4921 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Climax
Publiée le 4 juin 2024
Un superbe biopic dynamique porté par Margot Robbie et la mise en scène de Craig Gillespie d'une incroyable fluidité et pleine d'humour. On a beaucoup de plaisir a regarder ce mélange de fiction où les personnages s'adressent de temps en temps directement au spectateur et de faux documentaire avec l'interview des personnages. Le tout fonctionne merveille avec une superbe B.o. rock des 80's.
Un excellent biopic qui sort des sentiers battus par son humour nour et son cynisme. Margot Robbie est excellente, elle livre une énorme performance. Une plongée fascinante dans le monde du patinage artistique.
Une réalisation survitaminee et virevoltante, rythmée par une excellente BO et portée par des acteurs en grande forme! spoiler: Le court enchaînement de scènes illustrant la séparation qui conduira au divorce du couple, sur "Goodbye stranger" de Supertramp, est représentatif du style elliptique adopté par le réalisateur Craig Gillepsie.
Je craignais un pensum sur un sordide fait divers des années 90 (une patineuse artistique reconnue coupable d'avoir orchestré l'agression d'une rivale). J'ai découvert une critique acerbe de l'American dream : Tonya rêvait de sortir du ruisseau grâce au patinage, mais les juges (et la société américaine) n'étaient pas prêts à la voir dominer un sport encore assez élitiste. Dans cette histoire, pas de bonne fée mais beaucoup de méchants, de l'horrible mère au mari violent, des juges (amis des préjugés) au copain crétin... Sans oublier Tonya, l'héroïne antipathique, vulgaire et trash, mais toujours pleine de panache. Un conte cruel et drôle, mais dont le rythme soutenu laisse peu de place aux émotions.
l'histoire est assez incroyable, il faut vraiment se pincer pour se dire que c'est une histoire vrai (et les scènes réelles de la fin !). Le film est excellent, très bien joué. Il est drole et dramatique à la fois (cf. la mère maltraitante, mais hilarante pour nous). Juste un moment difficile à croire, lorsqu'il sont ados, parce que les acteurs ne font pas ados du tout. Du coup ça m'a sorti du film un temps. A voir, top.
N'étant pas amateur ( mais alors pas du tout) de patinage, je me suis pourtant risqué, peut être par nostalgie. Ce sont les années Candeloro et Surya Bonaly. Grosse remise en question des juges et de leurs conventions d'un autre temps. En tennis, il y avait Agassi qui agaçait avec son short en jean. Comment ? pas du blanc ? L'affaire Tonya reste aussi en mémoire, mais plus anecdotique en France. Revenons au film, que j'ai trouvé un peu "à la frère cohen". Est-ce une étude de mœurs ou un film de sport? Je dirais 50/50. Grosse impression de la comédienne, sexy et incroyable en action. Effets spéciaux ? Les scènes de patinage sont parfaites, filmées à raz la glace et non pas des tribunes. Très impressionnant ! Cela me fait penser aux "film de sport" par exemple sur le surf, ou la formule 1. Tous navrants de manque de réalisme et de naïveté dans les scènes d'action sportive. Ici, bonne surprise, c'est parfait pour la partie technique. Pour le reste, les personnages sont un peu caricaturaux " bornés bêtes et méchants" , surtout la mère. Mais traité avec cet humour percutant, l’exagération fait mouche. Contrairement à "rollerball" ou "la castagne" avec Paul Newman, qui, sous un traitement archi caricatural du sport (toujours sur la glace) amenaient à une réflexion sur les travers de notre société; "moi Tonya", à travers des scènes hyper réalistes, montre le chaos sentimental dans lequel nos sportifs de haut niveau peuvent évoluer. Je pense aussi à Nadia Comaneci. Pour moi donc un film très intéressant à tout niveau, et largement sous estimé.
Un film drôle cynique émouvant, captivant, bourré de références à la vie des classes populaires blanches américaines et aux années 90. Les acteurs sont formidables de vérité et on ne s'ennuie jamais. A voir!
Une époustouflante incarnation de Margot Robbie, une performance qui aurait mérité amplement reconnaissance aux Oscars... selon moi... Tonya, l'histoire d'une vie sans facilité, d'une vie de travail acharné pour toujours frôler l'excellence sportive, un combat presque sans sponsor... Comment se retrouver ''la honte'' d'un pays aux JO dans ce sport codé et classique où aucune fausse note de vie familiale ou privée n'est permise... Et pourtant la technique était au rendez-vous. Et un verdict pire que la prison : la destruction d'une vie en punition... Film prenant, émouvant, ''historique'', original dans les choix esthétiques et techniques... Excellent film
Tonya, c'est le genre de film simple dans l'idée. Simple parce que se faire battre par son mari est acceptable, simple dans le fait que d'avoir une mère exécrable, horrible et portée sur la performance est aussi acceptable. Rien d'acceptable du coup. Simple parce que le sport devient un échappatoire mais aussi une manière de s'affirmer. Une tonne d'éléments déchirants superbement mis en scène, avec Margot Robbie dans un rôle juste maîtrisé. À la base une histoire vraie, au final un superbe récit bourré de "témoignages et dialogues face caméra". On en oublie la première victime, Nancy. C'est moche. Et c'est peut-être là que le film est finalement bien trop efficace.
A partir d’un fait réel, Graig Gillepsie nous emmène sous forme d’un vrai/faux documentaire dans l’histoire de Tonya que j’ignorai totalement. On se laisse très vite embarquer dans la vie de cette gamine harcelée et battue par sa mère et ensuite par son mari, dont la seule passion, le seul désir, le seul espoir est et restera le patinage. Sur fond de violence, c’est avec bcp d’humour que nous traversons toutes les péripéties de cette période durant laquelle Tonya est embarquée bcp loin qu’elle ne le pensait, qu’elle ne le voulait, victime à nouveau de son manque d’éducation et d’intelligence pure. Une vie brisée car elle n’a jamais reçu ce qu’elle méritait un peu d’amour et de confiance en elle. Magnifique Margot Robbie entourée d’un excellent casting.
Avec Moi, Tonya le réalisateur Craig Gillespie a relevé le défi de nous raconter cette affaire, plus complexe que ce qu’on a pu entendre à l’époque. Ce film présenté comme un faux documentaire est un biopic très dynamique : entrecoupé d’interviews parfois contradictoires des personnages, Moi, Tonya emporte le spectateur dans les méandres d’une vie mouvementée et ne le lâche pas jusqu’à la fin. Le film, pourtant tragique, ne tombe jamais dans la lourdeur en jonglant entre touches d’humour et moments dramatiques. Il faut aussi saluer la prestation de Margot Robbie qui a réussi à cerner le côté impulsif, imprévisible et têtu de la patineuse élevée par une mère parfaitement détestable incarnée avec brio par Allison Janney. Plus qu’un simple film biographique, Moi, Tonya est une vraie satire de la société qui cherche à tout prix quelqu’un à adorer et quelqu’un à haïr.
Un film banal sur une ex-championne de patinage des 90's? Pas du tout. Disons plutôt une subtile réhabilitation d'une talentueuse jeune fille qui s'est hissée au plus haut niveau à force d'entraînement et de détermination. Pas de temps mort dans ce "biopic" parsemé d'humour (grinçant souvent), de cynisme, d'injustice, de violence, de passions déchirantes... Mais nous profitons surtout ici du talent de deux merveilleuses actrices au plus haut niveau de leur art : Margot Robbie et l'impériale Allison Janney sous les traits d'une mère inflexible, tyrannique et insensible comme la pierre. Ses méthodes critiquables auront-elles raison du destin de Tonya...?
Ce biopic sur Tonya Harding est très bien construit. Il ne fait ni dans le pathos, ni dans la glorification. On suit donc le parcours hors du commun de cette patineuse avec grand plaisir. Très bon divertissement, très bien interprété.
Un film sur l’univers du patinage artistique, c’est le pari réussi de Moi, Tonya. Ce biopic adapté de la vie de Tonya Harding est remarquable. Il est intéressant de découvrir la vie de cette patineuse. De comment elle s’est forgée dans sa jeunesse, la relation difficile avec sa mère, l’acharné de travail à la déchéance du fait de l’agression d’une de ses concurrentes. Les ingrédients sont réunis pour maintenir de l’intérêt. La psychologie du personnage est intéressante à découvrir et elle est bien mise en valeur par la prestation remarquable de Margot Robbie. La mise en scène est très juste. Du très bon film !
Réhabiliter Tonya Harding, la "mechante ", issue de la "white trash" américain qui en a bave, authentique, une vraie rageuse avec ses gouts musicaux a contre courant dans ce milieu, brut de decoffrage contre la princesse Nancy Kerrigan (qui en a fait des caisses a l'époque) ça valait la peine