9933 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bobby Sander
Publiée le 5 avril 2010
Blue Velvet pourrait s'appeler ''les comptines obscènes'' : il invite dans une zone d'ou on aperçoit le sublime et l'obséquieux sur un pied d'égalité. Tout est mythique dans Blue Velvet, conte de fées souillé ou les ondulations aguicheuses de la robe bleue de Dorothy flattent les sens autant que les simulacres dantesques du monstre grimaçant Ben, ce baron camé. Le film enivre tellement, qu'on peut sciemment outrepasser sa noirceur infinie pour se délecter d'un spectacle si délicieusement impur, si parfaitement délétère.
Culte, culte ! Un film d'une "étrange beauté" et ça c'est indéniablement la marque de fabrique de Lynch. On est envoûté de bout en bout, les acteurs sont excellents, la musique est hypnotisante, l'atmosphère est énigmatique.. Le style Lynch ne plaît pas à tout le monde, on aime ou on n'aime pas.
Carton plein de lynch sur cette performance. Blue Velvet est un trés bon thriller envoutant; captivant et dérangeant. Le suspens nous tient en haleine : on ne s'ennuie pas 1 seconde. La musique est formidable et bien sur la touche du réalisateur qui laisse un mystère planer sur tout ça. J'ai beaucoup aimé.
Après l'expérience désastreuse de "Dune", David Lynch revient à des thèmes qui lui sont chers avec cette relecture trash et fascinante d'Alice au pays des merveilles, où le cinéaste, à partir d'une intrigue de pur film noir, gratte le vernis d'une Amérique puritaine trop belle pour être vrai pour laisser apparaître les pires travers.
Envoutant et dérangeant, Blue Velvet est une perle. Isabella Rossellini est plus que parfaite et Dennis Hopper carrément génial. Un très très grand Lynch !
Les premiers instants du film dépeigne la vie paisible à Lumberton, une petite ville d'Amérique, jusqu'au moment où J.Beaumont trouve dans l'herbe une oreille coupée! Paisible? peut être pas temps que cela.... Thriller noir au sens propre: photographie en clair-obscur, scènes nocturnes éclairées à la lumière artificielle, velours bleu nuit portée par la très mystérieuse Dorothy Vallens. Thriller noir au figuré: relation sado-masochiste, personnages psychotiques, angoissante scène de viol... Voici le décor planté pour ce film de Lynch fidèle a ses codes et a un univers cinématographique époustouflant.
sous la surface lisse de la normalité se cache une tout autre réalité. Sur un récit assez linéaire, Lynch brosse un voyage initiatique et onirique traversé par une forme d'inquiétude étrange. C'est subjuguant et ....ennuyant par moment. On peut décrocher mais Lynch a du talent, il laisse ses images oniriques se distiller lentement dans l'esprit du spectateur. C'est une de ses oeuvres les plus représentative de son univers tant en étant assez accessible Belle B.O. et beau travail sur le son. Intéressant.
Je viens de voir ce film à la tv et suis pas mécontent de ne pas avoir payer. Il faut dire qu'en lisant les critiques , on s'aperçoit parfois qu'il faut dire que c'est bien parce que c'est untel ou untel qui a réalisé le film. Sailor et Lula, le sublime Elephant man sont de loin supérieurs à ce Blue velvet. Curieux long métrage qui doit plaire aux fans de Linch, mais moi j'ai trouvé ça ennuyeux, glauque enfin pas de quoi en faire un chef d'oeuvre ...loin de là !
Un film dérangeant et qui revele les dessous d'une petit ville a priori "sans histoire". Un univers sinistre et ténebreux émerge et s'attaque a l'innocence interpreté par MacLachlan. Il est attiré par tout ceci malgré lui. Hopper est extradorniaire. Vous aurez besoin de voir le fim 2 ou 3 fois minimum pour comprendre tout les symboles du film. Un film étrange et transportant.
Je suis sortie de la salle les larmes aux yeux à force de rire. Ca commence pourtant très bien, et puis peu à peu on s'enfonce dans la nullité tandis que s'égrènent les clichés. Je suis complètement passée à côté de ce film. C'est premier degré, c'est ridicule, et je ne suis vraiment pas d'accord avec ceux qui disent que c'est le Lynch le plus accessible.
Je suis une grande fan de DL, c'est un de mes héros, mais là, là, ouille. Je n'ai même pas retrouvé l'esthétique qui lui est propre et qui me plaît tellement. La photographie est excellente mais tout est moche, sauf Kyle McLachlan (le seul à s'en tirer).
Donc une étoile pour la photo impec, pour la bande son et pour Kyle. Courez voir les Lynch mais pas celui-ci. Peut-être qu'il a simplement (très) mal vieilli.
Un excellent polar, intriguant et empli de suspens, mené d'une main de maître par M. Lynch. Comme d'habitude dans les oeuvres de ce réalisateur, les personnages sont quelque peu décalés...
Encore un bon film signé David Lynch, qui semble un peu innocent, même parfois niais mais qui a un cachet particulier très agréable. Saluons l'ambiance saturée et étouffante, les décors sombres et glauques, les jeux de lumière, Dennis Hopper en malade est très convaincants, Isabella Rossellini est géniale également (avec sa voix splendide...) ainsi que le rythme lent et angoissant. On pourrait se dire qu'il ne manque rien, sauf un duo de jeunes adultes plus convaincants et moins gnangnans et que le scénario est un peu linéaire, des magouilles supplémentaires auraient été les bienvenues.