Peau d'âne
8384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 3 janvier 2015
Après toutes ces années, je me suis finalement résolu à voir ce fameux "Peau d'Ane" de Jacques Demy, à première vue très mièvre... Mais grâce à une idée toute bête, le film évite cet écueil : le fait que le roi ne reconnaisse pas sa fille sur le portrait et qu'il en découle un désir incestueux, des deux côtés d'ailleurs, suffit à élever le débat. Ajoutez à cela un âne qui défèque de l'or et une fée qui fait tout pour éloigner la princesse du roi, par intérêt purement personnel, et le tour est joué. Parce que tout est tellement onirique dans ce film, qu'il fallait au moins cela ; les décors sont enchanteurs, les costumes magnifiques, les couleurs chatoyantes, et tout cela aurait dû être ridicule, mais au final ça ne l'est pas. Le jeu des acteurs est honnête mais n'a rien d'extraordinaire, le scénario est très banal, mais on s'en fiche pas mal en fait, ce qui compte c'est l'univers. Et même les quelques passages chantés ne sont pas énervants : un petit miracle. "Peau d'Ane" est donc un film qui brille par son jusqu'au-boutisme, c'est une sorte de parenthèse enchantée qui fait rêver les filles et amuse les garçons ! Féérique.
Caméo
Caméo

Publiée le 25 juin 2014
Un conte merveilleux qui donne naissance à un merveilleux film ! Tout est réussi : mise en scène, dialogues, musique, interprétation, costumes, lumières… Un pur enchantement pour les yeux, les oreilles et l'esprit ! Deneuve à jamais associée à ce rôle magique et en-chanté. Chef d'oeuvre absolu.
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
Il faut avoir envie pour se poser devant ce film! Accepter de regarder un Disney en images réelles, avec numéros chantés à intervalles réguliers, ce qui implique d'être d'humeur à cela, à 25 ans, c'est plutôt rare... Et pourtant, il faut se rendre à l'évidence, Peau d'Ane est un très bon film, et même plus que ça. Déjà, parce qu'on a rarement vu de Disney avec Jean Marais et Catherine Deneuve! Et puis parce que Jacques Demy fait le travail du conteur à la perfection, et qu'il adapte au cinéma des vertus habituellement réservées à l'oralité. De ce conte ultra-classique (une jeune princesse se voit contrainte d'épouser son père, elle est aidée par sa tante une bonne fée qui l'aide à s'enfuir, vêtue d'une peau d'âne, elle est exploitée par des paysans, mais, ô miracle, un jeune et beau prince tombe amoureux d'elle, etc etc...), Démy fait ressortir des thèmes très contemporains voire universels : l'inceste, la différence des classes, etc. Evidamment, tout est bien qui finit bien, le prince et la princesse vont vivre heureux et avoir beaucoup d'enfants, mais la mise en scène très esthétique, le jeu des acteurs, et les chansons , font passer le tout comme un bonbon sucré qui donne une seule envie une fois avalé : y regouter.
belo28
belo28

Publiée le 30 décembre 2011
Moi qui ne suis pas très comédie musicale, il faut quand même reconnaitre que celui respire le cinéma. on se croirait dans du Cocteau (pour faire une comparaison française)! Chaque plan est une trouvaille cinématographique (la robe temps!)! Catherine Deneuve était vraiment éblouissante étant jeune!
Publiée le 21 janvier 2012
Longtemps l'un de mes films "absolument fétiches". Pour le sujet (merci Oedipe), pour le kitsch ultra poétique, pour la splendeur de Catherine Deneuve, de Jean Marais, mais aussi pour l'essentielle Delphine Seyrig, l'humour et l'émotion si bien mélangés. Bien sûr, éblouie par la musique de Michel Legrand, la lumière, les costumes (les 3 robes de Peau d'Ane, mais comment ne pas craquer, je suis une fille, quoi !!!). Et puis la scène où il la voit, elle voit qu'il la voit... et personne ne la voit comme il la voit, etc. En bref, un pur bonheur, des tonnes de larmes qui font du bien et un film splendide, incontournable.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 27 novembre 2024
Il m'a toujours suffit d'entendre le simple nom de "Peau d'âne" pour en avoir les poils qui s'hérissent jusqu'au dernier. Y a tellement de trucs là-dedans qui usent les nerfs. La ringardise visuelle, laquelle était déjà effective en 1970, des costumes clinquants mais hideux, des dialogues soit niais, soit faibles, soit tout simplement trop écrits. Catherine Deneuve belle comme les amours mais qui manque terriblement d'allure (si on compare avec Delphine Seyrig et Micheline Presle, le fossé est de taille) et surtout une musique et des chansons (interprétées bien platement) qui donnent envie de se fiche par la fenêtre. Et pourtant... il y a quelque chose là-dedans qui empêche de flinguer le film : il s'en dégage une féerie véritable. Le conte de Perrault y est pour beaucoup, bien évidemment, mais la mise en scène de Demy n'y est pas étrangère non plus.
Danny N.
Danny N.

Publiée le 19 avril 2012
j'ai revu le film ce soir sur Gulli : PEAU D'ÂNE (1970)
qui nous avait été projeté au collège. je me souviens encore des commentaires des profs sur l'hélicoptère qui arrive à la fin du film à l'époque ! un de mes films cultes : les chansons, costumes ( la robe couleur de beau temps la robe couleur de la lune, la robe couleur du soleil), les décors, j'aime bien la marraine, tout est charmant et intemporel dedans... dommage que le prince soit aussi insipide
et dommage pour les 2 coupures de pub au milieu !
Publiée le 8 juillet 2014
Si vous n'aimez pas les contes de fée ne regardez pas ce film ça semble logique, Peau d'âne c'est explicite: Conte de fée, et quel conte de fée, le film de Demy est une merveille, jamais imité et inégalé.
A regarder, re-regarder sans fin.
L'univers onirique est servi par un casting magnifique, des décors et des costumes superbes et des effets spéciaux qui à l'époque devaient être avant gardiste, qui rappel les expérimentations de Cocteau et qui, à la différence de la recherche actuelle vers une perfection plate, offre un petite touche de beauté bricolé, et maniéré.
A montrer à vos enfants au plus vite!
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 15 décembre 2010
Un film fort sympathique, marqué essentiellement pas son casting, plutôt attrayant, Jean Marais, Catherine Deneuve, Jacques Perrin, Delphine Seyring... Un conte musical plutôt agréable, aux décors et aux costumes tres beaux et a la bande-originale sympathique, sans être magistrale. L'histoire se déroule bien, les acteurs sont tres tres bons, les dialogues tres réussis. Une oeuvre extrêmement distrayante.
Santu2b

Publiée le 13 avril 2008
"Peau d’Ane" est l’un des plus beaux films de Jacques Demy, dans lequel il dévoile avec une noblesse désinvolte toute sa magie créatrice à mi-chemin entre Perrault et Cocteau. On pense à ce dernier évidemment de par la présence de Jean Marais au générique qui fût la muse du cinéaste. Je ne sais pas si Demy a clairement voulu rendre hommage à son maître mais il devient difficile de ne pas penser à "La Belle et la Bête" en voyant le film car les petites références ne manquent pas (notamment grâce au thème du miroir ou à la fameuse techniques de plans passés à l’envers…). L’œuvre aborde pourtant un sujet délicat (l’inceste) mais traité avec une poésie vivifiante, qui prouve que Demy était un conteur à part dans le paysage cinématographique, capable d’éblouir tous les ages. C’était aussi un très grand parolier avec ces chansons absolument sublimes composées par Michel Legrand dont le magnifique moment de la recette du cake d’amour n'aura pas fini de marquer beaucoup de grands enfants. "Peau d’Ane" est long-métrage de bonheur, vraiment. Et Catherine Deneuve est une bien ravissante princesse !
benoitparis
benoitparis

Publiée le 9 janvier 2010
Jacques Demy se saisit de l’héritage de Cocteau (celui surtout de « La belle et la bête ») et le transfigure de son génie propre. Du cinéma comme un art magique. Les contes de fées abordent avec légèreté et une infinie délicatesse des sujets aussi graves et fondamentaux que le tabou de l’inceste ou la hiérarchie sociale. Le film sert parfaitement le conte de Perrault dans sa trouble intelligence. En bref : regarder « La belle et la bête » et puis « Peau d’âne » : un beau filon du cinéma et de l’art tout court français.
leonore delacroix
leonore delacroix

Publiée le 5 juin 2022
Un film à voir avec toute la famille, plein de délicatesse, merveilleux, poétique, tout simplement exquis .
Tanezir
Tanezir

Publiée le 14 septembre 2009
J’avoue que l’univers était vachement kitch et que j’ai eu un peu de mal au début. Les acteurs étaient merveilleux et j’ai vraiment beaucoup aimé cette adaptation du comte de Charles Perrault. C’est en effet une adaptation sympathique qui met du baume au cœur.
Nico2
Nico2

Publiée le 13 février 2011
Jacques Demy nous émerveille à nouveau en adaptant Charles Perrault et crée un univers visuel magnifique et enchanteur par la beauté des costumes et des décors mais aussi le jeu formidable de ses acteurs : catherine Deneuve magnifique, Jean Marais royal, Delphine Seyrig enchanteuse et Jacques Perrin beau. Plaisir des yeux et conte à la fois sombre et coloré, Peau d'âne est un film superbe à voir et à revoir.
AMCHI

Publiée le 15 janvier 2011
Un merveilleux conte de fées, Peau d'âne est un joli film mis en scène et interprété avec talent. Sa belle histoire d'amour et l'esthétique flamboyant de Peau d'âne font de ce film un vrai moment de plaisir à le regarder. Le genre de film qui vous met de bonne humeur.