Peau d'âne
8384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 31 mai 2013
Un film visuellement déroutant et qui ne manque pas d'idées, mais qui peine à prendre de l'ampleur. Un brin tarte, kitchissime à mort, le Peau d'âne de Jacques Demy est bourré d'ambition mais reste en permanence au ras des pâquerettes. C'est un brin plan-plan et souvent mièvre. Marais minaude et Deneuve semble s'ennuyer. Si tout cela est plutôt ambitieux visuellement, le film a bien mal vieilli et la poésie n'opère pas avec moi.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 25 juin 2009
Une perle. C'est magique et féérique et ca n'a pas pris une ride.
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 27 juin 2019
Ah la la quelle féérie! Peau d’âne est l’adaptation libre du conte du même nom, Jacques Demy y installe ici sa propre pâte esthétique avec son parti pris artistique tel des couleurs situés dans des endroits improbables et des anachronismes volontaires. Catherine Deneuve est ravissante, son cake d’amour à l’air savoureux et succulent. Coluche crève littéralement l’écran. J’aurai tellement aimé voir Anthony Perkins car il devait y interpréter le prince au départ.
Je vous le conseille vivement, un véritable enchantement!
Publiée le 17 janvier 2012
pour catherine deneuve et son cake. un amour de film, un classique que je ne me lasse pas de regarder quand la météo est capricieuse.
Macaron16
Macaron16

Publiée le 10 novembre 2015
La première fois que j’ai vu Peau d’Ane, j’avais onze ans et c’était en fin d’année scolaire, à une époque où les films ne se voyaient qu’au compte-goutte, quand la télévision les diffusait ou qu’un professeur avait mis la main sur une bobine. Je me souviens encore de l'enthousiasme qu’avait provoqué cette première vision du film, même les garçons étaient sous le charme. Peau d'Ane raconte la rencontre d'une princesse blonde et belle comme le jour avec un prince insipide sous l'œil bienveillant de parents concernés par leur descendance. De ce point de vue-là, l'histoire ne diverge en rien des pré-requis du conte. Mais c'est là qu'entre en scène la malice de Jacques Demy : spoiler: cette blonde lisse a en fait bien repéré le prince et par un coup d'éclat de miroir dans les yeux, un anneau habilement glissé dans un gâteau et des œillades aguicheuses, le rend raide d'amour. Le père de la blonde princesse est quant à lui bien pervers, près à sacrifier l'avenir de sa fille et des enfants qui, issus d'un inceste, ne manqueraient pas de porter toutes les tares de la famille, pour assouvir son désir d'une belle femme. C'est sans compter, heureusement, sur une marraine fée manipulatrice qui elle-même a des visées sur le père en question et, sous couvert de la protéger, fera tout pour écarter la princesse. Enfin, personnage inoubliable, l’aboyeur bègue du château du prince enfile les contrepèteries comme les perles. On est bien loin de Perrault !

Au milieu de tout ça, des chansons aux paroles simples.
"Mais qu’allons nous faire de tant de bonheur,
Le montrer ou bien le taire,
Tous deux nous ferons de nos vies,
Ce que d’autres n’ont jamais su faire."
Sans musique, elles peuvent même paraître niaises.
"Nous ferons ce qui est interdit,
Nous irons ensemble à la buvette,
Nous fumerons la pipe en cachette,
Nous nous gaverons de pâtisseries."
Que Michel Legrand y ajoute une, deux, trois mesures de musique et les paroles insipides deviennent ensorcelantes.
Peau d’Ane est le film d’un visionnaire, cinq étoiles pour un chef-d'oeuvre.
deppjohnny
deppjohnny

Publiée le 23 novembre 2006
Quel monde merveilleux que celui de Peau d'âne! Lorsque j'étais enfant je ne me lassais pas une fois de le regarder. C'est une exellente adaptation, la musique est très bonne. Du beau cinéma comme on en a plus souvent en ce moment.
Parkko
Parkko

Publiée le 27 décembre 2010
Bon, alors je ne suis pas complètement convaincu. J'ai trouvé que parfois ça faisait un peu kitsch, c'est certainement voulu, mais cet exagération m'a un peu gêné parfois, car au lieu de faire conte féérique, j'ai trouvé parfois que ça faisait toc.
A part ça j'ai bien aimé les chansons. Pas toutes, mais tout de même, j'ai plutôt bien aimé ces passages musicaux.

Que dire d'autre ? Le film ne se regarde pas avec déplaisir, mais il m'a été difficile de m'enlever cette impression de toc exagéré. Dommage.
Publiée le 14 octobre 2007
Juste trois mots : Féérique, Sublime, et Bravo !
Un bijou du cinéma par le très grand Jacques Demy !
nouchka15lolo
nouchka15lolo

Publiée le 18 juillet 2010
Un super film au scène fantastique
Publiée le 16 mars 2007
Les chansons y sont aussi superbes que les décors. Sans parler des dialogues excellents. De plus, difficile de trouver une scène plus culte, plus merveilleuse, plus subjuguante que la scène de la préparation du gâteau. Catherine Deneuve ou la grâce ultime. A ne pas manquer, idéal pour les enfants.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 27 mai 2018
En vérité je pense qu'il s'agit plus d'un essai artistique que d'un film véritablement. L'histoire est bidon, la réalisation n'est pas grandiose et le jeu des acteurs est bien théâtrale ! L'intérêt de voir ce classique du cinéma français en vérité se trouve plutôt dans la poésie anachronique (qui atteint son paroxysme dans la scène finale où le roi arrive en hélicoptère), et dans la référence pop-art et son travail soigné des couleurs qu'a voulu marier Jacques Demy à l'intrigue très traditionnelle du comte de Perrault.
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 3 janvier 2022
Pas particulièrement fan du cinéma de Jacques Demy, je viens de me prendre une claque devant son Peau d'Ane que je n'avais jamais vu... Quel beauté! Quel univers! Quel esthétisme! Tout est superbe au premier, deuxième, troisième plan... les trouvailles et la créativité sont incessantes et vous embarquent du début à la fin du film, dans ses moindres détails...
Les chansons ne sont qu'un détail car pas particulièrement percutantes mais le reste...tout le reste est pour moi du pur génie! Whaou... Quel bonheur et quelle chance d'avoir enfin découvert ce film...
Publiée le 28 mars 2012
sympa pour la photographie et l' univers qui est un mélange entre conte de fée et psychédélique hélas niveau musiques et chansons ça ne suit pas.
Olivier Ferry
Olivier Ferry

Publiée le 18 avril 2015
J'avais vue le film étant enfant et je n'avais alors pas du tout compris ou oublié que le propos du film était l'inceste, ce qui me le fait découvrir sous un nouveau jour. Et de ce point de vus là c'est assez intéressent et décevant; un telle sujet méritait d'être plus développé d'autant que de le présenter via le prisme du conte de fée, est original (le conte est en effet fort en symbole et l'on peu s'y faire dérouler des événement tragique sans que cela en ai l'aire )
De mon avis la seconde partie avec le prince rouge est inutile, j'aurais préférer que l'intrigue avec le père soit plus aboutie.
Enfin du point de vue de la mise de scène le film à quand même bien vieilli à l'époque des effets spéciaux où l'on est; (Re)découvrir ces décors tout en fleurs, les costumes... tout cela fait quand même très kitch et peu crédible (même la fameuse peu d'âne avec œil de verre et intérieur laqué rouge fait particulièrement faux ) D'un autre coté cet façon plus artisanal de faire du cinéma apparait plus authentique et accentue l'aspect poétique du film.
Publiée le 13 mai 2010
J'avais adoré quand j'étais petite, depuis je ne l'ai pas revu mais j'en garde encore un bon souvenir. Catherine Deneuve reprend très bien l'histoire de Peau D'âne et je garderai toujours en mémoire la chanson pour faire la tarte qui était très bien réalisée. De plus les costumes m'avaient fait rêver. A faire voir à ses enfants (et à voir en même temps !).