Peau d'âne
3,7
8451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mai 2022
Un film que j’ai été contraint de visionner pour un devoir au lycée. Je n’ai pas vraiment aimé l’atmophère dans laquelle on était propulsé, le récit est plutôt lent et terne, compréhensible pour l’époque. Les 1h30 paraissent longues.
Rachellll
Rachellll

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 février 2024
J ai regardé avec ma fille de 6 ans, elle a adoré. Je l avais vu au même âge qu elle. J ai tout autant aimé le revoir adulte
Estonius

Publiée le 21 octobre 2020
Je ne goute pas trop Jacques Demy, mais j'avais vu "Peau d'âne" dans ma jeunesse et en avait gardé un bon souvenir et me suis dis qu'essayer de le revoir ne me tuerais pas. Alors qu'en est-il ? Le début est un véritable enchantement, l'inventivité est partout, dans les costumes, les décors de folies et ses statuettes dénudées, il y a la beauté de Catherine Deneuve et aussi ce rôle sublime, léger, émoustillant, et plein de fantaisie, les qualificatifs me manquent, de Delphine Seyrig qui en plus ose nous dire qui si l'inceste ne se fait pas c'est pour "des question de culture et de législature" La seule ombre au tableau est pour moi la musique de Michel Legrand. Le film redescend d'un niveau ensuite, la magie agit moins, Jacques Perrin ne m'ayant pas convaincu… Et puis tombe cette incroyable erreur de scénario : spoiler: Le prince sait pertinemment à qui appartient la bague, alors pourquoi cette séance d'essayage ? Vous me direz c'est dans le conte de Perrault ! Et alors ? Une adaptation c'est fait pour adapter, non ? Il aurait pourtant été facile de trouver une facilité de scénario genre : une subite amnésie du Prince.
Heureusement Demy saupoudre tout ça avec fantaisie jouant sur plusieurs palettes de l'humour, allant des bafouillages de Pierre Repp jusqu'à des private jokes assez pointus comme par exemple nommer l'une des marquises venu pour l'essayage : Marie de Rabutin-Chantal qui était le nom de jeune fille de Madame de Sévigné. Bref on ne s'ennuie pas, c'est très joli à regarder, mais de là à nous présenter ça comme une œuvre pilier du 7ème art, faut pas déconner non plus.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 21 novembre 2021
Je me suis endormi en 20 minutes. C'est sur joué, les décors sont pourris et les scènes ridicules. A éviter.
Publiée le 25 juin 2011
Michel Legrand au top, on aura vu Jacques Demy meilleur mais le plaisir est toujours omniprésent.
Publiée le 11 novembre 2017
On sommes en train de le regarder avec mon amie et nos petits (souvenir d'enfance pour elle...) Mais quel supplice ce film... Une véritable torture psychologique avec la fameuse chanson "Amour.. Amour" qui risque bien de me pourrir la journée... Film à réserver aux prisonniers de Guantanamo !!!
moket

Publiée le 29 février 2020
Un peu vieillot, le film reste néanmoins magique et merveilleux, tout en étant drôle quelques fois. Le film n'édulcore cependant pas le propos plus grave et on peut y trouver plusieurs niveaux de lecture... Mais ces chansons sont insupportables !
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 3 mai 2019
une chanson à sauver (le cake d'amour). Le reste n'est plus regardable sauf avec nostalgie (et avec des boules kies)
Bruno65
Bruno65

Publiée le 25 décembre 2014
Couleurs extravagantes et interprétation théâtrale entre autre,bref je n'ai pas adhéré à ce conte musical sur grand écran.
Hoshaki
Hoshaki

Publiée le 21 août 2024
Je n’ai pas apprécié les chansons aux paroles niaises et aux rimes peu recherchées. Les musiques sont en revanche biens. Les choix esthétiques sont assez kitschs. Je n’ai pas réussi à rentrer dans le film, à y croire…
Publiée le 2 janvier 2008
Quel chef-d'oeuvre est ce film.
Comme beaucoup d'autres personnes, il a bercé toute mon enfance, je me le passais en boucle à n'en plus finir.
Et je suis encore transportée, subjugée par ce film.
Les costumes sont vraiment splendides, j'ai toujours été admirative et bavante d'envie devant la robe couleur Soleil.
Les chansons sont également très jolies.
Ce film serait passé de mode, il serait trop "vieux" ?
Absolument pas. Les histoires comme Peau d'Âne font et feront toujours rêver.
Raphaëlle B.
Raphaëlle B.

Publiée le 14 mai 2024
Que mon souvenir d’enfant est contrarié ! Un film ridicule sans queue ni tête. La beauté de la femme comme seul atout. L’apparence comme seul point d’intérêt. L’inceste qu’à moitié repoussé. Heureusement le côté comédie musicale rattrape l’ensemble
Spiriel
Spiriel

Publiée le 30 janvier 2008
Jolis décors, ambiance féérique et réellement charmante pour ce film qui semble vraiment plaire aux enfants. Les efforts pour être simple et accessible limitent sérieusement le film, les personnages étant parfaitement superficiels, et l'histoire ultra linéaire et sans richesse. Plein de clins d'oeil cependant, sur les couleurs en particulier, d'anachronismes volontaires... qui font sourire.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 8 mars 2017
Peau d'âne est un film pas mal, mais clairement il a pris un coup de vieux.
L'histoire reprend en gros le fameux conte de Charles Perrault. Alors, certes, la morale est très candide et il n'y a pas vraiment de surprise, mais il faut accepter de regarder ce film avec un regard d'enfant pour l'apprécier à sa juste valeur. Et il faut admettre que l'histoire demeure très belle.
Les acteurs et actrices jouent plutôt bien, même si je reste toujours dubitatif devant le jeu d'actrice de Catherine Deneuve à ses débuts. Dans ce film, elle chante bien et ne joue pas trop mal, Jean Marais et Delphine Seyrig sont très bien.
Les décors et les costumes sont clairement une des principales forces du film. Même s'il y a à débattre sur certains choix (tout peindre en bleu …), il y a vraiment un énorme travail derrière.
Les chansons sont pas mal, même si elles ne sont pas mémorables.
En revanche, le final est catastrophique. spoiler: Je ne comprend absolument pas le choix du réalisateur de vouloir insérer un hélicoptère, comme s'il tenait à faire ouvertement un pied-de-nez au conte de Charles Perrault. Fondamentalement, cela ne reste qu'un élément du film qui n'entre pas trop en compte dans ma note et je pardonne facilement les films qui font des anachronismes par erreur. Mais là, ce n'est pas une erreur mais clairement un choix, et je ne voit rien qui ne justifie ce choix.

Bref, c'est charmant, mais rien de révolutionnaire.
Gentilbordelais

Publiée le 16 février 2019
un conte inoubliable où tout l'univers et le faste de Demy peut s'exprimer. évidemment son côté naïf peut faire sourire mais Peau d'âne est un festival de couleurs, de chants, d'amour, de poésie qui ne peut que donner le sourire et révéler notre âme d'enfant. le thème initial (l'inceste) est évoquer avec une intelligente distance et la parallèle entre le soulier de verre de Cendrillon et la bague peut se faire. puis, que C. Deneuve est belle!