L'Amie mortelle
126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit Schmidt
Benoit Schmidt

Publiée le 12 mars 2007
Film d'un niveau moyen , Craven nous avait déjà habitué à mieux.
En fait le film prend trop de temps à démarrer et l'on reste un peu sur sa faim.
Bon point tout de même pour certains effets gores mais vite vu, vite oublié
Publiée le 13 novembre 2007
C'est un film de Wes Craven...Vous connaissez?
Il a réalisé SCREAM que tout le monde connait.
Je ne sais pas si Wes a fait d'autres trucs avant,mais,quand on voit L'AMIE MORTELLE qui est sorti dix ans avant scream on voit que le réalisateur aime les films d'horreur.
En avant goût de l'horreur c'est vraiment un superfilm avec Matthew Laborteaux(Albert de la petite maison dans la prairie).
C'est la 4ème fois que je le regarde depuis sa sortie et il passe toujours aussi bien.
A VOIR
Sosa
Sosa

Publiée le 18 mai 2022
Pas trop mal bien que le robot soit ridicule, qu'il est une voit ridicule, que les personnages sont tous ridicule, qu'ils agissent ridiculement et sont tete.
La fin est n'a pas de sens.
Publiée le 16 avril 2012
11/20 Et bien voila un film qui veilli mal, bref à oublier.....
Publiée le 26 avril 2011
Capable du meilleur (Freddy) comme du pire (Swamp Thing), Wes Craven nous offre ici le meilleur... du pire! Imaginez un peu R2D2 auquel on aurait implanté un microprocesseur de Terminator, et vous aurez une idée assez précise du "héros" de ce film: Bibi (ben oui il fallait bien un nom à la mesure d'un tel personnage!). Construire un film d'horreur sur une base pareille, c'est déjà partir avec un gros handicap. Mais rien n'effraie Wes Craven, le maître de l'horreur et accessoirement du nanar. Et vas-y que je te repompe Frankenstein à la sauce robotique (on est dans les années 80 alors il faut des robots, ok?). Et vas-y que je t'engage des apprenties-actrices de 3ème zone pour leur faire exploser - littéralement - la tronche d'une petite vieille avec un ballon de basket (n'essayez pas ça chez vous les enfants, vous pourriez blesser votre ballon...). Ah et puis pendant qu'on y est, on va faire un super tube pour le générique de fin: une voix bien neuneu qui répète inlassablement "Bibi" sur fond de synthé Bontempi. Tube et carton au box office assurés! Tant de clairvoyance et de bon goût réunis, ça force le respect. On devrait suggérer à l'équipe de Nanarland de s'intéresser à ce chef d'oeuvre injustement méconnu.
Publiée le 6 octobre 2008
Quand un rebelle se fait une belle ! Un ado qui a décidé de ne pas être un ado, mais un grosse tête en informatique IA, se crée une copine qui p^ète les plombs. Bref, sans intéret. Sinon celui de se dire que Wes a vraiment contribué au film d'horruer, comme il a aussi fait beaucoup pour le descendre. Comme c'est le cas avec ce film...
Publiée le 20 mai 2013
Il ne faut pas le comparer aux films d'aujourd hui , mais à l'époque, j'ai adoré . ce film était super .
Raph
Raph

Publiée le 17 avril 2025
"She's alive ! alive !"

Fort du succès des « Griffes de la nuit », Wes Craven se met au vert en réalisant en 1986, une péloche sympathique : « L'amie mortelle». L'histoire simple de Paul Conway (Matthew Laborteau, Albert Ingalls, La petite maison dans la prairie. Souvenez-vous, le petit brun lubrique reluquant sa cougar de mère adoptive Caroline, pendant que Charlie coupait du bois). Vous le remettez ? Donc Paul, précoce étudiant en neurochirurgie s'installe dans une petite ville avec sa mère et son robot BB. Très vite, Paul, sociable, se fait de nouveaux amis voire plus en la personne de Samantha (Kristy Swanson), intriguée par BB, doté d'une Intelligence Artificielle le rendant presque humain. Tous les ingrédients d'une série B inoffensive sont réunis, humour, bande de motards neuneus, référence aux Gremlins , à E.T., aux Goonies, où nous retrouvons d'ailleurs Anne Ramsey (Mama Fratelli), tout en moustache et bas à varices, aussi sexy qu'un ongle incarné jouant la voisine acariâtre de Paul. Bref le bonheur !! Sauf que le film va prendre une tournure dramatique inattendue. De petit génie, Paul va devenir apprenti sorcier, jouant à Dieu, semant la mort autour de lui. De film « pop corn », on passe à un film d'épouvante se payant le luxe d'intégrer une des scènes les plus gores jamais vues, dans une décennie où le cinéma hollywoodien était plutôt familial. Douze ans après, Craven, à l'instar de Paul, ressuscitera avec « Scream » un cinéma fantastique moribond durant les années 90. Merci Wes.
Publiée le 10 juillet 2009
L'amie mortelle m'avait bien secoué la première fois que je l'ai vu. Je devais avoir 8 ans. La scène du ballon de basket, les cauchemars, la scène finale de la morgue. Le temps a passé et bien qu'aujourd'hui ce film est un gros navet car pas crédible niveau scénario, le cerveau de mon enfance ne peut s'empêcher de lui donner 3 étoiles. La BO avec la voix de bibi lors de la distribution de fin est plutôt cool...
Publiée le 14 janvier 2010
Le film a pris un coup de vieux et n'est pas exempt de défauts, mais il reste un petit bijou des années 80 ayant marqué ma jeunesse.
Publiée le 16 mai 2016
Peu inventif, trop "poli" pour effrayer, l'Amie mortelle ne suscite qu'un intérêt lointain par rapport aux autres films de Wes Craven.
Daddywolf
Daddywolf

Publiée le 13 janvier 2026
À remettre dans son contexte et surtout à considérer par rapport à son année de sortie, à savoir 1987.

Il s’agit du film d’horreur type des années 80 avec le savoir-faire de Wes Craven. Alors il est évident que le film a vieilli et que les effets spéciaux ont bien changé mais si on sait se mettre dans l’ambiance eighties c’est un film vraiment très sympa à regarder.

En plus pour les fans de Freddy il y a quelques références à Nightmare on Elm Street. Alors soit il y a des scènes hommages mais personnellement je pense que l’amie mortelle a été écrit avant Freddy chapitre 1 et que Wes Craven avait déjà quelques idées de sa série mythique: le père de la jeune fille s’appelle “Mt Krueger”. La scène dans la chaufferie et surtout les premiers cauchemars du héros reprenant presqu’a l’identique une scène de Nightmare on Ell Street.

Bref pour les fans des films d’horreur des années 80 et les fans de Wes Craven, vous allez aimer découvrir ce film, ce qui a été mon cas.
Publiée le 2 août 2014
L'Amie Mortelle ne s'en tire pas trop mal. Un scénario un peu bidon mais divertissant, des acteurs moyen-bof qui se débrouillent comme ils peuvent, des séquences gores grand-guinolesques (l'explosion au ballon de basket).
Il faut garder à l'esprit que ce film n'a aucune prétention et n'a que pour objectif de faire du gore avec des robots, de la SF et une jolie blonde.
L'histoire d'un adolescent déjà plus qu'adulte et champion de neurochirurgie, fabrique un robot qui sert à ses recherches, nommé BB, avant de greffer son cerveau à une jeune blonde décédée tragiquement. La première partie du film est un peu ennuyeuse, et nous devons souffrir l'horrible prestation de certains acteurs (notamment Tom, l'ami de Paul), la mise en scène ratée et la stupidité de BB, le gentil robot qui des fois est méchant (ouh la la).
Une fois Samantha ressuscitée, le film prend enfin sa tournure gore dans une ambiance macabre pas si mal (peut-être que l'aspect vintage du film y est aussi pour quelque chose), qui flirt avec certaines séquences malsaines.
Bref, du série Z fait en pure état de conscience à mon avis, mais certainement pas nanar.