126 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DarioFulci
Publiée le 14 octobre 2012
A l'époque où le cinéma d'horreur light pour ados et le film teenage tendance "Breakfast club" triomphe aux USA, Wes Craven mixe les deux en adaptant une sympathique nouvelle macabre. "Les griffes de la nuit" parlait déjà du malaise adolescent, avait surfé sur la vague du succès des slashers, il n'est donc pas surprenant à ce que Craven s'attaque à ce film. Le résultat est à l'image du film: hybride. Entre comédie 80s et film d'épouvante tout aussi marqué par son temps, "L'amie mortelle" ne décolle jamais vraiment. Difficile de s'attacher à un cadavre devenu robot, surtout que le scénario joue la carte du romantisme macabre. Un trop plein d'entre-deux qui fait que le film n'est pas nul certes, mais la sauce ne prend pas. Et avec le temps le film est devenu une pépite cheesy années 80, plus réussi qu'un "Freddy 2" par exemple.
Film de Wes Craven devenu un classique, rendant en quelque sorte hommage au mythe de Frankenstein en y intégrant une dimension technologique inédite. Les personnages sont vraiment merveilleusement développés et la première partie du film est vraiment divertissante avec robot vraiment marrant et innovant. Puis le drame arrive, puis lors de la deuxième partie du film, ce n'est pas du tout la même ambiance, l'horreur est là mais reste trop limité, trop kitsh bien loin de son precédent film Freddy les griffes de la nuit néanmoins Wes Craven arive à équilibrer avec justesse ces scènes gore et ces scènes de "folie pure", quelques touches émouvantes et d'humour noir (le meurtre de la vieille avec le ballon de basket) et une bonne intrigue, Je conseille ce film à tout les fans de films d'horreur exclusivement, les autres s'ennuiront. Me concernant je ne le regarderais pas des milliers de fois !
Capable du meilleur (Freddy) comme du pire (Swamp Thing), Wes Craven nous offre ici le meilleur... du pire! Imaginez un peu R2D2 auquel on aurait implanté un microprocesseur de Terminator, et vous aurez une idée assez précise du "héros" de ce film: Bibi (ben oui il fallait bien un nom à la mesure d'un tel personnage!). Construire un film d'horreur sur une base pareille, c'est déjà partir avec un gros handicap. Mais rien n'effraie Wes Craven, le maître de l'horreur et accessoirement du nanar. Et vas-y que je te repompe Frankenstein à la sauce robotique (on est dans les années 80 alors il faut des robots, ok?). Et vas-y que je t'engage des apprenties-actrices de 3ème zone pour leur faire exploser - littéralement - la tronche d'une petite vieille avec un ballon de basket (n'essayez pas ça chez vous les enfants, vous pourriez blesser votre ballon...). Ah et puis pendant qu'on y est, on va faire un super tube pour le générique de fin: une voix bien neuneu qui répète inlassablement "Bibi" sur fond de synthé Bontempi. Tube et carton au box office assurés! Tant de clairvoyance et de bon goût réunis, ça force le respect. On devrait suggérer à l'équipe de Nanarland de s'intéresser à ce chef d'oeuvre injustement méconnu.
L'amie mortelle m'avait bien secoué la première fois que je l'ai vu. Je devais avoir 8 ans. La scène du ballon de basket, les cauchemars, la scène finale de la morgue. Le temps a passé et bien qu'aujourd'hui ce film est un gros navet car pas crédible niveau scénario, le cerveau de mon enfance ne peut s'empêcher de lui donner 3 étoiles. La BO avec la voix de bibi lors de la distribution de fin est plutôt cool...
C'est une bonne surprise car Wes Craven a su bien mêler une histoire d'amour entre ados et le fantastique apporté par le robot. Pas grandiose mais néanmoins réussi et l'ambiance parfois mystérieuse m'a plu de plus certaines sont sanglantes. Un bon film à découvrir.
Quand un rebelle se fait une belle ! Un ado qui a décidé de ne pas être un ado, mais un grosse tête en informatique IA, se crée une copine qui p^ète les plombs. Bref, sans intéret. Sinon celui de se dire que Wes a vraiment contribué au film d'horruer, comme il a aussi fait beaucoup pour le descendre. Comme c'est le cas avec ce film...
Un film poue lequel j'ai beaucoup d'affection.Il me rappelle le temps où, bien jeune, je voyais son affiche placardée dans le metro parisien.Je ne l'ai vu qu'a treize ans et je dois dire que j'avais été assez impressionné a l'epoque par quelques scenes inquietantes(notamment la mort au ballon de basket d'elvira parker). Je l'ai revu dernierement, et bien evidemment, apres tout ce que j'ai pu voir d'autre dans le genre horreur fantastique, je dois avouer que ce film est plus que moyen. Pa moments, il fait meme penser a un telefilm avec en prime, une bande son debile(confere le generique de fin avec des bibi bibi a profusion c'est navrant). C'est assez mal joué.Les effets speciaux sont de nos jours assez catastrophiques, et surtout, on n'y croit pas vraiment voire pas du tout a cette histoire de jeune fille bionique qui vient de se faire greffer un cerveau de robot. Bref, si je mets deux etoiles a ce mauvais wes craven(et dieu sait si il est capable de faire des navets style "la colline a des yeux 2" ou bien les "scream 2 et surtout 3"), c'est parce que je reste nostalgique d'une epoque.
C'est un film de Wes Craven...Vous connaissez? Il a réalisé SCREAM que tout le monde connait. Je ne sais pas si Wes a fait d'autres trucs avant,mais,quand on voit L'AMIE MORTELLE qui est sorti dix ans avant scream on voit que le réalisateur aime les films d'horreur. En avant goût de l'horreur c'est vraiment un superfilm avec Matthew Laborteaux(Albert de la petite maison dans la prairie). C'est la 4ème fois que je le regarde depuis sa sortie et il passe toujours aussi bien. A VOIR
Même si le film reste assez simple et ne cesse de copier quelques références pour rendre ce long-métrage plus attachant et accessible envers les plus jeunes avec le robot BB s'exprimant comme un gremlins sympathique et ressemblant quelques peu à R2D2, j'ai apprécié ce film! On ne reconnaît pas trop le style de Craven, je pense que le fait d'être produit par Warner Bros y est pour beaucoup. Kristy Swanson joue enormément bien son rôle et est très convaincante! Les quelques scènes gores sont sympas surtout celle du ballon! Même si le film a été souvent qualifié de navet je trouve ce jugement bien trop dur car il est vraiment divertissant et n'est pas si prétentieux que ça. J'ai beaucoup aimé...
Film d'un niveau moyen , Craven nous avait déjà habitué à mieux. En fait le film prend trop de temps à démarrer et l'on reste un peu sur sa faim. Bon point tout de même pour certains effets gores mais vite vu, vite oublié
Comment Wes a-t-il pu réaliser un truc pareil ?? Un scénario complètement invraisemblable !! Seules quelques scènes gores raviront les amateurs du genre... A noter l'une des premières apparitions à l'écran de la magnifique Kristy Swanson.