Comment on peut noter ce film au delà de 1/5 ? Vous êtes tous malades, ne regardez pas ce film, vous gagnerez deux heures de votre temps. Tout est mauvais, la Bo, les effets, la réalisation, le jeu d'acteur. Tout est prévisible. Les rares scènes de suspenses sont chiantes a en mourrir. Ça faisait longtemps que je n'avais pas arrêter un film avant la fin, et je ne met que très rarement des critiques sur Allocine, c'est vous dire ma déception.
Ce dernier train pour busan offre un huis clos intéressant . A la fois sur le plan du stress d'etre enfermé dans un train. Se sentir enfermé est un pilier fondateur de l'angoisse face à une menace grandissante. Mais à la fois en mouvement. le train se déplace et le confinement subira de nouvelles terreurs en d'autres lieux.
Cette histoire de morts vivants est rafraîchissante dans le fait que cela se passe dans des wagons, mais aussi par ses figurants. Avec peu voir aucun effets spéciaux, ces derniers font le plus grand effet à base de gesticulations frénétiques et de maquillage. Résultat garanti.
Le film contient quelques scènes à la mise en scène originale mais reste dans l'ensemble dans le sillage de ces précédents films de mort vivants. Toutefois, le spectacle est assuré tout au long du film et on ne peut pas dire que le film soit bâcle. Le dernier train pour busan offre une version légèrement différente des films de morts vivants par son contexte et l'exploite assez bien.
La grande force du long-métrage de Sang-Ho Yeon se situe dans son concept : un huis-clos dans un train infesté de zombies. Outre le rythme effréné du récit obtenu par ce principe narratif, le film manie astucieusement les métaphores pour révéler les problèmes sociaux qui perdurent malgré cette apocalypse. Un bon casting, et des personnages développés qui permettent un attachement.
Une mise en scène somptueuse pour cette course qui vous laisse sur le carreau, à bout de souffle, pas une faute de gout, des scènes d'une très grande intensitées qui vous scotche à votre siège, le cinéma de genre se passe en corée du sud soyez en sûr, déjà avec "The strangers" ils on ce talent pour mélanger les genres et ainsi le renouveler
Suite du Dessin Animé Séoul Station qui avait déjà planté le décors même s'il est plus noir et pessimiste, Le dernier train pour Busan, est un vrai film de zombies. Tous les critères sont respectés sans tomber dans le syndrome américain du sauveur du monde (cf World far z). Et nous sommes bien là dans du pur cinéma coréen, outrancierement expressif, sans correspondance dans notre cinéma, caricatural, criard.... Mais c'est ce qu'on aime dans le cinéma asiatique qu'il soit coréen, japonais, chinois.... De belles scènes d'action, une photographie de qualité, des acteurs dans le ton, bref, si vous aimez le cinéma de genre, coréen de surcroît, n'hésitez pas. Un seul petit conseil, regardez d'abord "Séoul Station".
Un film convaincant, un casting sélectionné avec soin. De belles images, un décor travaillé, et un maquillage très réaliste. Le scénario est réfléchi et intense. Avec ce film, on ne s'ennuie pas une seconde.
Certes, c'est un film de zombies...mais il vous tient en haleine tout en insufflant au genre une réflexion que l'on peut qualifier de philosophique: dans quelle mesure un ultime combat, une situation apocalyptique, une menace cauchemardesque vous lie-t-elle à l'horreur en vous transformant en monstre? Autrement dit: sauver seulement sa peau ou rester humain et solidaire dans ses choix? On va me dire que ce n'est pas nouveau, sauf qu'ici, c'est intelligemment traité et mis en scène avec émotion, loin de la grosse cavalerie hollywoodienne. Si bien que ce film ferroviaire me rappelle un sublime passage de La Condition humaine de Malraux. Quand Katow, un révolutionnaire capturé par les troupes de Tchang-Kaï-Tchek, attend d'être jeté vivant dans une chaudière de locomotive, sa réponse à l'horreur est de donner son seul comprimé de cyanure à deux compagnons d'infortune. Réussir à coller un dilemme cornélien (coréen?) dans un film qui ne perd rien de son rythme pour autant montre que le film d'horreur est compatible avec les questionnements qui demandent plus de deux neurones.
J'ai vu un film... qui ne fait pas partie de mes codes habituels. Je n'apprécie pas trop les films de zombies, d'horreur et autres trucs tirés par les cheveux... Mais j'ai entendu tellement de critiques positives que je me suis lancé... Et je dois avouer que j'ai ressenti un plaisir morbide à suivre les personnages, les situations et leurs courses folles pour échapper à cette fin du monde ignoble... J'ai beaucoup apprécié la dimension "home made", contrairement par exemple World War Z où j'ai ressenti un peu trop les moyens techniques de la création numérique... Ici, ça respire l'artisanat, les séquences sont filmé en huis-clos, dans l'espace restreint d'un train lancé à pleine vitesse... Par ailleurs, j'ai beaucoup apprécié le temps passé à caractériser les personnages et à leur donner un destin de roi (ou de reines) ou de zombies. Et le travail est tellement bien fait que l'on s'attache aux personnages, en espérant qu'ils survivent -enfin pas tous, parce que c'est le principe du film, il y a vraiment des gros grands méchants qu'on est bien content de voir disparaître à coup de dents pointues pas les encore plus méchants Morts-vivants ... Le rythme est frénétique, haletant, et ce dès les premières minutes... La scène de la biche... Wahouu... Et la mise en scène est hyper-inventive... A plusieurs reprises, on est surpris -cela dit, c'est le genre du film, non ?-... Il faut noter la qualité des maquillages et effets spéciaux, et la puissance multiples de la force unique de chacun de ces Zombies, qui tous regroupés ont la charge du Bison -pas pu m'en empêcher, désolé :)...-
un chef d'oeuvre du cinéma asiatique ce film un film qui montre une nouvelle fois que le cinéma asiatique peut concurrencer Hollywood . si vous aimez la série the working dead vous devriez apprécier ce film qui est dans le même style . un film cool flippant parfois et même sentimental par moment
Film coréen d'une bonne qualité malgré certains défauts, parfois flagrants. Le jeu d'acteurs & le scénario sont très bons. Il est rare de voir une enfant jouer aussi bien. Les effets spéciaux sont parfois ratés, seul vrai bémol.
Au delà de l'aspect gore, la psychologie des personnages et notamment celle du père égoiste et de sa fille est émouvante, symptomatique de l'évolution de ce pays émergent , dechiré entre ses valeurs traditionnelles et familiales et un capitalisme effrenné.
"Dernier train pour Busan" relate la lutte à laquelle se livrent les passagers d'un train en direction du Busan, lieu unique en Corée-du-Sud où ceux-ci seront en sécurité après la propagation d'un virus ayant vu le jour dans une entreprise biotechnologique sauvée peu de temps auparavant par une société boursière où évolue notamment Soh-Woo, lui-même présent dans le véhicule avec sa fille, dont il s'occupe peu, afin de la ramener chez sa mère. Mais voilà, alors que l'on apprend à la télévision la marasme dans lequel plonge le pays, une jeune femme malade, en réalité devenue zombie, monte dans le train. C'est le début d'un long et haletant trajet durant lequel Soh-Woo fait partie des principaux artisans du sauvetage de l'ensemble du groupe. Un trajet ne laissant ainsi pas de répit ni aux personnages ni aux spectateurs, puisque chaque humain mordu par un zombie le devient à son tour, rappelons-le dans un espace confiné ici. Tous les moyens sont utilisés pour entretenir le suspense et l'intérêt de l'intrigue (alternance de temps forts et faibles, angles de caméras, rapidité de l'action ...), rendue particulièrement passionnante du fait de la diversité des individus confrontés à cette course à la survie. Il est d'ailleurs saisissant de constater leurs différences de comportements (individualisme, émotivité, discrétions, générosité, altruisme...) ainsi que les possibilités offertes, en conséquence, de s'en sortir dans une telle situation d'urgence. Le réalisateur s'attache à soigner sa mise en scène, donc, autant que le rendu visuel, de très bonne facture, au profit d'un film évoquant, dans le fond, l'expérimentation et la recherche scientifique, ses risques et la protection de la population par les pouvoirs publics en cas de catastrophe qui y est liés. Une vraie réussite.
Exceptionnel. Je me demande si on ne tient pas là le film de zombies ultime. Le réalisateur a vraiment tout compris. Dès le début du film, il nous pose le décor et nous présente les personnages en 15 minutes chrono. Ensuite : 1h45 de folie, non-stop (ou presque). Les personnages principaux sont, non seulement tous attachants, mais parmi eux, le réalisateur a eu la bonne idée de mettre une petite fille et une femme enceinte : si avec ça, t'arrives pas à faire monter la tension au maximum, c'est qu'il y a un problème. Mais en plus de ça, ce n'est pas vraiment un film de zombies comme les autres, car en ce moment, c'est vrai que les films de zombies pullulent, et ils faut donc bien se démarquer. Et là le film s'en sort admirablement avec plusieurs scènes tout simplement sidérantes, et des zombies d'une vélocité jamais vue auparavant. Ajoutez à cela un scénario accrocheur avec plusieurs scènes qui tireront les larmes aux plus sensibles d'entre nous, et vous obtenez un film d'une qualité exceptionnelle. Une totale réussite.