12625 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Alex Motamots
Publiée le 13 septembre 2026
Je ne suis pas fan de films d'horreur (voire même pas du tout), mais je dois avouer que j'ai aimé me laisser surprendre par ce film coréen. J'ai aimé son ambiance fin du monde. J'ai aimé les personnages forcément stéréotypés, mais qu'importe. J'ai été étonnée de trouver la valeur solidarité en début de film, et j'ai aimé que la peur réveille les instincts primales.
Le maître mot de ce film et qui décrit parfaitement ma séance au cinéma est sûrement "dommage"... Les premières 20/30 minutes m'ont totalement emballés et j'ai reconnu cette capacité au cinéma coréen à réaliser de magnifiques thriller. Je trouvais également qu'au niveau de l'image c'était très réussi. Mais une fois la première horde de zombie arrivé, le film a littéralement commencé à dégringoler. Chaque scène est un rebondissement de la précédente que l'on attend sans surprise et chaque rebondissement est le même que le précédent avec la même conséquence. Je trouve également qu'on a un manque cruel de réalisme dans les affrontements où à d'innombrables moments, le personnage principale Seok Woo aurait pu basculer et se faire mordre mais par miracle, rien. J'ai eu cette impression qu'il y a beaucoup de facilités scénaristiques pour avancer dans l'histoire. Certains éléments sont montrés mais sans aucune suite. Je pense notamment au personnage barbu du début du film qui est dans les toilettes et qui dit "tous morts" en boucle. Rien n'est développé sur ce personnage. On ne sait absolument rien sur ce qu'il est, d'où il vient et pourquoi l'histoire le maintient en vie aussi longtemps.
C'est aussi l'un des premiers films coréens où je trouve que le jeu d'acteur n'est vraiment pas très bon pour certains. Les personnages principaux et particulièrement la jeune fille jouent très bien mais sinon, c'était compliqué.
On a aussi quelques scènes pseudo héroïques qui ne m'ont absolument pas convaincu. Il y a un gros manque de justesse. C'est souvent trop et quelques fois pas assez et surtout dans la mise en scène. Les protagonistes sortent d'un affrontement sanglant en étant absolument pas essoufflé ni marqué psychologiquement.
Puis au bout d'un certain temps on ne peut que se demander quand est ce que le film se termine, quand réussiront-ils enfin à échapper aux zombies. Le film ne m'a en sois pas ennuyé, on est dedans, on y croit qu'à moitié mais on est dedans. C'est d'ailleurs passé assez vite mais c'est trop et on est un peu lessivé après avoir vu toutes ces scènes qui se ressemblent. On a d'ailleurs aucune information sur l'origine de ce phénomène, à part son "apparition" au début d'un film avec cet animal percuté par un personnage que l'on ne voit que dans la scène d'introduction et qui se relève tel un zombie. Tout cela marche d'ailleurs très bien mais on est beaucoup trop en surface.
spoiler: Je finirais par parler de cette relation entre le père et sa fille qui est compliqué et bien amené, c'est l'un des points forts du film, d'autant plus que la jeune fille joue très bien ! Un père trop occupé qui évolue sur sa situation égoïste par rapport à sa famille.
En bref, une déception, des bonnes choses mais pas assez exploité, une créativité artistique qui se perd assez vite pour laisser place au chaos un peu indigeste. Une fin pas trop mal par rapport au film en général mais sans réel résolution et un peu tiré par les cheveux également.
À voir et à revoir! Un bon film d'action avec des zombies rapides et effrayants & des personnages simples, mais bien interprétés. On se demande jusqu'au bout qui va survivre. Le film montre aussi à quel point certains humains peuvent être égoïstes face au danger. Aucun moment creux.
Un film de zombie un peu trop propre presque aseptisé L’intrigue est plutôt classique. Certain jeu d’acteur sont plus recherchés que d’autres mais dans l’ensemble on passe un agréable moment.
Le film est vraiment bien fait niveau effet spéciaux, c'est bien réaliser, niveau histoire ça reste cohérent, bon je l'ai regardé en coréen donc j'ai pas compris ce qu'ils disaient. Il y a quand même pas mal de faux raccord, dans le sens où lorsqu'il y a de la lumière un zombie peut percevoir un humain derrière le dos??? ok ils ont les yeux blanc, mais de là a ce que ils détectent les humains derrière eux ou même carrément derrière un train entier, encore mieux que la vision de superman à ce niveau là, et vraiment l'homme d'affaire, le faire survivre 1 fois c'est limite mais 2 fois c'est trop. Les zombies ne sont pas doué d'intelligence normalement dans le film, sinon ils auraient pue ouvrir les portes, faire une chaine de zombie pour ralentir le train, c'est pas logique du coup.
un des meilleurs film de zombies . les coréens sont très forts ! un suspens non stop et une fin incroyable Je crois l'avoir vu au moins 4 fois et Colony qui vient de sortir, à mon sens, ne l'égale pas. A ne pas louper, même pour ceux qui n'aiment pas les zombies
Dernier Train pour Busan démarre tranquillement en nous présentant la vie de Seok-Woo, un gestionnaire de fonds travaillant d’arrache-pied mais ayant totalement délaissé sa famille. Divorcé de sa femme, il ne s’implique presque plus auprès de sa fille. Il est complètement obnubilé par son travail et profondément déshumanisé.
L’épidémie de zombies, introduite à l’ouverture du film avec l’animal contaminé, commence véritablement lorsque Seok doit emmener sa fille chez sa mère. Une seule personne infectée entre dans le train, mais elle contamine très rapidement la majorité des passagers. Le train devient alors un véritable huis clos où l’apocalypse règne à l’extérieur. Le gouvernement est totalement dépassé et a mal géré la crise en la sous-estimant. Les militaires tombent les uns après les autres et aucune station n’est sûre, excepté Busan, dernier refuge encore sécurisé.
Le film est extrêmement rythmé avec une tension constante qui empêche de voir le temps passer. Les personnages sont attachants, notamment Sang-Hwa, prêt à tout pour protéger sa femme enceinte tout en pensant également aux autres, ou encore le SDF qui prend de plus en plus d’importance au fil du récit, finissant au même niveau que les autres alors qu’il était méprisé au départ.
On suit ce groupe remonter le train en affrontant les zombies. Le lieu du train est utilisé à leur aventage de manière très ingénieuse : les toilettes servent de cachette, les tunnels plongent les zombies dans l’obscurité et les compartiments à bagages permettent aux survivants de se faufiler discrètement. Le film fonctionne comme un slasher où les passagers meurent progressivement, avec des morts parfois nécessaires mais toujours émouvantes.
Cependant, le film ne se limite pas à son aspect horrifique. Il dépeint aussi la nature humaine et critique la société à travers cette micro-société qu’est le train. La peur de la contamination pousse les gens, par individualisme, à condamner des personnes qui auraient pourtant pu être sauvées. Le film montre toutes les réactions possibles face à une catastrophe : les trahisons détestables motivées par l’instinct de survie, les sacrifices bouleversants pour protéger ses proches, mais aussi le désespoir menant certains personnages au suicide après la perte d’un être aimé.
Les grandes entreprises sont également critiquées, d’abord de manière indirecte à travers les remarques sur le travail de Seok, puis plus frontalement lorsque spoiler: l’on découvre que la pandémie est liée à l’entreprise pharmaceutique qu’il a contribué à sauver malgré leurs pratiques douteuses. Le film montre ainsi comment les grandes sociétés privilégient souvent le profit au détriment du bien commun.
L’évolution du personnage de Seok est particulièrement intéressante. Au départ individualiste et froid, il apprend peu à peu à s’ouvrir aux autres grâce à sa fille. Face à la menace, il devient progressivement altruiste et se lie notamment d’amitié avec Sang-Hwa. spoiler: Cela mène au final déchirant de son ultime sacrifice, accompagné par la prise de conscience de son souvenir le plus heureux : la naissance de sa fille.
Un film aux effets spéciaux formidables ! Le scénario tient bien la route ! Le final s'avère touchant ! Pour résumer un des meilleurs films de zombies que j'ai visionné ces dernières années. Je vous le recommande vivement !
Tout bonnement de l’art en terme de film de zombies. Les Coréens confirment leur statut de faiseurs dd bins films du moment. Gamsahaeyo M. Yeon Sang-Ho. 19/20.
Version corénne de World War Z à la sauce ferroviaire, Busanhaeng est un film de zombies spectaculaire et frénétique. Les scènes de horde de zombies et les huis clos sont très réussis, tout comme les personnages, avec en trame de fond la prise de conscience et la rédemption d'un père égoïste et cupide. Personnellement j'ai du mal avec ce style qu'on retrouve souvent dans les films coréens ou japonais, à la fois surjoué, mollasson et trop bavard. Dans ces films d'horreur, la stupidité exagérée des personnages est parfois insoutenable...
Film d'horreur coréen archi connu et qui mérite une certaine notoriété. C'est une production de qualité avec des effets spéciaux réussis et une tension quasi permanente. Je comprends tout de même aussi les gens qui n'aiment pas ce film, car il est spécial et pas tout public. Je ne suis pas un adepte des zombies et j'ai souvent décroché bien avant la fin, ce qui n'est pas le cas pour celui-ci.
Trés bon film sur les sacrifices que nous sommes capables de faire en temps de crise, certains se révele plus humain d'autres se laisse controler par la peur et sombre dans une barbarie . Assez révelateur de la nature humaine . Bon rythme, trés angoissant .
Dernier Train Pour Busan est sans doute l’un des meilleurs films d’infecter jamais réalisé. De plus ce film de Sang-Ho Yean est également l’un des meilleurs film coréen qui existe