Jean Becker nous propose ici l'adaptation du roman de Jean-Christophe Rufin "Le Collier rouge" ayant reçu le prix littéraire Maurice-Genevoix en 2014. L'intrigue se déroule en 1919 et nous allons suivre l'enquête d'un juge militaire (portant le grade de commandant) qui va tenter d'examiner et de comprendre le geste choquant d'un soldat lors d'une cérémonie d'après-guerre. J'aime beaucoup François Cluzet et heureusement qu'il est là car pour le reste, l'intrigue est plutôt fade et plate sans véritable rebondissement. Pas mal d'ennui donc dans cette réalisation pourtant soignée, dommage. A découvrir tout de même, mais peut-être pas au cinéma. --> Site CINEMADOURG <--
J'avais lu le livre il y a longtemps et du coup j'avais très envie de voir le film et j'ai été déçue. Certes, c'est fidèle au livre on y retrouve les faits marquants mais on est pas vraiment projeté dans l'époque, dans l'histoire. La personne qui m'accompagnait a trouvé que çà faisait un peu roman à l'eau de rose (elle n'avait pas lu le livre). Ce que j'ai regretté c'est qu'on survole les évènements et le caractère du prisonnier et du colonnel, aussi dans le livre on sent bien le temps qui passe, cette chaleur étouffante, cet ennui dans ce petit village ou rien ne se passe, ce chien qui aboie sans arrêt, qui reste là malgré cette chaleur de plomb. De tout çà rien ne transpire dans le film. En résumé malgré une bonne prestation des acteurs j'ai été très déçue par cette adaptation et la personne qui m'accompagnait qui n'avait pas lu le livre n'a pas été emballée non plus. Je pense que ce n'est pas une bonne adaptation. Dommage !
un superbe mélo . en 1919 un soldat est accusé de propos subversifs , un officier est chargé de "comprendre" . une mise en scène classique et efficace raconte les épreuves de l'horreur avec un tres grand réalisme parfois insoutenable. le jeu est admirable en toute simplicité et véracité. un film dur et nécessaire un livre d'histoire magnifique ou la réflection est plus forte que l'embrigadement.
Un film de Jean Becker, c'est toujours une valeur sûre, promettant un succès critique et public. Rien à dire sur l'histoire fort bien racontée, dans laquelle se mêle l'Histoire avec un H majuscule, puisque c'est celle du roman éponyme. Une oeuvre littéraire primée. Le cinéphile se contentera d'apprécier l'interprétation, sans mesurer la fidélité de l'adaptation. Deux grosses pointures pour le duo principal d'acteurs. Et de réels talents pour les autres rôles pas toujours très secondaires dont notamment Sophie Verbeeck. Le jeu d'acteurs est simple et sincère. Le petit côté thriller tient en haleine. Ce n'est qu'au fur et à mesure que les pièces du puzzle seront assemblées qu'on saura ce qui s'est vraiment passé et qui est reproché au soldat.
Un film correct mais sans grande envergure et qui n'apporte pas de véritable plus-value au genre des films de guerre. Le film n'est pas déplaisant à suivre mais sera vite oublié. En résumé: pas désagréable mais pas indispensable.
Le film est classique certes , mais émouvant . Il donne à voir des relations complexes entre un juge militaire revenu de tout et un coupable d'un scandale contre la patrie au lendemain de la guerre de 14-18 . Une reconstitution de l'époque non poussiéreuse . Un vrai voyage dans la France d'y a plus de 100 ans .Des acteurs habités , Duvauchelle ,muré dans le mutisme , un vrai révolté , et François Cluzet , au jeu rentré et plain d'humanité . Du cinéma de personnages , une reconstitution de scènes de bataille très réussie , un chien très fidèle, une jeune femme amoureuse ..... Un film à la Giono , le meilleur Jean Becker . Un vrai spectacle populaire et touchant !
Une narration pleine d'émotion , sans pathos , avec une foi dans l' Humain sans être mièvre grâce à la vérité des comédiens et une mise en scène très tenue .
Un beau film, au rythme lent, sur lequel passe un souffle épique. Brillant plaidoyer contre la guerre, il met en scène des personnages simples emportés par le tourbillon d’une violence qui les dépasse. L’interprétation est irréprochable, François Cluzet est impérial en commandant de l’armée qui cherche la justice, Nicolas Duvauchelle parfait en homme de la terre, simple et courageux, qui a été entrainé malgré lui l’absurdité guerrière, Sophie Verbeeck est remarquable de finesse et de retenue, en femme qui cherche juste à avoir un peu de bonheur avec l’homme qu’elle aime. Ces braves gens, qui n’aspiraient qu’à une vie simple de labeur, ont été bouleversés par des évènements sur lesquels ils n’avaient aucune prise. Le côté écrasant de la chaleur de cet été torride est bien rendu. L’histoire est intelligemment traitée. Au début, on ne sait pas de quoi est accusé le prisonnier. Tout se met en place au fur et à mesure des histoires que racontent les protagonistes, que nous découvrons par le biais de flashbacks avec des images choc qui alternent avec des scènes champêtres plus paisibles. L’époque n’était guère joyeuse, et c’est fort bien rendu. Beaucoup d’émotion passe dans ce film, et la fin bien qu’espérée, est fort bien amenée. Un beau moment de cinéma
Rien de bien neuf ni d’exceptionnel pour ce film qui se laisse regarder sans déplaisir mais dénué d’originalité et de passion. Plutôt léger et assez convenu.
Je vais dire pas mal mais( les acteurs sont excellent)il manque je ne sais quoi pour en faire un très bon film ou tout simplement des le démarrage ont se doute du comment et du pourquoi et de la fin.
j'attendais sans doute trop de ce film et au final je suis un peu déçue certes les acteurs sont parfaits la mise en scène plutôt bonne , mais le film était un peu long à mon goûtspoiler: et surtout ce qui m'a dérangé c'est le chien qui aboyait constamment c'était juste insupportable
Je ne comprends pas les mauvaises critiques de la presse ! J'ai beaucoup aimé. Comédiens excellents et l'on se demande jusqu'au bout pourquoi ce garçon est emprisonné et ce qu'il a bien pu faire. Je le recommande.
C'est un film magnifique et remarquable. Cela se passe en 1919 et parle de faits remontant à la guerre de 14/18. C'est un film classique, à l'ancienne, parfaitement réalisé, interprété et maîtrisé. F. Cluzet est formidable dans son rôle. Voilà une histoire bouleversante et tragique qui est à la fois un réquisitoire contre l'absurdité de la guerre en général, une histoire d'amour entre un homme et une femme, et une histoire de liens profonds entre un chien et son maître. Cela fait un bien fou de voir ce genre de film comportant tant de qualités cinématographiques et humaines.
Un film émouvant qui pose les bonnes questions (sans jamais que celles ci aient trouvé une réponse depuis un siècle). Le film est fidèle au roman et Cluzet est vraiment un bon acteur.
Ce n’est vraiment pas le meilleur Becker,un scénario plat et sans surprise,peu d’émotions. Le film manque de relief malgré la bonne interprétation des deux acteurs principaux.