Cercle
690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas B.
Thomas B.

Publiée le 20 juin 2019
Le principe de base de ce huis clos est plutôt sympathique, avec en prime un traitement réaliste de la personnalité des différents personnages. Cependant, toutes nos interrogations demeurent sans réponse. On se retrouve avec une fin sans intérêt, sans comprendre comment les personnages sont arrivés là, quel est le but du jeu, qui a organisé le jeu, etc.
Alyson D
Alyson D

Publiée le 19 mars 2019
Ce film a l'honneur de m'avoir tenu en haleine jusqu'à la fin, alors que C'est très difficile de le faire, et sans être sur le téléphone en même temps.
Scénario intéressant, concept également.
Film finalement plutôt psychologique, Rien d'étonnant car l'homme est un loup pour l'homme C'est bien connu, mais tout de même on veut connaître la fin, jusqu'où iront ils tous ? La fin qui, quand à elle est décevante. Tout ça pour ça ..?
Publiée le 1 janvier 2019
Très bon huit clos, original et bien ficelé, drainant son lot de rebondissements, parfois un peu clichés, mais terriblements réalistes.
Une adaptation pourrait on dire, du jeu de société bien connu «  les loups garous de Thiercelieux » en fait quelque chose d’à part et de savoureux.
Il manque une étoile pour les dernières minutes ratées, dommage.
A voir impérativement.
Publiée le 19 novembre 2018
Film regardé par curiosité et qui bizarrement m'a captivé jusqu'à la fin!ce côté thriller psychologique m'a plu et malgré le concept qui paraît répétitif il se regarde facilement.pas mal!
Vinz1
Vinz1

Publiée le 26 août 2018
Le synopsis d’Allociné est erroné puisqu’il s’agit-là d’un huis clos ou des personnes prisonnières ensemble, doivent voter pour celle qui sera la prochaine à mourir dans deux minutes. Il doit bien évidemment n’en rester qu’une ! Si le pitch paraît minimaliste et peut rappeler les grandes heures de « Saw » ou encore « Cube », le décorum l’est également avec des cercles rouges au sol, une demi-boule noire au milieu et un cercle de projecteurs au plafond, tout le reste est plongé dans le noir. Même certains des personnages sont stéréotypés, les critères choisis pour éliminer son prochain sont assez pertinents : l’âge, la richesse, les enfants, les étrangers, la vie amoureuse et donc seront abordés des thèmes comme l’homosexualité ou encore le racisme, très en vogue actuellement. Si le suspense est maîtrisé et qu’on ne s’ennuie pas une seconde, certains acteurs en font cependant un peu trop et quelques protagonistes ont des réactions prévisibles les conduisant à leur perte un peu trop facilement, ce qui nuit à l’ensemble. Mais, la fin ouverte peut laisser libre court à diverses interprétations, ce qui n’est pas négligeable plutôt que d’avoir un dénouement raté. « Circle » est donc un film à petit budget qui malgré cela, nous offre une expérience divertissante et un regard sans concession sur l'humanité.
Publiée le 20 mai 2018
Ce film a été une des meilleures surprises que j'ai vu. Ayant vu l'image et le résumé sur Netflix, je me suis dit "Oh ça à l'air bizarre, même carrément nul". La curiosité l'a emporté, je l'ai regardé, et bien j'ai adoré !
Tout part d'un postulat assez simple : vous vous réveillez avec 49 autres personnes dans une salle sombre, vous ne les connaissez pas, vous ne savez pas comment vous êtes arrivés ici, un décompte s'enclenche, puis une personne est foudroyée. De là s'ensuit tout un enchaînement d'actions et de discussion, rythmée par les foudroiements réguliers des malheureux qui ont reçu le plus de votes, avec une question qui sera le fil conducteur de ce film : Qui mérite de vivre ?
Ce huis clos à petit budget très bien ficelé a su me garder captivé du début jusqu'à la fin, tant on est dans l'attente de ce qu'il va se passer ensuite.
Le décor est d'une simplicité sans nom, mais au final, pas besoin de plus, l'ambiance rouge et noir, accompagné de la bande son discrète mais pertinente, rend le tout captivant, voire stressant par moment.
Les acteurs, bien que méconnus, sont pour la plupart très crédibles dans leurs rôles respectifs (à quelques exceptions près, mais les mauvais acteurs meurent assez vite ici, fort heureusement). Le grand nombre de personnages fait qu'aucun n'occupe totalement l'espace. Ils prennent tour à tour leur importance, chacun avec leur personnalité, on s'attache à certains, on déteste d'autres et c'est fort plaisant
La fin spoiler: laisse mitigé en revanche, elle est assez prévisible, mais personnellement elle m'a rassuré ! Le film aurait perdu tout son intérêt si le dernier survivant avait été soit la petite fille soit la femme enceinte
. Alors certes, on ne comprend pas tout, certaines morts ne semblent pas logiques à première vue spoiler: (la chinoise alors que le mexicain semblait condamné, une fille silencieuse soudainement en ballotage avec l'athée, la quintuple égalité suivi de 4 morts et "Jésus" qui survit ?)
, certaines questions restent sans réponses, mais je pense que le but est d'émettre des théories plutôt que des certitudes. Par ailleurs, l'ayant montré à beaucoup de gens, certains détails me sont apparus au bout du 5e visionnage, et peuvent en dire beaucoup parfois.
Circle est donc un film que j'ai trouvé excellent : le visuel, le scénario, les acteurs, tout m'a convaincu, ce qui fait que j'ai passé un super moment, et que je recommande donc fortement ce film.
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 21 février 2018
Apparu sur Netflix comme un cheveux sur la soupe et sans aucune promotion, Circle est une excellente surprise. Psychologique dans son approche, le film montre a quel point l'être humain peut être malveillant envers ses semblables lorsque sa propre survie est en jeu. Une petite pépite qui n'est pas sans rappeler le film Cube qui, sous ses airs de film fauché, met tout son amour pour le cinema fantastique au service d'un scénario surprenant et rafraichissant. Vite la suite !!!
Publiée le 1 février 2018
Énorme !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ce film mérite une licence !! Une suite bordel!!! Très divertissant
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 27 décembre 2017
Vu à quatre heures du matin, troisième film d'une longue soirée cinéma, *Cercle* a tout de même réussi à me tenir éveillé de part son économie narrative et visuelle, allant à l'essentiel tant en terme de narration que de mise en scène. C'est peut-être aussi un peu son problème. Bien que le postulat de départ soit intéressant et son développement assez bien pensé, le film ne prend jamais vraiment de risques ni ne surprend jamais, volant constamment dans sa zone de confort, évitant les dérapages brusques et les retournement de situation inattendus. De fait, on suit cet espèce de jeu diabolique avec un regard d’entomologiste plus que d'anthropologue, dans le sens où l'on se retrouve assez vite distancié des personnages tant le focus est externe et omniscient, chaque personnage étant sur la sellette. Néanmoins, grâce à un rythme soutenu et une écriture suffisamment fraîche pour ne pas être lourdingue, *Cercle* peut se targuer d'être une curiosité intéressante dans la lignée de ses "films-concepts" indépendants qui ne s'embêtent pas avec les conventions scénaristiques mais tentent de porter une idée jusqu'au bout par le médium le plus populaire qui soit sans se soucier de le transcender ou d'en faire une oeuvre majeure.

Un film intéressant donc, limité dans son propos et malheureusement moins profond que le postulat de base laisserait entendre mais suffisamment captivant pour distraire.

A voir.
Publiée le 15 novembre 2017
Le scénario est pourtant bien ficelé mais tout ça pour ça !!!??? Je n'ai pas tout compris à la fin !
kibruk
kibruk

Publiée le 15 octobre 2017
Entonnement ce film réalisé avec un budget sans doute ridicule est loin d'être mauvais. Il fait partie de ces œuvres conceptuelles qui reposent sur une seule idée, et là ça fonctionne. Cinquante personnes se retrouvent dans une pièce, capturées par des extra-terrestres qui organisent un jeu : toutes les deux minutes, une personne "élue" par les autres est tuée par une mystérieuse machine. C'est simple et efficace, et cela permet de passer en revue les principaux aspects de la société américaine (racisme, sexisme, homophobie, ...) et de personnalités. On pouvait imaginer quelque chose de répétitif, mais en fait non, on se prend même au jeu pour savoir qui sera le survivant.
Mi-k B
Mi-k B

Publiée le 15 septembre 2017
Ce film, a mon sens, est bien trop sous-évalué ; une idée simple, un huis clos maîtrisé, des personnages qui prennent tour a tour chacun leur importance mais sans jamais prendre la première place... Vraiment un excellent film !
Tristan P.
Tristan P.

Publiée le 14 septembre 2017
Un cirque sombre savamment orchestré.

Le cercle. Une invention par définition humaine, autant capable de servir la géométrie euclidienne dans sa sphère scientifique, que les besoins les plus primaires de notre civilisation. Pensons à la roue, aux rondes de l’amitié ou au simple ballon de football, aiguilleur des masses. Cette double dimension à la fois physique et psychique, volontairement introduite par les co-réalisateurs Aaron Hann et Mario Miscone, propulse le spectateur dans la noirceur de ce huit-clos aux allures inextricables et pourtant minimalistes. Cinquante personnes reprennent conscience dans une pièce isolée, debout, placées en cercle selon un déterminisme meurtrier. Impossible pour elles de se déplacer sous peine d’être tuées par un rayon assassin, mystique. Un décompte s’enclenche, un mort toute les deux minutes. Chacun doit voter pour désigner le prochain, jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’un.

Circle, la carte sans contact.

Aux pieds de chaque condamné, de chaque candidat à la vie, un cercle lumineux, intime, à la fois refuge de survie temporaire et prison sans barreaux, antichambre d’une mort inéluctable. Une pièce sombre, cinquante cercles de lumière et autant d’otages paradoxalement décisionnaires de la vie ou de la mort composent le décor ultra-minimaliste de Circle. Un coup de maître réalisé sur les bonnes vieilles méthodes des captifs amnésiques pris au piège de l’échafaud (Saw, Cube), à cinquante nuances près : Au diable les casques à pointes de clous Galva, les clés cachées dans quelconque orifice du voisin de chambre et autres acides sulfuriques. Aux lacérations humaines et vidanges de trippes, Circle préfère la carte psychologique, aliénante, sans contact. Les protagonistes ne sont pas libres de leurs mouvements mais d’un vote, les effusions de sang inexistantes car inutiles, seuls les conscients et inconscients de l’homme sont maîtres du jeu.

Des règles simples, une issue incertaine.

Car c’est un véritable jeu que propose Circle. Un jeu d’une apparente simplicité aux méandres pourtant si complexes. Une partie d’échecs sur damier en quelque sorte, imaginée par les réalisateurs et scénaristes qui ont malicieusement placé au gré du rythme leurs pièces maitresses : Femme enceinte, enfant, troisième âge, immigré, intègrent tour à tour ce manège mortuaire, influant sur les convictions de chaque votant. L’enfant mérite t-il plus de vivre que la grabataire ? Le professeur vaut-il plus que l’homme d’affaire peu scrupuleux? Rien n’est moins sûr, et c’est bien là que repose la clé de voûte de ce labyrinthe psychologique. En ingénieurs de chez Hasbro aux pensées diaboliques et un peu sociopathes sur les bords, Hann et Miscone nous invitent dans ce qui fait le succès de tout jeu : des règles simples et une issue incertaine.

Piège en haute sphère.

Conséquence logique de cette mise en scène épurée, Circle ressemble parfois à un téléfilm sorti de nulle part et destiné aux insomniaques du dimanche soir qui n’auraient pas tenu le coup devant « Chasse et pêche » et les techniques de capture de la truite arc-en-ciel dans la Deûle. Circle n’arbore que peu de couleurs et se retrouve effectivement, trop souvent, pris au piège de son propre jeu scénographique : Le spectacle se confine à un lieu unique, à un périmètre restreint, n’échappant pas à la lourdeur de clichés ethniques pompeux. Si Circle satisfait avec brio à la bonne vielle recette de l’empêcheur de tourner en rond - la connotation « idée originale » est omniprésente dans le film -l’ensemble manque de liant et de dynamisme pour nous faire véritablement décoller.
Publiée le 31 août 2017
Huis clos "social" assez classique mais correcte. Ça se finit en queue de poisson mais bon je ne vois pas comment ils auraient pu donner des explications solides quoi qu'il en soit.
J'apprécie le fait que quand il y a un relou ils ne gardent pas envie juste pour le style.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 29 novembre 2016
Circle ne propose quasi rien, absence de trame, peu de dialogues constructifs et décor unique. Il est pourtant difficile de comprendre pourquoi il est assez captivant (je ne crois pas au plaisir coupable teinté de voyeurisme). Tout ce panel de caractères différents, du gentil sauveur altruiste à l'impitoyable crétin de service, tous passent en revue les sujets de société pour se convaincre d'éliminer tel ou tel compagnon d'infortune. Évidemment, ça reste prévisible et éphémère mais l'on se prend au jeu "machiavélique" sans trop se poser de question sachant que très peu survivront finalement.