Heureusement que le ridicule ne tue pas , on perdrait un pan du cinema francais. Mal filmé, caricatural, faussement sociétal, Marrant si on a moins de 10 ans.
Une belle réussite, sans prétention et inspirée d'un fait réel. Que demande le peuple ? Du pain et des jeux ? Il a tout ce qu'il faut dans ce joli film particulièrement juste et sincère. Mention spéciale au sherpa !
L'histoire vraie émouvante et drôle, on la voit venir à l'avance. Comme dans un produit trop bien calibré, on espère pourtant qu'on aura droit à quelques bons moments. Mais non, ici, tout reste d'une platitude exaspérante dans cette histoire de sommet à conquérir. Rien ne décolle, ni l'histoire prévisible, ni les personnages creux, ni la pauvre mise en scène. L'avalanche de bons sentiments déferle de partout, afin de combler le vide de l'oeuvre. On pourrait presque se demander si c'est un parti pris audacieux de patauger jusqu'au bout dans cette simplicité grossière qui multiplie aux clichés lourdingues.
Rien ne pouvait nous préparer à passer un aussi bon moment devant L’Ascension. Découvrir une véritable comédie d’aventure française aussi drôle que trépidante n’était pas gagné d’avance surtout en mettant en scène un humoriste qui n’avait jamais tenu de grand rôle au cinéma et un assistant réalisateur qui signe ici sa première réalisation en chef. Au final, Ahmed Syla est une véritable révélation que les producteurs ne vont probablement pas tarder à se déchirer. De la graine d’Omar Sy qui promet pour l’avenir. Quand au réalisateur Ludovic Bernard, il était temps qu’il prenne enfin son envol car son film est vraiment très réussi. [lire la critique complète sur le site]
Une comédie attachante racontant comment un jeune de banlieue a escaladé l’Everest pour conquérir le cœur d’une femme. S’inspirant d’une histoire vraie « L’ascension » s’avère un film franchement sympathique, belle leçon de persévérance porté par le sourire de l’humoriste Ahmed Sylla qui emporte clairement l’adhésion.
Le film mise sur une belle histoire de dépassement de soi et d’espoir, mais peine à transmettre toute la force émotionnelle du récit. La narration est souvent linéaire, avec peu de tension dramatique, ce qui donne un sentiment de facilité et de prévisibilité.
Ahmed Sylla à la "tête d'un film", bien loin du stand up habituel pour lui ; mais qui ne rate pas pour autant sa réalisation basé sur des faits réels. Nous voici donc en face d’une production porté par des valeurs universelles comme le dépassement de soi et l’amour notamment. Un synopsis original est intéressant sur différents points de vue. Mais si il adopte par contre la dynamique de plusieurs films américains, il parvient, contrairement à beaucoup de films français, à imposer sa propre tonalité, ajoutant un peu plus d'émotion sans le faire dans le "too much". Nous voilà devant un film vraiment dépaysant. On passe des HLM de la banlieue parisienne aux sommets de l’Himalaya en un clin d’œil et tout fonctionne à merveille. Sans être révolutionnaire, la réalisation est maitrisé et l'on sans un parallèle entre les 2 "milieux" totalement opposé. Avec de sublimes panoramas tout le long du film. Alliant comédie familiale, aventure et quelques peu une petite love story^^ (comme l'aurait fait toute production Américaine^^).Ce n'est pas le film qui fait franchement éclater de rire (ou quelques fois) mais qui fait régulièrement sourire et je pense que c'est mieux que lorsque c'est vaguement excessif et ponctuel.. Certaines vannes sentent un peu le réchauffé et on sent Ahmed Sylla partagé entre le désir d’y aller franchement dans l’humour ou de rester plutôt dans un registre plus mesuré. Touchant, le film encourage ainsi l’identification et fait passer une somme d’émotions pour nous toucher au vif lors du final... Les acteurs ne sont en rien, en l'efficacité du film ; car chacun y mets du sien et le fait bien même si Ahmed S. reste en tête d'affiche. Pour conclure, le film ne cède pas aux clichés de la comédie française franchouillarde mais s’efforce davantage de coller à un modèle anglo-saxon ayant fait ses preuves. Et ça fonctionne. Sans sacrifier son identité, sans cynisme, le film est aussi galvanisant que bienveillant. Une vraie bouffée d’air frais, en compagnie d’un acteur touchant à plus d’un titre, qu’il conviendrait presque de qualifier cet acteur de révélation. Et on passe un très bon moment, au même titre que 'il a déjà tes yeux" à peu nous l'offrir la semaine dernière. Une très bonne surprise!
A force de voir le sourire de Ahmed Sylla, j'ai décidé de céder. Il fallait que je vois ce qui le rendait heureux comme ça. J'ai bien fait. Ça m'a rendu heureux à mon tour. Pourtant, le début du film n'incite pas à l'optimisme. Un loustic de banlieue qui fait la cour à une fille qui le rejette. Là-dessus, pour la conquérir, il fait le pari fou de grimper l'Everest alors qu'il n'a aucune expérience. Si lui est animé de pures intentions, ses copains de cité insisteront lourdement que chez eux il y a du chômage donc les gens s'ennuient et quand on leur donne un but : ils se donnent à fond. Oui, peut-être. Mais je connais aussi des gens qui habitent à la campagne. Eux aussi n'ont pas de travail. En prime, ils subissent la solitude et la fuite des services publics et des petits commerces. Moralité : selon moi, il n'y a pas de hiérarchie. Chacun a ses problèmes. Ne regardons pas uniquement son nombril. Ce projet un peu fou est en tout cas une aventure humaine formidable. Comme si Indiana Jones avait croisé Rocky. Sérieusement, le passage du pont, moi, ça m'a fait penser au Temple Maudit. Faut dire que c'est mon épisode préféré et que je l'ai vu un nombre incalculable de fois. C'est aussi un film sportif où on prône des valeurs d'effort, de dépassement de soi, de persévérance. On en oublierait presque qu'on est dans une comédie où les vannes sont moins rigolotes que tendres. Chaque rencontre, chaque personnage est attachant à sa manière : le sherpa Johnny, le guide, les allemands fan de foot. L'Ascension est une ode à l'amitié, au courage et à l'amour bien sûr. Je n'en attendais pas tant. C'est une belle surprise.
Ce film est une belle aventure drôle et touchante, et c'est aussi une belle aventure humaine (notamment entre le personnage de Samy et son Sherpa "Johnny"). La mise en scène est superbe pour mettre en avant les beaux paysages. Ce film nous fait voyager et nous donne envie de vivre de grande aventure !
J'avançais à reculons sur ce film que je supposais bourré de clichés pour comédie facile mais pas du tout : l'histoire pourtant un peu folle se tient, et techniquement c'est aussi un sacré travail pour aller filmer dans ces conditions. Certes l'acteur principal est inexpérimenté mais de toutes façons dans l'histoire aussi et cette innocence et cette simplicité collent bien au personnage.