26405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 304 critiques spectateurs
Publiée le 12 janvier 2025
Un Pur Régal. Eric Tolédano et Olivier Nakache font un Retour Triomphant avec leurs nouvelle pépite du Cinéma Français a travers cette Comédie Populaire Savoureux et Étincelante qui confirme le talent hors pair du Tandem gagnant des Formidables Intouchables et Tellement Proches. Porté par une Réalisation Fluide et Immersive qui regorge de remarquables plans séquences méticuleusement travaillé et soignée qui nous plonge dans une Ambiance Joyeuse et Festif qui est accompagné par une Bande Originale Entrainante de Avishai Cohen qui s'accorde formidablement a l’atmosphère bienveillante du long métrage. Ensuite le Scénario est Ludique et Captivant de bout en bout en suivant les préparatifs hauts en couleurs d'un Mariage semé d'embuches dont le film parvient avec Finesse a y aborder des Thématiques Fondatrices comme la Solidarité,la Générosité,la Société et plein d'autre sujets qui y sont magnifiquement mis en avant tout en montrant l'envers du décors du Monde du Travail et des Préparations de Mariage dont le Rythme est Frénétique et infaillible pendant 1h47. Ajouter a cela, Un Humour Pétillant et Caustique parsemé de Dialogues Savoureusements écrites au service de Séquences Tordantes et Hilarantes qui sont rapidement devenues mémorables tout en conservant une certaine Tendresse ainsi qu'une Note d’Émotion qui nous submerge littéralement sans jamais tomber dans le larmoyant a travers quelques magnifiques scènes intimistes. Enfin le Casting Chorale est Fantastique et Coordonné avec panache avec notamment le regretté et inimitable Jean Pierre Bacri qui trouve ici l'un des plus grands rôles a travers le personnage de Max un Traiteur Bougon,Désabusé,Cynique et Attentionnée dont l'acteur est au sommet de son art pour l'un de ces derniers rôles a travers cet Organisateur de Mariage Humaniste et Attendrissant, Autour de lui on retrouve une galerie de Seconds Rôles au Diapason comme l'Inoubliable Jean-Paul Rouve qui est inoubliable dans la peau de Guy un Photographe Incorrigible et Désinvolte en passant par l'Excellent Gilles Lellouche qui joue avec décontraction et sobriété dans la peau de James un Chanteur Animateur Dynamique et Décaler qui est soutenue par l'Immense Vincent Macaigne qui joue avec aisance dans le rôle de Julien le beau-frère Dépressif et Mélancolique de Max qui est également rejoint par la Talentueuse Eye Haïdara qui est formidable dans le rôle de Adèle l'adjointe Énergisante et Impulsif de Max sans oublier la Formidable Suzanne Clément qui joue impeccablement le rôle de Josiane une Organisatrice Impatiente et Professionnelle mais aussi l'immense Alban Ivanov qui est Fabuleux dans la peau de Samy un Serveur Candide et Gaffeur avec en prime les prestations appréciables de Benjamin Lavernhe,Judith Chemla,Hélène Vincent,William Lebghil,Kévin Azaïs,Pauline Clément,Sébastien Pouderoux et Sam Karmann qui apportent leurs édifice a cette Distribution haut de gamme. En Résumer, Le Sens de la Fête s’avère comme un Formidable Moment de Cinéma qui confirme le Talent Virtuose et Inimitable du Tandem Toledano et Nakache qui s'épanouissent de Film en Film tout en parvenant avec talent a y apporter un vent de Renouveau Cinéma Français a travers cette Comédie Sociétale a la fois Réjouissant,Irrésistible,Poétique et Enlevé qui rentre immédiatement au Panthéon des Classiques Indispensables des Comédies Françaises de ces 20 Dernières Années en famille ou entre amis sans modération.
Pas aussi drôle que certaines autres comédies françaises, mais deux heures de divertissement très rentables tout de même. Le casting est bon, même si je regrette que Gilles Lellouche aie un rôle de second plan, et les personnages sont bien taillés pour engendrer des situations rocambolesques. Situations qui s'enchaînent du début à la fin et qui permettent ainsi au spectateur de ne pas s'ennuyer du film, même si les gags ne font pas se tordre de rire non plus. Sympa à regarder en trois mots, je recommande !
Une belle mise en scène et un fil rouge vraiment bien déposé ici, avec un Jean Pierre Bacri plutôt convaincant pour ce qui va être l’un de ses derniers rôles.
spoiler: Le sens de la fête est une très bonne comédie française maîtrisée de bout en bout. On prend un concept simple mais original à savoir les dessous de l'organisation d'un mariage auxquels on vient greffer des personnages caricaturaux sans pour autant que l'on se dise que c'est improbable. On peut penser quand même à quelques excès comme au photographe qui couche avec la mère, au décrochage de la lune ou encore au feu d'artifice raté un poil exagéré mais ça reste très furtif et finalement là où une comédie classique se serait arrêté dessus et aurait utilisé ça comme élément scénaristique nécessaires au déroulé de l'intrigue, ici le sens de la fête a fait le choix intelligent de juste faire la scène sans qu'elle impacte la suite du récit. Cette subtilité permet de ne jamais sortir du film et d'en apprécier tous les ressorts comiques sublimés par le jeu d'acteur de grands noms comme Bacri ou Lelouche.
On passe un très bon moment, le film nous fait rire et nous émeut, et réussit ainsi à se hisser au côté de classiques de comédie.
J'ai hesité avec 3 étoiles et demies pour cette comédie d'eric toledano avec un gros casting en particulier jean pierre bacri dans son rôle un peu agressif tiut en restant protecteur et sensible... Le fait que le film nous montre les differentes heures de la journee du mariage avec un ecran noir et a chaque fois la situation empire... Je trouve juste dommage que la situation ne deviennentpas encore plus incontrôlable (a la very bad trip par exemple).
Sur le sujet du mariage, 4 mariages et un enterrement est intouchable. Pourtant le sens de la fête n’a pas à rougir. Un énorme topissime Jean Pierre Bacri . On rigole de début à la fin. Bien sûr les autres acteurs sont excellents .
Que dire, c'était parfait ! Je découvre tardivement ce film d'une très grande écriture et finesse ! Le casting sublime ce récit formidable et la mise en scène nous transporte dans ce joyeux bordel. Jean Pierre Bacri est vraiment toujours aussi exceptionnel, je n'ai véritablement pas grand chose à dire, c'était un moment merveilleux et ce film restera graver à jamais !
Un film français comme on aimerait en voir plus souvent... un film où l'on ne s'ennuie pas car les dialogues, les répliques sont bien calibrées. Les situations bien orchestrées, Bacri est très bon , mais les 2nd rôles également et c'est cet ensemble qui porte le film.
« Le sens de la fête » est un film qui offre un moment de divertissement agréable, bien qu'il demande un peu de patience et de concentration. Ce n'est pas un film au rythme effréné, donc au moindre moment de distraction, on peut louper certaines blagues subtilement préparées. Ce qui m'a particulièrement plu, c'est le respect et la compréhension que le film montre envers ses personnages, même les plus agaçants. L'humour, loin d'être embarrassant, naît d'une compassion sincère pour les protagonistes. Le cadre somptueux d'un château français ajoute une touche de charme, et bien que le film puisse paraître légèrement long, il réussit à capturer les subtilités de la société française avec finesse et légèreté. « Le sens de la fête » est un film plaisant qui, sans être exceptionnel, m'a laissé avec un sourire et un sentiment de satisfaction. Et puis quel plaisir de voir et revoir Jean-Pierre Bacri, son interprétation, à la fois grinçante et pleine de cœur, reste inoubliable. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Encore une excellente comédie du duo Toledano/Nakache. Tout les acteurs apportent leur touche comique au film. Mention spéciale à Jean-Pierre Bacri qui est formidable dans son rôle de patron râleur.
Je dis oui, monsieur, enfin un film français que j'ai apprécié, ça se fait rare de nos jours. Par contre, la fête ne donne pas trop envie, il n'y a pas trop d'ambiance et le repas n'a pas l'air fou fou