26178 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 300 critiques spectateurs
Kevin dioles
Publiée le 31 mai 2026
LE SENS DE LA FÊTE (2017): Tout le monde aura été au moins une fois dans sa vie à un mariage. Ce jour tant attendu où les invités auront sorti leurs plus beaux vêtements, savonné leurs jolies voitures, ciré leurs chaussures…sans oublier le "Waouh! " en découvrant la beauté de la mariée…et cette fameuse phrase " Comme ils vont bien ensemble". Mais derrière cette effervescence, des professionnels de la fête seront à la tâche pour rendre cette journée inoubliable." Le sens de la fête" nous plongera avec humour dans l'ambiance oppressante d'une brigade traiteur où le responsable Max sera confronté à une multitude de problèmes. Ayant travaillé dans cet environnement, je peux vous certifier qu'ici on frôlera la réalité avec cette touche de légèreté qui fera plaisir à regarder. Un timing où tout sera bien réglé, mais très souvent… au dernier moment certains imprévus indésirables pourront tout faire capoter, pour éviter la catastrophe il faudra alors s'adapter (célèbre verbe salvateur connu par tous les professionnels du milieu). Une réalisation d'Eric Toledano et d'Olivier Nakache (Intouchables) qui retranscrira parfaitement l'énorme tension du travail bien fait de tout une équipe en apportant le soupçon d'entrain nécessaire à cet heureux évènement. Des coulisses où s'agitera une petite armée d'acteurs connus: l'excellent Gilles le Louche (James) pour ce surprenant chanteur du dimanche; Jean-Paul Rouve (Guy) et son regard de cocker pour cette profession devenue de plus en plus inutile; Alban Ivanov (Samy) un serveur irremplaçable; Vincent Macaigne (Julien) et sa dégaine ancrée à son lit; la jolie Eye Haïdara (Adèle) et son tempérament de feu; sans oublier le chef d'orchestre de cette troupe, Max, interprété par le regretté Jean-Pierre Bacri, une facilité à endosser naturellement ce rôle de ronchon tourmenté, une énergie, une gouaille, un stress, des coups de gueule, des émotions, mais surtout son magnifique sourire en voyant s'élever cet énorme ballon dans une nuit étoilée (une superbe scène). Cette critique, tout simplement le carton d'invitation que je vous offre avec plaisir pour ce mariage où tout pourra arriver. Une comédie rythmée qui fera rire et sourire.
La moyenne, mais sans plus. Avec pareil casting autour d'un Bacri certes fatigué mais touchant, on pouvait s'attendre à ce que ça fuse et que ça finisse par s'envoler. On nous avait vendu une comédie, dans le cadre d'un mariage avec tous les dérapages que cela pouvait comporter : finalement ça prend moyennement. Quelques scènes mignonnes, mais jamais de rire réel et encore moins de fou rire. L'écriture de certaines d'entre elles en arrive même à être téléphonée. (Ivanov et son turbo, son loup, désolé mais c'est mauvais et ça ne m'a pas arraché le quart d'un rictus) A des moments le film est bien rythmé, notamment quand la fête a vraiment démarré mais je ne sais pas, je trouve que ça reste en surface et bien trop plat. Finalement, seul le final est agréable car doux et assez "humain" si je puis dire. Mais tout le reste ne m'a pas convaincu. Ca se regarde une fois et hop, ça se jette.
Un vrai beau film français. Ça fait plaisir de découvrir un film pareil, j’ai passé un excellent moment ! Avec une belle brochette d’acteurs en plus. Bravo
Du Nakache et Toledano. Réalise de manière à ce que le spectateur ne s’ennuie jamais. Une intrigue simple, des personnages attachants, un Bacri avec une gueule. Que du kiff.
Le Sens de la fête est une véritable pépite. Tout y est parfaitement maîtrisé, que ce soit l’écriture, le rythme ou le jeu des acteurs. Le film parvient à être à la fois drôle et touchant, sans jamais forcer ses effets. Un régal dont on ne se lasse pas.
Franchement, c’était sympa. J’ai passé un bon moment devant, c’est drôle, léger, ça se regarde facilement et y’a une bonne énergie du début à la fin. C’est le genre de film plutôt cool à regarder quand on veut juste passer un moment agréable sans se prendre la tête.
J’ai bien aimé le jeu de Jean-Pierre Bacri, il est vraiment bon dans ce rôle. Il a ce côté blasé, un peu dépassé par tout ce qui se passe autour de lui, mais ça reste naturel et drôle sans forcer. C’est clairement lui qui tient le film.
Et aussi le rôle de Benjamin Lavernhe qui est super déstabilisant, mais justement c’est ça qui est réussi. Son personnage est imprévisible, parfois gênant, parfois ridicule, et c’est tellement bien joué que ça marche vraiment. On ne sait jamais trop comment il va réagir, et ça apporte pas mal de moments drôles.
Après voilà, globalement c’était un film sympa, j’ai bien aimé, mais ça reste une comédie légère. C’est efficace, drôle, bien joué, mais évidemment on est loin d’un chef-d’œuvre. Ça fait le job, ni plus ni moins.
Film d’un humour si fin, et d’humanité drôle. Bien entendu sans Jean Pierre Bacri ce film n’aurait pas eu le même rendu et la même saveur, tant il porte ce film et entraîne tous les acteurs avec lui. Quelle galerie de personnages servis par des acteurs en pleine forme, tous embarqués dans ce mariage qui ressemble à un film à la Don Quichotte. J’ai mis du temps à le voir et je regrette presque de pas l’avoir vu avant.
Ahhhh ! Voilà un Bacri qui jubile et nous fait jubiler, un Bacri qui en fait assez sans en faire de trop, un Bacri qui emmène son équipe réjouissante comme il emporte le spectateur, bref un Bacri qui lâche toute sa tendresse à travers les fêlures de son personnage. Les autres acteurs ne sont pas en reste : Gilles Lellouche en ambianceur-chanteur un peu ringard, Vincent Macaigne en prof sous neuroleptique ou Jean-Paul Rouve en photographe professoral. Un régal, j’ai adoré !
Ok il en faut pour tous les goûts mais quand je lis les mauvaises critiques, j'avoue ne pas comprendre car franchement tous les acteurs sont bons dans ce film... du photographe, en passant par la belle mere, les plongeurs hindous, le DJ et j'en passe. L'histoire est folle mais bien ficelée avec des anecdotes tres drôles. Bacri, Lellouche, Lavernhe, Rouve, Haidara que je découvre sont tous excellents dans leur rôle. A voir et revoir....
Un bacri en grande forme, les coulisses de l'événementiel. On passe un bon moment, les vannes sont attendu mais l'histoire se suis tranquillement. Dédicace à lelouche en maître de cérémonie flopesque et Lavergne en marié insupportable. La fluidité du film est en grande partie dû aux choix et aux talents des acteurs.