26189 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 300 critiques spectateurs
Marcus1989
Publiée le 1 octobre 2025
Une très bonne œuvre ! Autant sur le point de vue "comédie" avec ce génie de Jean-Pierre Bacri, les blagues géniales des personnages secondaires : [spoiler]Guy, Julien, Seb, Adèle et même James.[/spoiler que sur le point de vue émotionnel et touchant. Il m'a presque arraché une larme vers la fin. Les quelques romances présentent dans le film rajoutent une touche de légèreté. Ce film m'a marqué, il est le genre de films que l'on peut revoir des dizaines de fois et à chaque fois repérer de nouveaux détails ! Je salue l'originalité !
Ce n’est pas un film drôle. C’est une succession de clichés et de répliques, parfois drôles, parfois nulles et sans saveur, parfois interrogeantes. Ce qui n’était pourtant pas une gageure vu le nombre important de très bons acteurs. Comme quoi, le scénario et la mise en scène exigent davantage de fond pour faire rire…
Vu plusieurs fois, je ne m'en lasse pas . Des scènes et des réparties cultes avec des acteurs inspirés, le marié, excellentissime, Bacri, fidéle à lui même inégalable, le chanteur qui se chauffe la voix, Lellouche très drôle, le prof dépressif en quasi pyjama, Maccaigne incroyable de drôlerie et d'humanité, Rouve à mourir de rire, l'ahuri et son turbot , quelle brochette de personnages et d'acteurs !! C'est drôle, jamais vulgaire, fin et dans l'air du temps . A voir et revoir
Il y a une tendresse énorme dans "Le Sens de la fête". C’est une comédie qui aurait pu être simple et efficace, mais qui devient quelque chose de beaucoup plus grand grâce à son regard sur l'humain. Derrière chaque gag, il y a une vraie émotion. Bacri est impérial en chef d’orchestre désabusé, mais tellement humain. Le film donne l'impression que derrière chaque événement parfait, il y a toute une armée de galériens qui donnent tout pour qu’un moment soit magique. Et c’est super touchant. Parce qu'on a tous besoin d'un éclat de rire qui nous rappelle que derrière chaque grand moment, il y a de petits miracles humains.
Le meilleur film d'Olivier Nakache et Eric Toledano, loin devant « Les Intouchables ». C'est la troisième fois que je le regarde, 8 ans après sa sortie en salles en 2017.
La réalisation est fluide et rythmée, les dialogues sont au cordeau, les acteurs sont en état de grâce. Du bon cinéma, de celui qui nous emporte pendant deux heures et dont on redoute le mot « Fin ».
Le regretté Jean-Pierre Bacri, toujours aussi excellent, est Max, le big boss d’une entreprise d’organisation de mariages, le chef d’orchestre d’une équipe de bras cassés. Chaque rôle est un portrait touchant et diablement humain. Les comédiens suivent Max comme sous hypnose.
Jean-Paul Rouve est tordant en photographe à la ramasse, Gilles Lellouche est parfait en DJ ringard au grand coeur, Vincent Macaigne est délirant en ancien prof dépressif. Et enfin Benjamin Lavernhe, le mari, est parfait comme toujours, au début détestable, en homme imbu de lui-même, puis ensuite tellement drôle et décalé spoiler: tant ce défaut, au fil de la soirée, va être poussé à son paroxysme.
Le duo Nakache-Toledano dirige tout ce petit monde avec respect et tendresse mais aussi le sens de la fête et de la dérision. On navigue toute une journée dans la préparation de cette union improbable entre une mariée charmante et un mari prétentieux. On s’amuse de toutes les situations et on craint sans cesse le pire entre les couloirs, la salle des fêtes et les cuisines du Château.
Le rythme est parfaitement maitrisé et capte notre attention jusqu'à la toute dernière scène.
Scénario : bon Réalisation : bien Acting : très bon Rythme : très bon Ressenti final : qu’est-ce qu’on rit
Une très bonne comédie qui régale nos pupilles, qui nous plonge dans l’univers d’organisateur, à diverses échelles, et qui agit comme une satire sociale bien orchestrée. Nous rions, sans pour autant considérer les quelques artifices narratifs, ce qui est très réussi.
Déjà un classique… Un des derniers films du grand Bacri. Très drôle, bon scénario, bon casting. Tous les ingrédients réunis pour nous tenir du début à la fin et avec le sourire.
Original, drôle, touchant, casting parfait bande son géniale, quotidien du métier très réaliste pour ceux qui se sont marries ou pour ceux qui l organisent moi qui ne suis pourtant pas un fan de Bacri je le trouve absolument parfait dans ce film . Régalez vous !!
La force du duo Nakache-Toledano réside dans cette réelle empathie pour leurs personnages, profondément humains. Cet humanisme présent à chaque instant et incarné à la perfection par une troupe d'acteurs géniaux permet à cette pure comédie au rythme parfait de sortir du lot. On rit beaucoup et de bon coeur, sans aucun cynisme, et ça fait du bien. On mesure aussi à quel point Bacri manque au cinéma français.
Un Pur Régal. Eric Tolédano et Olivier Nakache font un Retour Triomphant avec leurs nouvelle pépite du Cinéma Français a travers cette Comédie Populaire Savoureux et Étincelante qui confirme le talent hors pair du Tandem gagnant des Formidables Intouchables et Tellement Proches. Porté par une Réalisation Fluide et Immersive qui regorge de remarquables plans séquences méticuleusement travaillé et soignée qui nous plonge dans une Ambiance Joyeuse et Festif qui est accompagné par une Bande Originale Entrainante de Avishai Cohen qui s'accorde formidablement a l’atmosphère bienveillante du long métrage. Ensuite le Scénario est Ludique et Captivant de bout en bout en suivant les préparatifs hauts en couleurs d'un Mariage semé d'embuches dont le film parvient avec Finesse a y aborder des Thématiques Fondatrices comme la Solidarité,la Générosité,la Société et plein d'autre sujets qui y sont magnifiquement mis en avant tout en montrant l'envers du décors du Monde du Travail et des Préparations de Mariage dont le Rythme est Frénétique et infaillible pendant 1h47. Ajouter a cela, Un Humour Pétillant et Caustique parsemé de Dialogues Savoureusements écrites au service de Séquences Tordantes et Hilarantes qui sont rapidement devenues mémorables tout en conservant une certaine Tendresse ainsi qu'une Note d’Émotion qui nous submerge littéralement sans jamais tomber dans le larmoyant a travers quelques magnifiques scènes intimistes. Enfin le Casting Chorale est Fantastique et Coordonné avec panache avec notamment le regretté et inimitable Jean Pierre Bacri qui trouve ici l'un des plus grands rôles a travers le personnage de Max un Traiteur Bougon,Désabusé,Cynique et Attentionnée dont l'acteur est au sommet de son art pour l'un de ces derniers rôles a travers cet Organisateur de Mariage Humaniste et Attendrissant, Autour de lui on retrouve une galerie de Seconds Rôles au Diapason comme l'Inoubliable Jean-Paul Rouve qui est inoubliable dans la peau de Guy un Photographe Incorrigible et Désinvolte en passant par l'Excellent Gilles Lellouche qui joue avec décontraction et sobriété dans la peau de James un Chanteur Animateur Dynamique et Décaler qui est soutenue par l'Immense Vincent Macaigne qui joue avec aisance dans le rôle de Julien le beau-frère Dépressif et Mélancolique de Max qui est également rejoint par la Talentueuse Eye Haïdara qui est formidable dans le rôle de Adèle l'adjointe Énergisante et Impulsif de Max sans oublier la Formidable Suzanne Clément qui joue impeccablement le rôle de Josiane une Organisatrice Impatiente et Professionnelle mais aussi l'immense Alban Ivanov qui est Fabuleux dans la peau de Samy un Serveur Candide et Gaffeur avec en prime les prestations appréciables de Benjamin Lavernhe,Judith Chemla,Hélène Vincent,William Lebghil,Kévin Azaïs,Pauline Clément,Sébastien Pouderoux et Sam Karmann qui apportent leurs édifice a cette Distribution haut de gamme. En Résumer, Le Sens de la Fête s’avère comme un Formidable Moment de Cinéma qui confirme le Talent Virtuose et Inimitable du Tandem Toledano et Nakache qui s'épanouissent de Film en Film tout en parvenant avec talent a y apporter un vent de Renouveau Cinéma Français a travers cette Comédie Sociétale a la fois Réjouissant,Irrésistible,Poétique et Enlevé qui rentre immédiatement au Panthéon des Classiques Indispensables des Comédies Françaises de ces 20 Dernières Années en famille ou entre amis sans modération.
Pas aussi drôle que certaines autres comédies françaises, mais deux heures de divertissement très rentables tout de même. Le casting est bon, même si je regrette que Gilles Lellouche aie un rôle de second plan, et les personnages sont bien taillés pour engendrer des situations rocambolesques. Situations qui s'enchaînent du début à la fin et qui permettent ainsi au spectateur de ne pas s'ennuyer du film, même si les gags ne font pas se tordre de rire non plus. Sympa à regarder en trois mots, je recommande !
Une belle mise en scène et un fil rouge vraiment bien déposé ici, avec un Jean Pierre Bacri plutôt convaincant pour ce qui va être l’un de ses derniers rôles.