Quel ennui ! Le début du film est très, très, très long.
Beaucoup de poncifs, de clichés, d’intrigues adolescentes sans intérêt à deux balles qui normalement n’existent plus depuis le début des années 2000 dans le cinéma d’horreur.
Les actrices sont moyennes, même si j’ai plutôt apprécié la prestation de celle qui joue Hallie et qui n’est pas mauvaise du tout !
Dommage qu’un personnage et qu’une légende urbaine si riche que le Slender Man se retrouve résumés à une suite de jumpscares banals, entrecoupés de recherches de personnes disparues vaines, répétitives et ennuyeuses.
Les mythes plus anciens qui sous tendent ce personnage sont à peine évoqués, en quelques secondes, quelques images, quelques unes de journaux ou de sites internet spécialisés.
Or ces anciennes légendes ( plus intéressantes en soi que Slender Man) auraient pu apporter bien plus de background au scénario du film.
Point positif : l’atmosphère et la réalisation sont plutôt bien réussies et personnellement j’ai ressenti l’oppression et la peur des adolescentes.
Les décors sont pas mal même si ça se voit que tout ça vient de studios et d’images de synthèse.
Suis le seul à trouver que, de plus, ces bois sont les mêmes que ceux de l’épisode de XFiles Schizogonie qui raconte par ailleurs une histoire assez similaire d’emprise mentale, de folie et de kidnapping par des êtres surnaturels.
Enfin, l’idée de faire du Slender Man une entité mystérieuse, qui provient d’on ne sait trop quel monde ou dimension, ni ce qu’elle est réellement, et avec des points commun avec un Cthulhu ou un Ancien de Lovecraft est une très bonne idée.
Malheureusement
ça se termine en grand n’importe quoi avec le final de Slender qui devient une araignée géante qui, elle-même se métamorphose en arbre….
Cerise sur le gâteau, la morale du film, la phrase de fin, me semble d’une banalité sans nom, en gros, pour résumer : « ne croyez pas tout ce que les gens disent sur internet et ne devenez pas fous en voulant chercher des monstres », lénifiant au possible.
En bref quelques qualités, bcp de défauts et d’ennui.