Marie-Francine
3184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

m_queen
m_queen

Publiée le 7 juin 2017
Gentille comédie où les personnages sont attachants mais sachez que tous les moments drôles sont vus dans la bande annonce. Le reste du film tient de la comédie romantique plus que du film comique.
Publiée le 2 juin 2017
Une très bonne surprise que ce film joyeux, romantique sans être gnangnan et drôle. Le tandem Timsit/Lemercier fonctionne, on y croit ! Un très bon moment servi par une B.O choisie.
patosud26
patosud26

Publiée le 7 juin 2017
J'ai aimé cette comédie intelligente, émouvante et pleine de sensibilité. Je vais voir ce film pour Timsit, qui joue un personnage très différent des rôles dans lesquels on à l'habitude de le voir. Il est solaire et même carrément séducteur. Après les autres acteurs, que ce soit Valérie Lemercier, ses parents, les collègues de Timsit, tous jouent bien. C'est un film tendre, amusant avec des personnages très proches de la réalité. C'est un film qui fait du bien.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 6 juin 2017
Même si le montage laisse toujours à désirer le plaisir est là.
Les acteurs et la manière d'aborder le sujet laisse un bon goût dans la tête en sortant.
Une bonne comédie légère et optimiste.
Un jour peut-être VL supprimera les scènes un peu inutiles ou un peu trop longues et ce sera parfait.
Mais en même temps ce n'est pas très grave car le plaisir est là.
Thibaud G
Thibaud G

Publiée le 18 août 2017
Une patte qui n'appartient qu'à Valérie Lemercier, un humour décalé à la Chatiliez, drôle et attachant à la fois. Hélène Vincent est excellente ! Dommage que la bluette avec Patrick Timsit soit très classique et rend certains passages sirupeux. Moins corrosif et moins dérangeant que "Le Derrière", mais cette comédie vaut le détour...
clamarch
clamarch

Publiée le 12 juin 2017
Les copains m'ont dit que c'était formidable donc j'ai été un peu déçue : sympathique comédie très bien servie par les acteurs, surtout les "vieux". Le scénario est original, j'ai néanmoins plus souri que ri mais...ce qui déclenche le rire est souvent un mystère et fait agir des ressorts très personnels..
sdf F.
sdf F.

Publiée le 29 janvier 2023
Je me suis souvent demandé pourquoi des acteurs talentueux comme eux (elle et lui) n'arrivaient pas à sentir que des dialogues et des situations aussi nuls ne pouvaient être que mal joués. Pas d'amis ou d'assistants pour leur dire la vérité ?
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 3 juin 2017
Un film plein d'humour et de tendresse sur fond de rupture et de maladresse.

Les parents sont excellents et attachants derrière un coté suranné.

Le scénario est agréable et vous rirez très souvent grâce à des gags ou situations rocambolesques.

J'ai vraiment apprécié ce film et j'avoue que rire en ces temps plutôt sombres est plutôt appréciable !
virnoni
virnoni

Publiée le 22 juin 2017
Jolie romance qq peu surannée et naïve, qui fait sourire et laisse d'ailleurs ce petit sourire en sortant. Mais aussitôt vu...aussitôt oublié! Dommage pour "du Lemercier" car je me souviens encore de Palais Royal.
Soyons honnête, en tant que réalisatrice, elle est surement sur-estimée. Pour moi, ce film le prouve. Je reste sur ma faim...elle excelle dans le personnage de cette grande tige un peu paumée, un peu niaise (mais pas tant que ça au final...juste gentille).
Sensation d'un film de théâtre avec 3 décors, d'une histoire de bobo parisiens dont la moitié se moquent certainement à juste titre. Lemercier semble se parler à elle-même, face à son âge, mais qu'elle a le mérite de présenter positivement, avec respect et tendresse. Car il y en a profusion dans ce film et cela fait souvent du bien.
Autres points positifs : Hélène Vincent juste géante! Timsit (après une mise en route laborieuse) montre un joli talent dans le rôle du bel homme transi d'amour et sympathique. Lemercier elle-même est tjs au top.
Mais où est son peps dans l'écriture, sa verve, sa vision acerbe et vraie des gens, du monde...elle s'est endormie sur la route de l'âge justement, comme assagie ? Le scènes se succèdent parfois sans rythme (un peu piquant pour une comédie!). L'histoire est qq peu plate et on baille souvent, après un sourire poli.
Qq moments superbes tout de même, comme Marie-Francine qui éclate sa colère contre ses parents (qui ne rêverait pas de le faire!!!?) mais qui retombent aussitôt.
Gentillet quoi...décidément, qui relèvera le niveau de la comédie française en ce moment ?? Eric et Quentin ? Ahhhh Heeelppp ! :-)
Killian L
Killian L

Publiée le 25 juin 2017
Valérie Lemercier ça doit être l'amour de ma vie. Je l'adore, elle joue à la perfection!
Bref, si tu lis ca, jtm !

Enfin, Marie-Francine est exactement comme j'attendais qu'il soit : drôle, pleins de bonnes choses et distrayant.
On redécouvre la une histoire d'amour mais de façon plus originale, moins cul-cul et plus amusante !
Les personnages sont attachants et très bien travaillés.
Ça fait du bien de voir une bonne comédie française quand on voit que Dany Boon ne peut s'empêcher de pondre bouse après bouse en chaîne, en s'appliquant de détruire le pauvre cinéma français ...

Valérie sera notre sauveur.
C'est tout pour moi.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 9 juin 2017
J’ai bien aimé le personnage de Marie-Fancine : naturelle, nonchalante, gentille, un genre de Gaston Lagaffe au féminin. L’histoire est plaisante, quelques gags drôles, d’autres, un peu lourds, d’autres encore qui ne prennent pas.

Si l’ensemble est un peu mou, je retiendrai surtout l »atmosphère, le climat bien sympathique entre les commerçants du quartier, la bienveillance qui s’en dégage.

Pour davantage d'articles mon blog : larroseurarrose.com
Nours 07
Nours 07

Publiée le 4 juin 2017
Marie-Francine, une gentille comédie romantique, pleine d'humour fondé sur les multiples oppositions : aristocrate/populaire, homme/femme, jeune/vieux... des musiques super bien choisies, À mon avis, ce film est le plus abouti des réalisation de Valérie le Mercier.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 6 juin 2017
Une petite Comedie romantique sans risque ni vraiment d'intérêt. Comment Valerie Lemercier, a l'humour si fin et si singulier, peut elle faire des films aussi plats et impersonnels? Quelques gags bien trouvés mais pas tres surprenants. Rythme foutraque, Comediens en roue libre...
Publiée le 9 juin 2017
Les acteurs sont épatants et très drôles. original et plein de tendresse. . on en ressort avec un large sourire.
GIJoe
GIJoe

Publiée le 11 février 2020
On s'attendait à quelques punchlines dignes de Valérie Lemercier. Au lieu de ça, une comédie plus que consensuelle et politiquement correcte, à l'humour vieillot et à la mise en scène ennuyeuse à mourir. Aucun intérêt d'amener une jumelle dans l'histoire sauf permettre à Lemercier de toucher double cachet. 1h30 d'ennui où l'histoire ne décolle jamais vraiment et où l'ensemble des personnages est complètement apathique et subit sa vie et l'attitude des autres