L'Echappée belle
3,7
377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 4 octobre 2024
On n'obtient pas vraiment le rèsultat escomptè avec cette « Èchappèe belle » (2017) qui fusionne avec le cinèma d'Alexander Payne! Le libournais Paolo Virzì mèlange (un peu trop) tous les ingrèdients du road-movie! Puis propulse dans son escapade le couple star Donald Sutherland / Helen Mirren! Une manière d'attirer l'attention du cinèphile en quête de dèpaysement et de couple de retraitès en rupture avec leur environnement! On est pourtant si content de prendre la route avec Sutherland (grand et distinguè) et Mirren (aussi verbeuse que touchante) qu'au fond on en oublie le côtè dèjà vu des rencontres et des pèripèties! On descend donc dans le Sud du pays au rythme des essuies glaces avec un authentique Winnebago Indian de 1975 afin d'y èlargir son esprit! Le film est souvent prèvisible mais portè par la splendeur des paysages de Key West et l'èmouvante interprètation de Sutherland en adepte d'Hemingway qui refuse les soins...
ferdinand75

Publiée le 8 mai 2023
Un beau road movie , avec deux acteurs au Top qui arrive à nous transmettre beaucoup d'émotion.Une jolie traversée de l' Amérique, pour un final émouvant.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 14 février 2021
Un film d une histoire romantique très douchantes avec deux acteurs qui ressort toute cette tendresse super moment de passé
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 18 avril 2023
Film italien, mais avec à l'affiche H. Merren et D. Sutherland, l'histoire est celle d'un couple qui part en voyage dans leur vieux camping-car qui n'a pas servi depuis des années mais avec lequel ils sont beaucoup partis avec leurs enfants.
C'est leur dernier voyage, leurs dernières vacances. Ils emportent leurs souvenirs et avec ces derniers vont vivre de belles journées ensemble. Tout cela est truffé de petites rencontres, de situations un peu cocasses. Ca donne un peu de rythme au film, ça étoffe un peu le scénario mais ça reste un peu mou. Les deux acteurs principaux sont plutôt épatants. Malgré la maladie de l'un puis de l'autre tout reste subtil. Seule la fin nous fait plonger dans une grande émotion. En résumé, ça rappel Amour mais un registre en-dessous.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 4 mars 2025
Voilà un film qu'il m'est bien difficile de noter. D'un côté, le scénario de base n'est pas très intéressant. Il suffit presque de s’enquérir de son voisinage et de telle histoires existent certainement à notre porte. Et c'est un peu cette banalité qui me gène. Puis d'un autre côté, il y a ces 2 grands acteurs, ce road movie qui vient se greffer et ces petites aventures. Vous l'aurez compris, ce film est à réserver à un public adepte de la comédie humaine et de ses affres, la vie, la mort, la maladie. je conseille à ceux qui serait un tantinet déprimé d'attendre que cela aille mieux avant de visionner ce film, ou alors de préparer ses antidépresseurs à portée de main.
A voir par les amateurs de comédie humaine, et éventuellement de road movie.
I'm A Rocket Man

Publiée le 31 juillet 2020
Superbe film sur la vieillesse et la maladie ! Alors certes le début est un peu long et j'ai eu un peu de mal à me faire au côté un peu 'barré' des personnages mais une fois qu'on y est attaché, on pourrait les suivre des heures à bord de leur tente roulotte 'Leisure Seeker' En plus la maladie d'Ella & l'Alzheimer de John sont bouleversants & la fin est tellement triste qu'on ne ressort pas indemne de ce film ! bravo Helen Mirren pour cette interprétation encore impeccable !
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 30 mars 2023
"L'Echappée Belle" est un road-movie entre rires et larmes, sorte de dernier voyage à l’automne de la vie… L’émotion est palpable durant cette escapade crépusculaire, grâce à la subtile interprétation d’Helen Mirren et de Donald Sutherland. Les paysages du Massachusetts jusqu'à la Floride des Keys, la justesse des relations, le sens qui est donné à l’existence où l’amour est encore très présent, tous ces ingrédients concourent pour ne laisser personne indifférent. Ce regard est traité avec une certaine légèreté, sans voyeurisme, malgré la gravité du propos. C'est un peu linéaire, certains diront conventionnel mais assez touchant au final. On sort de ce voyage un peu troublé, preuve que l’émotion nous a effectivement traversée.
Michaël L.
Michaël L.

Publiée le 18 janvier 2018
Ce road-movie à l'idée asssez originale (un couple de personnes âgées assez malades partent avec leur camping-car L'échappée Belle ) aurait pu faire untrès bon film. Sauf que dès le mari se met à parler d'Hemingway, ce qui arrive très vite, on connaît la fin et dès lors, le film n'a plus grand intérêt, sentiment renforcé par la succession de scènes répétitives.
Zebulonix
Zebulonix

Publiée le 14 janvier 2018
Deux vieux qui s'en vont faire une escapade... Simplement sublime !
Donald Sutherland mérite l'oscar tellement il joue vrai, tout en finesse et sensibilité. Il est extraordinaire tout comme Helen Mirren. Deux vrais rôles magnifiques. Quand, en plus, les problèmes de vieillesse vous touchent de près, vous en sortez plus qu'émus. Bref, une pure merveille.
Patricia S
Patricia S

Publiée le 4 janvier 2018
Un joli film on l'on découvre le vrai sens de l'amour entre deux êtres qui ont vieillis ensembles ont décidé de profiter de leur temps ô combien disponible et contrecarrer les avis et craintes de leurs enfants adultes. Sans concession mais avec pudeur , justesse mais aussi humour et grâce aux jeux géniaux des deux acteurs , on vit la réalité du temps qui passe sur les corps et les esprits . Même si l'attitude du fils parait surfaite et un peu infantile , c'est une très belle histoire d'amour que l'on aimerait vivre plus tard...
Jean Pierre M
Jean Pierre M

Publiée le 27 janvier 2018
sans grand intérêt , un voyage à travers les états unis , qu'on ne voit pas , plus une pièce de théâtre qu'un film
Publiée le 20 novembre 2019
Superbement réalisé et interprété,ce film est un émouvant récit de la vie en couple, avec ses merveilleux passages et nous amène à la fin de vie,nous passons un très bon moment de cinéma,c'est une réussite.
Lacroixjean Lacroix
Lacroixjean Lacroix

Publiée le 7 mars 2024
J'aime beaucoup l'actrice Helen Mirren et j'aime l'idée du road movie donc ce film avait tout pour me plaire.
Néanmoins, quelques longueurs, des scènes surréalistes et invraisemblables expliquent l'attribution de 3 étoiles seulement.
Publiée le 5 janvier 2018
Touchant et triste à la fois, c’est un très beau road movie. Les deux acteurs principaux sont fantastiques.
Emmanuel B.
Emmanuel B.

Publiée le 14 janvier 2018
L'amour, l'aventure, le quotidien, le temps qui passe, l'infinie tendresse, l'exaspération, l'amour encore et toujours, la vie quoi !