Le 12ème Homme
456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 16 mai 2020
Un film éprouvant et glacial qui raconte un épisode de la résistance héroïque des norvégiens pendant la dernière guerre. Le plus extraordinaire c'est que ça a vraiment eu lieu. Un Jonathan Rhys-Meyers époustouflant en colonel ss psychopathe.
Ykarpathakis157

Publiée le 10 novembre 2020
Le 12ème homme est basé sur une histoire vraie, donc cela seul le rend encore plus intéressant. Jan Baalsrud reste toujours un héros alors que vous voyez la bataille qu'il a menée pour atteindre le pays neutre la Suède et cela dans des conditions hivernales rigoureuses. Et comme il l'a dit et voulu les vrais héros sont ceux qui l'ont aidé. Comme toutes les personnes de la Résistance dans n'importe quel pays ces personnes méritent d'être qualifiées de héros car elles se sont battues au risque de leur vie presque tous les jours. Le film est très bien fait avec beaucoup de moments captivants pleins de suspense et une grande réalisation avec des paysages hivernaux. Jan Baalsrud joue avec brio par Thomas Gullestad qui est un personnage pour lequel vous ne pouvez qu'éprouver de la sympathie. Beau travail aussi de Jonathan Rhys Meyers jouant l'officier nazi Kurt Stage. Un film avec une bonne histoire avec une bonne distribution et basé sur de vrais événements que voulez-vous d'autre...
steevevo
steevevo

Publiée le 17 janvier 2024
Une histoire édifiante, trop sans doute car à la vision de ce film intéressant et fort bien fait, on se dit qu'il aurait très probablement gagné à moins de coups d'éclats et de prouesses et à davantage d'introspection. Le film n'a pas la force évocatrice qu'il prétend avoir. On ne s'intéresse finalement qu'au destin d'un homme en fuite contre son persécuteur en chef nazi. Tout cela est bien ficelé et se suit comme un bon thriller.
defleppard

Publiée le 15 octobre 2018
Biopic de qualité avec une réalisation qui tient la route.....un peu trop de scénettes oniriques qui aurait permis de raccourcir le film.....très bonnes dix dernières minutes.....3 étoiles et demie......!!!!!!
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 mars 2026
Conscient de ne pouvoir jouer la carte du suspense, le scénario opte pour le récit d'aventures, montrant, au-delà des écueils tant naturels que nazis, les affres de la survie en terrain hostile. Non seulement le héros est tributaire de la solidarité de ses concitoyens mais il doit manifester force physique et surtout solidité mentale pour ne pas laisser hallucinations, tourments personnels ou paranoïa le faire sombrer (rude scène d'amputation!). Evitant les pièges de l'épanchement lyrique autant que du didactique, l'histoire s'attelle à encourager à la résistance (avec un compréhensible saupoudrage patriotique!) tout en revenant sur le stupéfiant enchaînement de circonstances (parfois difficile à croire donc peu habile narrativement) qui a permis à l'homme de subsister. S'appuyant sur un convaincant duo de comédiens dont l'antagonisme à distance (à l'aspect d'enquête) prend place dans les superbes paysages norvégiens, la mise en scène se concentre sur les émotions, la détermination, les égarements des protagonistes ainsi que sur le décor neigeux, quitte à manquer de dynamisme dans son épure. Une traque solidement charpentée.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Racontant le périple d’un rescapé d’un groupe de résistant norvégien tentant de fuir vers la Suède après l’échec de leur opération « Le 12e homme » est un solide et éprouvant film de survie. Hormis quelques maladresses, le long-métrage emmené par une convaincante distribution offre un récit haletant faisant preuve d’un sens du suspense indéniable en dépit du dénouement prévisible. La mise en scène soignée est une vraie réussite, aussi glaçante que les paysages qu’elle offre à voir.
matthieu d.
matthieu d.

Publiée le 10 novembre 2021
Cela ressemble davantage à une mauvaise parodie de " The revenant" plutôt qu'a une histoire vraie. On n'y croit pas une seconde et c'est bien le problème. Scenario bâclé, il manque juste une attaque d'un animal très sauvage sur notre héros et le compte aurait été bon. Si cette histoire est vraie, alors je veux bien spoiler: me couper les orteils, rester enseveli sous une avalanche
, spoiler: me faire canarder par un avion ( façon "La mort aux trousses" ) ou encore nager des kilomètres dans
spoiler: une eau salée à 0 degré, car tout cela oui arrive à notre heros ...
On en vient à se demander si les allemands recherchaient réellement le fugitif qui entre parenthèse s'est enfui comme un lâche suite à l'échec de sa mission en laissant ses coéquipiers à l'abandon. Un film au paroxysme du "foutage de gueule" dans lequel on n'a qu'un seul souhait: voir notre héros tomber dans une falaise. Assez mal joué, un seul acteur arrive néanmoins à tirer son épingle du jeu: Jonathan Rhys Meyers dans son rôle d'agent de la Gesetapo.
LucasHood
LucasHood

Publiée le 24 juillet 2025
Le film Le 12ème Homme plonge le spectateur dans une aventure vraie et forte.
L’histoire est incroyable et pleine de rebondissements.
Pourtant, malgré cette trame captivante, le film peine à faire passer toutes ses émotions.
Les acteurs donnent le meilleur d’eux-mêmes, mais certains moments manquent de souffle.
On sort du film admiratif de l’histoire, mais un peu frustré de ne pas avoir ressenti toute son intensité.
Joseph C.
Joseph C.

Publiée le 26 janvier 2020
Tiré d'une histoire vécue, ce film tient le spectateur en haleine..Trés bonne interprétation des deux acteurs principaux!
Carpe Diem
Carpe Diem

Publiée le 11 octobre 2019
Un survival en temps de guerre tiré d'une histoire vraie... Comment résister au froid et la froide détermination des nazis de le tuer ce 12ème homme est extraordinaire de courage et de volonté... Jusqu'ou un homme peut aller dans la douleur pour survivre... Magnifique interprétation du héros et du nazi qui le pourchasse...
idagnidif
idagnidif

Publiée le 12 décembre 2018
Film tiré d'une histoire vraie et magnifique .
12 résistants norvégiens entraînés en Grande Bretagne débarquent en Norvège afin de mener des actions de sabotage durant la seconde guerre mondiale.
L'opération tourne au fiasco et un seul arrive à s'échapper dans le but de regagner l'Angleterre via la Suède avec l'aide de compatriotes qui risquent leurs vies .
C'est le combat d'un homme qui ne veut pas céder à la ténacité d'un nazi qui veut le capturer et aux conditions climatiques au delà du supportable .
Film irrésistible.
fredericluc
fredericluc

Publiée le 9 mai 2020
Une très bonne surprise ! Tirée de faits réels, l'horreur nazie sous un angle nouveau, avec cette histoire méconnue hors de la Norvège. Superbe photographie, scénario mettant parfaitement à profit les rebondissements parfois invraisemblables mais pourtant vrais ! On en ressort revigoré par cette série de portraits de héros du quotidien.
Publiée le 17 juillet 2020
Un bon film qui retrace dans des paysages splendides une des épopées incroyables et peu connues de la deuxième guerre mondiale.
Publiée le 2 mars 2019
Bof bof . Film mou , trop de longueur. On y croit pas un instant. Je m attendais à vraiment mieux au vu des critiques
Publiée le 11 octobre 2021
Très bon film, retraçant assez fidèlement l'Histoire de Jan Baalsrud. Vous ne serez pas déçu. Bravo au réalisateur et aux acteurs