Derniers Avis sur La Pièce - Les derniers seront les premiers
La Pièce - Les derniers seront les premiers
164 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Diabloxrt
Publiée le 22 juillet 2026
Si vous vous êtes intéressé à la musique française durant les années 2010, vous avez forcément déjà entendu parler du Wati B. Fondé et géré par Dawala, ce label a régné sur le hip-hop français durant toute la première partie de cette décennie. Et comme point d'orgue de cette domination, la sortie de "La Pièce - Les derniers seront les premiers" était censée venir renforcer leur image. Avec ce passage dans le domaine de la fiction au cinéma, l'ambition était grande, mais autant dire que la chute fut tout aussi brutale. Particulièrement critiqué à sa sortie et ayant été un échec au box-office, le film fut la première et la dernière tentative de ce genre pour le label. Et à ce propos, je ne développerai pas d'explications trop complexes, le film étant simplement raté à tous les niveaux. Le plus gros problème de ce long-métrage est assez rapidement visible, ce dernier dégageant une allure de projet amateur avec un budget très serré. Et si le film a effectivement bénéficié d'une enveloppe de seulement 270 000 euros, le résultat paraît même bien inférieur à ce total. Cela se ressent d'abord au niveau du jeu des acteurs, aucun n'étant juste. Que ce soit dans la diction de leurs lignes de dialogue ou dans leurs gestuelles, tout sonne faux chez eux. Cela dit, je peux quand même comprendre que certains ont potentiellement eu du mal à fournir une jolie copie, au vu de l'écriture absolument catastrophique des dialogues. Jouant uniquement sur une envie de tout expliquer tout le temps, les échanges ne développent aucune subtilité en ce qui concerne les personnages, ce qui les rend extrêmement clichés. À part être définis par leurs fonctions de dealer, flics ou héros, ils ne dégageront aucun intérêt supplémentaire. Le meilleur exemple est d'ailleurs Nico, qui est censé être le gros caïd de la cité, mais qui ne fait jamais peur. Déjà que Fahmi Guerbâa a du mal à lui donner du charisme, au vu de sa carrure franchement à l'opposé d'un tel rôle, si on rajoute les dialogues insipides de l'ensemble à cela, on peut comprendre le problème. Ensuite, l'autre point qui affirme cette vision d'amateur est la réalisation. Mise en scène par Lamine Diakité, qui n'a d'ailleurs rien réalisé en dehors de ce film (ce qui explique peut-être le problème), cette dernière semble manquer d'idées à chaque séquence. On a comme la sensation que ce monsieur ne savait faire que deux choses : les plans poitrines pour les dialogues et les plans-séquence pour gérer son environnement (avec uniquement des fondus pour raccorder les scènes entre elles). Mais si on désire en voir plus, ce n'est pas possible. Visuellement, le film est donc très pauvre, et ce n'est pas mieux du côté de l'écriture. Si j'ai déjà parlé des personnages et de leurs dialogues, j'aurai aussi des reproches à faire au scénario. Sur le papier, je peux pourtant comprendre l'envie qui se cachait derrière cela, via cette histoire de croisement de destin entre le clochard et le riche voyou. Cependant, étant donné que le récit est géré de la pire manière possible, je ne peux pas être en accord avec ce résultat. Que ce soit à cause de ces personnages secondaires trop nombreux, par cette voix-off complètement inutile ou dans ce final prévisible, rien n'aide à créer un semblant de rythme, ce qui finit donc logiquement par nous ennuyer. En bref, ce film est une catastrophe. Il est la démonstration que le fait d'avoir une grande renommée dans un art précis ne suffit pas à nous assurer la réussite dans un autre. Si des exemples de ce genre ont parfois existé, ce type d'ambition nécessite un travail minutieux. Malheureusement, ce ne fut pas le cas ici, et c'est presque mieux comme ça. Pour conclure, une tentative assez navrante.
P'tite comédie sans grand intérêt.... Même si Les acteurs ne sont pas trop mal, je n'ai pas accroché à leurs petites aventures de quartier que je n'ai trouvé ni captivantes ni amusantes... Aucun attachement particulier pour l'un ou l'autre, J'ai donc regardé ça sans conviction attendant un rebondissement un sursaut ou je ne sais quoi pour lancer le truc ... En vain. C'est même assez prévisible et un peu "cliché" tout ça.... Au final, Une histoire fade et sans relief qui se fera vite oublier pour ma part.
Une bonne surprise qui montre la banlieue avec humour et sans mièvrerie. Un film sans prétention mais qui nous fait réfléchir sur les conditions de vie dans certains quartiers tout en gardant une note optimiste.
On comprend pourquoi ce long-métrage fût complètement ignoré de la presse. Voici l’histoire d’un sans-abri qui se lance dans la vente de drogue pour prospérer et réunir suffisamment de fond pour ouvrir un centre de loisirs pour les jeunes du quartier. Dans ses pattes, un jeune dealer qui règne sur le commerce dans la cité. La Pièce est une comédie dramatique qui accumule les caricatures avec des comédiens au jeu convenable mais qui ne donnent rien de plus que ce que la direction artistique leur a demandé. On sait d’avance de quoi seront faites les séquences suivantes et c’est un peu désolant. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
10 599 abonnés
Publiée le 27 février 2017
Après le documentaire "Welcome to the WA", le label Wati B qui touche vraiment à tout se lance dans le cinéma avec un film qui n'est pas vraiment une grande réussite... C'est très mal joué et mal monté, on a l'impression que parfois, on arrive au milieu d'une scène alors que d'autres n'ont rien à faire là, car elles n'apportent rien. Les intentions étaient pourtant bonnes, mais en plus, d'une morale un peu douteuse, l'histoire n'est jamais passionnante en plus de n'être pas vraiment crédible du moins, on a du mal à y croire et à s'y intéresser. Il y a vraiment un problème de scénario et de direction, on ne comprend pas où cela va, car il y a de tout, mais en même temps pas grand-chose... Le film est tellement creux et inintéressant qu'il n'y a pas grand-chose à dire de plus, c'est juste sans intérêt.
Le pire film de 2016. Une catastrophe sur tout les plans. Acteurs mauvais, musique mauvaise, réalisation mauvaise,dialogues catastrophiques, tout est à jeter. C'est la première fois de ma vie que j'ai voulu partir de la séance au bout de 20minutes à peine. A ne surtout pas voir. A oui et c'est produit et par Wati B aussi... Avec black m dans le film... Pour vous prévenir d'avance
J ai été trompé par le synopsis du film. Je m attendais a une sorte de documentaire alors que c est juste un film d aventure comme un autre. Du coup j ai été déçu car il ne correspondait pas à mon attente.
Je n ai pas accroché avec grand chose. C est bien joué, bien fait. C est juste que cela ne m intéresse pas.
Je ne crois pas dans la plupart des personnages. L ex sdf sympathique pourquoi pas, mais ses succès professionnels j ai beaucoup de mal. Le comble de ma déception a été avec l oncle qui vient prendre des renseignements chez sa sœur. Il n existe que pour créer un rebond a une histoire qui s essoufflait, ne savait plus quoi raconter. Comme la conductrice du voyage, on a l impression que ce que l on voit d elle dans le film est une très faible tentative de lui donner une existence propre mais c est peut être trop outré et on a l effet inverse, une histoire plaquée, pour provoquer quelques sourires, mais qui laisse un arrière goût de raté.
La pièce, ça se regarde mais le spectateur vit peut à travers ce film
J'ai hésité à aller voir ce film, je l'ai finalement vu et je regrette. Ce film est vraiment mauvais. L'histoire n'est pas désagréable mais on sent que le film a été fait avec peu de moyens et tout n'est que clichés et poncifs. On peut franchement s'en passer.
Il y a du fond dans ce qui s'apparente quelque peu à une fable sociale et sociétale. Le fond y est mais la forme, pas trop. Disons qu'on a du mal à saisir la ligne du scénario. Tout cela semble insuffisamment travaillé avec des impasses faites pour surmonter les difficultés à raccorder quelques idées pour en faire un scénario. Il est vrai que la mise en scène et la réalisation c'est quelque chose de difficile. Une idée de départ, même bonne, ne suffit pas.
Un super moment ! Un film drôle et émouvant à la fois, avec des acteurs prometteurs! Le film est bien rythmé, avec de la bonne musique et nous tient jusqu'à la fin! Allez y vous passerez un bon moment
Très agréablement surpris. Un film qui rappel les valeurs de l'entraide et du vivre ensemble sur une atmosphère rigolote et rythmer. Rien à voir avec l'image que j'avais au départ en pensant voir un film de banlieue. Bravo je le conseille à tout le monde grand ou petit.