Monty Python, sacré Graal
4,1
24070 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 décembre 2011
Un chef-d'oeuvre comme Monty Python life of brian, on ris du début a la fin, un humour de barjot
Publiée le 29 septembre 2006
Ah Ah Ah! Excellent! Un des meilleurs Monty Python avec "la vie de Bryan".Un bon délire, vraiment...
Publiée le 23 février 2013
évidemment il ne faut pas regarder ça au premier degré..c'est de l'humour british complètement décalé.. meme si ça a mal vieilli et que ça ressemble plus à une succession de sketches qu'à un film vraiment construit, on ne reste pas indifférent devant cette brochette de bras cassés aussi téméraires qu'idiots
ça ne restera pas dans les mémoires à part certainement la scène du chevalier noir ou du lapin tueur.
weihnachtsmann

Publiée le 17 août 2018
Au risque de choquer les puristes, on rigole quand même largement plus avec les visiteurs......
Franchement ça peut être culte et ridicule ennuyeux et lourdingue.
A voir une fois peut-être.
Je précise une je suis fan de Rrrrrrrrrr..........
moket

Publiée le 8 février 2020
Attention : ce film est dangereusement absurde et complètement loufoque ! L'humour des Monty Python est dévastateur. Ce film est culte, tout simplement le plus drôle de tous les temps !
Publiée le 19 février 2007
Quand le n'importe quoi s'élève vers les sommets du sublime. Bienvenue dans la légende arthurienne revisitée à la sauce absurde. Attention, crampes au ventre à prévoir, si vous ne vous pissez pas bonnement dessus. La perfide Albion a frappé pour les décennies à venir. Ni !!!!!!
Eselce

Publiée le 5 mai 2015
Ils sont tous fous dans ce film délirant ! La plupart des scènes et les dialogues sont des bijoux de fantaisie ! Le chevalier noir, la sainte grenade, le gardien du pont, les français, et les différents chevaliers et leurs aventures sont juste géniaux ! Très bon costume, excellente mise en scène, idées délirantes et jeu très sérieux font de ce film un véritable chef d'oeuvre !
Acidus

Publiée le 6 janvier 2013
" Sacré Graal" est LA comédie britannique par excellence !!!! Un chef d'oeuvre d'humour grotesque et décalé.
Le cinéphile

Publiée le 29 octobre 2018
Les Monthy Python démontre avec Sacré Graal l’étendu de leur talent. Film crescendo, hilarant, imaginatif et très original, c’est une pépite de cinéma comique anglais. Ponctué de quelques séquences animées magnifiques, ce long métrage est un immense classique.

Alain D.

Publiée le 29 décembre 2019
A voir et à revoir cette comédie culte, magistralement réalisée par Terry Jones et animée par Terry Gilliam. Cette Comédie historique évoque le roi Arthur en Grande Bretagne en 932. Il recrute les chevaliers de la Table Ronde et débute la recherche du Saint Graal. Le scénario délirant, est truffé d'idées originales.
Dialogues savoureux, costumes authentiquement inédits, jolies maquettes de châteaux médiévaux, duels à l'épée, sorcière, enchanteur, magie, ménestrels ... L'humour Tipically British des Monty Python nous délivre une suite de scènes légendaires et burlesques plus déjantées les unes que les autres.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 24 mars 2020
Les romans de la Table ronde passés à la moulinette parodique et farfelue des Monty Python. Démystification complète, anachronismes loufoques, inventions surréalistes… Et petit bréviaire, donc, du nonsense british, aux dépens de Chrétien de Troyes qui a dû faire un bond dans son saint tombeau. Parmi les réjouissances de ce film : le générique initial qui donne le ton (décalé), le dialogue impossible entre le roi Arthur et un paysan anarchiste, la tentative d'un débat argumenté sur les hirondelles et les noix de coco, la rencontre de soldats français adeptes du lancer de vaches et autres animaux, le fameux épisode du Lapin de Troie, la visite (trop rapide) du château d'Anthrax abritant des jeunes filles âgées de 16 ans à 19 ans et demi, les curieuses exigences des chevaliers qui disent Ni… À la fois auteurs, réalisateurs (enfin surtout Terry Jones pour les prises de vue réelles et Terry Gilliam pour les scènes d'animation) et multi-interprètes, les Monty Python ont marqué la comédie des années 1970 avec ce Sacré Graal, La Vie de Brian ainsi que toutes leurs émissions TV (Flying Circus). Un bric-à-brac jubilatoire même si inégal, un brin daté peut-être, mais souvent hilarant, toujours détonant.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 28 décembre 2011
Bon, je ne peux pas dire que mon premier "Monty Python" est une révélation mais je tiens à dire que l'originalité est bien le maître mot de cette comédie. Le thème principal est le Moyen-Âge mais nous avons le droit à pleins de petites choses décalées plutôt sympathiques. Cependant, je regrette le côté un peu trop brouillon de la mise en scène, qui parfois, laisse à désirer. Les personnages sont marrants et attachants mais je trouve que le tout a un peu mal vieilli. Je ne me suis pas ennuyé mais je ne peux pas dire non plus que ça ait été le grand extase. 12/20.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 10 août 2025
Doté d'un grand humour, Les Monty Python découvrent le cinéma par la très grande porte ! Sacrée Graal est une des comédies les plus cultes et les plus drôles du 7e art ! Chaque scène, chaque dialogue, chaque blague fonctionnent toujours à merveille malgré son année de sortie. D'autant plus que ce film n'est pas seulement un film drôle, mais aussi un "beau" film. Certains plans sont magnfiques et la mise en scène accompagne cet ensemble remarquable !

Un grand film !
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 11 avril 2020
Le Saint-Graal des Monty Python : un film qu’on connaît sans l’avoir vu, car l’œuvre aux 527 blagues est aussi facilement citable que sortable de son contexte – quel contexte, d’ailleurs ? Cette comédie connaît en effet un succès ultradurable qu’elle doit à un retour AVANT les sources, car on ne parle pas seulement d’humour absurde mais d’humour du flagrant, de l’évidence.

Contrepieds constants au discours du quotidien, les gags vont au plus simple, & le spectateur découvre avec étonnement que personne d’autre que les Monty Python n’a cherché à faire rire avec un tel concept. C’est d’autant plus ironique que la troupe a souvent fait des choix évidents parce que c’étaient aussi des solutions de facilité : si tout le casting fait semblant de monter à cheval, par exemple, c’est parce que de vrais chevaux étaient trop coûteux.

C’est donc par totale sérendipité que cette apparente flamme créatrice dans la flemme créative a donné naissance à des normes comiques, & c’est là-dessus que les artistes ont appuyé : cet humour de l’évidence & de la répétition, le pince-sans-rire autodestructeur & les scènes trop longues, cette recherche du cocasse dans le plus que spontané, ce sont autant de valeurs qu’on retrouve chez des humoristes modernes sur la même plateforme qui compile extraits & parodies du Sacré Graal : YouTube.

Ce n’est pas un pire anachronisme que de mettre une voiture au Moyen Âge, & il y a en fait de nombreux signes que le film & le monstre moderne de la vidéo ont joué un rôle similaire en valorisant ceux qui n’ont pas forcément le plus de choses à dire (l’hésitation visible entre la narration continue & les sketchs, aux transitions incertaines, en est peut-être un signe). L’autodérision britannique appliquée au film fait de lui son propre ennemi, dans la même jubilation autodestructrice dont on est aujourd’hui friand car elle nous légitime à rire sainement du malsain ou du bête – & c’est toujours agréable de varier les sources de plaisir.

Sacré Graal est un jeu de “rira bien qui rira le dernier” grandeur nature : on sait qu’il nous fera rire, mais on ne sait pas quand (ce peut être soudain) ni de quelle façon – rire jaune, pouffement désapprobateur, soufflement de nez retenu, éclat honnête avouant qu’on s’est fait prendre… on croirait que le film est conçu comme une étude des types de rire, auquel le spectateur participe sans y avoir consenti, au point qu’il rit parfois de lui-même comme si on venait de lui perfuser l’autodérision à travers l’écran. Brr.

Alors on met l’œuvre au défi. Un combat commence entre elle & son spectateur où tous les coups seront permis : le spectateur aura le droit de se moquer & le film de balancer des vaches par-dessus les remparts. Yep. Sacré Graal est un bac à sable jouissif qui devrait être un modèle pour les générations d’humoristes à venir : on peut toujours revenir plus loin en arrière, & la manipulation du spectateur ne connaît pas de limites.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 mai 2020
Film culte des Monty Python, Sacrée Graal est une réécriture comique de la quête des Chevaliers de la Table Ronde. Si l’on est sensible l’humour purement british de la troupe anglaise, on passe (probablement) 1h30 de pur bonheur. Si l’on est moins sensible à leur univers et leur succession de sketches absurdes, on passe 1h30 de relatif ennui. Une mise en scène solide et inspirée, entrecoupée d’illustrations de Terry Gilliam lui-même.