211 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 juillet 2018
Un film traitant d’une femme divorcée et qui s’est isolée. Ses proches ont pris l’habitude de la laisser tranquille et lors d’un énième anniversaire, un des membre de la famille va lui fêter sans se douter qu’il est le seul à s’y rendre.....
Quittée par Gepetto, son riche mari dont elle a supporté les frasques toute sa vie, Chouquette persiste à attendre son retour, chaque année, pour son anniversaire dans leur belle maison de Bretagne. Elle a convié Diane, longtemps maîtresse de son époux, venue avec sa mère Jacqueline. Également présent, son petit-fils Lucas, cinq ans et la langue bien pendue, refoulé de sa colonie de vacances. Ce trio improvisé de solitudes va finir par entreprendre un périple sur les routes bretonnes.
Peut-être que l'émotion portée par Laroque et Azéma est la seule chose qui sauve le film. Le reste, l'intrigue, ne suit pas. Pendant toute la durée du film, j'ai attendu que quelque chose se passe, qu'une étincelle vienne le réveiller. Rien n'est venu. Je suis restée sur ma faim.
Le début est lent, la fin est lente, et ce qui se trouve entre les deux n'est guère plus vivant. Les dialogues n'ont pas un grand intérêt, et les paysages bretons, pourtant magnifiques, n'ont pas été mis en valeur comme ils l'auraient mérité. Si je suis restée jusqu'au bout, c'est pour une seule et unique raison : pour moi, un film commencé est un film fini.