Jusqu’à la Garde
6895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bernard M
Bernard M

Publiée le 25 novembre 2018
Un film très réussi en marge d'un sujet brûlant: les violences faites aux femmes...mais pas seulement! pourtant après un vrai générique de présentation ( ça devient rare), j'ai craint le pire! ce jugement de divorce avec son dialogue indispensable mais fastidieux aurait pu être écourté ou méllé à quelques flash back judicieux. Sans faire défaut, la musique manque aussi ( sauf la musique additionnelle pour les besoins du film).Sorti de là, on a une action dramatique qui va crescendo. Les vrais victimes de ces situations sont les enfants et c'est là dessus que s'articule l'histoire, un enfant interprété brillamment par Thomas gioris.Il y a des accents de vérité , d'authenticité dans les moindres détails comme l'oubli de mettre une ceinture de sécurité quand on est perturbé.; un film donc réussi.
Publiée le 2 novembre 2018
Superbe film !
Les acteurs sont extraordinaires.
Le récit est totalement crédible, très bien abordé
Bravo
CH1218
CH1218

Publiée le 31 octobre 2018
Introduit intelligemment par une séquence chez une juge pour en exposer les faits et tourné tel un documentaire, Xavier Legrand traite son délicat sujet avec une cruelle véracité en le plongeant dans un climat lourd et tendu qui oscille en permanence entre malaise, appréhension et peur. Dans l’impossibilité d’interagir, les spectateurs se retrouvent prisonniers comme rarement devant un film et n’ont pas d’autre choix que d’être des simples voyeurs passifs face à tant de toxicités (mensonges, manipulations, intimidations, violence et j’en passe). Renforcée par ses regards en coin, la patibulaire interprétation de l’impresionnant Denis Ménochet est si menaçante que celles de Léa Drucker et du jeune Thomas Giori n’en sont que plus justes et authentiques. Un véritable coup de poing.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 27 octobre 2018
Alors qu’il commence comme un film quasi-documentaire (très belle scène d’ouverture), et se poursuit dans un propos orienté sur une affaire de séparation, de suspicion de violences conjugales et de garde d'enfant, “Jusqu’à la Garde“ reste constamment filmé dans un réalisme empreint de quotidien, alors que derrière cette authenticité visuelle et verbale, on assiste réellement à un thriller, avec ses suspens, rebondissements et faux-semblants. Le mix entre le scénario réaliste dit « social », et sa mise en scène immersive (mais cadrée) très judicieuse, renforce un sentiment poignant qui prend toute son apogée à son final (la scène de la baignoire restera longtemps gravée dans les mémoires). Jamais moraliste, ni prenant parti, “Jusqu’à la garde“ prend suffisamment de recul sur les situations, comme il n’explique et ne montre jamais le passé qui a amené à la séparation et cette bataille qui se manifeste: le spectateur est le juge de cette affaire conjugale par les confrontations de point de vue et la culpabilité ambivalente des protagonistes. Le temps passe, les faits se précisent, la tension monte constamment et le verdict tombe, fatal. Les interprétations hallucinantes du couple L.Drucker - D.Ménochet ainsi que celle du jeune T.Gioria emmènent ce film vers des sommets qu’on attendait pas forcément du premier film de X.Legrand, étonnant de maîtrise technique et de propos. Ce sont les uppercuts qu’on attendait pas qui font les plus mal.
Vincentlanger
Vincentlanger

Publiée le 26 octobre 2018
Dommage et vraiment dommage. La première demie-heure se laisse voir, notamment le début criant de vérité. Léa Drucker reste bouleversante dans son rôle. A voir néanmoins.
ungawa
ungawa

Publiée le 26 octobre 2018
Encore un film récompensé par la bien-pensance, non pour ses qualités intrinsèques mais pour le thème qu'il aborde, surmédiatisé en ce moment. C'est de la démagogie. Ici, on nous présente un gros lourdaud très violent (association primaire lourd=violent, bourrin) avec tout le monde mais qui appelle son fils "mon cœur", c'est ridicule. Des personnages principaux, on ne saura à peu près rien. On aurait espéré un meilleur traitement d'un sujet assez peu représenté et intéressant. Quant aux films dont celui-ci s'inspire : "La nuit du chasseur", "Shining" et autres, ils sont d'une autre trempe.
Publiée le 25 octobre 2018
Un film angoissant, j'étais sous tension tout au long du film. Poignant, bouleversant et malheureusement réaliste. Une réalisation et un jeu d'acteur au top.
fredoxx
fredoxx

Publiée le 8 février 2019
Un couple divorce. La garde de leur enfant de 11 ans est en jeu. D'un coté, on accuse un père violent et de l'autre une mère mythomane. Qui croire ? Le juge va en décider et à partir de là l histoire de ce film commence...
Ce film d'un réalisme exemplaire montre jusqu' au boutisme comment la séparation d'un couple et la garde d'un enfant prend d'énormes proportions. L'incroyable force de ce film est sur le fait de faire paraître à l'écran une situation qui devient malheureusement de plus en plus ordinaire. Mais qui toujours en pâtit ? Souvent la descendance. Mais je ne suis pas là pour faire une psychologie sur la garde et qui doit l'avoir ou pas dans un couple. Juste pour dire que ce sont les enfants les principales victimes de la déchéance d'un couple. Et là nous sommes servis avec ce pauvre enfant tiraillé entre deux parents au bord d'une explosion cataclysmique, de non-dits décevants et de prises de décisions malheureuses. Les acteurs de Denis Ménochet et Léa Drucker énormes en parents et de ce jeune Thomas Gioria qui est à l'atout plus de cette histoire, de ce récit éprouvant jusqu'à... la scène finale bloquante à souhait.
mickael m
mickael m

Publiée le 22 octobre 2018
Film sur les violences conjugales, vraiment très dur (surtout la fin) mais d'utilité publique ! Un grand coup de chapeaux aux acteurs qui font bien plus que leur job.
Publiée le 22 octobre 2018
Film somptueux et émouvant a la fois un Julien et un jeune garçon qui ne veut plus voir son père et fera tout pour éviter le pire les acteurs sont incroyable et la performance de Denis menochet et somptueuse et émouvante a la fois rien a redire un film somptueux et a la forte dose d'émotion et d'adrénaline
I'm A Rocket Man

Publiée le 16 octobre 2018
Que dire ? Il y a des films comme ça qui vous bouleversent et vous marquent à vie et bien 'Jusqu'à la garde' en fait partie. Rarement un film ne m'a tant ému, tant angoisse et tant remué. Un tel degré de réalisme, de violence psychologique et d'émotions c'est du rarement vu. Les acteurs sont fantastiques, sans exception, ey la fin vous prend aux tripes. J'en suis ressorti choqué et à moitié traumatisé. Un grand film sur un sujet horrible... mille bravos !
Cinéphiles 44

Publiée le 11 octobre 2018
Certainement le film le plus bouleversant de ce début d’année, « Jusqu’à la garde » nous fait entrer dans l’intimité d’un couple qui divorce. Miriam demande la garde exclusive avec pour premier argument, la violence de son mari. L’avis n’est pas unanime et la juge accorde une garde partagée. Comment vont vivre l’un et l’autre cette nouvelle relation ? Comment l’enfant va réagir face à toutes ces tensions. Si le film marche sur des œufs à tout moment, c’est le final qui va vous déchirer le cœur. Xavier Legrand offre le meilleur rôle aux carrières de Léa Ducker et Denis Ménochet.
Chris C.
Chris C.

Publiée le 10 octobre 2018
Je ne suis pas un grand fan des films Français. Mais heureusement, il y a parfois des réalisateurs qui s'en sortent beaucoup mieux.
J'ai lu certains commentaires. Certains disent que les acteurs n'ont pas bien joués ou encore que le film est mal réalisé, que c'est trop long. Mais en fait la vie c'est pas Black Panther en vrai. Pour avoir vécu de manière plus ou moins différente la même chose que le gamin de 11 ans au même âge ( ce qui a été assez troublant lorsque j'ai visionné le film ), je peux vous affirmer sans problème que les acteurs et actrices jouent très justes dans ce film. La mise en scène est excellente. Excellente car j'ai ressenti à certains moments les mêmes angoisses que certains et certaines protagonistes. De par le réalisme du jeu d'acteur, j'ai compris très rapidement le pourquoi du comment. Pour terminer, j'aimerais donner un avertissement. Cela va être très difficile de le faire sans spoiler mais je vais essayer. Disons que je conseille aux personnes qui ont eu une enfance un peu "trouble" de le visionner seules car j'ai moi-même du faire pause sur certains passages qui ont ravivé un peu trop ma mémoire.
Ouriel O
Ouriel O

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 octobre 2018
Stupéfiant. a ne sutout pas manquer. film français de l année pour sure. Très bien maitrise et tres intense avec un usage minimaliste de la violence sous toute ces formes.
Publiée le 20 septembre 2018
J'assume c'est faible note. Ce film euh pardon ce téléfilm est surement le plus surcôté de l'histoire du cinéma. Il n'y a même pas de charme populaire d'une émission comme strip tease... Un sujet traité dans toute sa caricature ! dommage