Wicked
4419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 28 mars 2025
Il y a quelque chose de profondément séduisant dans l’ambition de Wicked. On y reconnaît un souffle, un désir de grandeur, une volonté presque obstinée d’offrir une épopée émotionnelle et visuelle à la hauteur de son héritage scénique. Pourtant, ce souffle, aussi ample soit-il, vacille. Le film s’élance, prend de l’altitude, mais semble parfois se débattre contre ses propres courants contraires.

Cynthia Erivo incarne Elphaba avec une intensité palpable, une gravité intérieure qui capte instantanément l’attention. Sa voix, riche en nuances, traverse le film comme une confession en clair-obscur. Ariana Grande, quant à elle, propose une Galinda (puis Glinda) tout en gestuelle raffinée et en fragilité contenue, surprenante de justesse dans ses moments les plus sobres. Leur duo, lorsqu’il fonctionne, dégage une chimie délicate — entre rivalité, fascination et tendresse.

Et pourtant, malgré l’investissement évident des actrices principales, quelque chose résiste. L’émotion, souvent effleurée, ne parvient pas toujours à éclore pleinement. Il y a dans cette première partie une retenue structurelle qui bride l’élan dramatique : le film passe beaucoup de temps à se positionner, à expliquer, à installer... sans jamais vraiment s’abandonner à ce qu’il veut raconter. On sent le poids d’un deuxième acte encore à venir, et ce poids alourdit parfois l’expérience.

La mise en scène de Jon M. Chu regorge d’inspirations théâtrales — décors amples, éclairages expressionnistes, chorégraphies millimétrées — mais aussi d’un certain académisme visuel. Certains moments sont sincèrement beaux, comme la scène de « One Short Day » ou l’ascension finale d’Elphaba, mais ils côtoient des passages où l’image semble se chercher, oscillant entre le conte de fées rétro et le blockbuster numérique. Le résultat est un univers d’Oz foisonnant mais inégalement cohérent, esthétiquement séduisant sans être véritablement ensorcelant.

Narrativement, le film veut tout embrasser : l’origine d’Elphaba, la lutte des Animaux, la critique de l’autorité, l’évolution de Glinda, l’amour naissant avec Fiyero, l’oppression systémique d’un monde trop lisse. Trop de fils, trop peu de nœuds. Le rythme s’en ressent, tiraillé entre scènes fondatrices et respirations musicales. Certaines séquences brillent par leur concision, d’autres s’éternisent sans raison dramaturgique réelle. On s’y perd, parfois.

Mais il serait injuste d’ignorer les qualités sincères de l’ensemble. L’écriture des dialogues, souvent fine, ose parfois des pointes de mélancolie inattendues. L’univers sonore, quant à lui, est riche, porté par des orchestrations élégantes et quelques réinterprétations subtiles des chansons originales. "Popular" gagne en malice, "Defying Gravity" en puissance dramatique. Et malgré ses errances, le film sait, à de rares instants, frapper juste — comme une flèche tirée d’un arc mal tendu, mais qui atteint par miracle le cœur.

Le plus grand mérite de Wicked réside peut-être dans son potentiel. Il suggère, esquisse, prépare. Il suscite l’attente plus qu’il ne provoque l’extase. Ce n’est pas une œuvre qui transcende son matériau, ni une adaptation qui révolutionne le genre — mais c’est un début intriguant, imparfait, parfois frustrant, souvent touchant, qui donne envie d’en voir plus. Pas tant pour revivre ce qui a été fait, mais pour savoir si l’histoire saura, enfin, prendre tout son sens.

Wicked avance avec un certain panache, mais une assurance vacillante. Il fascine plus qu’il n’émeut, séduit plus qu’il ne captive, promet plus qu’il n’accomplit. Un premier acte qui attend encore son grand frisson.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 6 mars 2026
spoiler: C'est l'histoire d'un film, avant de l'avoir vu, Charles Manson était un type charmant.

- Cette critique contient des spoilers -

Rarement un film aura autant testé ma patience. L'intro annonce clairement la couleur, criarde. Ca braille, les décors comme les costumes sont barbimmaculés et malgré le pognon et les figurants qui débordent de partout, le réalisateur n'est pas capable d'avoir un plan qui marque. On découvre rapidement Arianna Grande: pub vivante pour l'anorexie et la chirurgie esthétique (ces yeux !). Pourquoi fait elle une pause au milieu de toutes ses phrases ? Wicked n'est pas assez long ? Au bout des 15min d'une mise en abîme dont l'intérêt m'échappe encore je m'aperçois que tous les personnages sont pris d'une étrange maladie qui les pousse à brailler là où ils pourraient parler. L'idée me vient que Wicked a été réalisée pour pouvoir ensuite être vendue comme comédie musicale. J'apprendrait plus tard que c'est l'inverse.

Le visionnage de ce nanar kitsch à 145M€ est un supplice, d'un manichéen et d'un niais rare. Comment un film conçu pour des ados de 14 ans peut retenir leur attention tiktokienne pendant 2H40 ? 2H40 ça sert à faire le trajet Villedieu-les-poêles / Mouzay sur un cheval. On a tout aussi malofion mais au moins la campagne est belle et ne dévoile pas sa glotte sous un déluge de décibels.
Surtout il ne se passe absolument rien ! Tout est artificiel et superficiel: les conversations, les relations, les personnages. Wicked est une sorte de Mean Girls à Poudlard arrosé de High School Musical sauf qu'on a pris le pire des trois monde pour en faire une séance de torture.
Je garde la scène de bal, étonnamment émouvante et la chanson finale. Wicked défie moins la gravité que votre patience.
Maelle Nodet
Maelle Nodet

Publiée le 24 mars 2025
Vraiment déçue, le rythme est beaucoup trop lent, il ne se passe rien, les gens ne font que chanter. Beaucoup de choses restent non bouclées à la fin du film, comme si le scénario avait été étiré pour tenir en trois films au lieu d’un. Beaucoup de frustration que ça n’avance pas. Dommage car le principe avait l’air chouette.
Cassandre Briere
Cassandre Briere

Publiée le 24 mars 2025
Incroyable pour tous ceux qui aiment Broadway et les comédies musicales. La musique est divine avec des chanteuses incroyables et les images sont magnifiques comme dans un rêve avec ces couleurs,etc
Hâte de pouvoir voir la deuxième partie
Alice Heilwess
Alice Heilwess

Publiée le 17 mars 2025
Une comédie musicale où les chansons font sens et montrent correctement les intentions et émotions des personnages.
Plein de valeurs intéressantes et de moments touchants. Les personnages sont attachants et marquants. Bref, le meilleur film de fin 2024 pour moi.
Eglantine VAPPEREAU
Eglantine VAPPEREAU

Publiée le 9 mars 2025
J'ai adoré ce film. Riche en émotions, une belle histoire, et des musiques hautes en couleur, malgré la longueur du film, j'ai été vraiment touché et happé
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 3 mars 2025
Et bien, en voilà un sacré divertissement tout droit sorti de Broadway. Pendant plus de 2h30, on est amené dans un univers haut en couleur et grandiose.
Ça commence en grande pompe avec une scène d'ouverture qui annonce la couleur, peut-être même un peu trop à mon goût tellement c'est grandiloquent.

La découverte de l'histoire de celle qui deviendra la méchante sorcière, pour quelqu'un qui ne connaît pas trop l'univers du magicien d'Oz était vraiment intéressant à suivre. On s'attache à la figure d'Elphaba, qui a à cœur de défendre ses valeurs. De l'autre côté les personnages de Glinda (merveilleusement interprétée par Ariana Grande) et de Flyero sont au départ doucement détestables et risibles et fonctionnent bien comme ressort comique. On finit même par s'attacher également à eux au fil de l'aventure. Le tandem Elphaba/Glinda donne lieu à des moments vraiment comiques mais aussi à des scènes plus touchantes (Je pense notamment à la scène du bal).

Côté jeu d'acteur, les deux actrices principales sont vraiment convaincantes dans le rôle, tant au niveau de la comédie que de la performance de chant.

À mon sens, il y a parfois trop de passages musicaux, là où les paroles ne s'y prêtent pas forcément vraiment et qui ne sont pas forcément mémorables. Mais les musiques cultes de la comédie musicale de Broadway sont plaisantes à écouter. J'ai particulièrement apprécié la scène dans la bibliothèque, surtout pour ses visuels et sa chorégraphie impressionnante, la scène de rivalité dans la chambre entre Elphaba et Glinda et la chanson du grand final.

Niveau histoire, j'ai apprécié les thèmes qui sont abordés dans l'histoire avec le rejet de la différence, le conformisme à vouloir correspondre aux attentes du groupe et le sort de la condition des animaux.

Un très bon divertissement à grand spectacle, même s'il y a peut-être quelques longueurs, passé la moitié du film, mais celui-ci regagne en dynamisme et en intérêt lors de la dernière partie avec la rencontre du magicien.
lenny d
lenny d

Publiée le 24 février 2025
Un film très moyen comparé à l'énorme campagne marketing et aux moyens investis notamment pour recréer la magie du Magicien d'Oz, sans succès malheureusement. Les personnages sont, comme souvent sur les grosses productions américaines, sans saveur et caricaturaux, les dialogues inexistant et le scénario insipide. Le deuxieme volet devra revoir sa copie pour esperer convaincre.
Capucine Dubreucq
Capucine Dubreucq

Publiée le 20 février 2025
wicked c'est un véritable chef d'œuvre j'ai jamais vu un film aussi incroyable les décors sont sublime et nous plongent dans un oz magique l'amitié entre Elphaba et Glinda est au cœur du film touchante et magnifiquement interprétée les chanson sont incroyable et Ariana et Cynthia jouent parfaitement leurs rôles franchement c'est une réussite j'ai hâte de voir la suite
taz34341 .
taz34341 .

Publiée le 17 février 2025
Rien à dire à part à voir absolument. Excellent du début à la fin vivement la suite qui sort bientôt
Kami Wolf
Kami Wolf

Publiée le 15 février 2025
"Wicked" peine à capturer la magie du monde d’Oz. Le scénario met trop de temps à démarrer, et le personnage de Glinda, trop candide, devient vite monotone. Le film s’éloigne énormément du roman original, au point d’en perdre toute son essence. De plus, l’inclusion forcée de messages progressistes alourdit inutilement le récit, rendant l’ensemble artificiel et moralisateur. Malgré quelques qualités visuelles, l’ensemble manque de charme et d’authenticité.
Iris S.
Iris S.

Publiée le 13 février 2025
Ce film est très bien. Les costumes et décors sont incroyables. Le bémol est que les chansons sont vraiment plus courtes que la comédie musicale. Et le jeu des acteurs est sympa sans être renversants. Mon conseil : le voir vraiment en VO pour les musiques.
Helo
Helo

Publiée le 10 février 2025
Le décor est pas mal, scénario aussi. Seul bémol beaucoup trop de chansons même si c’est une comédie musicale, genre y’en a pratiquement toutes les 10 min, du coup on se retrouve avec plus de chansons que de dialogues dans le film.
Rgzt08
Rgzt08

Publiée le 28 février 2025
Un teen movie comme beaucoup d’autres sauf qu’il y a des sorcières vertes et une chèvre qui parle.
Mes seules étoiles vont pour les musiques sans quoi ce film se noierai dans la masse des autres films fantastiques.
Tiss tiss
Tiss tiss

Publiée le 7 février 2025
Film agréable mais loin du chef-d'oeuvre vendu par beaucoup. Notamment quelques longueurs et une psychologie des personnages assez peu approfondie