Wicked
4502 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shonaoupabairy
Shonaoupabairy

Publiée le 13 avril 2025
Honnêtement, J’étais impatiente de voir Cynthia Erivo et Ariana Grande dans cette adaptation musicale. Et je n’ai pas été déçu. Alors bien sûr, je considère que ce n’est pas la perfection totale puisque je trouve que le film est long et que c’est assez frustrant d’attendre la partie 2 pour connaître la suite de l’histoire. Et également qu’il y a parfois beaucoup trop de chant à des moments qui ne le nécessite pas. Ça aurait dû être dosé de ce côté là. Mais à part ça j’aime beaucoup. Et cette ambiance féerique, ces chants me rappellent beaucoup mon enfance. C’est typiquement le genre de film que j’aimais regarder quand j’étais plus jeune. Donc c’est ce qui expliquerait pourquoi beaucoup d’adulte la critique avec autant de négativité. Mais ceux qui ont encore un cœur d’enfant l’aimeront sans doute. Et pour le jeux d’acteur d’Ariana grande qui a été critiqué, moi j’ai adoré. Elle est très bonne actrice et vu son personnage, sa prestation correspondait parfaitement à celui-ci. Un acteur ne peut pas jouer un personnage différent de celui qui lui a été attribué.Et cynthia Erivo, c’est exactement la même chose. En tout cas j’ai trouvé son personnage touchant et elle l’a très bien interprété. Les deux forment un parfait duo complètement opposé, c’est ce qui fait le charme de cette amitié.
Bon visionnage à tous
et si vous êtes aigris, passez votre chemin ! Ce film n’est pas fait pour vous !
oberginois
oberginois

Publiée le 8 avril 2025
Résumé des critiques négatives :
-ça critique le racisme
-c'est une comédie musicale

Ce qui explique pourquoi, en ces temps de montée du fascisme, une telle merveille cinématographique se prend une note moyenne lamentable.

Je ne viens pas ici pour monter la note artificiellement avec un 5/5.
Je viens juste ici, à chaud, dire que ce film est de toute beauté.
Que j'aurais aimé avoir vu ce film dans mon enfance.
Et que même en étant adulte, il m'a malgré tout transporté comme rarement devant un écran (et encore, je l'ai vu sur mon ordinateur).

Des chorégraphies absolument démentielles.
Un duo d'actrices phénoménal (et j'aurais jamais parié sur Ariana Grande).
Une direction d'acteurs/actrices rarissime dans les méga productions.
Des musiques de toute beauté.
Une scénographie rarement vue (la dernière fois c'était la série Dark Crystal).
Une histoire très simple mais très profonde de par la construction des personnages, et la trame politique sous-jacente.
Un thème rare dans le cinéma grand public : la sororité.

Et surtout, surtout, une générosité. Tout, partout, tout le temps, à fond. Avec justesse, avec clichés, avec candeur, avec gravité, avec niaiseries, avec beauté. A fond. Et tout le temps, 100% assumé.

Une merveille. Et je n'ai même pas besoin du 2e film.
Un monument de la comédie musicale.
Et un monument de cinéma.
Rien que ça.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 6 avril 2025
Une comédie musicale pour enfants colorée et féérique avec des décors somptueux, des paysages magnifiques, de belles chansons et un duo d'actrices aussi différentes que complémentaires. Alors même si l'on devine les intentions de certains protagonistes dès le début, l'ensemble se laisse agréablement visionner malgré sa longue durée. Bref, un spectacle familial de qualité et en attendant de voir sa suite, on peut toujours redécouvrir "Le magicien d'Oz" qui apparemment en est la suite directe !
romain M
romain M

Publiée le 6 avril 2025
Excellent film de fin d'année a voir en famille. Ai hâte de voir la suite. Destine a un public féru de comedies musicales et contes.
tdi pinn
tdi pinn

Publiée le 3 avril 2025
C'était nul. C'était d'un ennuie, parcontre beau décor, je sais pas qui a payé les 5 étoiles, mais ça a du rapporter moins que le prix pour monter la note sur allocine.

Je pense qu'avant de faire un film il faudrait en comprendre les éléments. Le film commence au bout de 2h00, tout le reste avant ne sert à rien, sans doute une partie du film qui sert à se rapprocher des personnages, mais ils sont fades, clichés, et soyons franc, l'acting n'aide pas, je ne sais pas où sont allées chercher les gens félicitant le jeu. Sérieusement ? Sans doute des fans de 13 ans qui rêvent de Arianna.

Comme je disais les décor sont beaux, seulement quand pas où peu de cgi, et ça n'est pas courant.

Je ne sais pas ce qu'il se passe avec les films, mais comme toutes les adaptions, juste la recherche d'argent sans aucun talent ou volonté de bien faire.

Dernière question que je me pose, qui est l'antagoniste ? La sorcière ? Non, mais ni personne d'autres, certains parlent de critique social, mais il y a bien des films qui critique la société et l'homme (v pour vendetta, par exemple), ce que j'en ai retenu, il n'y a pas de mal ou de bon, que des points de vu. Dans ce film, ça aurait pu être ça, mais c'est juste de la naïveté de gens sans talent essayant de parler de sujet qu'ils ne connaissent et ne comprennent pas.
Theo
Theo

Publiée le 28 mars 2025
Il y a quelque chose de profondément séduisant dans l’ambition de Wicked. On y reconnaît un souffle, un désir de grandeur, une volonté presque obstinée d’offrir une épopée émotionnelle et visuelle à la hauteur de son héritage scénique. Pourtant, ce souffle, aussi ample soit-il, vacille. Le film s’élance, prend de l’altitude, mais semble parfois se débattre contre ses propres courants contraires.

Cynthia Erivo incarne Elphaba avec une intensité palpable, une gravité intérieure qui capte instantanément l’attention. Sa voix, riche en nuances, traverse le film comme une confession en clair-obscur. Ariana Grande, quant à elle, propose une Galinda (puis Glinda) tout en gestuelle raffinée et en fragilité contenue, surprenante de justesse dans ses moments les plus sobres. Leur duo, lorsqu’il fonctionne, dégage une chimie délicate — entre rivalité, fascination et tendresse.

Et pourtant, malgré l’investissement évident des actrices principales, quelque chose résiste. L’émotion, souvent effleurée, ne parvient pas toujours à éclore pleinement. Il y a dans cette première partie une retenue structurelle qui bride l’élan dramatique : le film passe beaucoup de temps à se positionner, à expliquer, à installer... sans jamais vraiment s’abandonner à ce qu’il veut raconter. On sent le poids d’un deuxième acte encore à venir, et ce poids alourdit parfois l’expérience.

La mise en scène de Jon M. Chu regorge d’inspirations théâtrales — décors amples, éclairages expressionnistes, chorégraphies millimétrées — mais aussi d’un certain académisme visuel. Certains moments sont sincèrement beaux, comme la scène de « One Short Day » ou l’ascension finale d’Elphaba, mais ils côtoient des passages où l’image semble se chercher, oscillant entre le conte de fées rétro et le blockbuster numérique. Le résultat est un univers d’Oz foisonnant mais inégalement cohérent, esthétiquement séduisant sans être véritablement ensorcelant.

Narrativement, le film veut tout embrasser : l’origine d’Elphaba, la lutte des Animaux, la critique de l’autorité, l’évolution de Glinda, l’amour naissant avec Fiyero, l’oppression systémique d’un monde trop lisse. Trop de fils, trop peu de nœuds. Le rythme s’en ressent, tiraillé entre scènes fondatrices et respirations musicales. Certaines séquences brillent par leur concision, d’autres s’éternisent sans raison dramaturgique réelle. On s’y perd, parfois.

Mais il serait injuste d’ignorer les qualités sincères de l’ensemble. L’écriture des dialogues, souvent fine, ose parfois des pointes de mélancolie inattendues. L’univers sonore, quant à lui, est riche, porté par des orchestrations élégantes et quelques réinterprétations subtiles des chansons originales. "Popular" gagne en malice, "Defying Gravity" en puissance dramatique. Et malgré ses errances, le film sait, à de rares instants, frapper juste — comme une flèche tirée d’un arc mal tendu, mais qui atteint par miracle le cœur.

Le plus grand mérite de Wicked réside peut-être dans son potentiel. Il suggère, esquisse, prépare. Il suscite l’attente plus qu’il ne provoque l’extase. Ce n’est pas une œuvre qui transcende son matériau, ni une adaptation qui révolutionne le genre — mais c’est un début intriguant, imparfait, parfois frustrant, souvent touchant, qui donne envie d’en voir plus. Pas tant pour revivre ce qui a été fait, mais pour savoir si l’histoire saura, enfin, prendre tout son sens.

Wicked avance avec un certain panache, mais une assurance vacillante. Il fascine plus qu’il n’émeut, séduit plus qu’il ne captive, promet plus qu’il n’accomplit. Un premier acte qui attend encore son grand frisson.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 6 mars 2026
spoiler: C'est l'histoire d'un film, avant de l'avoir vu, Charles Manson était un type charmant.

- Cette critique contient des spoilers -

Rarement un film aura autant testé ma patience. L'intro annonce clairement la couleur, criarde. Ca braille, les décors comme les costumes sont barbimmaculés et malgré le pognon et les figurants qui débordent de partout, le réalisateur n'est pas capable d'avoir un plan qui marque. On découvre rapidement Arianna Grande: pub vivante pour l'anorexie et la chirurgie esthétique (ces yeux !). Pourquoi fait elle une pause au milieu de toutes ses phrases ? Wicked n'est pas assez long ? Au bout des 15min d'une mise en abîme dont l'intérêt m'échappe encore je m'aperçois que tous les personnages sont pris d'une étrange maladie qui les pousse à brailler là où ils pourraient parler. L'idée me vient que Wicked a été réalisée pour pouvoir ensuite être vendue comme comédie musicale. J'apprendrait plus tard que c'est l'inverse.

Le visionnage de ce nanar kitsch à 145M€ est un supplice, d'un manichéen et d'un niais rare. Comment un film conçu pour des ados de 14 ans peut retenir leur attention tiktokienne pendant 2H40 ? 2H40 ça sert à faire le trajet Villedieu-les-poêles / Mouzay sur un cheval. On a tout aussi malofion mais au moins la campagne est belle et ne dévoile pas sa glotte sous un déluge de décibels.
Surtout il ne se passe absolument rien ! Tout est artificiel et superficiel: les conversations, les relations, les personnages. Wicked est une sorte de Mean Girls à Poudlard arrosé de High School Musical sauf qu'on a pris le pire des trois monde pour en faire une séance de torture.
Je garde la scène de bal, étonnamment émouvante et la chanson finale. Wicked défie moins la gravité que votre patience.
Maelle Nodet
Maelle Nodet

Publiée le 24 mars 2025
Vraiment déçue, le rythme est beaucoup trop lent, il ne se passe rien, les gens ne font que chanter. Beaucoup de choses restent non bouclées à la fin du film, comme si le scénario avait été étiré pour tenir en trois films au lieu d’un. Beaucoup de frustration que ça n’avance pas. Dommage car le principe avait l’air chouette.
Cassandre Briere
Cassandre Briere

Publiée le 24 mars 2025
Incroyable pour tous ceux qui aiment Broadway et les comédies musicales. La musique est divine avec des chanteuses incroyables et les images sont magnifiques comme dans un rêve avec ces couleurs,etc
Hâte de pouvoir voir la deuxième partie
Alice Heilwess
Alice Heilwess

Publiée le 17 mars 2025
Une comédie musicale où les chansons font sens et montrent correctement les intentions et émotions des personnages.
Plein de valeurs intéressantes et de moments touchants. Les personnages sont attachants et marquants. Bref, le meilleur film de fin 2024 pour moi.
Eglantine VAPPEREAU
Eglantine VAPPEREAU

Publiée le 9 mars 2025
J'ai adoré ce film. Riche en émotions, une belle histoire, et des musiques hautes en couleur, malgré la longueur du film, j'ai été vraiment touché et happé
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 3 mars 2025
Et bien, en voilà un sacré divertissement tout droit sorti de Broadway. Pendant plus de 2h30, on est amené dans un univers haut en couleur et grandiose.
Ça commence en grande pompe avec une scène d'ouverture qui annonce la couleur, peut-être même un peu trop à mon goût tellement c'est grandiloquent.

La découverte de l'histoire de celle qui deviendra la méchante sorcière, pour quelqu'un qui ne connaît pas trop l'univers du magicien d'Oz était vraiment intéressant à suivre. On s'attache à la figure d'Elphaba, qui a à cœur de défendre ses valeurs. De l'autre côté les personnages de Glinda (merveilleusement interprétée par Ariana Grande) et de Flyero sont au départ doucement détestables et risibles et fonctionnent bien comme ressort comique. On finit même par s'attacher également à eux au fil de l'aventure. Le tandem Elphaba/Glinda donne lieu à des moments vraiment comiques mais aussi à des scènes plus touchantes (Je pense notamment à la scène du bal).

Côté jeu d'acteur, les deux actrices principales sont vraiment convaincantes dans le rôle, tant au niveau de la comédie que de la performance de chant.

À mon sens, il y a parfois trop de passages musicaux, là où les paroles ne s'y prêtent pas forcément vraiment et qui ne sont pas forcément mémorables. Mais les musiques cultes de la comédie musicale de Broadway sont plaisantes à écouter. J'ai particulièrement apprécié la scène dans la bibliothèque, surtout pour ses visuels et sa chorégraphie impressionnante, la scène de rivalité dans la chambre entre Elphaba et Glinda et la chanson du grand final.

Niveau histoire, j'ai apprécié les thèmes qui sont abordés dans l'histoire avec le rejet de la différence, le conformisme à vouloir correspondre aux attentes du groupe et le sort de la condition des animaux.

Un très bon divertissement à grand spectacle, même s'il y a peut-être quelques longueurs, passé la moitié du film, mais celui-ci regagne en dynamisme et en intérêt lors de la dernière partie avec la rencontre du magicien.
lenny d
lenny d

Publiée le 24 février 2025
Un film très moyen comparé à l'énorme campagne marketing et aux moyens investis notamment pour recréer la magie du Magicien d'Oz, sans succès malheureusement. Les personnages sont, comme souvent sur les grosses productions américaines, sans saveur et caricaturaux, les dialogues inexistant et le scénario insipide. Le deuxieme volet devra revoir sa copie pour esperer convaincre.
Capucine Dubreucq
Capucine Dubreucq

Publiée le 20 février 2025
wicked c'est un véritable chef d'œuvre j'ai jamais vu un film aussi incroyable les décors sont sublime et nous plongent dans un oz magique l'amitié entre Elphaba et Glinda est au cœur du film touchante et magnifiquement interprétée les chanson sont incroyable et Ariana et Cynthia jouent parfaitement leurs rôles franchement c'est une réussite j'ai hâte de voir la suite
taz34341 .
taz34341 .

Publiée le 17 février 2025
Rien à dire à part à voir absolument. Excellent du début à la fin vivement la suite qui sort bientôt