Wicked
4416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 6 décembre 2024
Même si tout le monde semble louer les louanges de ce dernier gros blockbuster d'Universal, réalisé par Jon Chu, je dois bien avouer que je ne m'attendais pas à spécialement rentrer dedans, déjà car le film est très long, que ce n'est qu'une première partie, que je ne suis pas vraiment fan du "Magicien d'Oz" dont je ne me souviens de toute manière plus tellement et encore moins des comédies musicales. Ouais, c'était mal parti donc. Mais face à un tel engouement, enfin surtout aux États-Unis où le film cartonne, le film a tout de même piqué ma curiosité et heureusement car, franchement, quel plaisir ! Nous suivons donc ici un sorte de préquel au "Magicien d'Oz" qui raconte les aventures de la Bonne sorcière du nord et de la Méchante sorcière de l'ouest à la fac. Ouais, on dirait une parodie ou une série Z un peu cheap mais il s'avère que le film est adapté d'un musical, ayant eu beaucoup de succès à Broadway, lui-même adapté du roman "Wicked : La Véritable Histoire de la méchante sorcière de l'Ouest" de 1996. Mais n'ayant vu ni lu aucune de ces œuvres, je ne pourrai les comparer au film, qui prend sûrement certaines libertés, surtout pour obtenir une durée aussi longue ! Car oui trois heures, c'est tout de même long et le film n'échappe pas aux baisses de rythme et à quelques remplissages mais pourtant, je n'ai pas trouvé le temps long ! Non effectivement, j'ai été directement happé dans cet univers magique et très fantaisiste, déjà car les acteurs jouent très bien ! On a en effet Ariana Grande dont je ne suis pourtant pas fan non plus (je ne pourrai même pas citer un titre de son répertoire) qui excelle dans son personnage, en plus de parfaitement jouer avec sa persona. Elle apporte vraiment tout le côté comique du film tout en faisant évoluer son personnage tout au long de l'intrigue, passant de détestable à attachant. De l'autre (enfin entre autres), nous avons Cynthia Erivo qui campe là une très bonne protagoniste, sûre d'elle-même tout en laissant échapper ses failles par moments, évoluant également progressivement tout au long de l'intrigue. L'intrigue d'ailleurs, parlons-en, on ne va pas se mentir, c'est un peu "Lolita malgré moi" chez "Harry Potter" pour grossir le trait. C'est-à-dire que nous avons ici tous les codes du teen movie typique des années 2000 : la blonde populaire insupportable et ses groupies (qui rappellent beaucoup les Plastiques du film précédemment cité), la nouvelle qui se fait exclure pour une différence ou simplement car elle est nouvelle, le sportif un peu débile (ici le prince) ; on a même le bal de fin d'année et le glow up. Évidemment, tout ça est pensé, rien n'est laissé ou hasard et je dois dire que ça participe énormément au charme du film si on est évidemment adepte du genre ; sinon vous allez passer un sacré mauvais moment car le côté teen movie représente un peu plus des trois quarts du film quand même. Et puis ça permet également de voir "Le Magicien d'Oz" sous un autre angle, que l'histoire qui nous a été racontée a peut-être été déformée par ceux que l'on croyait être les héros, comme un peu ce que font certains live-action Disney comme "Maléfique" ou "Cruella" quoi. Et puis pour le côté magie, féérique etc., tout passe par les décors ou les fonds verts qui sont très beaux ! Oui, encore une fois, on a ce côté complètement exagéré avec ces couleurs criardes etc. mais c'est complètement assumé et surtout, ça correspond parfaitement à l'univers. Alors bon oui, le film est malgré tout prévisible (et en même temps, tout a été vendu dans la bande-annonce) mais si on connait un peu l'histoire du Magicien d'Oz, on ne peut pas non plus en être vraiment surpris. Mais le plus important dans le film, ça reste quand même les numéros chantés et dansés. Et je dois dire que j'ai passé un super bon moment ! En effet, en plus d'être particulièrement bien mis en scène, les chorégraphies sont excellentes (notamment celle de la bibliothèque), de même que les chansons qui sont vraiment agréables à écouter et surtout ces passages musicaux ne nous sortent jamais de l'intrigue mais y sont au contrairement particulièrement bien incorporés. Il y aurait encore énormément de choses à dire sur "Wicked" tellement ce dernier est riche malgré son aspect, à première vue, plutôt simpliste et manichéen mais je vous conseille avant tout de foncer le voir en salle pour vous en faire votre propre expérience !
Simon R
Simon R

Publiée le 27 novembre 2024
J'y suis allé un peu par hasard, sans trop savoir de quoi ça parlait et j'ai été vraiment conquis!
Il y a une générosité dans ce film qui manque à beaucoup de films hollywoodiens actuels : vrai travail sur les décors, les costumes, la mise en scène et (évidemment) la musique. Une belle continuité avec l'univers du Magicien d'Oz, et un casting plutôt réussi. Evidemment pas inoubliable, mais dans une année où le cinéma américain est si faible, Wicked surnage largement. LE film de Noël ?
Alexis B
Alexis B

Publiée le 26 novembre 2024
Vu en AVP et à surtout voir en VOSTFR (La VF détruit tout la qualité vocale des acteurs/interprètes)

Wicked est un film extraordinaire interprété par des acteurs qui vivent et incarnent leurs personnages de la tête aux pieds. Les musiques sont extrêmement belles et très bien amenées dans le film. On est scotché sur notre siège durant les 2h40 qui passent à une vitesse folle. Les costumes ainsi que les décors sont magnifiques, c’est pétillant c’est frais ça nous transporte dans un monde imaginaire merveilleux. On a qu’une seule hâte c’est d’être en novembre 2025 pour découvrir la partie 2. Un grand bravo à tous et au réalisateur qui nous ont offert une merveilleuse aventure musicale qui a certains moments m’ont fait couler quelques larmes. Sans tomber dans un pathos tiré par les cheveux la composition scénaristique est impressionnante et impeccable.

Je recommande vivement !
Cinemadourg

Publiée le 7 décembre 2024
Une véritable explosion de magie qui vous embarque dès la première note !!
On découvre ici l'histoire de la méchante (=wicked) sorcière de l'Ouest au Pays d'Oz, tirée de la comédie musicale de Broadway (2003), elle-même adaptée du roman de Gregory Maguire (1996).
Ce film fantastique (dans tous les sens du terme) ensorcelle par sa mise en scène éblouissante et sa bande-son magistrale (même en VF).
Chaque moment chanté est sublimé par des chorégraphies somptueuses et enchanteresses !
Visuellement, c'est un feu d'artifice de couleur hallucinant de beauté et de puissance, s'appuyant sur des personnages hyper attachants et un scénario solide et prenant.
N'en jetez plus, cette réalisation est une pépite de joie et de féerie !!
Une bonne et une mauvaise nouvelle : la mauvaise, c'est que ce n'est que la première partie (C'est "à suivre", Grrrr !!)
La bonne, c'est qu'on va encore pouvoir vibrer avec une suite !!
Spectaculaire, envoûtant, merveilleux. En un mot : GENIAL !!!
Site CINEMADOURG.free.fr
Cedric C.
Cedric C.

Publiée le 24 novembre 2024
Avant première de Wicked ! 2 ans que j’attends!!!! 殺un chef d’œuvre ! Une merveille ! Bravo! Les mots me manquent. Par contre les sous titres français sont nuls et ne respectent pas le sens des paroles et des jeux de mots pourtant parfaitement traduisibles… WICKED est à voir absolument. Derrière une comédie musicale bien rangée WICKED est une époustouflante satyre sociale et POLITIQUE. Derrière la magie, le livre de base n’était pas si drôle. Au final Wicked doit être vu parce pour sa psychologie bien qu’entouré de rubans roses et verts ! Ne vous arrêtez pas à l’aspect primaire, mais prenez plaisir à la fantaisie qu’il dégage et aux voix fantastiques. Aussi les réminiscences voulues au premier Magicien d’oz avec Judy garland. Voilà je ne peux pas dire mieux .
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 7 décembre 2024
Inspirée de l'univers de la comédie musicale de Broadway, cette adaptation cinématographique de l'univers du Magicien d'Oz surprend par son fond et sa forme. Jon M. Chu, réalisateur au parcours peu honorifique avec des oeuvres telles que Sexy Dance, G.I. Joe conspiration ou encore Insaisissables 2, réanime avec inspiration et folie cet univers fantastique coloré et magique.

Ainsi, cette longue première partie pose les bases de ce monde coloré truffé de personnages aux destins rocambolesques qui s'entremêlent merveilleusement, tout ça poussé par l'esprit de la comédie musicale, une mise en scène aux petits oignons et une interprétation détonante.

Cynthia Erivo et Ariana Grande forment un duo incroyable et fusionnel qui emporte tous les suffrages. Leurs rires et leurs larmes transportent le spectateur avec une facilité déconcertante. Les seconds rôles ne sont pas en reste avec Jonathan Bailey, Ethan Slater, Michelle Yeoh et Jeff Goldblum. Les chansons ne sont pas toutes captivantes mais certaines fulgurances musicales sont tellement époustouflantes qu'il paraîtrait inhumain d'y rester insensible. La séquence finale de cette première partie est une apothéose spectaculaire qui pourrait faire chavirer le plus grand des vaisseaux.
Quel travail derrière les séquences musicales, derrière les chorégraphies, quel travail acharné et passionné pour arriver à ce résultat.
Superbe et virevoltant!
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 13 janvier 2025
Enfin une bonne comédie musicale en 2024 ! Alors certes, elle est emballée dans un papier cadeau ultra-kitsch et tous publics, mais elle est sublimée par son excellente partition et ses interprètes. Si on en reste à la forme, on aura l'impression d'avoir vu un live-action très réussi que Disney rêverait de faire, où l'on voit Gamora et Barbie chanter en duo. Mais sur le fond, la grande star du film c'est clairement sa musique et les sublimes chansons originales dont "Defying Gravity" qui donne toujours des frissons. En revanche, je suis toujours sceptique sur les histoires scindées en deux films, alors qu'un suffirait.
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 16 décembre 2024
Même si le film est long, on ne voit pas passer le temps. Pour les fans de comédies musicales, les scènes musicales sont assez espacées, l’histoire est prenante car les personnages ont du caractère. Et Defying Gravity est épique ! N’y allait pas seulement pour Ariana Grande, Cynthia Erivo y est aussi exceptionnelle.
Ufuk K

Publiée le 6 décembre 2024
"Wicked" assez sévèrement noté par la presse, qui fait un carton actuellement en salles est une comédie musicale fantastique flamboyante. En effet, le réalisateur Jon Chu a adapté la comédie musicale de Broadway pour offrir aux spectateurs un spectacle visuelle superbe avec un univers et des décors flamboyants, des shows musicaux entrainants, avec une adaptation moderne et originale évoquant la différence, le harcèlement scolaire, la maltraitance animale, la guerre et la sexualité avec un duo d'actrices qui fonctionne bien (Ariana Grande et surtout Cynthia Erivo), même si la durée du film (2h40) peut paraitre excessive, le film devrait glaner de nombreux oscars et nominations l'an prochain.
Cool_92

Publiée le 23 novembre 2024
J'ai détesté la bande-annonce. J'ai détesté les actrices dedans. Et le look de la sorcière verte. Et pourtant je me suis retrouvé à l'avant-première pour mes nièces. Et bah grosse surprise pour moi, le film est divertissant, très bien réalisé et surtout très drôle. Les musiques sont plutôt agréables, tout comme les chorégraphies. Le duo féminin fonctionne à merveille. Surtout, Ariana Grande est vraiment impressionnante dedans. C'est juste un poil trop long à la fin. Vraiment un film qui mérite un gros succès pendant les fêtes. Allez y en famille !
jonathan b.
jonathan b.

Publiée le 6 décembre 2024
Les décors, les costumes, les scènes chorégraphiées, et surtout Ariana grande et Cynthia sont absolument fou.

Tout est au détail. Wicked est une pure réussite et donne un bien fou au moral. MERCI !!!
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 6 décembre 2024
Woah woah j'ai adoré ce comte original sous forme de comédie musicale l'actrice principale que je connaissais pas Cynthia Erivo très belle surprise elle incarne parfaitement son rôle elle est touchante et attachante l'actrice Ariana Grande joue très bien également elle apporte cette touche d'humour je conseille fortement ce comte aux adultes comme aux enfants allez y sans hésiter.
Publiée le 6 décembre 2024
Une Pure Merveille. Jon M. Chu réussit l'impossible avec maestria en transportant l'adaptation de Wicked a travers cette Première Partie Féérique et Majestueux dont on ressort totalement émerveillé. Porté par une Réalisation Tonitruante et Virtuose qui nous plonge en pleine immersion dans l'univers fabuleux de Oz tout en nous embarquant dans une Ambiance Colorée et Fantaisiste qui est soutenu par une Bande Originale formidable de John Powell et Stephen Schwartz qui nous emportent a chaque partition musicale en collant magnifiquement au long métrage. Ensuite le Scénario est Audacieux et Captivant du début jusqu’à la fin tout en parlant avec Finesse des Thématiques très actuelles comme la Tolérance,L'Amour,L'Amitié,la Persévérance et le Dépassement de Soie sont magnifiquement aborder avec différents niveaux de lecture a travers son Rythme frénétique pendant 2h40. Ajouter a cela, des Effets Spéciaux Fantastiques au service de Séquences Musicales Envoutantes et Entrainantes qui restent dans la pure lignée Spectacle Musicale a Broadway sans oublier une pincée d'Humour pleine de légèreté ainsi qu'une bonne dose de Tendresse,d’Émotion et de Noirceur qui vient enrichir cette première partie de haut niveau. Enfin le Casting est Prodigieux a tous les niveaux grâce notamment a son duo d'Actrices Exceptionnelles mener entre autres par la Fabuleuse Cynthia Erivo qui est extraordinaire dans le rôle de Elphaba Thropp qui est Solitaire,Émotif et Tourmenter pour devenir progressivement la célèbre Méchante Sorcière de l'Ouest, Face a elle la Pétillante Ariana Grande-Butera brille de mille feux dans la peau de Glinda qui est Égocentrique et Ambitieuse dont on suit également son évolution pour devenir la fameuse Sorcière du Nord dont l’alchimie entre les personnages de Elphaba et Glinda provoque de véritables ascenseur émotionnelles a l'écran sans oublier le reste de la Distribution qui est au cordeau comme l'inoubliable Jeff Goldblum qui excelle avec malice dans la peau du Magicien d'Oz qui est Extravagant et Roublard mais aussi la formidable Michelle Yeoh qui est parfaite dans le rôle de Madame Morrible une Professeur de Magie Énigmatique et Imposante mais aussi les prestations très consistants et respectives de Jonathan Bailey, Ethan Slater et Marissa Bode qui complètent cette Distribution impériale. En Résumer, Wicked est un pur Moment de Cinéma comme on n'en plus vu depuis longtemps et qui s’avère comme un véritable Pari Gagnant pour le réalisateur John M. Chu qui apporte une expérience de cinéma hors du commun avec cette Comédie Musicale Fantastique a la fois Spectaculaire,Envoutant,Magique et Émouvant qui ravira les inities de l'univers du Magicien d'Oz ainsi que les inconditionnels de Comédies Musicales qui seront absolument conquis par cette perle indispensable de cette Fin 2024 absolument immanquable et dont ils nous tardent découvrir la Deuxième Partie qui s'annonce Extraordinaire et Flamboyant pour notre plus grand plaisir.
Pierrico F
Pierrico F

Publiée le 19 mai 2025
pleins les yeux niveaux décors , mais TROP pleins les oreilles avec des chansons interminables. la bande annonce ne montre a aucun moment que cela va être une comédie musicale. 1heure de moins et sans chant cela aurait pu être une très bon film.
spoiler: la bande annonce de 3minutes30 montre tout la partie film le reste n'est que du chant .
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 16 décembre 2024
“Wicked Part 1”, le nouvel ère de la comédie musicale

C’est définitif, Broadway a une énorme influence sur le monde du cinéma ; ce film marque l’histoire car c’est un exemple pertinent. La comédie musicale “Wicked” étant un immense succès ; il est parfaitement logique de l’adapter en film au cinéma.

John M. Chu a l’air d’être spécialisé dans le film dansant avec un rythme prédéfini et un omniprésence de la chanson. Il est donc évident qu’il fasse partie des prétendants à la réalisation de “Wicked”. Bref, concernant le film en lui-même ; il est très bon. Le spectateur reconnaît la dimension théâtrale dans la mise en scène et le conte autour du Magicien d’Oz est très bien écrit.

Succinctement, la réalisation plonge le spectateur dans un univers féérique ; les couleurs flashys offrent une direction photographique singulière avec des tableaux marquants et fidèle à l'œuvre originale. Les décors (qu’ils soient réels ou non, palpables ou en 3D) sont très convaincants et proposent une immersion complète dans l’univers du Magicien d’Oz et de ses terres.

En ce qui concerne les musiques, elles sont certes omniprésentes mais elles sont loin d’être envahissantes et redondantes. Bien au contraire. Elles apparaissent à des moments phares du film ; elles font avancer le développement des protagonistes ou intensifient le rythme. Globalement, la dimension musicale est judicieuse et ne présente pas un carnaval bête et méchant de chanson ; elles servent et nourrissent le scénario.

En l’occurrence, le scénario est complet. Il plonge un public ignorant ou connaisseur dans un univers original et personnel avec justesse. Le récit est intéressant bien que les personnages soient beaucoup trop caricaturaux ; notamment Galinda joué par Ariana Grande. Cependant, la narration est prenante et pose de nombreuses intrigues qui donnent envie d’attendre la suite.

Dans son ensemble, le film est peut-être un peu trop long. En revanche, l’adaptation du premier acte de la comédie musicale “Wicked” est une réussite au vu de la réalisation théâtrale et de l’écriture cohérente.

Affaire à suivre…