Wicked
4419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle Gourlat
Isabelle Gourlat

Publiée le 12 décembre 2024
Un régal pour tous les fans de la comédie musicale d'origine !
Que ce soit par les costumes et le respect des morceaux originaux.
ZeJL
ZeJL

Publiée le 6 décembre 2024
C est rare mais le film est largement mieux que sa bande annonce par contre c est une vraie comédie musicale donc beaucoup de tableaux et de chansons (tous magnifiques) tout en laissant la place à l histoire et avec une belle alchimie entre les actrices. Bref à voir absolument
oberginois
oberginois

Publiée le 8 avril 2025
Résumé des critiques négatives :
-ça critique le racisme
-c'est une comédie musicale

Ce qui explique pourquoi, en ces temps de montée du fascisme, une telle merveille cinématographique se prend une note moyenne lamentable.

Je ne viens pas ici pour monter la note artificiellement avec un 5/5.
Je viens juste ici, à chaud, dire que ce film est de toute beauté.
Que j'aurais aimé avoir vu ce film dans mon enfance.
Et que même en étant adulte, il m'a malgré tout transporté comme rarement devant un écran (et encore, je l'ai vu sur mon ordinateur).

Des chorégraphies absolument démentielles.
Un duo d'actrices phénoménal (et j'aurais jamais parié sur Ariana Grande).
Une direction d'acteurs/actrices rarissime dans les méga productions.
Des musiques de toute beauté.
Une scénographie rarement vue (la dernière fois c'était la série Dark Crystal).
Une histoire très simple mais très profonde de par la construction des personnages, et la trame politique sous-jacente.
Un thème rare dans le cinéma grand public : la sororité.

Et surtout, surtout, une générosité. Tout, partout, tout le temps, à fond. Avec justesse, avec clichés, avec candeur, avec gravité, avec niaiseries, avec beauté. A fond. Et tout le temps, 100% assumé.

Une merveille. Et je n'ai même pas besoin du 2e film.
Un monument de la comédie musicale.
Et un monument de cinéma.
Rien que ça.
Elise Deola
Elise Deola

Publiée le 6 décembre 2024
Je pense que certains ce trompent sur la critique de ce film c’est le plus beau film que j’ai vu de toute ma vie. Je suis aller le voir deux fois une fois en VF et une fois en VO donc je peux me permettre de posé ma critique. Commençons par les acteurs/ doubleurs le choix des acteurs est parfait il n’y a aucune faute surtout pour Cynthia et Ariana leurs voix s’assembles parfaitement ça nous transmet bien ce que Idina et Kristin nous avaient offert en 2003 dans la comédie musicale, bref pour moi le casting est un délice ! Pour ce qui est des doubleuses j’avoue qu’a première vue j’avais peur mais elles ont des voix incroyables, n’oublions pas que c’est un film familial et qu’il faut donc que les musiques soient compréhensibles pour les enfants et même les parents c’est un sans faute de mon côté elles m’ont bien transmis l’émotion et la fantaisie du film. Pour ce qui est des décors ils sont incroyablement bien fait tout a été fait pour que ce soit le plus réaliste possible avec des semaines de travail sur les décors par contre seul point négatif… un effet spécial m’a dérangé c’est celui où Fiyero prend le lionceau dans ses bras je trouve que c’est pas du tout réaliste on dirait que ça a été fait à la va vite c’est dommage mais passons.
Les costumes de chaques personnages sont sublimes ça correspond à chacun d’entre eux.
Les musiques sont super bien reprises même si la version 2003 restera ma préférée elles sont pratiquement au même niveau!!!
Le film en lui même est incroyable les petites surprises cachées de Wicked (2003) et les clins d’œil au magicien d’oz (1939). Pour moi c’est un sans faute complet j’ai hâte de voir la partie 2 en Novembre 2025.
Foncez vite le voir que ce soit en VO comme en VF conseil allez voir les deux versions ! spoiler:
CamilleG
CamilleG

Publiée le 12 décembre 2024
L'univers du film est vraiment magnifique cependant il faudrait penser à y insérer un scénario. En effet pendant 2h40 de film nous assistons à 2h de chant. Cela nous fait perdre le fil conducteur de l'histoire, à se demander s'il y en a un. Pendant la séance je pensais être la seule à ressentir ce sentiment d'ennui jusqu'au moment où les personnes à côté de moi on décidé de quitter la salle. De plus j'ai été très déçue de découvrir seulement au début qu'il s'agissait d'une partie 1. J'ai donc attendu 2h40 pour une fin qui n'est jamais venue et qui pour ma part ne viendra jamais car si la partie 2 de ce film ou ce concert (je ne sais plus) sort je n'irai pas.
Pour conclure, je vous déconseille d'aller voir ce film. Néanmoins si par la suite il m'arrive de m'ennuyer je n'aurai qu'à repenser à ce film pour relativiser.
Jetable1908
Jetable1908

Publiée le 1 janvier 2025
Franchement j'ai pas aimé !
Je dois saturer de comédies musicales.
Puis c'est long je me suis endormi tellement les parties chantées coupent la dynamique de l'histoire.
Je trouvais ça sympa de retrouver le monde d'Oz. Les personnages sont attachant la sorcière verte surtout.. l'autre qui fait superficielle moins... son personnage gagne en profondeur au fur et à mesure du peu que j'en ai vu.
Bref, je mets toutefois la moyenne car je n'ai pas pu voir la 2e moitié vu que je me suis endormi.
Ptet que j'avais vu Lalaland la veille...i habituellement je ne suis pas fan des comédies musicales mais celle là était très réussie, mieux même que Emilia Perez musicalement parlant uniquement que j'avais vu aussi la semaine précédente.. bref sûrement le trop plein de comédies musicales mais clairement Wicked n'est pas à la hauteur niveau musique, les chorégraphies sont par contre bien réalisée en particulier dans la chambre des 2 sorcières avec les engrenages.
mais autant Emilia Perez et Lalaland mettait la barre haute sur l'histoire autant Wicked... c'est planplan et on aurat aimé un univers un peu plus sombre à la Harry Potter ou un scenario plus travaillé et surtout moins lent à rentrer dans l'histoire. Car c'est surtout ça qui plombe le film.. au bout de 1h de film... j'etais toujours pas rentré dans le film.
Souad Bernou
Souad Bernou

Publiée le 8 décembre 2024
Quel horreur, film sans aucun intérêt , les chansons chantées en français sont catastrophiques. Plus de la moitié de la salle s’en est allée avant la moitié du film!
Lamotte Christophe
Lamotte Christophe

Publiée le 30 décembre 2024
Film très bon au niveau de l image, des personnages et des décors, de l histoire mais alors chant très nian nian , fatigant. Comédie musicale oui mais il faut rendre cela plus attractif car cela rend le film très très lent et ennuyant
Ka R
Ka R

Publiée le 25 novembre 2024
Vu en avant première avec la fille. C'était excellent. Un véritable moment magique, plein d'émotions.
Publiée le 11 septembre 2025
Jon M. Chu réussit l'audace de transporter l'univers foisonnant du magicien d'Oz avec ce Préquel Envoutant et Merveilleux dont on ressort les yeux scintillants par cette première partie majestueuse. Porté par une Histoire Enrichissante et Captivante qui nous conte avec ingéniosité les aboutissants de cette immense univers conçu par Gregory Maguire dont le Rythme se maintient sans accro pendant 2h40 dans cet univers enchanteur et magique. Ajouter a tout cela, une Réalisation Somptueuse et Inventive qui nous embarque avec émerveillement dans cette univers formidablement reconstituer du fameux pays de Oz dont on reste envouter par une Bande Originale flamboyante de John Powell et Stephen Schwartz qui nous régale par ces thèmes iconiques qui sont en parfaite symbiose avec l'univers Féérique et Jovial du long métrage. Ensuite le Casting est Phénoménale a souhait grâce a son duo d'actrices remarquables a commencer par la Fabuleuse Cynthia Erivo qui nous bluffe avec brio dans le rôle de Elphaba Thropp une jeune femme Introvertie et Touchante dont l'actrice nous éblouit par la nuance de ce Personnage Indépendante et Complexe. Autour de notre Future Sorcière de l'Ouest on retrouve face a elle l'épatante Ariana Grande qui rayonne a merveille dans la peau de Galinda Upland qui est une jeune Sorcière Optimiste et Bienveillante dont l'alchimie entre Elphaba et Glinda fonctionne merveilleusement a l'écran sans oublier l'impeccable Jeff Goldblum qui excelle avec aisance dans la peau fameux Magicien d'Oz qui s’avère Excentrique et Malicieux avec en prime les prestations solides et très investies de Michelle Yeoh,Jonathan Bailey,Ethan Slater,Peter Dinklage,Bronwyn James,Keala Settle et Andy Nyman qui apportent leurs modeste contributions a cette Distribution Pharaonique. Enfin le film nous embarque dans un véritable tourbillon émotionnelle entre Film Musical et Fantastique dont on reste submergé par des Séquences Musicales Entrainantes et Vibrantes qui sont brillamment chorégraphié au millimétré prés tout en restant dans la parfaite continuité du show musicale de Broadway avec en prime des Morceaux de Bravoures Monumentales servie par des Effets Spéciaux Ébouriffantes sans oublier une bonne dose d'Humour,de Tendresse et d’Émotion qui atteignent ici leurs point culminants tout en apportant une âme pleine d'humanité a ce récit fantastique. En Bref, Wicked Partie 1 s’avère comme une Réussite Totale qui parvient a se distinguer avec brio des adaptations musicales au Cinéma habituels tout en confirmant le talent Épatant et Précis de Jon M. Chu qui nous conquis par cette immense Grand Spectacle Musicale Épique,Romanesque et Ambitieux qui comblera les amateurs de Comédie Musicales ainsi que les inconditionnels du Magicien D'Oz et dont on trépigne d'impatience a découvrir la Seconde et dernière Partie qui s'annonce Spectaculaire et prometteur.
Tino Oliveira
Tino Oliveira

Publiée le 12 décembre 2024
Un films incroyable qui a réussi sont paries d’adapter une comédie musicale au cinéma avec un excellent choix de casting
Fabien R.
Fabien R.

Publiée le 1 janvier 2025
Si ça ne chantait pas toutes les 2mn, aux voix nasillardes, si le scénario n'était pas aussi poussif (2H40 pour... rien), si il n'y avait pas aussi d'incohérences et de temps morts, alors ce film pourrait être juste passable. Malheureusement, rien ne sauve Wicked du naufrage.
Nala B
Nala B

Publiée le 26 novembre 2025
Pas du tout aimé ce clip musical de 2h30 soit entrecoupé par des dialogues de quelques secondes à chaque fois, ni par cette ambiance "CGI du début du siècle", même quand on savait par le making-of, que c'était de vrais décors
Ariana Grande vaut ce qu'elle vaut, mais son rôle est plus intéressant que celui de Cynthia Erivo, sorte de Princesse Sarah verte, qui accepte toutes les outrances qu'on lui fait, ou presque.
Que dire du rôle plus qu'anecdotique et subsidiaire de l'homme le plus sexy du monde, sinon que ça n'apporte rien à l'histoire, sinon spoiler: un triangle amoureux qu'on devine à l'avance, façon Brenda / Dylan / Kelly

J'ai regardé cette partie 1, suite au matraquage du 2d volet qui sortira le 26 novembre 2025 et je vous garantis que je n'en serais pas, 2h08 de plus, non merci.
léa blondelle
léa blondelle

Publiée le 23 janvier 2025
Un chef d'oeuvre ! Une très belle comédie musicale qui dépeint une société défaillante. Derrière la magie se trouve une vraie psychologie et une morale. Tout est magnifique : les décors, les costumes, les chansons. Les actrices sont parfaites dans leur rôle et le jeu d'acteur est très bon. On est à fond dedans et ne voit pas le temps passer.
Floliltaber
Floliltaber

Publiée le 12 décembre 2024
Film trop long, histoire pour 5/7ans ,comédie musicale à fond ,quelques décors magnifiques,...peut être que le livre est mieux au moins ils ne chanteront pas toutes les 3sec