Wicked
4419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

islander29

Publiée le 6 décembre 2024
Avis mitigé, sur ce film car pendant une heure trente, le fil patine dans une sorte de comédie musicale ( les chansons sont agréables) pour petite fille de huit à treize ans, seuls les passsages avc les animaux sont intéressants, l’arrivée du prince rallonge une romance complètement inutile je trouve ( une bonne demie heure assez « neuneu »), et puis la dernière heure dans la cité d’émeraude change la donne, on a enfin du cinéma, du bon, décors etc... avec des gentils et des méchants ( wicked), mais que ce fut long, .In fine le film est intéressant, mais la première partie est vraiment pour les huit treize ans, dommage donc qu’il fasse endurer ce trop long passage ??? à vous de voir, sachant qu’il y a une suite prévue sur la méchante sorcière du pays d’Oz ( c’est son histoire que le film raconte)
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 24 novembre 2024
Vu en avant-première en VOSTFR :

« Wicked » est une magnifique adaptation d’une légende de Broadway. Le style musical est très respecté et la mise en film est magnifique avec des décors et effets spéciaux somptueux. Cynthia Erivo livre une prestation puissante et habitée, mais celle qui se démarque vraiment est Ariana Grande ! Ne l’ayant pas vu dans beaucoup de film, elle incarne une Galinda innocente et surtout hilarante !!!! Une prestation remarquable qui je l’espère sera saluée lors des remises de prix.
Je n’ai absolument pas vu passé le temps car beaucoup de rebondissements dans cette première partie.
Et j’ai tellement hâte de voir la deuxième ! À l’année prochaine Oz !
Adrien
Adrien

Publiée le 25 novembre 2024
Vu en avant première le 24/11. Ce film est génial. Les acteurs sont excellents, les décors sont magnifiques, la mise en scène est superbement bien travaillée, le scénario et les dialogues sont très bien écrits, les chansons sont superbement bien écrits et la musique est sublime. Beaucoup de chansons, de comédie, de drame et de suspens sont présents dans ce long métrage. Le temps passe très vite. On ne voit pas passé les 2h41 du film. Bref, un super bon film que je vous conseillerais d'allé voir sur grand écran dès sa sortie !!! Il vaut trop le coup !!!
garnierix

Publiée le 6 décembre 2024
C'est sûr que ce film ramène en mémoire des tons de Harry Potter à l'école des sorciers, de Shrek (pour le vert), de Barbie (pour le rose), sur le plan cinématographique. Sur le plan musical, il ne rappelle sans doute rien à ceux qui n'ont pas vu la comédie musicale du même nom à Broadway ; mais il y a des moments de danses absolument magnifiques, que nous prenons comme totalement originaux.

Il en résulte un objet pas vraiment identifié, mais intéressant. Ça se veut sûrement socio-politique tant il y a d'allusions à la différence, à la manipulation des individus et à celle des foules. Ce n'est d'ailleurs pas mauvais car la société a toujours besoin de s'auto-améliorer en matière d'humanité. Et de se moquer d'elle-même. Ça reste un divertissement qui en met plein les yeux, et ce n'est pas plus mal s'il les piquent un peu si c'est pour piquer le cerveau en même temps. C'est amusant aussi quand ceux qui veulent faire genre (chic) inventent ou décorent les mots (c'est horribilicieux, son idiosité, ne sois pas pessimistique) ; c'est marypoppinsien...
Il semble qu'un message émerge. Ou une question (qu'une petite fille pose dès le début) : "pourquoi y a-t-il la méchanceté dans la vie ?" On retrouve cette question qui hante l'humanité dans plusieurs films ou séries actuellement (comme Evil ou La Mesías). Ce que ce film a en plus du propos sur le mal, c'est le rôle des animaux (que les vilains veulent priver de la parole). Moins poétiquement, l'autre message, utile (quand on a des pouvoirs notamment), c'est de contrôler les émotions, la clé du savoir bien-faire...

Cinématographiquement, Ariana Grande est grandiose en bécase rose, pas si bécasse au fond. Cynthia Erivo est trop âgée pour interpréter Elphaba la verte. Le bellâtre est superbe en tout (Jonathan Bailey). Jeff Goldblum n'apporte pas grand-chose au magicien d'Oz, qui devrait être moins comique (façon Jurassic Park) pour interpréter le pervers moderne. C'est un avis.

Et il y aura une suite ! D'ailleurs le tournant (inattendu) dans le film, qui implique suite, manque de clarté dans le film. On ne sait plus trop si la méchanceté a changé de camp, mais on croit que oui, malgré les apparences.

A.G.
Roger D
Roger D

Publiée le 26 décembre 2024
J'ai mis beaucoup de temps à aller le voir car j'espérais le voir en VO, pour une comédie musicale je préfère car les chansons sont en français et les critiques du doublage était pas super élogieux mais pas pu donc hop en français. Et dès la première chanson j'ai craint le pire car dès qu'elle poussait la vois je ne captais pas un traitre mot!!!! Mais heureusement la suite fut plus qu'agréable et j'en fus surpris! C'est coloré, plein de vie et l'humour est certes simple mais efficace! Les chansons sont pour la plupart entrainante (meilleur que le fade "Mufasa") et même si cela reste un énième prequel d'un film connut (même s'il date ...1939) et d'un pièce éponyme j'ai vraiment apprécier.
Gros coup de coeur à la charmante Ariana Grande qui est juste parfaite en étudiante superficiel et populaire avec des réactions très enfantines trop mignonnes si je puis dire. Son duo avec Evivo est une vrai réussite du fait de leur opposition sur tout. Alors oui cela fait très stéréotypé la façon dont ce passe leur relation mais cela donne un ton léger bien senti. Bref passé un bon moment pendant les 2h40 que dure ce film, vivement la suite...
NOTE : 8/10
estellemu
estellemu

Publiée le 24 novembre 2024
J’ai vu l’avant-première du film hier soir avec mon copain et wow ! On a été bluffés, le film est incroyable de A à Z : le casting, l’histoire, les décors, les costumes et les musiques.
Je n’en attendais pas moins et je suis ravie, maintenant ils ne nous restent plus qu’à attendre la partie 2 !
Elbaz Raphael
Elbaz Raphael

Publiée le 6 décembre 2024
Vu en avant-première, ce film est tout simplement une claque ! OUI, IL FAUT AIMER LES COMÉDIES MUSICALES et les films modernes, fun et un peu à l'eau de rose pour apprécier ce genre de production. Mais tout y est : l'humour, la magie, les chants. Le film respecte parfaitement l'esprit de la comédie musicale. J'ai personnellement été ému lorsque spoiler: le casting original de la première comédie musicale, Idina Menzel et Kristin Chenoweth, est apparu et a chanté dans le film.
Il est long, peut-être même trop long pour des enfants, surtout pour une première partie seulement, mais on se laisse emporter, remplis de chants et de magie. Pari réussi pour Universal, surtout après un marketing astronomique ! BRAVO !
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 28 novembre 2024
Certains films ne sont pas indiqués pour tous de prime abord. En gros, ce sont ceux qu’on est quasiment sûr de ne pas apprécier parce qu’ils ne rentrent pas dans nos goûts personnels et notre rayon de sensibilité, quand bien même ils peuvent être excellents dans leur domaine et plaire à certaines catégories de spectateurs. « Wicked », l’adaptation d’une des plus célèbres comédies musicales de Broadway fait partie de ces œuvres, c’est même l’exemple parfait nous concernant. Déjà, parce que c’est une comédie musicale pure et dure justement, de celles où les deux tiers des dialogues sont chantés et cela pour un oui ou pour un non, c’est très anglo-saxon et très particulier pour ne pas dire agaçant. Ce n’est donc pas vraiment comme pour le magistral « Chicago » par exemple, où les numéros chantés et dansés ont véritablement une raison d’être. Ensuite, parce que l’histoire se rapproche de celle d’un conte, donc la tonalité est forcément très enfantine, voire niaise. Et enfin, à cause du côté très girly et magie de l’ensemble qui se rapproche en apparence d’un mélange de « Barbie » et d’un épisode de la saga « Harry Potter ». Malgré toutes ces réserves, les critiques et l’énorme succès public américain nous ont fait dire que finalement pourquoi pas...

Résultat : bien mal nous en a pris. Car si le film n’est peut-être pas mauvais pour les afficionados de ce genre de grand spectacle, voire génial, (et on peut le comprendre), les autres vont passer un moment très pénible. En somme et comme prévu, si on n’est pas de sexe féminin ou de sensibilité assimilée, de préférence jeune et adolescent(e) et adepte de ces shows musicaux de Broadway, c’est presque sûr que cette projection de près de trois heures dont c’est seulement la première partie (!) va sembler très fastidieuse et s’apparenter à un supplice. Car oui, c’est beaucoup trop long, voire interminable et on s’ennuie ferme. Le bénéfice du doute demeure durant un petit quart d’heure par la grâce des beaux décors qui ressemble à un Disneyworld sauce pays d’Oz et des effets spéciaux sont globalement réussis. Et puis le message sur la différence et la tolérance passe bien et s’avère plus que de rigueur et nécessaire en plus d’être en plein dans l’actualité. Mais dès que ça commence à chanter, on sent que tout cela va être kitsch et niais à souhait.

Et cette impression ne sera jamais démentie durant ces heures qui semblent n’en plus finir. L’histoire fait du surplace et semble étirée pour rien et les seconds rôles grimaçants qui en font des tonnes deviennent de plus en plus tête-à-claques. Les enjeux semblent très peu excitants pour toute personne qui a plus de seize ans et le côté girly type princesse est quelque peu tape-à-l’œil et fatigant pour la rétine. Mais le pire dans tout cela, c’est que la qualité des musiques laisse à désirer pour toute personne ayant une ouïe un tant soit peu développée. Aucune d’entre elles ne retient notre attention, pas plus que des chorégraphies banales qui n’ont rien d’extraordinaire. Bref, vous l’aurez compris, si les shows musicaux et l’excès de glucose ne sont pas votre tasse de thé, fuyez sinon vous allez sentir passer cette séance de cinéma et comprendre votre douleur!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Barth
Barth

Publiée le 5 décembre 2024
Plutôt une très bonne surprise que cette adaptation cinématographique du musical. Elle a su s'épanouir sur le grand écran avec un casting cohérent, une musique tonitruante, un bon rythme et une histoire qui sait subtilement délivrer un message sur la société d'aujourd'hui, plus particulièrement la jeune génération: un monde où l'égocentrisme prime, où tout le monde se vante d'être bon et tolérant, mais pense tout le contraire, pourvu d'être bien vu des autres et de rester dans le politiquement correct. Comme quoi derrière le côté enfantin du récit se cache quelque chose de bien plus sérieux.
Nath D
Nath D

Publiée le 7 mai 2025
Vu en avant première, un spectacle grandiose magnifiquement interprété par Ariana Grande et Cynthia Erivo. Touchant, grandiloquent, amusant mais évidemment tres chantant, le film m’a embarqué comme il avait su le faire au théâtre. Surprenant car il est certes un copié collé mais adapté avec brio ! Vivement la partie 2.
Jimmy H
Jimmy H

Publiée le 12 décembre 2024
Une excellente adaptation de la comédie musical. Il est artistique excellent, costume, décors, casting…
On pourrait pester sur les traductions des chansons en VF pour les version française, mais cela permet au enfants de pouvoir suivre et même au adulte qui ne veulent pas lire chaque partie chanter. Car il y en a vraiment beaucoup et ce n’est pas pour me déplaire. Je pense qu’ils devraient à terme, proposer une VF avec VOSTFR pour satisfaire tout le monde.

Mais je n’ai pas été dérangé. Au même titre que pour les productions Disney, les chansons son traduite et ça ne choque personne.

Vivement la partie 2 qui promets d’être complètement folle.

Un derniers mots pour le duo principal du film, elle sont excellente et joue vraiment bien. Ariana Grande est capable de tout, c’est fou.
Gildaninio
Gildaninio

Publiée le 9 décembre 2024
À priori je n’ai rien contre les fables musicales enfantines, quand l’histoire et les chansons sont bonnes. Mais là on atteint des sommets de niaiserie et de sentiments dégoulinants. Les chansons sont sans grand intérêt et le jeu des acteurs est, à quelques exceptions près, grotesque. J’ai vu des enfants quitter la salle, preuve que ça ne prenait pas sur eux non plus. Je me suis farci les 2h40 dans l’espoir qu’il y ait un moment qui me fasse vibrer, mais Nada! C’est plat, c’est convenu, c’est ennuyeux. Et dire qu’ils prévoient une suite… Bah ce sera sans moi.
ju ly
ju ly

Publiée le 31 décembre 2024
Trop de chants, trop mou, trop de trop...
Dommage les costumes et décors sont éblouissant. L'histoire pourrait être intéressante si le film n'était pas si soporifique.
Visionné par 4 enfants de 8 à 11 ans et 2 adultes.
Le constat était identique pour nous tous à la sortie de la salle...
Un calvaire!
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 19 décembre 2024
Wicked est un film de Jon M. Chu sorti en 2024.
Cette comédie musicale a des qualités certaines : une réalisation dynamique, des décors assez bluffants, des personnages hauts en couleur qui se marient bien au décor, une ambiance conviviale qui fait que le film se regarde sans difficulté. En revanche, il souffre d'un scénario un peu mince pour la durée du métrage (2h40) ce qui fait que l'on s'ennuie un peu. En outre, les chansons de la comédie musicale ne sont pas spécialement marquantes, certaines étant des hurlements assez agaçants, les personnages sont ultra caricaturaux (c'est propice au genre) mais on ne s'y attache pas vraiment. Ariana Grande est assez mono-expression, son personnage évoluant très peu tout au long du film. Bien que Jeff Goldblum et Michelle Yeoh soient convaincants dans leurs rôles, ils sont trop peu développés et leur intérêt est assez mince ( spoiler: Madame Morrible est censée leur apprendre la magie, ce qu'on ne voit pratiquement jamais dans le film
Un film popcorn assez classique, bien trop long pour ce qu'il raconte et qui aurait mérité un peu plus de finesse dans l'écriture de ses personnages et dans l'interprétation de ses chansons.
julie Lydeo
julie Lydeo

Publiée le 6 décembre 2024
J'étais septique car je n'avais pas vu la bande annonce et pourtant ! J'ai adoré !!!
Je n'ai pas vu les 2h40 passés ! Il est top