Les Minions 2 : Il était une fois Gru
4626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 juillet 2022
Le film de trop, ça va trop loin, c’est moins bien géré, le rythme, l’humour, la subtilité des références, la cohérence, rien ne va, grosse déception.
Publiée le 18 juillet 2022
Film moin drôle que le précédent. Pourtant j'avais bien aimé le précédent. Mais la ..... Un suite sans fin et répétitif je trouve
Dr Seuss
Dr Seuss

Publiée le 18 juillet 2022
J’ai très agréablement grandi avec la saga “Moi, moche et méchant”, je ne suis pas un fan absolu mais j’ai toujours passé des bons moments durant les visionnages des films de la saga. J’ai rarement été déçu par contre, le film n’est pas décevant car j’en attendais pas grand chose mais j’ai trouvé le temps long. Et donc, j’ai trouvé le film globalement moyen, là où le premier film était plutôt feel-good.

Le studio Illumination a un style d’animation très reconnaissable : c’est très rond, très propre ; ici, le film ne déçoit pas dans l’animation surtout qu’il y a des codes du film d’espionnage et de combat. En fait, que ce soit dans la mise en scène ou dans les décors, le film est un mélange de “James Bond”, “Mission Impossible” et des films avec Bruce Lee. D’ailleurs même dans l’animation, le film prend les codes des animés japonais avec les combats notamment. On retrouve également des références à “Moi, moche et méchant” avec la musique ou des séquences similaires à des séquences des précédents films.

Par contre, le scénario est en dessous de ce à quoi les films Illumination nous ont habitués. Le film se rapproche trop d’un film à sketch au même titre que “Comme des bêtes 2” avec un léger fil rouge. Malgré tout, le récit est quand même pas mal avec un bon univers, et encore une fois, il y a énormément de références à la saga comme le fait de voir le Professeur Néfario. Certaines séquences d’humour sont vraiment chouettes mais parfois c’est un peu lourd. Surtout que quand on y pense, les péripéties sont la conséquence d’idiotie des Minions : c’est vraisemblablement dommage car les protagonistes paraissent vraiment teubés parfois. D’ailleurs, les nouveaux protagonistes sont bien caractérisés et sont franchement hyper cool.

Pour conclure, je recommande ce film mais uniquement s’il n’y a rien à voir car le film n’est pas hyper nécessaire.
Cinememories

Publiée le 18 juillet 2022
S’il ne s’agit que du second volet des petits tic-tac jaunes, tout le monde sera assez malin pour comprendre que nous arrivons déjà au cinquième opus d’une saga qui s’éternise et qui n’évolue plus dans le bon sens. Le studio Illumination a déjà atteint les limites de leur recette, à base de bêtises en tout genre et surtout le doublage délirant de Pierre Coffin. Il y a toujours une place pour ce plaisir, mais lorsqu’il est aussi anecdotique et si peu inspiré, on ne peut que se faire éjecter du manège en plein vol. C’est ce qui arrive à ce dernier projet, tenu par un Kyle Balda cohérent avec les précédents films et c’est de là que vient le problème. En ne regardant que vers son nombril, l’intrigue est constamment estampillée d’un ton rebattu et prévisible dans toutes ses formes.

Il faut comprendre que la saga des Minions est encore plus sélective de la trilogie portée par Gru. Il s’adresse à un public plus jeune, certes, mais la paresse de l’écriture atteint un décrochage qui signe sans doute le divorce avec les amateurs de la trilogie d’origine. Elle avait déjà repompé tout ce qui était bénéfique à « Mégamind » et nous retrouvons le même syndrome ici, dans un décor seventies qu’on larguera assez vite pour se coller à la pagaille laissée par les hommes de main un peu à côté de la plaque. Plus frustrant encore, la fausse bonne idée de l’épisode est d’avoir réintégré Gru, afin d’explorer les origines du mal. Il n’est autre qu’une version miniaturisée de celui qu’on connaît déjà. La véritable nouveauté se trouve donc derrière les Vicious 6, aux pseudonymes hilarants, mais que l’on bazarde également pour se centrer sur les péripéties de Gru et de ses fidèles amis.

Le récit s’essouffle alors trop rapidement pour qu’on ne manque de rien, si ce n’est un gag à la minute, qui peine à tenir le spectateur éveillé. Il tente ainsi des approches plus nostalgiques auprès de son audience plus âgée, en faisant un aparté dans le Chinatown de San Francisco. Le fantôme de Bruce Lee et d’un certain « The Karate Kid » ne manque pas d’être surligné, le temps que les deux axes narratifs se rejoignent au climax. Hélas, le trop-plein esthétique condamne ses chances de renouer avec la tension ou une quelconque émotion d’ordre moral. On peut se surprendre à rire, mais il s’agirait d’une oasis au milieu d’une hécatombe de gags vains et sans impact. Nous avons fait le tour avec ces âneries qui ne mordent pas et qui ont le don de ne pas surenchérir sur la nature d’un vilain.

Ainsi, « Les Minions 2 : The Rise of Gru » (Il était une fois Gru) tente désespérément de séduire son public avec des yeux doux, une démarche aussi littérale qu’abyssale, compte tenu des promesses initiales. Ce n’était sans doute pas le lieu ni le moment de développer les antagonistes, mais cela aurait pu relancer une machine qui rouille à vue d’œil. Il n’y a pas de quoi en faire tout un plat, comme on pourrait le dire. Encore faut-il assez d’ingrédient pour atteindre un soupçon de saveur, qui ne résonnerait pas avec la mécanique d’un fast-food ne misant que sur des paillettes recyclées.
Jubiluk
Jubiluk

Publiée le 12 août 2022
Une très bonne "suite" si je puis dire étant donné qu'il s'agit du 2e préquel, mais il était trop court et tout s'echainait trop vite
Saiiko
Saiiko

Publiée le 18 juillet 2022
Si vous aimez rigolez , c'est tous publique , et très clairement c'est quelque chose à ne pas rater !
Drôle émouvant spectaculaire , on enchaine avec une histoire plutôt original sur le passé de Gru en tans que vilain. Et on obtient un bon film. Un film a voir en famille ou entre amis
Vanessa G.
Vanessa G.

Publiée le 18 juillet 2022
j'avais adoré le premier, on attendait avec ma fille la sortie avec impatience du 2 et grande déception. Rien de bien nouveau, je me suis ennuyé, ma fille a aimé "sans plus", c'était peut être celui de trop, dommage
Jesusforlife
Jesusforlife

Publiée le 18 juillet 2022
This was blasphemy. Why is a nun in a group of villains? What does a nun have to di with this. Why did she go to the vehicle like she was Jesus? The level is disrespect is sad. Well i dont expect better from satanic people;)
DominArsen
DominArsen

Publiée le 16 juillet 2022
Tu veux rire ? Tu ne sais pas parler ? Alors Banana !
On peux dire que cette phrase résume bien le film.. Les dessins sont au top tout comme l'animation. Les blagues fonctionne super bien.. J'ai beaucoup aimé la Jackie Chan !
Bien joué à l'équipe qui en partie est française
Croyer moi vous aller rire meme les fan de jackie chan peuvent le faire
Paul Hatton
Paul Hatton

Publiée le 18 juillet 2022
Très bon film pleins d'humour où les enfants peuvent se régaler autant que les parents ! J'ai adoré!!
Adrien Renault
Adrien Renault

Publiée le 18 juillet 2022
Les minions c'est toujours un bon moment en salle. Oui c'est globalement les mêmes gags et les mêmes idées mais ça fait toujours du bien. L'histoire est toujours différente dans chaque "opus" et ça c'est un gros plus.
Thierry Jacques
Thierry Jacques

Publiée le 18 juillet 2022
franchement une bonne surprise ce numero 2 alors que le premier ne m'avait pas laisse un grand souvenir....c'est colore, tres fun et tres drole, ca commence sur les chapeaux de roue et ca ne lache pas le spectateur en route....la bande son du film est en plus remplie de tubes sympas ! a voir !
Corentin Lechevalier
Corentin Lechevalier

Publiée le 18 juillet 2022
2e opus moins bien que le premier mais bon spectacle familial, très drôle et caricature des années 70.
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 16 juillet 2022
Excellent ! Beaucoup de références et d'expliquations vis à vis des précédents opus, l'univers est désormais crédible en plus d'être toujours aussi drôle, intéressant, bien qu'un peu gamin parfois, ça reste une très bonne animation
BILLY
BILLY

Publiée le 1 février 2023
Wow, juste wow.
Ce film est bouleversant d'émotions, cassant les codes du cinéma comme jamais auparavant.

Un chef d'œuvre.