2045 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ned123
Publiée le 6 octobre 2018
J'ai vu un film... de très haut niveau d'intensité, sur une base d'un réalisme total. On découvre les à-coté d'une société Coréenne qui se mobilise comme toutes les sociétés de l'image et de l'apparence lorsqu'un événement à forte teneur émotionnelle survient. Ce film, vu après l’effondrement du tunnel à Gênes, montre la corruption des entreprises du bâtiment qui rognent sur les moindres dépenses pour faire des économies, au prix du risque de la vie des hommes... Et dans ce film, justement, on suit pas-à-pas la catastrophe que va vivre un quidam... Ici pas de sensationnalisme à l'américaine, mais des effets spéciaux qui collent à la situation... On vie la claustrophobie dans ses moindres détails, on vit l'espoir, le désespoir, la dérision et la tension du personnage, au plus profond de soi. C'est un film intelligent, réaliste, et tellement humain. Tout au long du film, les rebondissements se succèdent et on se laisse prendre par la puissance de l'instant. Ce huis-clos est totalement maîtrisé... Un très grand film...
Bon suspens, aux bonnes volontés initiales succèdent des manœuvres guidées par les intérêts économiques et politiques qui menacent le sauvetage. J'ai parfois eu du mal avec le cinéma coréen, ici c'est un plus, ce film nous donne une lecture, une compréhension de la mentalité qui est bien différente de celle qui prévaut en occident.
En dépit d'une crédibilité relative sur la survie d'un homme, le suspens est bien maintenu avec des idées suffisamment nombreuses pour ne laisser aucun temps mort.
Je suis assez fan des films catastrophes et Tunnel ressemble pas mal au film Daylight sauf qu'ici, un seul homme (ou presque) est enseveli sous un tunnel après un séisme. L'évènement se passe dès le début du film et l'ensemble du long métrage montre les difficultés des secours pour tenter de secourir cette homme face aux contraintes techniques, naturelles et politiques. On suit évidemment la longue attente du "prisonnier" et de sa lutte pour survivre. Il n'y a pas grand chose de surprenant durant le film et ce qui désole le plus c'est les nombreuses invraisemblances et surtout le doublage ridicule et pitoyable des acteurs. De l'amateurisme de classe mondiale. Bref : un film à découvrir sans les dialogues...
Sans révolutionner le genre, ce film catastrophe parvient tout de même à tirer son épingle du jeu. Grâce tout d'abord à la tension qui se dégage mais aussi à la dénonciation du pouvoir médiatique, et du tout pour l'argent.
Faut avouer les films coréen sont rare en France et c est vraiment dommage car leur film c est vraiment de la haute qualité. Beaucoup de sensibiliser de réflexion de courage de valeur. Bref ce film est super et j espère dans le futur il fera énormément de vue. Un moment très angoissant et on souffre avec le personnage. À voir absolument.
Le huis clos est maîtrisé et on ne s’ennuie pas malgré que le film soit trop lobg pour avoir plus d’impact. C’est très émouvant ! Belle performance des acteurs, une bonne BO qui apporte son lot d’émotions. Toute la culture sud-coréenne de respect s’exprime par le biais de ce métrage.
Le début de ce film m inspirait peu, car gêné par le doublage français mais j ai passé outre et j ai eu raison, un huis clos haletant et très stressant, on étouffe ! L acteur principal joue très bien son rôle. Je le conseille vivement.
Du très bon cinéma. Une réalisation au poil, un scénario qui, bien que les séquences sentimentales soient toujours un peu en trop ..., est bon. Bon car il permet aussi de faire une critique très réaliste du plus gros requin jamais attrapé : le média. Plus que la survie d'un homme coincé sous les roches du tunnel, c'est le scoop qui prime. L'humour coréen n'est plus à craindre, il est et il peut se vanter de toujours se placer au bon moment. Dans le genre film catastrophe, cela fait longtemps que je n'avais pas trouvé si haletant.
C'est un bon film catastrophe/action qui comporte tout de même quelques gros points négatifs. Les acteurs sont trop mauvais, à part une. L'acteur qui joue le "prisonnier du tunnel" est beaucoup trop serein et neutre face au problème important, comme si c'était normal ce qui se passe. Aussi, les pompiers et journalistes rendent le film comique : ce sont des bras cassés, maladroits, très mal joués. Les dialogues sont insupportables, mal écrits et n'ont aucun sens. Le film présente aussi quelques erreurs dans le scénario : l'acteur principal arrive à faire des actions comme marcher facilement alors qu'il n'a quasiment pas de nourriture et d'eau. Le film ne se montre pas très réaliste en terme de survie. Mais l'histoire est très bien mené pour un film de ce genre et propose des retournements de situation intéressants. Aussi, il a révélé une actrice qui est la femme du prisonnierqui joue très bien et qui pourrait continuer une bonne carrière.
Un film catastrophe ingénieux qui joue brillamment sur nos peurs de l'enfermement. Il parvient à ménager le suspense et à maintenir la tension non sans dénoncer la corruption avec une belle touche d'humour.
Un film excellent si vous voulez être pris dans un tourbillon infernal où jusqu'à la dernière minute, on reste encore incertain sur l'issue du sauvetage. Le cinéma coréen toujours un peu "étrange" dans son genre nous livre un film plein de subtilité et met en exergue les problématiques sociétales : le scoop au détriment de la vie humaine, s'excuser de ne pas pouvoir être au travail avant d'embrasser sa famille, l'argent... Un très bon jeu d'acteurs pour couronner le tout !
Belle surprise pour un film coréen. Il vous prend aux tripes. On ne porte plus le même regard lorsque l'on passe sous un tunnel après l'avoir vu. Avoir absolument
Le film est prenant malgré d'énormes longueurs et de lenteur. Mais comment dire ? Les incohérences et les absurdités du film rendent l'oeuvre totalement bien dégarnie. Tout d'abord, le tunnel qui s'effondre n'était pas aux normes (ça arrive), les médias premiers à contacter la victime, la scène des drônes est magnifiquement catégorique sur le manque flagrant d'éléments porteurs de ce film. Bref, une critique du manque d'humanité, de la surmédiatisation de cet événement qui rend le film invraisemblable.
Les claustrophobes à qui le Thriller espagnol ‘Buried’ et son coopérant américain enterré vivant dans un cercueil en plein désert avait filé leur dose de crises d’angoisse peuvent commencer à trembler : avec ‘Tunnel’, le cauchemar recommence ! Cette fois, c’est un homme ordinaire qui se retrouve enfoui sous des millions de tonnes de gravats suite à l’effondrement d’un tunnel routier : coincé dans les débris de sa voiture, avec un portable tout juste capable de capter et deux petites bouteilles d’eau, ce Coréen moyen va commencer à organiser son existence en attendant les secours. ‘Tunnel’ reprend à son compte tous les éléments constitutifs du Survival en milieu confiné, dans lequel les efforts et les progrès les plus microscopiques, comme trouver un passage étroit pour progresser de quelques mètres dans le tunnel ou découvrir un mince filet d’eau qui coule entre les roches, prennent une importance démesurée. Pourtant, alors que les productions coréennes témoignent en général d’une approche plus radicale que leurs homologues occidentales, ce n’est pas du tout le cas ici : le réalisateur atténue autant que possible le calvaire vécu par le personnage grâce à quelques traits d’humour léger, notamment par le fait que le survivant va devoir partager son maigre espace vital avec un carlin rescapé d’un autre véhicule écrasé lors de la catastrophe. D’autre part, fidèle à la logique sous-jacente de tous les films de genre venus du Pays du Matin calme, ‘Tunnel’ consacre autant de temps à ce qui se déroule à l’extérieur, alors que les secours s’organisent pour venir en aide à Jeong-Soo : il en dévoile la facette humaine, incarnée par le responsable des opérations de secours qui refuse d’abandonner la partie...mais en profite comme toujours pour égratigner la société coréenne dans son ensemble, son individualisme, la corruption de ses entreprises de travaux public qui rognent sur la qualité des matériaux et les finitions pour rester dans les délais et les budgets prévus, le voyeurisme amoral de ses organes de presse et le cynisme de sa classe politique, avant tout soucieuse de l’image médiatique qu’elle renvoie. S’il garde son impact anxiogène sous contrôle, “Tunnel� n’en témoigne pas moins du savoir-faire coréen en matière de Thrillers : même s’il ne s’aventure guère hors des sentiers battus et recourt à certains clichés universels, le spectacle et la tension restent assurés !