Je ne m'attendais à rien en le commençant, je l'ai regardé parce que c'est tout ce que j'avais sous la main et je n'en avais jamais entendu parler. Quelle surprise de l'avoir terminé avec le cœur si serré !
J'ai l'impression qu'il a été présenté comme un film d'horreur pour ados, avec du gore et des jumpscares, parce que ça vend mieux... Hélas, c'est la recette pour un spectateur déçu, puisque ça n'a vraiment rien à voir.
Effectivement, les deux personnages sont des adolescents et la mise-en-scène semble prendre la direction d'un found footage relativement médiocre. Mais la ressemblance s'arrête là, comme on le réalise au fil des flashes nous projetant tantôt dans le futur, tantôt dans le passé.
Si les premiers ont surtout une utilité informative, ils pourraient malheureusement avoir eu beaucoup plus d'impact scénique. Leur photographie tant que leur ambiance sonore, là où elles auraient dû se montrer froides et brutales, ne sont que fades, factuelles ; mais ils sont toujours bien placés au sein de l'intrigue et les dialogues dévoilent juste assez pour multiplier nos questionnements sans nous perdre.
Les seconds, en revanche, sont nettement plus réussis dans leur forme puisqu'ils réussissent, chacun plus que le précédent, à installer une atmosphère douce-amère, nébuleuse, avec une saveur d'amour et de douleur. La lumière est si différente, elle semble être le dernier vestige d'une chaleur depuis longtemps disparue.
L'histoire se révèle lentement — ce qui n'est pas un défaut, à mon avis — et sans excès, en développant intelligemment ses personnages et la divergence de leurs voies respectives. L'ouverture à la fin du film est particulièrement intéressante, parce qu'à bien y réfléchir, on connaît tous quelqu'un comme
Ethan
, et c'est assez terrifiant...
En somme, on ressent une forte influence hitchcockienne sur le scénario, qui est réellement génial et d'une grande poésie, mais la forme, malgré quelques moments de beauté, aurait pu être bien meilleure, c'est dommage. Il vaut quand même la peine si vous êtes capable de voir un peu au-delà des apparences.