Ayant lu certaines critiques assez négative sur ce film, je me devais de dire mon propre avis sur celui-ci. Comme beaucoup de films des frères Dardenne, nous avons un film dont le rythme est assez lent. Ce "genre" de films ne plait guère à tout le monde et cela se comprend. Aucune musique n'est là pour rompre le silence et cela nous donne ce sentiment d'être seul face à la réalité. De plus, la façon de filmer (caméra à l'épaule) peut également donner la nausée. Les acteurs ont pour la plupart (voir tous) aucune expérience cinématographique. Ce n'est pas anodin car le but étant de donné sa chance à tout le monde (notons que ceux-ci sont choisi au préalable car ils ont un certain potentiel.) Donc pourquoi jugé un artiste sur sa signature ? Je ne comprend pas les commentaires faisant références à leur style. C'est comme critiquer Borderland parce que le type de gameplay se répète….ça n'a absolument aucun sens. Si vous n'aimez pas du Botticelli, vous n'allez pas voir un musée entièrement consacré à son œuvre. Donc si le style atypique des frères Dardenne ne vous convient pas je vous déconseille fortement ce film. Je dois vous avouez que en raison de mon jeune âge, je n'avais jamais connu un film comme "Le jeune Ahmed". Ce sujet fait certes parti de l'actualité. Dans ce film, la radicalisation est abordé d'une manière frustrante si je puis dire. Est ce une maladie qu'il faut soigner ? Je vous laisse le découvrir avec ce film..
Le film raconte l’histoire d’un garçon qui s’est radicalisé avant d’avoir une barbe, d’un imam qui ment et d’une prof concernée qui a survécu à une tentative de meurtre.
C’est comme ça que le film commence. J’ai lu beaucoup de bonnes critiques. Au début je n’étais pas convaincue, étant donné que le sujet est extrêmement contemporain et stéréotype. Cela m’a rappelé l’attaque sur le prof à Paris. J’ai eu peur que ce film confirmerait les préjugés sur les Musulmans et serait trop raciste.
Mais j’ai fini par aimer le film. Ahmed a beaucoup évolué pendant le film. Il a changé dans l’institution où il devait aller pour déradicaliser. En outre il a rencontré une fille qui l’a confondu.
En plus, les acteurs étaient crédibles. C’était comme si vous faites vous-même partie du décor. En outre l’acteur qui jouait le rôle d’Ahmed a beaucoup de talent et il jouait chaque scène avec beaucoup de conviction et du sang-froid.