492 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Frédéric M.
Publiée le 14 janvier 2021
Humour maladroit, poussif, trop décalé et parfois vulgaire à cette comédie dans l'univers de Sherlock Holmes. L'intrigue policière est très légère, les déductions poussifs. Il demeure quelques rares bonnes idées, et on sourit à peine à cette soi disante comédie. Je comprends que le film soit passé presque inaperçu .. pourtant signé par un des frères Cohen.
manifestement, la plupart des spectateurs qui en posté une mauvaise critique se sont trompés sur la marchandise et ne sont certainement pas la cible de ce film burlesque comme les Américains en sont les meilleurs. moi je suis un grand amateur de ce genre de film burlesque à la Chaplin et cet opus en est encore une pépite grâce notamment à Will Ferrell. John C. Reilly est très bon aussi dans le rôle de Watson. La majorité des gags font mouches et le spectateur s'amuse autant que les acteurs et le temps passe vite. Un régal.
"Ils n'ont pas la moindre idée." titre l'affiche, et on peut dire sans trop se tromper qu'Etan Cohen (non, pas des Frères Coen, un "h", ça change tout) n'en a pas non plus, Holmes et Watson étant plutôt une longue suite de sketches, qui ressemblent à des impros de ce binôme du Saturday Night Live, pas déplaisants pour certains passages. La camaraderie de Will Ferrell et John C. Reilly, quand il s'agit de jouer à l'idiot, crève l'écran et nous régale de gags régressifs qui fonctionnent (le moustique empoisonneur qui finit en séance de baffes générale, le "selfie" avec l'appareil photo à pieds...), les décors et costumes sont étonnamment soignés, le méchant Moriarty est bien là pour laisser planer un doute sur son identité... Cette comédie n'est pas si mal faite, surtout grâce à la vivacité de ses comédiens, mais pâtit d'un rythme qui s'essouffle vite, et un final qui nous réveille presque en sursaut. Dommage, car ces versions abruties de Sherlock Holmes (l'intello niais) et Watson (le débile débrouillard) ont un charisme évident, avec notre scène préférée qui est le "dialogue mental" entre frangins Holmes auquel le pauvre Watson essaie péniblement de s'intégrer ("THOUGHTS... ME TALKING", on s'est gondolé, on avoue)... En se moquant des récents opus de Guy Ritchie et de la série BBC avec Benedict Cumberbatch (avec les ralentis "prescience" de Holmes), mais aussi des "selfistes", cette parodie s'ancre dans une certaine modernité, ce qui n'arrive malheureusement pas à compenser son ventre mou infernal en milieu de film. Vaut surtout pour son duo rafraîchissant (et habitué, on le sent). Un bon conseil, inspectez du côté de la brillante parodie Élémentaire, mon cher...Lock Holmes, pour trouver le fin mot (drôle et bien pensé) à l'énigme d'une bonne parodie de Sherlock.
Une comédie parodique du célèbre détective Sherlock Holmes avec sont fidèles compagnon (qui ici souhaite à tous pris être sont associés ) WATSON qui sont presque incompétent dans cette version une fin malheureusement prévisible on trouve vite qui est la personne qu'ils recherche c'est bien dommage . Holmes Et WATSON on 4 jours piur empêcher le meurtre de la reine d'Angleterre. Un casting plutôt bon qui essaye tiens bien que mal à nous faire rire mais qui ni parvient pas , on sourit un peu devant certains gags , Hugh Laurie , Steve Coogan vienne compléter le casting dans des rôles très bon qui pourrait faire rire certaine personne . Un film à voir une fois qui nous détendra mais pas plus à ne pas regarder plus souvent. Malgré tout les faiblesse du scénario proche parfois de la version avec Robert Downey JR . a voir 1 fois mais c'est tout .
j'ai lu dans une des critique une référence aux Monthy Python, non ! cent fois non ! Ce film (puisqu'il faut lui en donner le titre) est une suite de gags insipides, une sorte de dubosqueries mal digérée. John Christopher Reilly doit avoir de grosses factures à régler, car après nous avoir présenté un Oliver Hardy goitreux à souhait, il nous gratifie maintenant d'un Sherlock comiquement non recevable ! Je pensais jusqu'à présent que le comique français dégringolait en flèche, il n'est pas le seul...
Ce film est affligeant et indigne. Comment une telle équipe a pu réaliser une telle bouse. Pendant tout le film j'ai essayé de me dire que ce n'est pas sherlock holmes.
Je ne comprends pas le but de rendre le plus débiie possible ces illustres personnages.
Je pense que même l'inspecteur gadget ferais mieux que ces con-paires
Et les gags sont tellement nuls.
Je pense que le film pourrait satisfaire les enfants....
Nullissime .... C'est presque dommage d'avoir des décors qui rendent si bien pour un scénario ni drôle ni passionnant qui fait passer Holmes et Watson pour des imbéciles ... Comment des acteurs comme Hugh Laurie ont pu se prêter à ça ? Bref, ne perdez pas de temps sauf si vous avez envie de passer un bruit de fond dans la pièce.
Incroyablement mauvais... On peut regarder ce film comme une curiosité.. tout le long, je me suis demandée '' mais pourquoi ?!?" Pourquoi faire ce film ? Aucun intérêt.. d'autant qu'il y a quand même un relativement bon casting... Dans un avis j'ai lu que c'était sûrement alimentaire. Je partage cet avis... Oui une curiosité, rien n'est marrant, tout est lourd... Finalement c'est ce qui fait tenir : ce demander ce qui est ou pourrait être drôle. C'est abyssal... comment est ce possible de se creuser la tête dans un scénario pour tomber toujours à côté. Bon c'est peut être un peu divertissant.. j'espère que c'est au moins un but que le film atteint.. et en lisant les avis précédents, j'ai été agréablement surprise que certains ont aimé et trouvé ça très drôle !! Finalement, c'est ce que je retiendrai : il en faut pour tout les goûts :D Cela m'interpelle : comment on peut aimer ce film et en rigoler ?! Pour ceux qui veulent savoir ce que vaut le film... je ne vois pas autre chose que dire 0. A voir pour quoi pas comme un OVNI.. une curiosité.. Ah oui ! Certains parlent de parodie... alors là je comprends pas. Je ne vois pas la parodie la dedans (mais je n'ai pas vu ''Sherlock Holmes de Guy Ritchie '' -peut être que je vais le regarder pour comparer). Bon voilà. Encore une fois, contente d'avoir lu vos avis :)
C'était une curiosité quand on sait que le film a tout raflé aux Razzie Awards, pire film, pire réalisateur, et pire second rôle pour C. Reilly. Pour ma part, j'étais content de retrouver le duo comique de "Frangins malgré eux". Celui-ci est un peu plus abouti et a l'ambition de parodier les Sherlock de Guy Ritchie. Ici la frontière en l'intelligence suprême et la débilité profonde est ténue, Will Ferrel est dans son élément et C.Reilly montre qu'il sait tout faire ces derniers mois. On est quand même un peu déçu de ne pas voir davantage Ralph Fiennes ou Steve Coogan (que je n'ai vu crédité nul part) et qui seront complètement occultés par le scénario, d'ailleurs la scène de l'octogone dans laquelle ils sont tous les quatre présents est une des plus réussies du film. Évidemment, l'intrigue est inexistante mais la comédie fonctionne quand on est déjà de bonne humeur.
Ce film a comme quelque chose de malaisant et de derangeant. Je nai pas specialement ris. Je ne sais pas quoi dire de plus, jai passè 1h30 de film a attendre la fin. Au moins jai pu travailler mon anglais avec la V.O mais cest tout.
Chef d'œuvre de l'humour de dérision anglais, ce miracle tombait à pic dans une France dépressive et névrosée. Très peu ont su saisir cette chance et la générosité de l'équipe du film. J'adore et j'en redemande. Patrick Cinéphile de 65 ans.
Je me suis fait avoir comme un bleu. Pensant voir un inestimable Ethan Cohen, j’ai souffert devant un pénible Etan Cohen. Je suis pourtant amateur des blagues lourdingues de Will Ferrell, mais là, on touche le fond. J’ai ri trois ou quatre fois. Entre ces fulgurances, tres mauvais.
So British , si déjanté, super casting.. j adore ce genre de film délirant même si Télérama ou quelques spectateurs grincheux n adoubent pas. Sherlock Holmes revisité une énième fois, avec des gags hilarants et d autres plus lourds mais au moins c est divertissant. Des personnages truculents hauts en couleurs