2274 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nico H.
Publiée le 22 août 2018
Un film un peu bancal qui ne semble pas très bien savoir quelle histoire raconter (religion, amour, couple...) et qui déçoit au final malgré des acteurs géniaux.
Film bien dosé. L'apanage des équilibres fragiles et des choix noyés dans la globalité : la justice, l'amour, la vie, la morale. Au final, une seule réalité : les lois de la nature..
Inspiré d'une nouvelle de Ian McEwan à qui l'on doit déjà "Reviens-moi" : MY LADY plonge dans les arcades du pouvoir juridique magnifiquement représenté par Emma Thompson qui n'as jamais était aussi magistrale depuis Dans l'ombre de Mary. Elle incarne ici un personnage encore plus complexe que dans le film de John Lee Hancock, tiraillée entre son devoir et son cœur. Elle tient à elle seul le film entier, ce qui compense la lenteur de la réalisation et un le fait que le film se trouve par moments en roue libre.
Toutes mes étoiles vont à l'interprétation d'Emma Thompson pour son rôle de juge à la fois forte et fragile. Le scénario quand à lui est un peu décevant, trop mélodramatique et un peu vague sur le fond.
6 229 abonnés
Publiée le 3 novembre 2020
Comme cela a été dit dans le film il serait automatique en vertu de la loi sur les enfants qu'un juge autorise un hôpital à donner à une personne de moins de 18 ans une transfusion sanguine pour sauver sa vie même si cette personne et ses parents refusent. Il est donc hautement improbable qu'un juge rende visite à un patient comme elle le fait à Adam dans ce film. Cela rend tout le cadre pour décrire les actions et les émotions du juge qui sont la viande du film très faible. Le thème de sa relation avec son mari semble juste un ajout pour compléter l'histoire. Le film aurait pu explorer de vrais problèmes concernant les croyances religieuses qui interdisent les transfusions sanguines mais cela exigerait que les parents d'Adam soient au centre du film pas le juge. Leurs réactions pratiques et émotionnelles à la décision du juge la contestation de leurs croyances en tant que Témoins de Jéhovah leurs relations entre eux et avec leur fils avant et après leur allégeance à leurs compagnons croyants à la Salle du Royaume auraient tous pu être explorés de manière intéressante et informative. Mais cette opportunité est complètement perdue dans le film qui se concentre bizarrement sur la relation entre le juge et Adam. Le jeu des acteurs est très bon et le film retient l'attention du spectateur mais l'intrigue est très faible et incroyable. Une belle opportunité pour un bon film sur la façon dont les gens ordinaires réagissent aux dilemmes moraux a été perdue...
Un film comme un cas de conscience entre une juge un peu déboussolée dans sa vie personnelle (son activité professionnelle ne laisse plus de place à son mari, ce dernier menaçant de la quitter) et des cas particuliers où les questions d'éthique sont déjà tranchées par le droit... Alors se pose la question : le droit est-il vraiment adapté à chaque cas particulier ? Le jugement rendu dans l'affaire qui fait l'objet du film pouvait fort bien se passer d'une visite auprès du principal intéressé car il est mineur et le jugement aurait été inchangé... Mais à cette occasion la dimension affective va s'immiscer entre les protagonistes : celle-ci était-elle voulue ? Apparemment pas, pourtant de nouveaux choix de vie vont bientôt s'esquisser à l'horizon de la vie de chacun avec des motivations et des issues plus incertaines que jamais, c'est là aussi tout l'intérêt du film qui pose la question de savoir si la justice est toujours bien adaptée aux sorts et aux destins qui passent entre ses mains car les choix de vie et en particulier ''le choix de la vie'' passent aussi nécessairement toujours par le choix de l'amour, et à ce choix là, la justice ne peut malheureusement ni répondre ni trancher.
Pour moi ce film passe à côté de son sujet. Il y aurait eu tant de choses à développer sur l'affaire de ce jeune refusant d'être transfusé pour des motifs religieux. Au lieu de cela l'affaire est traitée de façon expéditive pour faire de la place à beaucoup de détails sur les problémes de couple de la juge et le léger béguin du malade pour sa "my lady" qui lui a chanté une jolie chanson sur son lit d'hôpital. Des développements assez insipides. Aussi dans ce film, beaucoup de questions, peu de réponses. Néanmoins, Emma Thompson et Stanley Tucci sont de remarquables acteurs.
Plusieurs lectures sont possibles pour ce film. La dimension juridique d'abord : comment l'intérêt de l'enfant passe avant le respect des croyances religieuses( "je suis là pour faire du droit pas de la morale" affirme la juge dans le film). La dimension sectaire : comment les témoins de Jéhovah peuvent sacrifier des vies au nom de leur dogme (mieux vaut mourir que de recevoir une transfusions sanguine). La dimension adolescente : comment un jeune peut tomber amoureux de sa belle prof de français ... ou de sa juge. La dimension parentale: comment une femme mûre n'ayant jamais pu avoir d'enfant se laisse séduire par un adolescent. La dimension relationnelle : comment on reste responsable toute sa vie de ce qu'on a apprivoisé ( Saint-Exupéry). La dimension maritale : comment une relation de couple peut devenir une relation fraternelle. Au chacun.e de choisir quelle approche préférer dans un film tout en finesse, même si la dimension mélodramatique de la fin (absente du roman) gâche un peu la profondeur psychologique à laquelle il aspire.
Ce film peut se voir sous différents angles. Il y a le couple confiné dans sa routine, très classique, ou bien, l'impossible question de la dignité humaine d'un enfant très bien traitée, et de ses choix...
Difficile de ne pas être touchée par cette histoire merveilleusement interprétée par Emma Thomson et le jeune talentueux et bouleversant Fionn Whitehead. J'en ai eu les larmes aux yeux. J'en suis ressortie bouleversée à me demander quelle morale en tirer...En bonus du Piano pour les passionnés comme moi.
Un excellent scénario joué par d'excellents acteurs : Sans jugement asséné, sont adressées les questions du rôle de la justice face à la vie ou la mort, des convictions intimes, du couple qui délaisse la relation, de la responsabilité de celui qui apprivoise l'autre (cf Le petit prince, de St Exupéry)... Bravo ! Merci !
Ce film est tout simplement surprenant. Je l'ai visionné et aussitôt j'ai commandé et le DVD et le livre de son auteur pour pouvoir en savoir plus.
L'histoire de fond raconte un combat, celle de la liberté de choix d'un jeune garçon, Adam, témoin de Jéhovah, de ne pas accepter une transfusion de sang qui pourrait lui sauver la vie. L'hôpital porte l'affaire à la cour de justice et c'est la juge Fiona Maye - My Lady - qui est chargée de rendre un verdict. Pour pouvoir prendre une décision, elle décide, contre toute attente, de se rendre à l'hôpital pour interroger elle-même Adam. Cette rencontre va alors bouleverser leurs vies. Adam, jeune adolescent, insinue le doute dans l'esprit de cette femme qui a pourtant déjà pris sa décision. Et lui pose des questions qui la font réfléchir sur le concept même de la croyance et de la vie. Mais cette histoire est bien plus profonde qu'il n'y paraît. Entre sa vie professionnelle et sa vie privée, Fiona Maye ne fait plus la différence et son couple s'engonce dans une relation où les marques d'affection disparaissent. Son mari lui avoue vouloir entamer une relation extraconjugale avec une autre femme, ce qui la bouleverse, mais elle continue de se voiler la face. Fuyant les discussions avec son mari et refusant tout dialogue, elle reçoit plusieurs messages du jeune Adam lui faisant des confessions qui la troublent. Elle tente pour la première fois de se confier à un ami en lui expliquant la situation et lui avouant que ce qui lui faisait le plus peur était sa propre réaction. Refusant d'en entendre plus, il s'enferme dans un mutisme qui la blesse et la laisse seule avec ses doutes.
Je n'en dirais pas plus. Le personnage de Fiona Maye est interprété par Emma Thompson, une actrice magnifique à tous les égards. Elle a réussi à donner une telle profondeur à son personnage, qu'il est difficile de ne pas éprouver d'empathie pour elle.
My Lady, je vous remercie pour cette leçon d'humilité. Entre votre esprit et celui de votre personnage existe un monde de différence, et pourtant, vous nous avez offert une interprétation magistrale qui me sera très difficile d'oublier.
J’ai été bluffée par la prestation d’Emma Thompson, une actrice grandissime ! Elle crève l’ecran et n’a jamais été aussi belle et sensible... L’histoire est originale, touchante et porte à la réflexion sur le sens de l’aide qu’on pense apporter... Allez-y, un moment de grâce !
Une histoire abordant des sujets complexes de notre société avec une finesse exquise! Emma Thompson joue un rôle d’une personnalité profonde à la perfection! Fionn Whitehead incarne subtilement toutes les émotions et le chemin après l’appartenance. Très beau!
Plusieurs thèmes dans ce film, la réussitte professionnelle au lieu du personnel, après plusieurs années de couple les sentiments sont toujours là, la religion, le désir, et les choix
Bref ce film emmené par EMMA THOMPSON, très crédible dans son rôle de juge en Angleterre regorge d'idées, mais j'ai eu un problème par rapport au rythme du film, et les seconds rôles peu intéressants, bref je pense qu'une femme appréciera plus ce film, car il s'agit beaucoup du ressenti féminin, je donne 9/20