2274 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruno Carias
Publiée le 3 août 2018
Excellent film, très anglais quelque part. Je suis très heureux de l'avoir vu ce matin et je me demande si je ne vasi aller le revoir d'ici 2 ou 3 semaines. Très enrichissant et délicieusement bien joué...
Un adaptation d'une nouvelle qui propose un questionnement profond sur la foi, le sens de la vie face à la médecine et la justice. E. Thomson, définitivement classe et toujours juste incarne une juge respectée qui doit faire face à une affaire particulière alors que son couple est au bord de la rupture. Un drame délicat, pudique et bouleversant même si certains aspects auraient pu être davantage précisés, avant son soudain final.
Les trajectoires perpendiculaires d’une juge aux affaires familiales froide, coupée de sa vie intime, et d’un jeune témoin de Jehovah condamné par la maladie et ses préceptes. En deux temps, l’un professionnel, solennel, le second personnel, touchant se dévoilent les interrogations et failles de ce binôme singulier auxquels Fionn Whitehead et Emma Thompson confèrent profondeur et complexité. Soutenus par un pudique Stanley Tucci, époux amoureux délaissé, ainsi que l’atmosphère londonienne étouffée de ces hautes sphères sociales ils transmettent une émotion brute. Saisissant.
Même si les anglais ont quasiment abandonné le cinéma au profit de la télévision, ils savent parfois nous ressortir un bon drame écrit et réalisé bien comme il faut : cette année, c'est « My Lady ». Rien de très audacieux dans la forme ni d'idées incroyables, mais un vrai film, au scénario de qualité et à l'élégante mise en scène signée Richard Eyre, retrouvant l'inspiration de son bon « Chroniques d'un scandale » après de connaître un (gros) passage à vide. C'est propre, solide, sans faute de goût et finalement loin d'être aussi prévisible que prévu, la bande-annonce ne nous révélant en définitive qu'une partie des enjeux qui régiront l'œuvre. Drame judiciaire ET sentimental (mais pas les deux en même temps), le réalisateur fait souvent preuve de tact pour être dans le non-dit, ce qui rend la relation d'autant plus forte. Je ne vous en dis pas plus, cela serait prendre le risque de vous gâcher une partie de l'histoire. On pourra simplement regretter des seconds rôles parfois moyennement exploités, notamment Ben Chaplin et Stanley Tucci, même si c'est un peu différent pour ce dernier. Enfin, production anglaise oblige : excellente interprétation, Emma Thompson se montrant comme (presque) toujours impérial, marquante, mais se fait quasiment voler la vedette par Fionn Whitehead (qui ne m'avais pourtant pas marqué dans « Dunkerque »!), fiévreux, puissant et intense : une superbe révélation que l'on devrait revoir très vite dans des projets de belle envergure. Qualité anglaise, et même un peu plus.
tout en pudeur et sans aucun pathos, le film s'attache au travail d'une juge chargée de trancher dans une affaire délicate d'une transfusion de sang refusée par des témoins de Jéhovah pour leur fils mineur atteint d'une leucémie. Emma Thompson campe magistralement le personnage de cette juge obligée de se draper dans une carapace pour rendre ses verdicts, en proie elle-même à des problèmes couple. Bouleversant, le scénario navigue entre sentiments professionnels et sentiments personnels. Emma Thompson prouve une fois de plus son immense talent face au jeune acteur Fionn Whitehead, très convaincant. Un film intelligent ou le réalisateur ne prends aucun parti et laisse le spectateur se faire sa propre opinion. Coup de coeur !
Coup de cœur pour ce film avec une Emma Thompson qui incarne une juge pour enfants, très impliquée dans son métier et délaissant son couple. Le seul loisir qu'elle s'octroie, c'est pour jouer du piano et accompagner un collègue qui chante. Sinon, les affaires qu'elle traite réclament beaucoup d'implication et d'humanité car ce sont des cas difficiles. Justement, elle a une décision délicate à prendre face à une famille de témoins de Jéhovah qui préfèrent voir mourir leur fils unique plutôt que d'accepter une transfusion de sang qui le sauverait de sa leucémie. Pour être à la hauteur, sans se précipiter, elle prend la décision inhabituelle pour une juge, de consulter l'adolescent concerné à l'hôpital pour ensuite, statuer sur son sort. Le jeune va l'impressionner et ce sera réciproque. Tout va s'enclencher à partir de là et la vie de cette juge ne va plus être la même. Le film évite tous les pièges et le jeu d'Emma Thompson est parfait pour que l'on comprenne cette confusion des sentiments. Comme le nom du film l'indique, la centration est sur elle tout le temps pour nous faire comprendre ce qu'elle éprouve, ce que lui dicte son éthique professionnelle mais aussi des sentiments enfouis de mère qui ne l'a pas été. Elle y arrive parfaitement et, par son jeu subtil, nous fait partager ses émotions. Magnifique de non-dit.
Ce film, notamment la première heure, est passionnant. Mené d'une main de maître, si j'ose dire, E. Thompson démontre encore une fois son grand talent lorsqu'elle incarne cette juge dévouée, autoritaire et ferme, mais juste aux affaires familiales. S. Tucci, en mari délaissé est aussi très bon, comme toujours dans ce rôle, où il joue le "méchant". Le film nous fait poser des questions, celles de la justice, la justice légale vs. la justice morale peut-être, la religion et ses rites, et le fait que cette dernière est séparée de l'état et de la vie sociétale et juridique, mais sans pouvoir s'empêcher de s'y immiscer. De plus, le film nous jette à la figure notre vie, celle du couple, avec ou sans enfant, celle de la vie professionnelle vs. la vie personnelle. Tout est fin et subtil. Bref, c'est un film poignant, fort et rempli d'émotions, qui ne verse jamais dans le pathos.
un superbe portrait de femme incarné par l'excellente Emma T. plus intéressée par son métier que par son mari, elle doit statufier sur un cas douloureux de la transfusion sanguine . les dérives des religions, le souci de soigner, elle doit résoudre ce cas .le film ne juge pas ; il explique les rouages de la justice.. ce film est admirable par sa réalisation sobre, son jeu grandiose, son propos difficile . du tres grand cinéma .
My Lady, c'est Fiona Maye, Juge de la Haute Cour. Elle est toute entière attachée à sa fonction, au point d'en négliger son couple. Elle exerce son beau métier de la plus loyale façon, dans la droite ligne du roi Salomon pourrait-on dire (la référence biblique en matière de justice !), faisant abstraction de tout sentiment personnel de sympathie ou d'antipathie, de toute émotion, même si c'est difficile, car la justice doit toujours être impartiale . Elle se donne pour mission d'être au service du bien, de la droiture, de l'équilibre, bref de la justice dans la vie des êtres humains. Un jour, elle devra traiter une affaire très particulière puisque la vie d'un jeune homme est en jeu, ses parents, Témoins de Jéhovah s'opposant, du fait de leur croyance religieuse, à ce que l'hôpital qui soigne leur enfant fasse à ce dernier la transfusion sanguine qui seule lui permettra d'échapper à la mort après une longue et douloureuse agonie . Avant de se prononcer, elle prendra une décision inhabituelle, se rendre au chevet du jeune malade. Leurs deux vies vont s'en trouver bouleversées. My Lady est un film exceptionnel car poignant, intelligent et d'une rare profondeur. Belle interprétation des acteurs, avec une Emma Thompson magistrale et une révélation en la personne de Fionn Whitehead qui incarne de façon émouvante et romantique Adam, le jeune malade,
un portrait de femme dévouée à son travail de" juge des enfants' Emma Thompson ets excellente et la mise en scène très pudique et soigné ai début. ma seconde partie du film est plus sentimentale et convenu sur le changement d comportement du personne emplie de principes..
Bizarre, je n'étais pas impatient à mon retour d'aller voir ce film..... quelle erreur !! Autant j'ai été échaudé par d'autres sorties récentes, celle-ci est à voir absolument. Le thème n'est pas propice en effet aux rires, puisque traitant des jugements pour enfants. Mais les interprètes que sont Emma Thompson d'une part, la parfaite britannique froide, sûre, un peu robotisée, et Stanley Tucci son mari, un énorme acteur encore une fois ici, dopent magistralement, cette réalisation. L'affaire principale au centre de cette intrigue, autour de l'autonomie suffisante ou non, d'un ado à un poil d'avoir ses 18 ans, et en danger de mort sans transfusion, est menée de front avec leur propre histoire de couple (pas non plus "un long fleuve tranquille !). C'est plein de surprise, de subtilité et de finesses. Les images sont souvent prises de très près, et ces prises de vue sont magnifiques. Allez le voir et parlez en, c'est un pur plaisir !! **
très émouvant , porté par une distribution éclatante et une BO splendide , ce film fin et délicat et surtout tellement British (à voir impérativement en VO) aborde des sujets délicats , la foi , le rapport entre le profane et le religieux, le couple et le temps .... une seule remarque : la bande annonce pourrait laisser croire à un film de tribunal dont le thème unique serait le dilemme transfusion/foi chez les témoins de Jéhovah... il n'en est rien.... de nombreux autres thématiques sont présentes , autour de ce personnage de juge.... une très belle réussite!
Richard Eyre raconte avec tendresse la relation unique entre une femme apparemment inébranlable « morte de l’intérieur » et un jeune homme « plein de vie » C’est une véritable histoire d’amour, qui permet à cette femme enfermée dans son métier de se révéler à elle-même et de découvrir son élan maternel à son insu. Emma Thomson est somptueuse en magistrate d’exception dans une histoire délicate, où elle livre une performance tout en subtilité. A cela s’ajoute Le chic anglais, où l’excellence du fonctionnement de la cour britannique équivaut son apparat Accompagnée de très belles belles images, la mise en scène est à la fois très dense émotionnellement et très sobre, jamais didactique. Basé sur l’épaisseur de ses personnages, captivant et d'une belle sensibilité, tout se découvre en profondeur ce qui offre cette fin apaisée. Superbe