Avis : USS Greyhound - La bataille de l'Atlantique - Page 3
3,6
1916 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le Cinéphile 007
Publiée le 30 juillet 2020
3.5 / 5 (Pardon pour l'orthographe). Critique de "USS Greyhound - La bataille de l'atlantique". Pour commencer le film est loin d'être nul contrairement a ce que beaucoup disent, ses un huis clos immersif a bord d'un navire de guerre qui se laisse facilement regarder. Les séquence d'action sont plutôt inventive et bien faites. Tom Hanks est toujours aussi bon acteur, il incarne très bien le commandant Krause même si on ne s’attache pas vraiment au personnage dans ce film car on ne sait rien sur personne. Le scénario est assez basique et sans surprise. Le film ne dure que 1h30 est ses trop court pour l'histoire que ce film raconte, il y a des séquence qui ne dure que quelque minutes alors qu'il faudrait qu'elle dure au moins 10 minutes. Le film fonctionne sur une tension presque constante car on ne sait pas comment les sous-marins vont faire pour couler tous les navires, en plus on a pas de point de vu sur les Allemands, on voit juste ce qui ce passe dans le poste de commande de l'USS Greyhound, il y a presque aucune pause durant le film.
Pour conclure on ne vois pas souvent des films de guerre avec des sous-marin et celui-ci est loin d'être mauvais donc je conseille a tous le monde ce film très sympathique.
Incroyable Film !!!! Je recommande ! La seul chose dommage, le film ne dure pas assez longtemps. Et beaucoup de musique forte par dessus les paroles durant le film... c'est de plus en plus fréquent dans les films c'est gonflant
10 571 abonnés
Publiée le 23 juin 2021
"Greyhound" est le troisième film en tant que scénariste de Tom Hanks, mais contrairement aux films "That Thing You Do!" et "Larry Crowne", il délaisse la réalisation à Aaron Schneider. L'histoire est adaptée du roman de C. S. Forester, "Bergers sur la mer" et a lieu durant la bataille de l'Atlantique. Alors qu'un convoi de navires traverse l'océan en direction de l'Europe pour ravitailler les forces alliées, les navires sont escortés par des avions pendant le trajet sauf lorsqu'ils se trouvent dans le "Trou noir de l'Atlantique". Une zone extrêmement dangereuse où ils sont livrés à eux-mêmes et à la merci des attaques ennemies. Toute l'histoire se déroule durant ces quelques jours d'une grande importance. L'immersion est directe et totale, ce qui est une bonne chose, car on est de suite dans le feu de l'action, mais en même temps il n'y a pas vraiment d'histoire. On assiste en quelque sorte à une partie de bataille navale grandeur nature. Chacun place ses pions et essaie de ne pas se faire toucher tout en essayant de couler l'autre. Les scènes d'action sont pas mal et c'est visuellement assez impressionnant, mais le film manque de profondeur. Aucun attachement pour les personnages, donc on se moque un peu de leur sort. De plus, avec un ennemi invisible, la tension n'est pas vraiment présente. Ça manque de dramaturgie, d'humanité et d'émotion. Le potentiel est là seulement, le résultat est assez décevant même si le film n'est pas désagréable à regarder.
« Greyhound » offre une variante du film de sous-marin, puisque l’on s’intéresse à un commandant de destroyer, chargé de protégé un convoi contre une meute de U-boote. Un projet qui tenait visiblement cher à Tom Hanks, l’acteur ayant signé le scénario. Malheureusement, coronavirus oblige, le film n’a pas réussi à naviguer jusque dans les salles obscures, et s’est échoué sur l’offre de streaming. C’est un peu dommage car on sent derrière « Greyhound » une vraie volonté de spectacle cinégénique. Certes, les plans extérieurs sur les navires, dégoulinant de CGI, piquent un peu les yeux. Mais on retrouve un sens du spectaculaire, avec un montage sonore aux petits oignons, et des affrontements acharnés qui relâchent peu la pression. Car si l’ensemble est court (1h20 hors générique), l’action démarre très rapidement et ne faiblit jamais. L’idée de centrer toute la lutte sur le commandant du destroyer est pertinente, permettant de créer un sentiment d’impuissance quand un navire se fait torpiller à l’autre bout du convoi, et d’isolement quand la meute attaque. En revanche, pour obtenir ce rythme trépidant, le film sacrifie le développement de ses personnages. A part quelques dialogues expédiés autour du protagoniste, ce sont uniquement des conversations militaires et des acteurs purement fonctionnels que l’on aura à l’écran. C’est un peu dommage, car d’autres œuvres similaires sont parvenues à réussir leur coup sur les deux tableaux (on pense à « [The Bedford Incident », également sur la traque entre destroyer et sous-marin). Enfin, on notera l’effort de réalisme sur la manière de fonctionner du destroyer et de sa lutte anti-sous-marine (costumes, décors, procédures, armement)… malheureusement sabordé à quelques occasions par des rebondissements improbables : spoiler: un commandant de U-boot qui nargue à la radio et en anglais les destroyers, et des échanges de bordées dignes d’abordages de pirates !
Quel ennui !! Il se passe pas grand chose, les scènes sont répétitives !! Si encore c'était divertissant mais même pas !! Tom Hanks a pris un peu de cash pour sa retraite ...
Bataille navale fort intéressant et par moments impressionnants. Sans jamais véritablement quitter le poste de commandement, Tom Hanks tient comme toujours bien le gouvernail, même au scénario. Dommage que cela ne soit pas toujours le cas pour le reste de l'équipage en particulier du côté du montage et du découpage des scènes. Boulevardducinema.com
Un film spectaculaire par tous les temps, sans temps mort, ramassé dans le temps, ça fait déjà plaisir en ces temps de films qui se prélassent longtemps au-delà des 120 minutes. Tant mieux pour notre temps, bien utilisé, même si la figure christique de Tom Hanks en pareilles circonstances a peut-être fait son temps.
2 étoiles - USS Greyhound - La bataille de l'Atlantique
Que dire ... Certes, on suit admiratif l'action du commandant (joué par Tom Hanks) et sa partie d'échec avec la mort. Il y a une dose de suspens et d'adrénaline, ce qui maintient l'attention durant tout le film. Mais pour le reste ... pas de construction narrative (que du tribord, du bâbord ....) et la mise en scène est beaucoup trop terne. Bref, on peut se demander pourquoi perdre son temps à regarder ce genre de production ... Cela dit, ce film n'étant pas trop long, on ne culpabilise pas trop.
Pas du grand spectacle ,au sens Hollywood , on est plutôt cantonné au central opération et à la passerelle du destroyer ..... Quelques vue aériennes et sous marines agrémentent le tout , c'est fou ce qu'on fait maintenant avec les CGI.... Le montage est très "cut" et rend parfaitement le stress qu'il peut y avoir lors d'opérations Navales , en plus en temps de guerre.... Mais si on ne connait pas le jargon Marine , on peut être vite largué (ha ha..) . D'autant plus que je n'ai jamais vu un commandant être la seule tête pensante dans une direction d'opération , en principe il se repose sur des experts dans chaque service... mais il est vrai que c'est un scénario de Tom Hanks mettant en vedette ...Tom Hanks.....
Un peu court, le film de Schneider aurait pu et/ou dû être rallongé dans le but d'en apprendre davantage sur les personnages. De même, les effets visuels ne brillent pas tant que cela surtout pour une réalisation de 2020. Quant à la présence de Tom Hanks, elle n'apporte rien de plus et ne permet pas de rendre le film inoubliable.
Durant le premier quart-d'heure je craignais le film assez classique et balisé dans son genre, en plus les reconstitutions des bâtiments de la flotte de guerre à base d'effets numériques un peu visibles n'étaient pas pour m'enchanter. Finalement passé ce délai, USS Greyhound - La Bataille de l'Atlantique s'avère un très bon film qui durant 1h30 possède son lot de passages tendus. On suit avec intérêt, ce navire de guerre américain qui doit se défendre contre les U-Boot. Pas de temps mort, le réalisateur va droit à l'essentiel, et si on peut reprocher un manque de profondeur dans l'histoire cela est compensé par l'intensité des scènes de combats navals. Il se dégage quelque chose de vibrant lors de ces scènes maritimes, on se sent proche de ces officiers et matelots affrontant l'horreur de la guerre (proche bien sur dans la limite de ce que peut nous faire ressentir un tel film, car je crois que l'on ne sera jamais vraiment conscient du courage et de la volonté qu'ont du faire preuve tous ces combattants). Après avoir terminé ce film, j'ai appris que c'était une adaptation d'un roman de C.S. Forester et cela ne m'a pas étonné dont sa façon de rendre hommage à la marine, mais aussi de l'humanité du personnage interprété par Tom Hanks. Il joue avec beaucoup de conviction ce commandant qui fait avant tout son devoir, alors que l'un des membres de son équipage se réjouit de la destruction d'un sous-marin allemand entraînant la mort de 50 ennemis, le commandant lui déplore la perte de 50 âmes.