15265 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kubrock68
Publiée le 11 mai 2015
Un policier trop gentil, décide de ne plus se faire marcher sur les pieds. Une folle comédie des frères Farelly, Comme toujours avec eux on va loin dans le délire, mais la limite de la vulgarité n'est jamais franchie. Jim Carrey est parfait dans un rôle à double personnalité (voir l'affiche), ses grimaces sont ici justifiées. Renée Zelwegger charmante à souhait, équilibre la folie de Carey. Une comédie de 2 heures qui tient la route, ce n'est pas si fréquent.
Attendu au tournant après le cultissime "Mary à tout prix", les frères Farelly confirment plus ou moins leur essai. Essai confirmé car "Fous d'Irène" est souvent drôle...mais l'oeuvre reste en dessous de la précédente. Comment, cela dit, pouvaient-ils faire mieux??
Une très belle réussite que cette comédie très originale et drôle. Palais délicats s'abstenir malgré tout à cause du côté vulgaire voire scatologique de certaines scènes. Jim CARREY livre une performance exceptionnelle !
Le film burlesque nouvelle génération par excellence, brillamment interprété par Jim Carrey, un flic à qui toutes les merdes arrivent dans une société totalement surréaliste devient un jour schizophrène et malheureusement tombe en même temps amoureux d’une certaine Irène (Renée Zellweger) ok c’est complètement stupide, et ça ne joue presque que exclusivement sur le comique de geste et de situation, ok c’est par moment un peu macho mais vu le film caricature tellement les personnages que s’en est pardonnable et par conséquent hilarant !
Un peu déçu, je m'attendais à mieux mais heureusement il y a le formidable Jim Carrey qui rehausse le film. Il y a quelques scènes marrantes, comme celle avec la vache sur la route, les frère Farrelly nous donne un film rempli d'humour trash et c'est peut être ça qui donne un certain charme à cette comédie déjanté !!
Un film assez fort dans sa consistance mais tel le personnage principal de Jim Carrey il est partagé en deux identité opposées qui sont une subtile étude de l'âme humaine et une allégeance affirmée à des excès presque permanent de vulgarité. Aussi la note est une moyenne entre excellent et mauvais. A voir si l'on apprécie cet acteur gesticulant qui ne manque pas d'humour de toute sorte dans un rôle quasi iconique pour lui.
Politiquement incorrect mais qu'est ce que c'est bon ! Bourré de gags, ce film est un vrai road-movie avec un gag chaque seconde. Jim Carrey et Jim Carrey sont époustouflants. Renée Zelwegger apporte beaucoup de charme et du naturel. Les seconds roles sont fameux , la bande originale excellente, on veut le voir et le revoir pour apprécier l'incroyable travail de Carrey dans son dédoublement. Je ne m'en lasse pas. Sans doute le meilleur film des Farrelly brothers.
Peut être pas le meilleur film des frères Farrelly (Mary à tout prix, Dumb et Dumber) mais il s'inscrit toujours dans leur style trash. Le début part sous de bons auspices (la naissance des triplés noirs de Charlie) mais par la suite leur humour ne fonctionne que par intermittence sur certaines scènes (les enfants autant génies que vulgaires, Blanche-Neige, la vache au bord de la route...). En jouant un policier schizophrène Jim Carrey comme d'habitude en fait des tonnes, ce qui fait sourire par moment et qui est plus lourd par d'autres. Bref distrayant par son manque de finesse assumée mais pas incontournable.
Fou d'Irène est une comédie complètement déjantée parfaitement taillée pour Jim Carrey. On a l'impression, et c'est d'ailleurs sans doute le cas, que le rôle avait été écrit spécialement pour lui. Résultat des courses: une prestation hilarante de l'acteur qui ravira pleinement ses fans. Le scénario est même étonnement assez bien ficelé pour une comédie de ce genre. Bon évidemment tout n'est pas parfait là-dedans on a notamment le droit à de bons vieux gags potaches et limite vulgaires dignes des frères Farrelly mais dans l'ensemble on rigole bien. C'est un film idéal si vous planifiez une soirée DVD sympa et détendu.
Sa casse pas la barraque, mais c'est sympa, Jim Carrey est fidèle a lui même comme a son habitude et on si on l'aime, la comédie est drôle, si on l'aime pas vaut mieux ne pas regarder Fous D'irène.
Les frères Farrelly ne signent pas ici leur meilleur film pour moi, loin s'en faut. Globalement, il s'agit là d'une comédie pas spécialement drôle ni même intéressante. Le duo que forme Jim Carrey avec Renée Zellweger est pas forcemment inoubliable.
Si le scénario est peut être pas mal, je regrette que le film n'est pas réussit à me captiver ou à me distraire. Disons que j'ai eu du mal à m'intéresser à cette histoire. En gros, il s'agit d'une énième comédie à la Jim Carrey.