American Nightmare 4 : Les Origines
3825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Théo J
Théo J

Publiée le 17 juillet 2021
oh les blancs méchants encore ! qui s'en prennent aux noirs ! encore.. comme une symphonie de black panthère.. ça en devient lassant a force le kkk et l'esclavage c'est fini et tant mieux ! mais là c'est du n'importe quoi hulk est le demi frère de notre héros si j'ai bien compris ? un gars contre 50 mercenaires level mega up ? ya proubleme la !

j'ai cependant adoré le personnage de skeletor c'est clairement du grand art et ça c'était bon !

pas un navet en soit mais la côté black power de loin exagéré et faire passer les blancs pour des pourris encore et encore stop
Mickael Marot
Mickael Marot

Publiée le 16 juillet 2021
Nul un mec contre 50 mercenaires sur-entrainés scandaleux
Les clichés des quartiers défavorisés et leurs oppresseurs comme par hasard avec des déguisement du "ku klux klan" c une aberration.
Surtout que ça se passe à notre époque ridicule
Sincèrement très déçu j'ai même honte qui nous mette des films aussi nul
BlackPixel 2
BlackPixel 2

Publiée le 6 juillet 2021
Vraiment un très mauvais film, si vous chercher:
- de l'action bien réalisée, partez,
- des fx de qualité, partez,
- de la réalisation, partez,
- une bonne colorimétrie, partez,
- des bons acteurs, partez, (la VF me parait même meilleur de la VO pour dire)
Je pourrais lister encore tellement de chose que le film a rater, le principe même de la purge est flou dans le film
Alex Delarge
Alex Delarge

Publiée le 30 juin 2021
on le sait tous, les films qui sortent bien après le premier sont généralement nul mais là ce n'est absolument pas le cas j'attends évidemment de voir ce qu'il va pouvoir faire dans le 5e volet à paraître en août
Livaï
Livaï

Publiée le 8 juillet 2021
Un de mes films préférés je ne me suis pas du tout ennuyé durant le film. De l'action, de la violence un American Nightmare quoi. Ce que j'ai aimé dans ce film c'est son ton sombre, son action non-stop et son suspens.
Publiée le 14 avril 2021
Pourtant de bonnes idées au départ mais terriblement déçu ensuite du nanard qui nous est pondu ici. La franchise apportait pourtant un renouveau de fraîcheur dans les films d'horreur mais ici on assiste juste a un cocktail de violence sur fond de film politisé de lutte des classes/races. Non pas que ce combat ne puisse pas être traîté dans ce genre de films (cf : The Purge 2), mais ici c'est juste mal fait et grotesque. On passera sur le jeux des acteurs qui à mon goût relève plus d'une caricature des afro-américains qu'autre chose...
Yade.001
Yade.001

Publiée le 6 mars 2021
Rien qu'au vu du résumé du film, je savais que cet opus d'american nightmare ne serait pas aussi intense et aussi prenant que les précédents, et lorsque je l'ai regardé ma supposition s'est confirmée: dans les précédents opus, j'ai adoré l'intensité du film, toujours sous pression avec une banalisation de la violence qui vous fait suer, cependant dans American Nightmare 4 j'ai eu du mal à retrouver cette sensation que j'ai eu en regardant les épisodes précédents, sauf sur les dernières dizaines de minutes où j'été vraiment captivé. Au vu du thème abordé, Gerard McMurray aurait pu fouiller un peu plus, faire un scénario un peu moins banal car il est très prévisible, et je trouve dommage que l'originalité de cet opus n'aie pas été creusée plus que ça, car avec un peu plus de recherche ce film aurait pu être le meilleur de tous les American Nightmare...
Si vous souhaitez comme moi finir cette série de film, regardez le c'est quand même bien d'avoir une réponse sur l'origine de la purge, mais si vous avez la flemme de le regarder passez votre chemin, vous vous ennuierez...
PignoufLORD
PignoufLORD

Publiée le 5 mars 2021
Film a but politique.

Tout le long du film on vous fait comprendre que le malheur touche uniquement les noirs, et que les blancs sont les méchants.

Tellement indigeste que j'ai faillit quitter la salle. Je n'arrivai même pas à apprécier le film tellement que c'était barbant !

Pour couronner le tout, le seul personnage "blanc" du film à ne pas être un méchant, joue le rôle du mec débile...

C'est triste, à force de vouloir rendre les gens "tolérants" c'est l'inverse qui se produit.

On est loin du 1er et 2ème opus, qui étaient beaucoup mieux.
AlexR
AlexR

Publiée le 9 décembre 2020
L'apogée, enfin un film dur et fort. Les rebondissements de situations sont très bon. Le personnage de Dé ainsi que son gang est vraiment très bien penser, une sorte de ange gardien barbare qui protège la ville face au milices envoyer encore une fois par le gouvernement. L'ambiance très forte des gangs américain est juste parfaite autant les musique que les ambiances tous est là pour faire un bon film sur une guerre civile d'un soir.
Je recommande ce film, et surtout de mettre le son à fond pour s'y croire !
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 21 novembre 2020
Night mare 4. C’est le quatrième opus mais apparemment c’est le premier épisode. Ou plutôt c’est l’explication du pourquoi et du comment de tout ce qui a commencé. L’histoire reste sympa mais certes reste très prévisible. Mais ce film reste néanmoins très sympa pour un film de minuit un samedi soir au clair de lune. La nuit ou tout peut arriver.
Henrico
Henrico

Publiée le 21 novembre 2020
C’est en revoyant cette « Purge » qu’on comprend que le mouvement « Black Lives Matter » n’est pas arrivé par hasard. Ce mouvement idéologique avait profondément pénétré les élites politiques, les campus, les rédactions, et les plateaux depuis plus de 10 ans. Et de toute évidence, les réalisateurs du projet « American Nightmare » en étaient bien imbibés. Car le message constamment asséné durant tout le film, est le relai pur et simple du crédo sans cesse avancé par les leaders de Black Lives Matter : le racisme est systémique aux Etats Unis. Toute la politique de sécurité, de justice, et de santé du pays, est basée sur l’éradication des minorités, et en particulier des noirs. Cette gestion est génocidaire. D’ailleurs, cette expérience de « Purge », n’est qu’un moyen pour le gouvernement blanc de se débarrasser des laissés pour compte, dont la majorité sont les noirs. D’où la sottise des traducteurs d’avoir rendu « The Purge » par « American Nightmare ». En fait, cette traduction « française » n’illustre pas le message que véhicule l’équipe du film, scénaristes, metteurs en scène, et producteurs. Car la violence du projet n’est pas un cauchemard( = nightmare) pour toute l'Amérique. Elle est une purge salutaire pour les décideurs du projet. Ces décideurs sont donc les méchants dans le film. Ils sont tous du gouvernement. Ils sont tous blancs, et tous très conservateurs. En revanche, les gentils sont tous de la communauté noire. Le problème est que tout comme les fondements de l’idéologie de « Black Lives Matter », les ressorts dramatiques du film sont une malhonnêteté intellectuelle. Si l’assassinat de George Floyd est absolument ignoble, et la corruption de la police indéniable, le mouvement et ses relais médiatiques ont sans vergogne instrumentalisé ce crime ignoble. Ils n’ont eu de cesse de montrer en exergue ces brutalités policières vis à vis des noirs, en minorant trois faits. A) Beaucoup de brutalités impliquent aussi des policiers noirs. B) Beaucoup de victimes sont blanches aussi. C) Par contre quasiment toutes les victimes sont pauvres. Ainsi, « Black Lives Matter », grands frères de nos « indigènes de la République », pour des raisons purement racialistes, donc idéologiques, a sciemment masqué le vrai problème : Le traitement de la sécurité, de la justice, et de la santé, en Amérique, n’est pas le même selon que vous êtes pauvre ou riche. Juste un exemple, OJ Simpson, tout assassin qu’il était, a pu, grâce à sa fortune, échapper, comme beaucoup d'autres célébrités noires, aux foudres de la Justice. Deuxième exemple, la pauvreté aux Usa n’est plus du tout depuis deux décennies surtout une affaire de noirs. Ce sont numériquement les latinos, les plus concernés, et aussi énormément de blancs sont concernés. Populations, qui, se sentant totalement oubliées, ont délaissé la gauche, les démocrates, et constituent un immense vivier pour l’électorat de Trump. Et dans ce film, la même malhonnêteté perce. Les méchants, sont tous blancs. Ils sont tous des représentants du gouvernement, lequel veut en finir avec les populations noires. Les gentils, eux, tous noirs, résistent courageusement. Or ces courageux résistants sont quasiment tous des trafiquants de drogue, ou des criminels, et ce sont leurs activités qui à la base, sont la principale cause de la détresse des populations noires. Ce n’est pas tant la grossièreté du fil (très) blanc dont est cousu l’intrigue qui est pénible. Ce n’est pas tant les scènes d’action archi déjà-vu, les dialogues usés à la corde, les rebondissements hyper prévisibles, qui plombent ce film. Ce qui assomme c'est cette self-righteousness qui dégouline du film. Cette bonne conscience moralisatrice avec laquelle les concepteurs du film ont délivré leur opération de propagande.
moket

Publiée le 19 novembre 2020
Le retour aux sources sur fond de racisme et de lutte des classes est intéressant et résonne avec l'actualité. Pour le reste, c'est un survival classique avec Staten Island pour terrain de jeu et des acteurs peu connus mais qui font le boulot.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 18 novembre 2020
L'idée et l'intention sont bonnes : montrer comment la société américaine, sous l'influence de la démagogie sécuritaire, a pu en arriver au système de la "purge" sanglante annuelle. Malheureusement, le scénario de ce quatrième volet est beaucoup moins bien construit que ceux des trois premiers. Il ne nous réserve que peu de surprises. Nous avons donc droit à une succession de violences sans intérêt et mal filmées. La partie réservée aux organisateurs de la purge est bâclée et semble avoir manqué de moyens. Dommage, car cette saga tranche tout de même sur la plupart des productions gore par son caractère subversif.
Publiée le 15 novembre 2020
ah la la la chute fatale! Beaucoup trop fan service, beaucoup trop film de voyous et tellement loin du réalisme affreux des autres. On rentre plus dans le film d'action que dans le film d'horreur et c'est vraiment dommage. Un gros loupé à mes yeux
Publiée le 24 octobre 2020
Ayant vu tous les american nightmare je peux donc donner un avis constructif en prenant l'ensemble de la série
D'abord l'ambiance, on est directement dedans et je dois avouer que cela faisait un bail que je n'étais pas aussi stressé
Car l'action met très longtemps à venir et ce n'est pas si mal
On sent la tention palpable arriver et la tentation de purger jusqu'à l'éclatement
Alors oui on est encore dans le cliché du : le grand méchant loup blanc et la pauvre petite minorité
Mais n'oublions pas que c'est ça le principe de la purge
On nous amène ici l'objectif véritable de manière plus vicieuse que dans le 2ème
Pour moi il est l'un des meilleurs de la quadruologie
Lorsque l'on le voit on comprend bien mieux certains points du 2ème à savoir : spoiler: pourquoi le gouvernement s'en mêle en envoyant des commandos Eh bien là ce n'est pas pour amener des proies pour leur jeu immonde du terrain de chasse, mais vraiment pour tuer et réduire le nombre de personnes vivants des aides de l'état