Ip Man 4 : Le dernier combat
3,6
3866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 juillet 2020
Les films de kung fu ce faisant rare sur nos écrans que ça fait du bien d'en retrouver un.
Le film est tres bien réalisé dans son ensemble les combats sont bien filmé et les chorégraphies maîtrisées.
J'apprécie tout particulièrement l'extrême concentration de Donnie Yen lors des combats.
Quand au scénario, est ce le plus important, pour moi non. C'est basique mais pas grotesque non plus.
Filez donc voir cet Ip man et comme son titre l'indique régaler vous de sa dernière scène de combat.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 25 juillet 2020
L’épidémie du Covid-19 a eu un effet désastreux sur l’industrie cinématographique. Cependant, l’absence de sortie hollywoodienne a permis à quelques films d’avoir une distribution plus importante qu’en temps ordinaire. C’est le cas du quatrième volet de la saga Ip man qui est le premier de cette série à avoir les honneurs du grand écran en France. Cela est une bonne nouvelle car le film de Wilson Yip peut donner des leçons à beaucoup de blockbusters américains.
En effet, il bénéficie d’une histoire intéressante (qui ne pose aucun problème de compréhension quand on n’a pas vu les films précédents) traitant de différentes thématiques : la mort, la transmission entre générations, le mélange des cultures chez les enfants d’immigrés, le racisme… Ip man 4 : Le Dernier Combat possède donc un scénario très intéressant par ses thématiques.
Cependant, contrairement à ce que l’on pourrait penser dans la première demi-heure, le film n’en oublie pas pour autant d’être un véritable film d’arts martiaux. En effet, une fois les enjeux bien installés, l’histoire permet d’assister à de nombreux combats (parfois filmés en plans un peu trop serrés, il faut le reconnaître) mettant en scène différents protagonistes (Donnie Yen est loin d’avoir le monopole des scènes d’action) permettant d’affronter d’opposer le kung-fu et le karaté : même sans protagoniste japonais, la rivalité entre l’Empire du Milieu et l’Empire du Soleil levant conserve encore des traces dans ce long métrage.
En outre, il est difficile de ne pas éprouver du plaisir de retrouver, moins d’un an après Once upon a time… in Hollywood de Quentin Tarantino le personnage de Bruce Lee, cette fois interprété par Danny Chan (comme dans l’épisode précédent). Malgré sa célébrité internationale, le Petit Dragon est loin de prendre le devant de la scène et ne possède qu’une seule grande scène de combat. Ip man reste bel et bien le héros de son film malgré une santé déclinante que l’on découvre le début du film.
Ip man 4 : Le Dernier Combat est donc un excellent film d’arts martiaux comme le public des années 80 et 90 en dévorait par dizaines dans les vidéoclubs. Espérons que la sortie de ce film sur grand écran en France permettra une plus grande distribution de ce genre de cinéma dans l’hexagone.
Etienne J.
Etienne J.

Publiée le 25 juillet 2020
Insupportable de premier degré, on s'attend à une parodie de série B des années 60-70, mais rien ne vient, c'est scolaire, bas du front, un empilement de clichés sans distance et sans humour. Je suis sorti avec la nausée. Bon, les chorégraphies sont regardables.
Abel B.
Abel B.

Publiée le 25 juillet 2020
excellent...exceptionnel... beau ! il n y a rien à dire. la boucle est bouclée. hormis le 3 qui n avait d intérêt que la relation d ip man et sa femme... celui ci est parfait ! chapeau le maître !
Richard B.
Richard B.

Publiée le 25 juillet 2020
Ce film est pas bon pas parce qu'il aborde des sujets importants de notre société, ce film est parfait à cause des scènes de combat avec une chorégraphie millimétrée. Ceux qui adore les arts martiaux chinois ne seront pas déçu
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 25 juillet 2020
Dans le genre KUNG FU like Bruce Lee excellentissime, très bien réalisé (china town des années 50 etc), les combats sont vraiment spectaculaires et réalistes ( très rigolo à regarder)..je ne connaissais pas la série et donc je vais m'empresser de voir et découvrir les 3 premiers qui je l'espère seront d'aussi bonne qualité..un jolie hommage à Bruce Lee que j'aime tant au cinéma et qui dans cette fin donne à penser que l"on risque de revoir son sosie bientôt revenir à l'écran..vive les film de Kung FU
Erick Mattei
Erick Mattei

Publiée le 25 juillet 2020
le moins bon des quatres. le scénario est bourré de clichés racistes et d'incohérences. La "trame" de l'histoire liée à l'immigration est non seule incohérente mais en plus reste dans réponse. Bref, distrayant mais sans plus.
patior
patior

Publiée le 24 juillet 2020
En ce moment vu les programmations je ne devrais pas être influencé, mais le film est dans la continuité des 3 premiers et ça fait du bien de retourner en salles.

Sérieusement les chorégraphies sont toujours aussi belles, l'histoire en fond reste du IP Man mais dans des USA made in China, j'aime à la fois les films sérieux, et dans ce cas ceux qui ne font pas réfléchir. Je ne trouve pas l'acteur assez vieux que ça après tout, c'est un choix, il est partis en 72 à 79 il aurais du faire bien plus vieux.

On va dire c'est trop chorégraphié et prévisible mais c'est le style qui veux ça. Bref un bon moment loin des idioties Françaises (et je pesterais encore tant que le cinéma Français ne produit rien de bon).
dejihem
dejihem

Publiée le 24 juillet 2020
C'est bien mais ça ne vaut pas la secte du lotus blanc. Et la série des histoires de fantômes chinois, le un, le deux et le trois sont fabuleux.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 24 juillet 2020
Un bon film de kung-fu avec de beaux combats excellemment chorégraphiés, dommage que le scénario ne soit pas à la hauteur.
Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
borowski
borowski

Publiée le 23 juillet 2020
J'ai pris une claque.
Excellent film je recommande fortement car les combats sont jouissifs et réalistes.
Allez le voir !
Fardos M.
Fardos M.

Publiée le 24 juillet 2020
Franchement pa de quoi à dire
Ce Film a coupé le souffle

A voir absolument rien à dire celui qui aime les sport de combat je vous souhaite la bienvenue
En plus le héros du Film trés polie et sage

pa comme les francais qui hurle a chaque fois
Grain2Sable
Grain2Sable

Publiée le 23 juillet 2020
Un avis mitigé pour un film inégal. On le croirait réalisé par plusieurs équipes à certains moments.
Certaines scènes qui apparaissent comme de simples prétextes et des liens maladroits au milieu de belles idées qu'il aurait fallu fouiller et développer, le propos social est abordé de façon trop caricaturale et fait parfois basculer le film vers le banal film de genre. Mais d'autres scènes qui sont de vrais petits bijoux et font regretter que la transmission qui est la vraie conclusion du film ne soit pas le sujet. Il n'en reste pas moins qu'il est plaisant voire touchant pour un quinqua de voir aussi un hommage à Bruce Lee abordé en revanche avec de la nuance. Certaines scènes (de combat ou pas) sont une vraie réussite. Un bon moment même si on garde un léger goût d'inachevé.
Yan N.
Yan N.

Publiée le 22 juillet 2020
ceux qui n'ont pas aimer les 3 premiers passer votre chemin si au contraire vous avez aimer je vous inscite à le voir la boucle est bouclée
Dik ap Prale

Publiée le 12 juin 2020
Wilson Yip apporte une conclusion à sa saga sur maître Ip et lie son combat à celui de son principal élève, Bruce Lee, en lutte contre la discrémination raciale et culturelle aux États-Unis, mais également contre leur propre communauté implantée. Les sorties en salle ont suffit à imposer cette série qui n'a pas cessé de s'essouffler, imposant des stars sans autres intention, et en reproduisant la même structure à chaque volet, si on excepte son préquel et Master Z. Reste la présence de Donnie Yen qui a magistralement porté le personnage et surtout un premier chapitre de qualité, qui aurait suffit à l'illustrer en 1h30.