5827 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Psah
Publiée le 4 novembre 2018
C'est censé être drôle ... Les critiques le proclament à longueur d'affiche (c'est des copains au réalisateur ?). J'ai pas ri. Suis pas particulièrement coincé du zygomatique, j'ai bien repéré le mécanisme des gags, trop repéré, même, prévu avec pas mal d'images d'avance ... Pouvais pas les rater, de toute façon : chacun se répète au moins 5/6 fois, quand ils tiennent une "bonne idée", type bande de potaches qui se font rire eux-mêmes, ils la lâchent pas comme ça ... Je sais bien, "comique de répétition", j'ai surtout ressenti la répétition. Parodie de film d'action, trop peu parodique, je trouvais plus fine celle de "OSS 117", c'est dire. Scénario vaguement décalqué de "9 mois fermes", de et avec Dupontel (et Kiberlain), autrement plus drôle, à mon goût, inventif, surprenant : le rire est dans la surprise, dans la rupture de l'ordre logique (attendu : c'est pourquoi ce qui surprend l'un laisse l'autre indifférent). L'impression d'avoir déjà vu ça mille fois, le comique du contre-temps, sauter à l'eau pour sauver quelqu'un qui ne se noie pas : et puis ça dérape beaucoup, souvent, vers le mélo gentiment sentimental (Audrey Tautou, hein ...), un sens de l'émouvant là encore très appuyé, un "poétique" décongelé au micro-ondes : rien à voir, par exemple, avec la douce folie de "Le ciel étoilé au-dessus de ma tête". Quelques rares sourires et beaucoup d'ennui, pour moi, dans cette comédie en boucle, tonitruante : ah, la scène inaugurale, qu'il faudra supporter encore plusieurs fois - oui, oui, j'ai bien noté les variantes. C'est ça, qui est étonnant, outre l'unanimité des critiques (peut-être parce qu'il s'agit d'un comique consensuel, "pour tous publics") : sur le papier, beaucoup d'ingrédients pour que ça marche, mais c'est mou de l'inspiration, ça se traîne, moi en tout cas je n'ai pas marché ...
C'est drôle et parfois très très drôle mais la limite entre le burlesque et le lourdaud est ténue et elle est ici parfois franchie, avec le psychopathe notamment. Sinon, à travers une comédie, j'aime qu'il y ait aussi un propos. En cherchant bien, on parviendra à trouver. Mais il faut quand même bien chercher. Bref, plein de bonnes idées mais un manque d'unité. Ce film est comme une sauce sans fond. N.B. Audrey Tautou est comme d'habitude absolument sublime et donc un cran au dessus des autres acteurs et ce film confirme son excellence, notamment dans les personnages d'amoureuse.
Une comédie rmarquable de talents et une maîtrise de la réalisation exceptionnelle. Drôle, émouvant, des acteurs qui jouent justes, un moment de pur plaisir.
Au mieux, ce film n'est pas à la hauteur de ses critiques. Au pire, ce film confond maladroitement humour grotesque et mélo drame. J'y ai emmené ma copine un Samedi soir et ça nous a miné le moral.
Pas mal, mais un peu décevant. La bande annonce était tellement réussie, que je craignais que cela ne suive pas sur 1h50 et c'est bien ce qui s'est passé. Quelques longueurs, parfois un manque de rythme. Mes meilleures scènes ? L'interrogatoire de l'amateur SM, et les contrôleurs de vidéo-surveillance ! Bon casting, notamment les second rôles (j'ai retrouvé avec plaisir Audrey Tautou), mais, certaines répliques des deux "héros" m'ont échappées, bafouillées ou dites trop bas et trop vite, dommage ! Je dois reconnaître que réussir totalement une comédie est une gageure très difficile...
"En liberté !" porte bien son titre tant le scénario semble totalement libre de partir un peu dans tous les sens. Il y a pourtant quelques comédiens de talent (Adèle Haenel, Pio Marmaï, Vincent Elbaz, Audrey Tautou) mais l'histoire vraiment décousue a du mal à captiver sur la distance de ce long métrage. Certes, certaines scénettes sont cocasses et prêtent à sourire mais c'est trop peu pour véritablement adhérer totalement au tourbillon un peu fou dans lequel ce film tente de nous embarquer. Original, décalé mais finalement un peu pénible. --> Site CINEMADOURG <--
Avis à ceux qui n'apprécient pas les comédies de Dupontel, évitez le film de Salvadori. Car on ne peut s’empêcher de penser à Neuf mois ferme, ou même au mythique Bernie! C'est une bonne surprise dans le genre, alternant de franches séances comiques avec des passages pleins d'émotion et de tendresse. Pas facile à réussir de telles transitions dans lesquelles excellaient les grands réalisateurs du muet tels Charlot ou Keaton. Ici, c'est plus moderne, actuel, voire outrancier. Le casting est plutôt à la hauteur, un vrai moment de détente au bord de la Canebière à Marseille. Il y a du déchet bien sur, mais l'attaque du café-tabac ou le dévoilement de la statue du policier ripoux valaient le déplacement. Cinema - novembre 18
Je vais faire court : la bande annonce est mieux que le film. Le début est très bien et neuf, beaucoup d’innovation dans la blague. La reste est long et très ennuyeux au secours j’ai voulu partir.
Zut, alors ! C'est bien la première fois de ma vie que je suis déçu par un Salvadori. J'ai trouvé cela trop long, avec des gags à répétition de qualité moyenne. Les reapparitions de Vincent Elbaz sont particulièrement lourdes. Et puis je n'aurais pas supporté un "Putain !" de plus. Sinon, il y a une poignée de gags sympas et le ton décalé, très écrit, est appréciable. Et puis les acteurs sont tous bons (j'ai trouvé Tautou particulièrement excellente). Au final, une déception.
Un film qui commence très fort, et qui est effectivement une comédie jubilatoire pendant 10 minutes environ. Et puis ça se perd, ça s’égare, on ne sait pas trop comment se sortir de se pétrin. Ce ne sont pas les bons acteurs et actrices qui manquent, mais le sujet est très mal exploité. Un film,finalement bien ennuyeux qui ne trouve pas son souffle.
Sur un scénario sortant de l'ordinaire du genre, une bonne réalisation avec d'excellents acteurs qui donne un film délassant, parfois un poil vulgaire (moins de 15 ans s'abstenir...). Mais, si on rit bien plusieurs fois, notamment devant les scènes, assez époustouflantes de réalisme, à la De Broca, on reste un peu sur sa faim toutefois. La faute, peut-être, à une histoire qui essaie, sans y parvenir, à vouloir unir comédie aimable, farce "hénaurme" et bons sentiments...
Nous sommes alles en famille. voir la comedie de l’annee et nous n’avons pas été déçus. Ma frmme a dormi, les enfants f’habitude attentifs ont réclamé des schtroumpfs et moi j’etais affli. Rien de fonctionne, d’emblee la scene d’introduction est une catastrophe, les dialogues sont affligeants, jamais on n’entre dans cette histoire abracadabrantesque A éviter
Comédie de l'année!...je ne sais pas (c'est tres subjectif) mais j'ai bien ri. Les dialogues sont bons et les gags visuels bien trouvés (le vol à main armé en est un parfait exemple).