En Liberté !
3,1
5805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 19 mai 2026
"En liberté !" est une sympathique comédie dont le principal point fort vient de son casting.
Sympathique mais pas aussi extraordinaire que vanté par les critiques. Bien que l'idée de base soit bonne, l'écriture du scénario n'en reste pas moins basique. Peu de surprise auquel s'ajoute quelques défauts de rythme.
L'ensemble est passable mais pas mémorable.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 14 avril 2026
Depuis Les Apprentis jusqu’à Hors de prix, Pierre Salvadori filme des êtres en déséquilibre, contraints d’inventer leur propre morale dans un monde qui ne leur fournit plus de cadre fiable. Ici, Yvonne, lieutenante de police récemment veuve, découvre que son mari, célébré comme un héros, était corrompu et responsable de l’incarcération injuste d’Antoine. Ce qu’elles racontaient à son fils le soir comme un récit glorieux deviennennt mensonge. Alors, elle décide de réparer cette faute originelle.

Le film se présente comme une comédie policière vive, faite de poursuites, de braquages improvisés, de quiproquos et d’identités maladroites. Pourtant, l’enjeu réel n’est jamais l’efficacité de l’intrigue criminelle. Ce qui intéresse Salvadori, c’est la collision entre deux récits. Le mari défunt a fabriqué une fiction destinée à sanctifier son image. Yvonne va devoir produire une autre fiction, orientée vers la réparation.

Le choix du genre est celui de la comédie. Là où un drame psychologique aurait alourdi la faute, le burlesque met tout en mouvement. Le rire ne nie pas la corruption. Il la désamorce sans l’absoudre. Il transforme la culpabilité en énergie cinétique. Yvonne traverse les cadres avec une hâte presque paniquée. Antoine apparaît toujours un peu à côté de la situation, comme s’il jouait un rôle dont il ne maîtrise pas le texte.

Salvadori maintient une distance légère, presque joueuse, qui empêche le pathos de s’installer. Les chutes, les coups mal ajustés, les dialogues qui bifurquent révèlent l’écart entre ce que les personnages voudraient être et ce qu’ils sont réellement. Antoine (Pio Marmaï) sort de prison avec une vision fantasmatique de la virilité criminelle. Il imite des postures, adopte des gestes de dur. Mais son corps trahit une fragilité presque enfantine.

Face à lui, Yvonne (Adèle Haenel) est traversée par une tension constante entre autorité professionnelle et chaos intime. Elle peut manier une arme avec assurance puis perdre pied dans une situation absurde. La réparation prendra la forme d'une suite de décisions imparfaites mais orientées vers l’autre.

Le chaos des braquages ratés et des plans improbables pourrait faire basculer le film dans la farce gratuite. Or le désordre devient productif. Le monde institutionnel, celui des décorations et des discours officiels, apparaît plus mensonger que les improvisations maladroites des marginaux. La vérité brute, suggère le film, ne suffit pas à réparer. Elle peut même détruire davantage. Ce qui sauve, c’est la capacité à formuler un nouveau récit, plus juste dans son intention, même imparfait dans sa forme.

Toute la différence morale se joue là. En liberté ! défend la fiction comme soin possible. La liberté promise par le titre n’est pas l’absence de contraintes. C’est la possibilité de réécrire ce qui nous a été imposé.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 24 septembre 2025
J'étais content d'aller voir ce film
Au bout de 30 mn des spectateurs sont sortis
J'ai attendu
J'ai vu un gag sympa
Je n'ai rien compris au film
Je suis resté jusqu'au bout pour ne pas déranger
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Une comédie hautement farfelue offrant une galerie de personnages hauts en couleur malheureusement pas interprétés avec la folie et la justesse qu’il aurait fallu. Il n’empêche, le réalisateur Pierre Salvadori signe un film à la mise en scène recherchée dont les gags ne fonctionnent pas toujours mais dont on peut que souligner la tentative plus que louable de dynamiter la comédie française.
Rococo
Rococo

Publiée le 11 juillet 2025
Génial fin drôle le film est une pure merveille. La fiction poussé au plus loin. Tautou est géniale.
Pio marmaï et Adèle haenel bouleversants. Parfait
M Badawi
M Badawi

Publiée le 6 juin 2025
Une comédie pétillante et déjantée qui mêle humour absurde et émotion avec une originalité rafraîchissante.
Malgré quelques longueurs, le film séduit par son ton singulier et ses personnages attachants. C’est la meilleure comédie de 2017 !
Virginie B
Virginie B

Publiée le 23 février 2025
Alors je crois que je suis complètement passée à côté de ce film... Il a des côtes agréables avec le début de l'histoire, l'intrigue surtout, les acteurs que j'aime beaucoup et qui jouent bien. Mais ensuite, on ne sait où on va, on est aussi perdu que les personnages dans le scénario qui ne nous emmène pas très loin. Dommage
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 19 janvier 2025
Dommage que Adèle Haenel a arrêté de faire du cinéma. Elle sauve des films à elle toute seule. Là c'est un beau film avec une bonne idée originale. Une belle comédie à la française.
Valentine
Valentine

Publiée le 2 novembre 2024
Ce film offre une histoire fantaisiste et aborde avec légèreté des thèmes profonds : la réinsertion après la prison, l’image du père pour le fils, les sentiments amoureux et la culpabilité.
Les deux personnages principaux sont interprétés a la perfection, apportant humour et émotion à l’intrigue.
Les personnages secondaires, tout aussi attachants, ajoutent de la tendresse et de la poésie, rendant l’ensemble encore plus touchant ! Le tout dans un décor et avec des costumes burlesques !
jthuil
jthuil

Publiée le 27 octobre 2024
Absolument rien ne fonctionne dans cette comédie lourdingue, stupide et extrêmement mal interprétée, au point d'en devenir carrément embarrassante.
Worsy
Worsy

Publiée le 20 octobre 2024
Mais où est passé le Pierre Salvadori des Apprentis, de Comme elle respire ? Ce film n'a aucun sens, le scénario ne va nulle part et les acteurs rament, rament, rament... Totalement insipide.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 9 septembre 2024
Bonjour tout le monde,

Voici une comédie burlesque où Adèle Haenel et Pio Marmaí excellent .

Amicalement.

Gérard Michel
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 21 août 2024
Un film de Salvadori plein de petites touches de loufoquerie. Mais cela ne suffit pas. J'ai eu plusieurs moments d'ennui.
Matt R
Matt R

Publiée le 25 mai 2024
Un film qui s'élance dans l'action et le romantisme, glisse ensuite vers le burlesque incohérent, puis plonge dans le navrant et pour mieux sombrer dans le mauvais goût. ... bref on se dit "mais pourtant ça commençait bien". mais la dernière 1/2 heure... juste non. Non !
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 30 mars 2024
Note moyenne : 3,0
570 critiques le jour où j’écris la mienne.
72 critiques avec 5 étoiles.
70 critiques à zéro.
127 ayant mis 3,0, la catégorie qui en a eu le plus.
Je pensais que j’allais mettre 3,0 aussi.

Je décide de mettre 1,5, ce qui correspond à Mauvais.

Franchement, on est dans le loufoque, le burlesque, mais d’une part pas assez loufoque, pas assez burlesque, et d’autre part, le loufoque et le burlesque sont selon moi ici hyper cheap.
spoiler: Dès la première scène, l’inauguration de la statue, j’ai senti que ça serait cheap. La scène des interrogations des sados masos, pathétique. Je ne parle pas de la scène où une personne raconte à un policier qu’il a découpé un cadavre et ce dernier n’écoute rien. Plus ridicule, est ce possible ? Et le mec revient trois fois pour faire du comique de répétition pathétique.

Puis le flic nul enchaîne et enchaîne.
J'ai attendu qu’une scène rattrape ce qu’il y avait avant. Elle n’est jamais venue.

Pio Marmaï ne s’en sort pas trop mal, en bouffeur d’oreille déjanté. Pourquoi avait-il accepté un scénario si mauvais. Adèle Haenel, Audrey Toutou, pareil.

L’idée était presque bonne. Par exemple, la scène du braquage avec Vincent Elbaz qui passe en boucle et qui change à chaque récit et qui marque la fin aurait pu être une bonne idée. Mais quelle mauvaise mise en branle.

Désolé pour le cinéma français, mais ceux qui ont envie de comparer cela avec des films comme Snatch, ou bien Arnaques Crimes et Botaniques ou même avec du Tarantino et qui me diront que cela tient la route, je ne les croirai pas.

Je ne vois aucune raison pour vous conseiller d’aller le voir.