The Empty Man
572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Arnaud
David Arnaud

Publiée le 12 décembre 2025
Franchement, j'aurais mis 6 étoiles si tout le film avait été à la hauteur de ses 20 premières minutes incroyables (et dotées d'un son époustouflant, à voir et à écouter sur du bon matos) ! Mais dans mon souvenir, la pression retombe et le reste ressemble plus à Angel Heart... il y a pire comme comparaison, on est d'accord 
Rsl Ïc Lo
Rsl Ïc Lo

Publiée le 28 juillet 2025
Les premières quinze minutes sont réellement intéressantes. L’angoisse est présente, l’incertitude aussi. L’intrigue aurait été excellente dans ce chalet.
Malheureusement 15 minutes c’est court pour une film qui dure plus de 2h !!
LeBon
LeBon

Publiée le 12 juillet 2025
The Empty Man est une bonne surprise, une ambiance sombre tout du long, pas loin de renouveler le genre. Le film rentre dans la tête même après le visionnage. Le scénario est parfois confus, mais ça permet au film d'être plus captivant.
Publiée le 1 avril 2025
L'intro annonce pourtant un bon moment avec cette ambiance chamanique et le travail sur la DA, même si les fonds verts sont trop apparents.

Cependant, le film change radicalement de ton et d'ambiance à mon plus grand regret, on pourrait croire à un autre film.

Heureusement, les personnages sont assez stupides pour relancer la machine mais la tension est vraiment timide, malgré les efforts sur la bande sonore.

The Empty Man se perd avec son propre concept, le bafouant à plusieurs reprises et ce côté citadin ruine complètement le travail initial.

La meilleure scène du film est un horrible plagiat (Kill List), on ne peut pas parler d'influence tant c'est une copie conforme.

Les effets numériques sont vraiment trop apparents et le final peut causer des crises d'épilepsie, tout sauf de la peur ou de l'angoisse.
Hotinhere

Publiée le 30 décembre 2024
Un thriller horrifique qui démarre fort avec une intro hyper flippante, mais la suite est nettement plus bancale et frustrante avec pas mal de longueurs mais une mise en scène emballante.
Bella
Bella

Publiée le 25 septembre 2024
Le début commençait en suspense, puis une fois que l’histoire se passe de nos jours, cela devient incompréhensible. Trop long, lent, pas d’action, et n’importe quoi. L’histoire se termine et on a toujours rien compris, je ne vous le conseille pas du tout.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 9 août 2024
The Empty Man est un thriller horrifique à la mise en scène soignée et précise. Certaines scènes d'angoisse pure sont particulièrement réussies et vous glaceront le sang. Alors que le film développe une histoire riche et intrigante, le final tombe comme un cheveu sur la soupe et laisse particulièrement perplexe avec un sentiment de "Tout ça pour ça?"
Spike_Lee
Spike_Lee

Publiée le 12 juillet 2024
Le début était pourtant prometteur.
Mais malheureusement ça bascule ensuite dans une histoire tirée par les cheveux.
La 2ème moitié du récit est vraiment très laborieuse.
Dommage car il y avait quelque chose dans la mise en scène qui parvenait à installer une atmosphère efficacement inquiétante.
Regis Vilcot
Regis Vilcot

Publiée le 21 juin 2024
Vu au une dizaine de fois, je suis accro à ce film
Ce film est absolument captivant, il y a certaines longueurs mais qui se font vite oublier
Les acteurs sont incroyable le prologue est captivant et le twist final est à la hauteur du film ....incroyable
Personne ne sera insensible à ce film
A découvrir absolument
Yannickcinéphile

Publiée le 24 avril 2024
Une belle déception que ce métrage dont j’attendais pourtant beaucoup. Je dois dire que les 20 premières minutes du film sont excellentes. Superbe paysage, musiques inquiétantes, créature étrange dans un esprit lovecraftien, huis-clos, tension, mystère, cette partie est enthousiasmante et j’avais vraiment pas envie de la quitter pour ce qui suit ! En effet, après cette introduction réussie qui compose presque un court métrage à part entière, le film bascule dans une sorte de légende urbaine très classique. Le film rappelle d’abord Candyman, évidemment, tout en faisant appel également aux teen movie horrifiques. Puis Angel Heart par la dimension enquête poisseuse, avec une forte touche de The Wicker Man à la fin. Puis il y a plein d’autres références plus ou moins assumées et digérées. En soi, pourquoi pas, sauf que le métrage de Prior fait tout moins bien que ses modèles. Déjà il est d’une longueur incroyable. 2 heures 20 ! C’est énorme pour ce qu’il a à dire et il y a des baisses de régime vraiment agaçantes, des trucs qui ne trouvent aucune résolution, des facilités scénaristiques pour faire avancer un schmilblick ennuyeux qui se double, à mon sens, d’un manque de surprises, de rebondissements. On s’attend vraiment à une descente aux enfers pleine de tension, de suspense, de violence, mais non. Le film est pépère, prévisible car malheureusement il digère mal ses références, et il y a très peu d’horreur graphique. Vraiment, le scénario d’Empty Man est pénible, d’autant qu’il tente d’introduire une légende urbaine très métaphysique, peu claire et fort mal expliquée qui permet également pas mal des facilités scénaristiques ci-précédemment évoquées.
Heureusement, le film conserve quelques qualités du début, notamment sa bonne partition musicale, une mise en scène avec des effets assez bien vus, du moins qui se permet certaines audaces. La photographie et les décors s’avèrent parfois convaincantes pour créer une atmosphère mystérieuse, mais l’imagerie n’a rien de très originale dans le genre et on a vu beaucoup mieux ailleurs. Quant à l’interprétation, elle est honorable, mais pas décapante non plus. Le film n’a pas de grosses têtes d’affiches et repose quasi-exclusivement sur James Badge Dale, pas mauvais, mais un peu tiède. La bonne surprise c’est cette Sasha Frolova, aussi charmante qu’inquiétante avec sa coupe au bol façon Jeanne d’Arc. Dommage qu’elle apparaisse si peu, elle avait quelque chose de très approprié à l’onirisme du film, et je dirai que le film descend peu à peu dès qu’elle disparaît.
En conclusion, Empty Man ne m’a pas franchement enthousiasmé. Plutôt très sympa dans sa première partie, une fois arrivée à Pontifex le film finit par s’acheminer sur des sentiers tout à la fois abscons et prévisibles, et ses longueurs impressionnantes deviennent vite douloureuses. 2.
chris75000
chris75000

Publiée le 8 février 2024
La séquence d'ouverture est intrigante et laisse espérer un récit original mais la première partie est assez deceptive. Empty Man y reprend tous les codes du sous-genre mettant en scène des entités maléfiques meurtrières. Cette impression de déjà vu (1000 fois) limite considérablement l'intérêt du film. Il faut attendre la seconde partie pour que l'histoire prenne un tournant plus inattendu et finalement assez intéressant. La réalisation étant soignée et le casting plutôt convainquant, cela renforce le ressenti globalement positif face à cet Empty Man qui, bien que sous exploitant son potentiel, n'est pas non plus la production insignifiante qu'il pouvait laisser redouter.
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 12 août 2023
On commence le film avec de bons signaux de film d'horreur (entité, possession, petite cabane...), au milieu une enquête policier sur une secte inquiétante avec une ambiance très 90´s qui va bien mais le final est pas trop clair pour tout le commun des mortels, dommage!
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 16 juin 2023
Production horrifique clairement au-dessus de la moyenne, "The Empty Man" finit toutefois par noyer son potentiel dans une intrigue qui manque de concision. Les digressions typiques du film de possession et les manifestations de celle-ci ne sont pas toujours convaincantes, mais une mythologie astucieusement tricotée, débouchant sur une intrigue complotiste et sectaire, sont plus qu'intrigantes et mériteraient un scénario peut-être moins nébuleux ou, du moins, plus resserré. Le film pèche donc par excès d'ambition et brasse un peu trop large mais s'avère néanmoins une proposition plus qu'honorable, inaboutie mais avec son lot d'images durables!
Nicothrash

Publiée le 28 avril 2023
Une bien bonne surprise que ce Empty Man. Sur fond de légende urbaine, ce thriller d'épouvante mêle habilement surnaturel et enquête policière et réussi sans pour autant déployer une ribambelle d'artifices à nous happer pour un voyage étrange de deux heures vingt tout de même. Amputé de quelques longueurs, on frôlait la perfection dans le genre, encore qu'il est bien agréable que le réalisateur prenne son temps lorsqu'il le fait avec talent. La scène d'entrée est efficace, le final bien pensé et au milieu on se prend parfaitement au jeu. Original et bien construit, The Empty Man remplit parfaitement le cahier des charges et fait même un peu mieux.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 3 avril 2023
Je n'ai pas lu les comics du coup, je ne pourrais pas comparer les deux supports.

The empty man a une idée originale très intéressante, seulement ici, ça tire en longueur, le film aurait pu durer 1h30 sans problème. Il y a plusieurs longueurs et c'est dommage car c'est vraiment intrigant.

La mise en scène est maîtrisé, je pense que c'est juste une question de rythme. Le casting est correct et la fin est un peu mindfuck.

Toutefois j'ai apprécié le visionnage, bien que j'aurais aimé en savoir davantage pour vraiment tout saisir de l'enjeu et des objectifs des protagonistes.