5210 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
saxoman
Publiée le 26 novembre 2018
Ce film est un énorme cadeau ! Mais le plus beau cadeau reste cette image finale, longuement figée et qui précède le générique : spoiler: le sourire lumineux de cet enfant incroyable qui nous a bouleversé tout au long du film par son regard triste et son courage.
il y a des films qui vous bouleversent et qui vous poursuivent bien au delà du générique. Celui-ci en fait partie. Certains pourront lui reprocher un aspect trop larmoyant, moi-même j'apprécie la pudeur et fuis le mélodramatique quand le curseur va trop loin. Pourtant la réalité est bien là, et la façon dont le casting s'est passé l'atteste. Nabil Ayouch avait déjà livré un portrait d'une force rare avec "Ali Zaoua, prince de la rue" , situé à Casablanca. Ici, la réalisatrice touche au cœur en livrant une fable universelle sur le droit de l'enfant avec ce jeune garçon, extraordinaire de vérité, qui porte le film sur ses épaules du début à la fin. Touchant, parfois drôle et toujours sincère, l'enfance volée avec ce procès que le jeune Zain intente à ses parents pour l'avoir mis au monde sans les conditions pour l'élever et l'éduquer est d'une justesse terrible. Un petit bijou à ne surtout pas rater. Coup de cœur !
Un chef-d'oeuvre !!! Ce film est magnifique, bouleversant et extrêmement touchant. L'histoire d'un petit qui tombe dans la mauvaise famille et qui essaie de s'en sortir. Le héro du film est à la fois très intelligent est bienveillant spoiler: envers sa soeur dont il veut empêcher qu'elle soit vendu à un homme et le petit garçon dont il s'occupe et maintient en vie qui n'est pas son frère . Félicitations à Nadine Labaki la réalisatrice du film et à Zain All Rafeea pour son incroyable jeu d'acteur. Bravo !!!!!
Quel choc! On sort de la salle de cinéma complètement groggy. Rarement un film aura été aussi bien réalisé avec de si jeunes enfants et sur un tel sujet: l'extrême pauvreté. Le piège du sentimalisme est évité avec brio: une implacable réalité nous est présentée, et elle fait froid dans le dos. Le jeune acteur est saisissant. Wow.
C’est le premier film libanais que je regarde. Capharnaüm rappelle beaucoup « Lion », film dur à voir, qui vous donnera les larmes aux yeux. Tout y parait très crédible, la pauvreté au Liban, la culture, les traditions. Tout est interprété à merveille par le petit Zain, qui fait tout pour se battre, pour survivre et ce même avec un bébé dans les mains. Même le bébé joue très bien, on a l’impression qu’il vit vraiment les scènes. Le scénario est simple mais violent, la musique est douce mais accentue parfaitement la situation, enfin la caméra filme parfaitement les scènes, les paysages, les expressions…
On ne mesure pas toujours la misère du monde, parfois il est bon que le cinéma le rappelle et c'est encore plus beau quand c'est de l'art. Ici, du pure cinéma, des acteurs géniaux, adultes comme enfants. Ce film est assez dramatique, très touchant, j'avoue avoir pleurer à la fin car on prend cet exemple puis on pense à tous ceux qui existent, tous les autres drames de ce monde et on peut spliter émotionnellement. Bref, j'ai adoré pour l'humanisme que ça réveille, car on peut voir la misère mais ça ouvre aussi sur un grand espoir, il faut continuer à croire que les choses peuvent changer. Sinon pour ce film, on suit cet enfant qui tente de s'en sortir et on constate une fois encore que ce sont toujours les plus miséreux qui se viennent en aide les uns aux autres. On voit aussi ceux qui tirent profit de la misère et profitent de la faiblesse. On côtoie d'autres moeurs, on est choqués, mais on nous montre qu'il ne faut pas juger, que la misère amène la misère et des actes impardonnables peuvent parfois trouver un soupçon d'explication voir d'excuse, on pardonnera ou non. Très bon film à vous !
A voir et revoir, en ce moment en dvd, precipitez vous !!! Quel film !!! Quels personnages, acteurs ou enfants, enfants et acteurs, c’est poignant et magnifique!!! Nadine Labaki dit et montre l’envers de la survie, l’enfer de la misère des enfants, des parents, belles leçons.....!!!!
Franchement la bande annonce dessert le film. En réalité c'est un film réaliste trés documenté et profondément humain . Les acteurs et les situations sonnent justes . On est pas dans le misérabilisme comme le regrettent certains critiques pro qui ne regardent que les bandes annonces, dirait-on. La preuve avec l'emballement pour la crétinerie pondue par salvadori. Comme quoi il vaut mieux se référer aux critiques des spectateurs pour éviter les nanards et ne pas passer à côté de superbes films comme celui-ci.
"Capharnaüm" est un film qui prend aux tripes dès les premières minutes pour ne plus vous lâcher. Le jeune Zain, 12 ans, est confronté à la violence dans tous les sens du terme : chez lui avec sa famille où il trouve quand même un peu de complicité avec sa sœur, puis dans la rue pour survivre à Beyrouth. La rencontre avec une sans papier éthiopienne et surtout la relation avec son bébé est tout simplement bouleversante. Cela pourrait tomber dans le pathos total mais il n'en est rien car ce gamin ne perd jamais sa débrouillardise et surtout sa colère, difficile à contenir. C'est un portrait sombre et tendre à la fois de la réalisatrice libanaise, Nadine Labaki, qui filme l'errance des enfants des rues et le sort des réfugiés avec brio. Prix du Jury à Cannes en 2018 amplement mérité.
Ce film est très précieux et aussi d'une grande intelligence. Je suis ressortie bouleversée par cette vie enfantine, cette souffrance, cette misère. Ce film méritait la palme d'or.
Capharnaüm... deux heures qu'on ne voit pas passer... On est pris intensément dans ce mélodrame. Zain est un jeune acteur fabuleux et extrêmement touchant. Les images et la musique se mêlent autour de l'histoire de ce jeune garçon. On est bouleversés, ahuris devant cette pauvreté et cette maltraitance. De quoi faire réfléchir pendant un bon gros moment....
Film qui met la chair de poule. Vous fait montrer ce qu’on pense savoir de la vie de ces gens, de ces si jeunes enfants et ce qu’on peut s’imaginer n’est rien à côté de la réalité. Savoir que l’acteur principale joue son propre rôle est bouleversant. Un des plus beau film de l’année 2018. Merci !
Tous les manifestants, mécontents chroniques et autres gilets jaunes devraient voir ce film pour comprendre la misère du monde et qu'en France même en vivant avec un SMIC, nous sommes des privilégiés. Je suis sortie bouleversée de la séance. Le film est magnifique mais on retiendra surtout que ce n'est pas une fiction, une grande partie de l'humanité vit de manière inhumaine ! Je souhaite 2 choses : qu'on arrête de se plaindre de son sort et qu'on arrête de faire des enfants quand on ne peut pas les élever correctement ( les aimer, les encourager et les éduquer).
À tous : foncez voir Capharnaüm! On en ressort bouleversé. Ce film est un vrai bijou porté par un jeune acteur impressionnant, au regard éloquent. Nul doute que ce film, au-delà de nous rappeler les conditions de vie des enfants à Beyrouth, touchera un large public pas forcément enclin au misérabilisme. Puisque ce film n’en fait pas l’apologie. Nous suivons simplement la vie de cet enfant, cette jolie bouille qui force le respect à travers ses épreuves et prises de position. Ce film nous pousse à réfléchir sur la question de la parentalité. Sommes nous tous dignes/capables d’être parents?