Le « protagoniste », muni du seul mot Tenet a pour mission de sauver le monde, pour cela il pourra compter sur l’aide du mystérieux Neil et de la belle Katherine, épouse du trafiquant d’armes Sator. Cette mission, en apparence simple, cache une vérité beaucoup plus complexe quand le protagoniste découvre que Sator est au cœur d’un trafic d’armes « inversées » venues du futur.
Adepte des constructions labyrinthiques (Memento) et de physique quantique (Interstellar), Christopher Nolan repousse les limites du compréhensible avec ce film exigeant et complexe, un James Bond d’un nouveau genre dans lequel deux réalités dimensionnelles cohabitent (un sens et son contraire).
La complexité d’un tel projet nécessite une attention permanente durant les 2h30 de visionnage et le moindre détail est à mémoriser afin de ne pas se retrouver complètement largué !
La réalisation est extraordinaire et les scènes d’action totalement hallucinantes, on en ressort avec beaucoup de questions qui nécessiteront sans doute un nouveau visionnage.
si vous aimez vous faire des nœuds au cerveau pour rien ....je dis bien pour rien ....ce film est pour vous ... foirrage total de nolan sur ce film prétentieux...avec un acteur principal vraiment mauvais ...une musique stridente insupportable ...au bout de trente minute ...j essayais même plus de comprendre l incompréhensible....je regardais les images défiler....voilà pour moi le résumé a faire pour cette daube .... regarder des images defiler.....pour moi le nolan le plus mauvais....et de très loin ...
J'apprécie toujours les réalisations de Christopher Nolan mais ...ici... sa création est vraiment très lourde pour le cerveau... a défaut de comprendre autant ne pas chercher a comprendre ce qui est improbable a comprendre... le Noeux du film est de voyager plus vite que son ombre a l'avance.. défié Lucky Luke en quelque sorte.. Alors oui les acteurs jouent bien mais bon sang sa ne suffit pas ici pour relever le film vers plus de simplicité.. a force de vouloir créer un film surréaliste on donne au spectateur une énigme incompréhensible et qu'il n'arrivera toujours pas a résoudre en sortant de sa salle du cinéma... On veut nous montré de l'impressionnisme dans un scenario.. c'est bien jolie mais je me demande si les acteurs se sont retrouvé dans tout se méli-mélo dimensionnelle. Empêcher une catastrophe c'est bien mais je préfère l'image plus simpliste de James Bond qui le fait avec plus de class et avec autant d'impressionnisme.. sauf qua la fin j'en est plein les yeux et Jai surtout moins mal a la tète..
Le Washington de ce film n’a de Denzel que le nom et la démarche. Les dernières 20 minutes ne suffisent pas à sauver le naufrage général. Pourtant d’excellents acteurs entourent ce « fils de » bien-né qui peine à nous convaincre dans son rôle de soldat-policier-espion d’élite. C’est mauvais.
Bon film à voir Très bien réalisé gros budget très belles scènes les acteurs sont très bien mais le film est vraiment compliqué pas facile à comprendre tout de suite si on veut un film pour se détendre ce n’est pas un film à regarder Il fait penser à inception , on ne comprends pas tout tout de suite
C’est louable de vouloir faire des films complexes et pointus, mais il y a des limites. L’histoire est incompréhensible. Celui qui affirme avoir tout compris est assurément un menteur qui veut se la péter (même avec un doctorat en fission nucléaire). Lorsque tu veux faire des films complexes il faut un minimum de talent pédagogique pour embarquer le spectateur avec toi. De belles images, mais 2h30 de film quand on décroche, c’est trop long.
Quel dommage, l'idée est pourtant intéressante, la réalisation et les effets spéciaux aussi (les acteurs ont bien dû s'amuser à tourner certaines scène à l'envers), mais la complexité de ces effets "reverse" est trop mal expliquée et on a du mal à s'y faire tout au long du film. Si le film traîne en longueur, la fin, pour sa part est trop rapide, pas assez d'explications. Pour finir, je dirait que les personnages principaux ne sont pas assez bien travaillés (il aurait peut-être fallu s'attarder un peu sur leur histoire personnel, cela aurait été une façon de leur donner plus de sympathie aux yeux du spectateur) et que l’interprétation des acteurs reste quelque fois un peu à désirer. La B.O. est par contre très bien faite, je ne connaissais pas ce Ludwig Göransson, mais je vais le suivre d'un peu plus près.
Les gens s'extasient devant un film auquel ils ont rien compris, dans quel monde étrange vivons nous ? Oui les cascades et les effets spéciaux sont super bien faits, mais au bout d'un moment il faut y arrêter ce genre de scénario où on comprend rien, surtout qu'il nous facilite vraiment pas la tâche pépère, même ceux qui disent avoir compris n'en sont pas sûr, et je trouve John David Washington pas fou fou fou, j'oserais même dire mauvais. Bref tout ça pour ça !
J'ai adoré Inception. Mais celui-ci, j'ai eu du mal à arriver au bout. Et franchement, à la fin du film, je serais incapable de raconter l'histoire, tellement que j'ai pas tout compris. Dommage...
Du grand Nolan qui joue avec le temps et nos nerfs , mélangeant espionnage et science-fiction... scenario très efficace même.si nous connaissons bien ce réalisateur qui aime rendre l'histoire complexe . A voir et revoir sans hésiter pour mieux le comprendre tout comme ( mémento, inception, et interstellar)
le scénario de balle inversé est tout ce qu'il ne fallait absolument pas faire il ont trouvé le bug exploit parfait de la science fiction, quelques scènes d'action le reste n'est que discutions autour d'un verre ou dans un restaurant c'est long ça n'avance pas et la seule scène d'action importante arrive qu'à plus de la moitié du film le scénario est complètement bidon les acteurs sont très bon mais c'est tout. le reste est a jeter.
Vue récemment dans ma salle Home-cinéma en VOD 4K. j'ai trouvé ce film extraordinaire, tant sur le contenue, le jeu d'acteur que la qualité image/son et la mise en scène. On ne passe pas à côté de gros clichés amerloques avec le super méchant ruscof et son accent à couper au couteau, la gentille petite femme manipulée, et le beau black ultra-loyal qui y laisserait ça vie pour sauver l'humanité... Néanmoins, ça marche très bien et on ne tombe pas dans la parodie. Je ne suis pas surpris qu'il soit à ce point clivant. Sur certains points, c'est un film d'intello. Aborder le thème de l'entropie dans un film d'action, franchement fallait oser. C'est complexe, on ne comprend pas bien certaines scènes lors du premier visionnage, c'est clairement un film a regardé 2 fois. Dès lors qu'on s'y investi, celui-ci dégage une profondeur/complexité scénaristique et des enjeux qui donnent le vertige. Un film SF marquant comme j'en ai connais peu.
Est-ce que c'est plausible ? Je pense que oui. Objectivement, il doit y avoir un tas d'incohérence, mais comme on parle d'entropie et d'inversion d'entropie, et non de voyage dans le temps, c'est totalement inédit et les scènes de bastons sont hallucinantes ! Je me suis laissé embarquer dans cette histoire et n'ai pas vue le temps passé, contrairement à Dunkerque (même réalisateur), vue quelques jours plus tard, ou je comptais les secondes...
J'ai également adoré la bande son en dolby 5.1, une des meilleurs que j'ai connu en VOD 4K.
Amoureux des films de SF complexe à la Nolan, la trilogie Matrix ou la série Dark sur Netflix, je pense que vous aller adorer. Les addicts de James Bond, Iron Man et Capitaine machin chose, pas sur que ça vous plaise.
Un film surprenant on se laisse facilement emporter, j'avoue qu'à un moment avec ces histoires d'inversion je me suis un peu perdue mais on fini par s'y habituer. J'ai adoré le film, je ne me suis pas ennuyée une seule seconde!
Si certains voulaient un James Bond noir, le voilà. On peut partir du principe ou, si on ne comprend pas un film c'est qu'il est nul, ou c'est qu'il est complexe et peut demander une deuxième vision. J'irai plus pour la 2eme solution, ce qui dénote une richesse du scénario, scénario un peux tiré par les cheveux mais exercice de style intéressant autant qu'Inception. Il est certain que si on essai vraiment de s'imaginer le concept d'inversion et l'interaction avec les éléments et les gens, ça fait mal à la tête et c'est limite cohérent. Le scénario est travaillé, les acteurs globalement bons, la musique pas mal et originale, les effets spéciaux très bien, le montage réussi, donc ce n'est certainement pas un film médiocre, seulement difficile de rentrer dedans.