Tenet
25453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 3 juillet 2025
Cela demanderait énormément de temps de ne serait ce que résumer le film, je vais donc uniquement donner mon avis sur ce dernier …
N’étant pas fan du tout des films d’actions sans réelle revendiquation, j’ai tout de même beaucoup apprécié tenet en particulier le niveau des acteurs et le synopsis que j’ai trouvé très original même si il m’a fallu bcp de temps pour bien comprendre le sens du film que j’avais regardé en anglais …
Tomarrr75
Tomarrr75

Publiée le 28 juin 2025
Du Nolan tout craché : une boinne idée - inversion du temps, mais ensuite une construction tellemet décevante avec un scenario alambiqué pour perdre le spectateur, des peronnages insupportables, une accumulaton de poncifs, une base scientifique complètement absurde (comme pour Interstellar, pourquoi essayer de faire croire à une base physique qui n'existe pas ?)
Belles scènes d'action mais le reste est froid et antipathique.
A fuir.
Zbadou
Zbadou

Publiée le 27 juin 2025
rien à redire en vraie juste masterclass le film le plus Nolan qui puisse être je pense il est vrmt allez loin mais voilà quoi sympatoche
Sad
Sad

Publiée le 7 octobre 2025
c’est un excellent film Mes attentes ont été largement comblées. Beaucoup de gens m'avaient prévenu de sa complexité, mais honnêtement, même après y avoir bien réfléchi, je ne perçois pas de difficulté majeure. Pour ma part, Christopher Nolan nous a déjà habitués à des scénarios bien plus alambiqués.
c'n'inporte NawA creation
c'n'inporte NawA creation

Publiée le 3 juin 2025
Vraiment super et pas mal d illusion j étais bluffé !! Je me demande si le fils de Catherine joue un rôle dans cette histoire je crois que si màis a vous de deviner si j'ai raison ou pas ??
Max Rss
Max Rss

Publiée le 2 juin 2025
Comme le dit le célèbre dicton : la Nature a horreur du vide. Sauf que... ça ne se vérifie pas toujours. Parce que si c'était le cas, jamais quelqu'un comme Nolan, Maître des horloges détraquées, n'aurait fait de cinéma. En gros, qu'est-ce donc que ce "Tenet" ? Un film dix fois trop long pour ce qu'il a à dire. Une intrigue boursouflée et incompréhensible. Un film didactique et bavard qui t'assène ses théories vaguement scientifiques à grands coups de marteau-burin pour cacher la misère. Une mise en scène qui dégouline de prétention. Une musique bruyante et abrutissante au maximum. Et des scènes d'actions mal filmées et sans queue ni tête puisque que, dans le cas qui nous concerne, quand un personnage ou une voiture avancent, ceux d'en face reculent. Du Nolan pur jus, en somme. Mais, véritable prodige : en un seul film, en plus de se faire une nouvelle fois lustrer l'endroit où le dos ressemble à la Lune, le Christopher arrive à pondre un truc encore plus nul que "Inception" et "Interstellar" réunis. Vous pensez que c'est impossible ? Et bien, je vous assure que c'est vrai. Capsule spatio-temporelle, balles inversées, Plutonium 241, temps en tenaille (ou quelque chose dans le genre) et j'en oublie. Vraiment, le gonze se trouve incroyablement génial et nous le fait savoir. Et quoi d'autre ? Forcément, un jeu d'acteurs lamentable. Pattinson, Washington (qui castagne et cascade, mais tout le monde n'est pas Wesley Snipes)... ça fait rêver, non ? Encore un truc à jeter vite fait bien fait aux oubliettes.
L04D1ING
L04D1ING

Publiée le 27 mai 2025
Hmm, tenet
Tres beau film avec des effets super cools et une coordinations incroyable. Ca a du etre un enfer à écrire l’histoire!
Bref, je trouve le film tres bien réussi, même si je n’ai pas compris la totalité
CloakBack
CloakBack

Publiée le 22 mai 2025
Un film qui retourne le temps. Et parfois… le cerveau.

Nolan livre ici un thriller d’espionnage inversé, où les balles remontent, les scènes se rejouent à l’envers, et le futur tente d’anéantir le passé pour se sauver. C’est brillant, dense, extrêmement bien construit… et parfois épuisant.

L’intrigue commence sans prévenir. Pas de mise en contexte, pas de pause : on est plongé dans un monde où l’inversion du temps devient une arme, une menace, une énigme. Et derrière cette mécanique complexe, une vraie thématique émerge :

Même dans un monde où tout semble écrit, l’acte de choisir garde une valeur.
Le protagoniste — qui ne porte pas de nom — évolue d’agent sans repère à auteur de sa propre histoire. Il devient le moteur d’un récit qu’il découvre en le vivant à rebours.

Visuellement, certaines scènes sont sidérantes de maîtrise. Le braquage inversé, les combats en double temporalité, le final en opération croisée : c’est du pur Nolan, au sommet de sa virtuosité formelle.
Mais cette virtuosité a un prix :

Le film est volontairement obscur.
Le mixage sonore rend de nombreux dialogues inaudibles.
Et les personnages, à l’exception de Kat, manquent parfois d’âme.

L’ensemble demande une implication totale.
Impossible de tout saisir au premier visionnage.
Après la séance, il a fallu près d’une heure de recherches pour reconstituer les pièces, recroiser les théories, et enfin comprendre l’architecture du film. C’est clairement une œuvre à revoir, non pas pour le plaisir immédiat, mais pour affiner la lecture.

Tenet est un film exigeant, parfois frustrant, mais indéniablement fascinant. Il ne cherche pas à toucher, mais à faire réfléchir. Et malgré son apparente froideur, il pose une question intéressante :
Peut-on encore changer le cours des choses, quand tout semble déjà déterminé ?
Bober
Bober

Publiée le 6 février 2026
Bon film d’action dans son ensemble avec musique unique, personnages selon moi trop simple et peu développé mais univers unique et principe d’inversement bien intéressant
JohJo
JohJo

Publiée le 17 mai 2025
Très difficile à appréhender.
Beaucoup de termes et d'explications qui nous font poser encore plus de questions.
Sûrement un film à revoir pour comprendre les tenants et aboutissants mais encore faut-il en avoir le courage.
Le film est long.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 15 avril 2025
J’ai vu Tenet en étant à la fois curieux et un peu inquiet. Christopher Nolan est un réalisateur que j’admire beaucoup, mais je sais aussi qu’il aime bousculer ses spectateurs, quitte à les perdre un peu en route. Et c’est exactement ce qui s’est passé pour moi avec ce film : un mélange d’admiration, d’émerveillement... et de frustration.

Visuellement, c’est une claque. La mise en scène est impeccable, les séquences d’action sont folles (mention spéciale à la scène sur l’autoroute et au final quasi "inversé"). L’idée du temps qui s’inverse est à la fois originale et brillamment exploitée sur le plan technique. On sent que chaque plan est millimétré, et qu’un boulot titanesque a été fourni pour rendre tout ça crédible et fluide. La bande-son, même si parfois envahissante, renforce ce sentiment d’urgence et de chaos organisé.

Là où le bât blesse, c’est sur le plan émotionnel et narratif. J’ai eu beaucoup de mal à m’attacher aux personnages. Le "Protagoniste", par exemple, reste trop froid, trop abstrait. On comprend ses motivations, mais elles ne m’ont jamais touché. Idem pour le personnage de Kat, malgré les efforts d’Elizabeth Debicki. Et surtout, il y a ce fameux scénario… j’aime les films complexes, mais ici, j’ai parfois eu l’impression qu’on compliquait l’intrigue pour le principe, sans que cela serve toujours le propos. À force de vouloir trop en faire, Nolan perd en clarté et en impact émotionnel.

Au final, Tenet m’a impressionné sans vraiment me captiver. C’est un film ambitieux, unique dans son genre, et rien que pour ça, il mérite d’être vu. Mais c’est aussi une œuvre qui garde son spectateur à distance, trop concentrée sur sa mécanique pour laisser place à un vrai souffle humain. Un bon Nolan, mais pas son meilleur.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 mars 2025
Nolan nous fait un film tellement confus que l'on en vient à totalement décrocher. Sa manière de jouer avec le temps est trop alambiquée. Next.
Sylvain COMOLET
Sylvain COMOLET

Publiée le 14 mars 2025
Le film est d'une complexité déroutante, ce qui peut perdre le spectateur. A moins d'avoir une concentration (et un QI) hors norme, il est difficile de comprendre l'intrigue sans recourir à des exégètes sur youtube.
Bruno G
Bruno G

Publiée le 26 février 2025
bon ...
je suis fan de SF
je suis egalement fan de Nolan , meme si tout n'est pas toujours parfait, mais en tout cas il essaie de faire des films ambitieux et avec un scenario ... un vrais scenario ...du lourd ...
HORS, dans ce fil là ...
c'est à 52 ans , le SEUL film que je ne suis pas parvenu a comprendre je l'ai vu deux fois ... je n'accroche pas ... je "decroche" meme plusieurs fois au milieu du film :/
je n'en perçois que vaguement les contours ... l'idée globale, et de loin ... ce qui me desepere ...
je le trouve extremement fouilli et inutilement complexe a l'excés , je ne parviens pas a m'attacher a aucun personnage , je ne saisit pas où le film veut en venir, ni toutes les etapes ... bref c'est une souffrance pour moi ...
je pense le revoir une troisieme et derniere fois ... puis apres je laisse tomber ... je suis extremement frutré car d'habitude c'est moi qui explique les films aux autres , en 52 ans, c'est la premiere fois que je seche litteralement ... ;)
Gab.ctgn
Gab.ctgn

Publiée le 24 février 2025
Un peu dur a comprendre, il vous retourne le cerveau mais c’est qu’on attend en regardant du Christopher Nolan. Sinon je recommande ! Et les twist sont vraiment bien pensé.