25701 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 799 critiques spectateurs
Lucas Bachelier
Publiée le 29 juillet 2025
Un puzzle temporel ambitieux, visuellement impressionnant, mais parfois confus et émotionnellement distant. Une expérience de cinéma unique, qui divise autant qu’elle fascine.
Je me suis obligé à regarder ce film pendant 45 minutes et plus je regarde, moins je comprends. Le supplice a assez duré comme ça. L’ennui est à son comble ou alors je suis vraiment trop idiot. Tant pis pour les une heure quarante restantes. J’ai assez perdu de temps comme ça!
Un scénario absolument démentiel, dans lequel chaque petit détail en début de film devient beaucoup plus important dans la dernière heure. Les actrices/acteurs sont tous incroyables par leur jeu et les effets visuels à couper le souffle. Cependant, la complexité de chaque scène au dernier tiers du film avec cette double (voire triple) présence des personnages peut clairement en perdre plus d'un.
J’ai adoré ce film ! Les acteurs jouent très bien ( Robert Pattinson et John David Washington ) La musique est hypotonique composée par Ludwig Göransson. Bravo Christopher Nolan, comme d’habitude il ne nous déçoit jamais ! Il faut bien s’accrocher au scénario et à l’intrigue qui est j’avoue complexe mais pas incompréhensible ! Un film incroyable et de qualité ! Je recommande vraiment ce film, mais à regarder à tête reposée et prête a réfléchir.
denzel Washington est mon héros ultime un charisme de malade, mais avec son fils ça ne passe pas un charme d'huitres, petite taille, mimique agaçante...en fait il n'a rien pour lui appart le nom de son père. de ce fait le film ne m'as pas vraiment intéressé tout le long, je l'ai regardé pour Nolan qui à sorti plusieurs chefs-d'œuvre que je garde dans ma vidéothèque,bref je me perd....j'aime les films difficile à comprendre mais ici c'est trop fouillis spoiler: le concept de l'inversion est ridicule, une armée qui vas dans le bon sens une autre dans un sens inversé. l'attaque de l'opéra on ne sait pas qui sont les gentils qui sont les méchants ils sont habillés pareils. l'attaque de l'autoroute est ridicule. oui j'aime les films qui me torturent l'esprit mais j'aime quand c'est structuré, comme inception, enemy entre autres. tout n'est pas à jeter .on ne s'ennuie pas c'est déjà ça. ce n'est pas nul c'est très moyen.
un film qu'il faut voir et revoir car Nolan ne nous accompagne pas dans ce film comme dans Inception ou Interstellar. pour tenter: vous devez vous débrouillez seul dans son univers, et cela donne toute sa valeur au film après de la persévérance intellectuelle croyez moi....
L'ensemble est moyen malgré le fait qu'on a affaire a du vrai cinéma. La mise en scène est maitrisée, la musique haletante, les acteurs bons. Mais , sans bon scénario, pas de bon film. C'est beaucoup trop compliqué pour se satisfaire de ces 2h30.
LE PASSE RECOMPOSE. Du vent et des vagues, l'électron libre Nolan joue avec une experience diluée pour stimuler le cerveau. Audacieux mais complexe et sinueux, ce long voyage inversé perd son (contre) sens et son énergie. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.
Cela demanderait énormément de temps de ne serait ce que résumer le film, je vais donc uniquement donner mon avis sur ce dernier … N’étant pas fan du tout des films d’actions sans réelle revendiquation, j’ai tout de même beaucoup apprécié tenet en particulier le niveau des acteurs et le synopsis que j’ai trouvé très original même si il m’a fallu bcp de temps pour bien comprendre le sens du film que j’avais regardé en anglais …
Du Nolan tout craché : une boinne idée - inversion du temps, mais ensuite une construction tellemet décevante avec un scenario alambiqué pour perdre le spectateur, des peronnages insupportables, une accumulaton de poncifs, une base scientifique complètement absurde (comme pour Interstellar, pourquoi essayer de faire croire à une base physique qui n'existe pas ?) Belles scènes d'action mais le reste est froid et antipathique. A fuir.
c’est un excellent film Mes attentes ont été largement comblées. Beaucoup de gens m'avaient prévenu de sa complexité, mais honnêtement, même après y avoir bien réfléchi, je ne perçois pas de difficulté majeure. Pour ma part, Christopher Nolan nous a déjà habitués à des scénarios bien plus alambiqués.
Vraiment super et pas mal d illusion j étais bluffé !! Je me demande si le fils de Catherine joue un rôle dans cette histoire je crois que si màis a vous de deviner si j'ai raison ou pas ??
Comme le dit le célèbre dicton : la Nature a horreur du vide. Sauf que... ça ne se vérifie pas toujours. Parce que si c'était le cas, jamais quelqu'un comme Nolan, Maître des horloges détraquées, n'aurait fait de cinéma. En gros, qu'est-ce donc que ce "Tenet" ? Un film dix fois trop long pour ce qu'il a à dire. Une intrigue boursouflée et incompréhensible. Un film didactique et bavard qui t'assène ses théories vaguement scientifiques à grands coups de marteau-burin pour cacher la misère. Une mise en scène qui dégouline de prétention. Une musique bruyante et abrutissante au maximum. Et des scènes d'actions mal filmées et sans queue ni tête puisque que, dans le cas qui nous concerne, quand un personnage ou une voiture avancent, ceux d'en face reculent. Du Nolan pur jus, en somme. Mais, véritable prodige : en un seul film, en plus de se faire une nouvelle fois lustrer l'endroit où le dos ressemble à la Lune, le Christopher arrive à pondre un truc encore plus nul que "Inception" et "Interstellar" réunis. Vous pensez que c'est impossible ? Et bien, je vous assure que c'est vrai. Capsule spatio-temporelle, balles inversées, Plutonium 241, temps en tenaille (ou quelque chose dans le genre) et j'en oublie. Vraiment, le gonze se trouve incroyablement génial et nous le fait savoir. Et quoi d'autre ? Forcément, un jeu d'acteurs lamentable. Pattinson, Washington (qui castagne et cascade, mais tout le monde n'est pas Wesley Snipes)... ça fait rêver, non ? Encore un truc à jeter vite fait bien fait aux oubliettes.
Hmm, tenet Tres beau film avec des effets super cools et une coordinations incroyable. Ca a du etre un enfer à écrire l’histoire! Bref, je trouve le film tres bien réussi, même si je n’ai pas compris la totalité