25453 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 791 critiques spectateurs
SandraBazzar
Publiée le 21 février 2025
Je mets pas 5 car ce film m’a démoli le cerveau mdr c’est une équation mathématique, faut être bien concentré pour comprendre la logique, mais comme j’étais nulle en maths à l’école je ne pense pas que je sois capable de résoudre cette équation même si je m’en rapproche de temps en temps. Ce film est incroyable tout de même, un gros WTF scientifique mais c’est aussi un très bon thriller haletant comme on les aime au cinéma. Une sacrée pépite aussi, même si elle reste incompréhensible pour un spectateur lambda et même un spectateur aguerri lol. Je le préfère à Inception, Tenet est la version réussie et bien plus évoluée.
Voir "Tenet" confirme à mes yeux que Nolan est définitivement devenu un cinéaste prétentieux et surestimé. Ses premiers films , "Memento", "Insomnia" et "le prestige" ou même son premier "Batman" avaient une vraie densité et une vraie charge émotionnelle... Mais depuis que Nolan s'est mis en tête de faire un cinéma conceptuel, patatra, ça part dans le décor.. "Tenet", tout comme les pénibles "Inception " ou "Interstellar", est un objet sophistiqué mais creux, affreusement technique et bavard, mais surtout sans réelle tension dramatique, tout le film convergeant vers une esbroufe, la plus performante qui soit. Pour être clair : un espèce d'accident industriel narratif et formel pour un film qui voulait surclassé James Bond et Mission Impossible. Avec indulgence, je reconnais que Nolan peut trousser des embryons de scènes d'action inventives et réalistes mais tout ce salmigondis temporel fout tout par terre...Parce que simplement on y croit pas ou que c'est tellement tordu et complexe qu'on regarde ça sans rentrer dedans. Paradoxalement, cet ouvrage sur le temps est d'une longueur hallucinante et provoque un effet repoussoir...On a pas non plus d'empathie pour les personnages sauf le vétéran Michael Caine à la rigueur. La musique ? Sans plus. La photo ? Les effets spéciaux ? Impeccables mais au bout du tunnel (d'ennui), franchement ça sert à rien. Bref, un beau ratage high tech.
Ouffff!! On m'avait prévenu. Esthétiquement rien à dire, niveau jeu impeccable également mais la complexité du propos m'as fait sortir du film à plusieurs reprises, trop de blabla, on à aucune branche sur laquelle se raccrocher et on s'essouffle rapidement. L'idée est très bien trouvé, le propos sur le temps est intéressant également mais trop alambiqué et c'est dommage
Ce film est génial je met 5 étoiles sans soucis il ne mérite pas sa note actuelle. Dommage John David Washington aurait fait un bon James Bond mais ce serait redondant avec son rôle dans ce film.
Film audacieux où Christopher Nolan joue avec le temps et nos perceptions, cherchant à nous dérouter sans jamais perdre de vue l’essentiel. Bien que le scénario soit parfois complexe, il reste globalement compréhensible, et la maîtrise technique impressionne à chaque instant. Ce thriller de science-fiction est un véritable spectacle sensoriel, mêlant action, innovation et ambition, qui confirme une fois de plus le talent unique de Nolan
Christopher Nolan nous livre avec Tenet un thriller d’espionnage aussi ambitieux qu’énigmatique. Dès les premières minutes, on est plongé dans une intrigue complexe où le temps ne suit plus les règles habituelles. Le concept d’inversion temporelle, au cœur du récit, offre des scènes d’action spectaculaires et inédites, renforcées par une mise en scène millimétrée. Cependant, si le film impressionne visuellement et techniquement, il n’est pas sans défauts.
Le scénario, volontairement cryptique, est à double tranchant. D’un côté, il stimule la curiosité et incite à la réflexion, de l’autre, il peut rapidement perdre une partie du public par sa complexité. Les dialogues sont parfois trop explicatifs tout en restant hermétiques, ce qui nuit à l’émotion et à l’attachement aux personnages. John David Washington et Robert Pattinson livrent néanmoins de solides performances, bien que leurs personnages manquent un peu de profondeur.
Sur le plan visuel et sonore, Tenet est un tour de force. La photographie de Hoyte van Hoytema sublime chaque scène, et la bande-son de Ludwig Göransson, intense et immersive, accentue l’urgence du récit. Toutefois, le mixage sonore, critiqué lors de la sortie du film, rend parfois les dialogues difficiles à comprendre, ce qui ajoute à la confusion générale.
Tenet est une œuvre fascinante mais imparfaite. Si l’on accepte son approche cérébrale et ses puzzles narratifs, l’expérience peut être grisante. Cependant, son manque d’émotion et sa complexité excessive l’empêchent d’atteindre les sommets des meilleurs films de Nolan. Une réussite technique indéniable, mais qui peut laisser une impression mitigée.
Je me suis créé un compte juste pour rédiger cette critique du film qui, pour moi, est le pire film de l’histoire du cinéma. Pourquoi ? On connaît tous ces films ratés et nuls comme The Room ou ces séries B d’horreur américaines des années 2000… mais là, on atteint un sommet de prétention intellectuelle, une vanité presque insoutenable. Casting stellaire, budget digne d’un blockbuster… pour en arriver à quoi ? On aurait pu mettre n’importe quel acteur, ça n’aurait rien changé. Aucune évolution, aucune âme. Ce film se veut l’élitisme du cinéma moderne, mais il échoue à captiver, à émouvoir, à faire ressentir quelque chose. Vous savez, parfois, il y a des films qui sont beaux mais vides à l’intérieur… mais ce n’est même pas le cas ici. C’est un enchevêtrement de narrations confuses, des effets spéciaux à outrance, et une musique qui hurle dans vos oreilles comme si cela suffisait à justifier la vacuité du reste. Le tout, enrobé dans une prétendue complexité qui n’a de profondeur que l’épaisseur d’un manifeste de pseudo-génie. Bref, le cinéma, ce n’est PAS ça.
Je me méfiais de ce film que j'ai mis des années à finir par regarder. Mais alors quelle déception. On sait que Nolan a l'esprit tordu mais là,.le récit est tout simplement incompréhensible pour le spectateur. Seul Nolan a compris ce qu'il voulait raconter. On ne comprend rien à la.plupart des scènes. C'est une catastrophe industrielle pour Nolan...
Blockbuster post Covid exigeant mêlant action, thriller, espionnage et science fiction. Film fascinant, dense, au scénario prenant associant habilement des scènes d’action hallucinantes et des séquences métaphysiques de distorsion du temps
Habituellement j’aime beaucoup les films de Nolan mais là c’est la cata. C’est pas tant l’intrigue car même si c’est un peu compliqué quand même à la fin j’avais compris l’idée, pas besoin d’un second visionnage Non le problème pour moi c’est les personnages pas attachants, les acteurs mauvais (devaient rien comprendre les pauvres parce que d’habitude sont tous plutôt bons et puis Kenneth en méchant russe je suis pas convaincue), les cascades « à l’envers » qui sont tout aussi chiantes que celles à l’endroit, la musique métallique, les incohérences etc… C’est long, c’est chiant, aucun intérêt.
Tenet est un film vraiment super et intéressant. L'intrigue complexe est habilement menée, et la technique de réalisation est impressionnante. Christopher Nolan réussit à créer un univers captivant avec des concepts innovants, tout en maintenant un rythme soutenu et visuellement époustouflant.
Le film de Nolan qui a un nombre de compréhension infinie et pour toutes les avoirs il faut le regarder plusieurs fois. Si vous aimez vous faire retourner le cerveau, et ne pas tout comprendre, ce film est fait pour vous.