25701 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 799 critiques spectateurs
CloakBack
Publiée le 22 mai 2025
Un film qui retourne le temps. Et parfois… le cerveau.
Nolan livre ici un thriller d’espionnage inversé, où les balles remontent, les scènes se rejouent à l’envers, et le futur tente d’anéantir le passé pour se sauver. C’est brillant, dense, extrêmement bien construit… et parfois épuisant.
L’intrigue commence sans prévenir. Pas de mise en contexte, pas de pause : on est plongé dans un monde où l’inversion du temps devient une arme, une menace, une énigme. Et derrière cette mécanique complexe, une vraie thématique émerge :
Même dans un monde où tout semble écrit, l’acte de choisir garde une valeur. Le protagoniste — qui ne porte pas de nom — évolue d’agent sans repère à auteur de sa propre histoire. Il devient le moteur d’un récit qu’il découvre en le vivant à rebours.
Visuellement, certaines scènes sont sidérantes de maîtrise. Le braquage inversé, les combats en double temporalité, le final en opération croisée : c’est du pur Nolan, au sommet de sa virtuosité formelle. Mais cette virtuosité a un prix :
Le film est volontairement obscur. Le mixage sonore rend de nombreux dialogues inaudibles. Et les personnages, à l’exception de Kat, manquent parfois d’âme.
L’ensemble demande une implication totale. Impossible de tout saisir au premier visionnage. Après la séance, il a fallu près d’une heure de recherches pour reconstituer les pièces, recroiser les théories, et enfin comprendre l’architecture du film. C’est clairement une œuvre à revoir, non pas pour le plaisir immédiat, mais pour affiner la lecture.
Tenet est un film exigeant, parfois frustrant, mais indéniablement fascinant. Il ne cherche pas à toucher, mais à faire réfléchir. Et malgré son apparente froideur, il pose une question intéressante : Peut-on encore changer le cours des choses, quand tout semble déjà déterminé ?
Bon film d’action dans son ensemble avec musique unique, personnages selon moi trop simple et peu développé mais univers unique et principe d’inversement bien intéressant
Très difficile à appréhender. Beaucoup de termes et d'explications qui nous font poser encore plus de questions. Sûrement un film à revoir pour comprendre les tenants et aboutissants mais encore faut-il en avoir le courage. Le film est long.
J’ai vu Tenet en étant à la fois curieux et un peu inquiet. Christopher Nolan est un réalisateur que j’admire beaucoup, mais je sais aussi qu’il aime bousculer ses spectateurs, quitte à les perdre un peu en route. Et c’est exactement ce qui s’est passé pour moi avec ce film : un mélange d’admiration, d’émerveillement... et de frustration.
Visuellement, c’est une claque. La mise en scène est impeccable, les séquences d’action sont folles (mention spéciale à la scène sur l’autoroute et au final quasi "inversé"). L’idée du temps qui s’inverse est à la fois originale et brillamment exploitée sur le plan technique. On sent que chaque plan est millimétré, et qu’un boulot titanesque a été fourni pour rendre tout ça crédible et fluide. La bande-son, même si parfois envahissante, renforce ce sentiment d’urgence et de chaos organisé.
Là où le bât blesse, c’est sur le plan émotionnel et narratif. J’ai eu beaucoup de mal à m’attacher aux personnages. Le "Protagoniste", par exemple, reste trop froid, trop abstrait. On comprend ses motivations, mais elles ne m’ont jamais touché. Idem pour le personnage de Kat, malgré les efforts d’Elizabeth Debicki. Et surtout, il y a ce fameux scénario… j’aime les films complexes, mais ici, j’ai parfois eu l’impression qu’on compliquait l’intrigue pour le principe, sans que cela serve toujours le propos. À force de vouloir trop en faire, Nolan perd en clarté et en impact émotionnel.
Au final, Tenet m’a impressionné sans vraiment me captiver. C’est un film ambitieux, unique dans son genre, et rien que pour ça, il mérite d’être vu. Mais c’est aussi une œuvre qui garde son spectateur à distance, trop concentrée sur sa mécanique pour laisser place à un vrai souffle humain. Un bon Nolan, mais pas son meilleur.
Le film est d'une complexité déroutante, ce qui peut perdre le spectateur. A moins d'avoir une concentration (et un QI) hors norme, il est difficile de comprendre l'intrigue sans recourir à des exégètes sur youtube.
bon ... je suis fan de SF je suis egalement fan de Nolan , meme si tout n'est pas toujours parfait, mais en tout cas il essaie de faire des films ambitieux et avec un scenario ... un vrais scenario ...du lourd ... HORS, dans ce fil là ... c'est à 52 ans , le SEUL film que je ne suis pas parvenu a comprendre je l'ai vu deux fois ... je n'accroche pas ... je "decroche" meme plusieurs fois au milieu du film :/ je n'en perçois que vaguement les contours ... l'idée globale, et de loin ... ce qui me desepere ... je le trouve extremement fouilli et inutilement complexe a l'excés , je ne parviens pas a m'attacher a aucun personnage , je ne saisit pas où le film veut en venir, ni toutes les etapes ... bref c'est une souffrance pour moi ... je pense le revoir une troisieme et derniere fois ... puis apres je laisse tomber ... je suis extremement frutré car d'habitude c'est moi qui explique les films aux autres , en 52 ans, c'est la premiere fois que je seche litteralement ... ;)
Un peu dur a comprendre, il vous retourne le cerveau mais c’est qu’on attend en regardant du Christopher Nolan. Sinon je recommande ! Et les twist sont vraiment bien pensé.
Je mets pas 5 car ce film m’a démoli le cerveau mdr c’est une équation mathématique, faut être bien concentré pour comprendre la logique, mais comme j’étais nulle en maths à l’école je ne pense pas que je sois capable de résoudre cette équation même si je m’en rapproche de temps en temps. Ce film est incroyable tout de même, un gros WTF scientifique mais c’est aussi un très bon thriller haletant comme on les aime au cinéma. Une sacrée pépite aussi, même si elle reste incompréhensible pour un spectateur lambda et même un spectateur aguerri lol. Je le préfère à Inception, Tenet est la version réussie et bien plus évoluée.
Voir "Tenet" confirme à mes yeux que Nolan est définitivement devenu un cinéaste prétentieux et surestimé. Ses premiers films , "Memento", "Insomnia" et "le prestige" ou même son premier "Batman" avaient une vraie densité et une vraie charge émotionnelle... Mais depuis que Nolan s'est mis en tête de faire un cinéma conceptuel, patatra, ça part dans le décor.. "Tenet", tout comme les pénibles "Inception " ou "Interstellar", est un objet sophistiqué mais creux, affreusement technique et bavard, mais surtout sans réelle tension dramatique, tout le film convergeant vers une esbroufe, la plus performante qui soit. Pour être clair : un espèce d'accident industriel narratif et formel pour un film qui voulait surclassé James Bond et Mission Impossible. Avec indulgence, je reconnais que Nolan peut trousser des embryons de scènes d'action inventives et réalistes mais tout ce salmigondis temporel fout tout par terre...Parce que simplement on y croit pas ou que c'est tellement tordu et complexe qu'on regarde ça sans rentrer dedans. Paradoxalement, cet ouvrage sur le temps est d'une longueur hallucinante et provoque un effet repoussoir...On a pas non plus d'empathie pour les personnages sauf le vétéran Michael Caine à la rigueur. La musique ? Sans plus. La photo ? Les effets spéciaux ? Impeccables mais au bout du tunnel (d'ennui), franchement ça sert à rien. Bref, un beau ratage high tech.
Ouffff!! On m'avait prévenu. Esthétiquement rien à dire, niveau jeu impeccable également mais la complexité du propos m'as fait sortir du film à plusieurs reprises, trop de blabla, on à aucune branche sur laquelle se raccrocher et on s'essouffle rapidement. L'idée est très bien trouvé, le propos sur le temps est intéressant également mais trop alambiqué et c'est dommage
Ce film est génial je met 5 étoiles sans soucis il ne mérite pas sa note actuelle. Dommage John David Washington aurait fait un bon James Bond mais ce serait redondant avec son rôle dans ce film.
Film audacieux où Christopher Nolan joue avec le temps et nos perceptions, cherchant à nous dérouter sans jamais perdre de vue l’essentiel. Bien que le scénario soit parfois complexe, il reste globalement compréhensible, et la maîtrise technique impressionne à chaque instant. Ce thriller de science-fiction est un véritable spectacle sensoriel, mêlant action, innovation et ambition, qui confirme une fois de plus le talent unique de Nolan
Christopher Nolan nous livre avec Tenet un thriller d’espionnage aussi ambitieux qu’énigmatique. Dès les premières minutes, on est plongé dans une intrigue complexe où le temps ne suit plus les règles habituelles. Le concept d’inversion temporelle, au cœur du récit, offre des scènes d’action spectaculaires et inédites, renforcées par une mise en scène millimétrée. Cependant, si le film impressionne visuellement et techniquement, il n’est pas sans défauts.
Le scénario, volontairement cryptique, est à double tranchant. D’un côté, il stimule la curiosité et incite à la réflexion, de l’autre, il peut rapidement perdre une partie du public par sa complexité. Les dialogues sont parfois trop explicatifs tout en restant hermétiques, ce qui nuit à l’émotion et à l’attachement aux personnages. John David Washington et Robert Pattinson livrent néanmoins de solides performances, bien que leurs personnages manquent un peu de profondeur.
Sur le plan visuel et sonore, Tenet est un tour de force. La photographie de Hoyte van Hoytema sublime chaque scène, et la bande-son de Ludwig Göransson, intense et immersive, accentue l’urgence du récit. Toutefois, le mixage sonore, critiqué lors de la sortie du film, rend parfois les dialogues difficiles à comprendre, ce qui ajoute à la confusion générale.
Tenet est une œuvre fascinante mais imparfaite. Si l’on accepte son approche cérébrale et ses puzzles narratifs, l’expérience peut être grisante. Cependant, son manque d’émotion et sa complexité excessive l’empêchent d’atteindre les sommets des meilleurs films de Nolan. Une réussite technique indéniable, mais qui peut laisser une impression mitigée.