Tenet
25454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kns
Kns

Publiée le 2 décembre 2023
Un film qui retourne la tête par son histoire complexe mais surtout son innovation (mener une intrigue en temps normal et inversé à la fois), concept quasiment jamais exploité au cinéma (à part dans le final de Dr Strange), ça mérite le respect. Nolan aime jouer avec le Temps (Memento, Interstellar), "personnage" central du film (au détriment certes des acteurs et de l'émotion), mais j'ai rarement eu cette jubilation d'avoir cette histoire me tournant encore dans la tête bien après la vision du film, du coup il faut le voir le revoir et le revoir encore pour comprendre toute sa subtilité.
Zevs 1199
Zevs 1199

Publiée le 24 novembre 2023
Bon film temporel avec des notions de physique intéressantes. Très novateur. J'ai beaucoup apprécié
Tanguy Adisson
Tanguy Adisson

Publiée le 15 novembre 2023
Si Tenet est spécialiste pour renverser le temps, Christopher Nolan est spécialiste pour renverser les cerveaux. Encore un scénario dingue imaginé par l’un des scénaristes les plus créatifs du XXIème siècle. Les séquences d’actions que l’on comprend qu’au fil du film sont époustouflantes et d’un niveau ahurissant.
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 11 novembre 2023
Malgré un concept original et quelques scènes particulièrement marquantes, le film souffre de sa complexité. Le film soulève des paradoxes qu'il n’essaie même pas d'expliquer. Dès lors il n'est plus possible de se concentrer sur l'enchainement frénétiques de scènes qui se passent devant nos yeux, puisque l'on cherche à donner un sens à ce qu'il se passe.
Kirob
Kirob

Publiée le 28 janvier 2024
Voila un grand film ! Voila un film qui nous change des scénarios habituels ! Encore une fois et pour toujours, Christopher Nolan frappe un grand coup. Encore plus complexe que son prédécesseur (Inception), et à nous retourner le cerveau dans tous les sens temporels, "Tenet" est une claque visuelle et mentale. Les performances de John David Washington et de Robert Pattinson, nous y fait croire encore plus. Un concept jamais vu auparavant et totalement fou, de nombreux renversements et révélations : c'est tout simplement excellent.

Christopher Nolan a réalisé une performance énorme pour ne créer aucune incohérence dans ce film. Beaucoup de détails nous échappent c'est pourquoi le film est sans aucun doute à voir plusieurs fois.
Alexis maj
Alexis maj

Publiée le 7 novembre 2023
Moyen TRÈS TRÈS MOYEN faire de la complexité est une spécialité qui marche chez nolan sauf que la NON j'ai arrêté le film juste avant la fin...les explication et le sujet sont assez intéressante sauf que on remarque vite qu'on mélange déjà un tas d'infos qui rend le film presque incompréhensible petit a petit, beaucoup de rapprochement avec inception sauf que inception était logique dans sont déroulé et ses explication logique qui rendait le film 40x plus intéressant et compréhensible.
Des effets spéciaux pas terrible sans doute bien fait et logique au sujet choisi mais qui rend vraiment pas bien des scène en bordel fin bon....
Conclusion : Vous mixer que des choses que vous aimez pour au final avoir quelques chose de pas terrible du gâchis un peu :(
24titouille
24titouille

Publiée le 3 novembre 2023
Tenet est une œuvre complexe basée autour de la notion d’inversion temporelle. Du point de vue du scénario cette notion est expliquée par des termes physiques que le protagoniste ( John David Washington ) découvre en même temps que le spectateur. Le soucis est que ces explications sont tellement expéditives dans le film que le spectateur n’a que peu de temps pour comprendre l’enjeu de ce long métrage. Ensuite les scénaristes ont piochés dans le monde de l’espionnage pour distiller les informations nécessaires à la compréhension tout en complexifiant les rouages des relations entre les personnages. Au bout du compte on obtient un long métrage au rythme effréné où le spectateur a peu de temps de pause pour apprécier et comprendre ce qu’il vient de se passer. Il reste que le spectateur ne sortira pas indemne de ce visionnement et cela se fera à double tranchant. En effet, soit le spectateur le trouvera indigeste, soit il le revisionnera pour en saisir tous les aspects idéologiques et techniques.
Au delà de ce rythme, après avoir revu le film on se rend compte de la qualité scénaristique et technique de ce long métrage qui ne laissera personne indifférent.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 29 octobre 2023
La réalisation est époustouflante de part son ambition et sa complexité autant technique que littéraire.

La maîtrise dont l équipe a fait preuve est remarquable. Les comédiens très bons.

Beaucoup de réalisme également dans la mise en scène qui privilégie le réel au studio d effets spéciaux comme la scène de l avion cargo notamment.

En revanche, le récit est assez complexe et risque de perdre pas mal de spectateurs car ça demande beaucoup d attention pour rester captivé.

Pour les amateurs d action et de SF, c est un bijou.

Pour ma part, je n ai pas trop adhéré à l ambiance général (notamment la BO dont j aurais aimé la présence d H. Zimmer) ni à la photographie bien que parfaitement adaptée au récit.

A voir peut être sur une seconde lecture en étant plus en forme que sur la première ?
Raph
Raph

"L'Effet Miroir !"

En 2010, avec “Inception”, Christopher Nolan propulsait des cambrioleurs dans les rêves de certains individus pour une “extraction” de secrets enfouis, servant surtout le monde opaque de l’espionnage industriel. Le plus talentueux d’entre eux, un certain Dom Cobb (Leonardo DiCaprio) devenu un fugitif traqué dans le monde entier, pouvait s’en tirer grâce à un procédé du nom d’Inception. Plutôt que d’entrer dans la tête d’une personne pour lui subtiliser son rêve, l’inception permettait d’implanter une idée dans l’esprit d’un individu, autrement dit, de faire l'effet inverse. Dix ans plus tard, l'inversion servira le récit de “Tenet”, sa nouvelle réalisation. Cette fois-ci, les rêves laisseront place à une réalité inversée nommée renversement temporel, de quoi faire marcher ses méninges ! Le temps et sa relativité, ses distorsions, ses dimensions, cher à Nolan - souvenez-vous de “Interstellar”- seront le fil conducteur du long-métrage. Avec un canevas vintage et plutôt classique de film d’espionnage "James Bondesque" à base de terrorisme, de Guerre froide, de risque de conflit mondial dans lequel un agent de la CIA (John David Washington) traque Sator, un trafiquant d’armes russe (Kenneth Branagh), on se dit que le spectacle ne sera pas si compliqué. Mais lors de l’impressionnant prologue dans l'hémicycle de l’Opéra de Kiev durant une prise d’otage, l’agent de la CIA infiltré est sauvé de la mort par une “balle inversée”, un procédé appelé aussi “entropie inversée des objets”. A cet instant là, la machine Nolan se met en route avec toute la virtuosité et la complexité qui font sa marque de fabrique. Contacté et testé par une société secrète du nom de Tenet, l’agent de la CIA aura pour mission de sauver le monde d’une annihilation totale, rien que cela ! Durant 2h30, de l’Inde, à l’Italie, de la Norvège à la Slovénie, en passant par l’Angleterre, le Vietnam et la Sibérie, le réalisateur et scénariste britannique va offrir à son auditoire des maux de têtes et des sueurs froides. En cause, un récit science-fictionnel dans lequel les scènes d’action les plus hallucinantes côtoient sans transition des moments de réflexions intimes. Comme quoi, les deux ne sont pas incompatibles au sein d’un blockbuster. ! Pour conclure, si vous ne rechignez pas à la réflexion quantique voire philosophique tout en kiffant les spectacles pyrotechniques bluffants - à base de gunfights, de crash, de courses-poursuites et d’infiltrations - alors, “Tenet” est fait pour vous !
Sophinou
Sophinou

Publiée le 22 octobre 2023
Beaucoup beaucoup d'action, de bons acteurs, mais soyons honnête, on ne comprend pas grand chose du scénario même en se concentrant. Et pourtant je suis une habituée des film de Nolan que j'apprécie beaucoup, mais la, c'est un raté.
Paul LEFEVRE
Paul LEFEVRE

Publiée le 22 octobre 2023
Une catastrophe ! Parfait pour s'endormir si on baisse le son! Scénario en bois, dialogue en carton et personnellement je ne trouve rien de special aux decors ni aux effets speciaux.
Publiée le 5 octobre 2023
Voilà un film qui réduit le cerveau en bouilli après la première demi-heure. Et plus ça avance, plus sa tord. Il faut mieux ne pas avoir mal à la tête, et ne pas avoir le cerveau occupé par autre chose. Le temps, c'est le thème que Nolan travaille dans chaque film. Ici, il arrive à croiser dans le présent le futur et le passé en même temps. A la deuxième vision, j'ai compris un moment de la première scène. Il faut faire attention aux détails. Il y a des indices disséminés tout au long du film et bien mémoriser les scènes, parce qu'à un moment ou à un autre, elles ressurgissent sous un autre angle. Du coup, on comprend que le mieux est l'énnemi du bien.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 3 octobre 2023
Christopher Nolan signe sa réalisation la plus complexe jusqu'à ce jour . Je défis quiconque à comprendre le film dès le premier visionnage , car pour moi et beaucoup de personnes il m'a fallu le voir par deux fois pour le comprendre et vraiment l'apprécier du à tous les détails présents dans le film . John David Washington ( fils de l'acteur Denzel Washington ) est excellent dans son rôle , Robert Pattinson ( que j'ai appelé pendant des années miss paillettes ) m'a vraiment surpris ( d'ailleurs regarder le film : le diable tout le temps avec Robert Pattinson ) , Aaron Taylor Johnson ( Kick Ass ) à un petit rôle et c'est dommage , Kenneth Branah tient vraiment bien son rôle de méchant , et pour finir Michael Caine ( qui est la dernière collaboration avec Christopher Nolan ) est toujours un très grand acteur . L'histoire et le scénario sont toujours aussi génial et prouve que Christopher Nolan est vraiment un excellent réalisateur . Pour ceux qui connaissent le réalisateur et qui veulent ce creuser la tête devant du grand cinéma n'hésitez pas une seconde , je le conseille vivement avec grand plaisir . Bon film à vous tous et profitez bien . Bonne soirée .
Ludo' Hollender
Ludo' Hollender

Publiée le 2 octobre 2023
Histoire (0,75/1) : Du Nolan tout craché avec un scénario complexe mais ultra calculé où tout s'assemble à la perfection. Je salue tout ce travail de titan mais dans le suivi du récit, la complexité de l'histoire met en avant les inconvénients du cinéma de Nolan à savoir un film difficile à suivre et des détails en pagaille qui rend pas le long-métrage clair en qualité de spectateur.
Personnages (0,75/1) : Que ce soir le fils Washington, Pattinson ou les autres il n'y a pas de fausses notes mais pris dans l'engrenage du film l'essentiel réside dans la capacité des personnages à faire vivre et comprendre le film.
Univers (0,5/1) : C'est comme indique précédemment, les images sont belles et les scènes d'actions et à forte intensité sont très bien réalisées. Le problème c'est qu'on tarde à comprendre ce qui se passe vraiment. On est emmené dans tous les sens. L'inconvénient Nolan.
Réalisation (0,75/1) : Le film est haletant et motivant à l'image et dans le déroulé. Le format du film peut sembler long mais dans ce qu'il y a à raconter c'est logique.
Bonus (0,75/1) : Mon ressenti personnel est que le film est bon dans son ensemble mais qu'on peine à comprendre par moment où est-ce que le récit veut nous emmener. Par respect pour l'œuvre je dépose 0,75.
dahbou
dahbou

Publiée le 29 septembre 2023
Une fausse bonne idée par excellence. Le casting est sympa hormis kenneth branagh ridicule comme toujours. La mise en scene et les moyens sont lá mais le principe meme du film se perd en route devenant incomprehensible, incoherent tout en se perdant en longueur. La premiere vraie sortie de route de Nolan.