Pitch Black
8663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mosse.
Mosse.

Publiée le 2 mars 2009
Depuis longtemps j'avais envie de voir "Pitch Black", car il est considéré comme culte, et j'ai été déçu...
Je ne comprend d'ailleurs pas pourquoi il est devenu culte... Par contre je comprend l'engouement autour de son personnage principal, Richard B. Riddick, incarné par Vin Diesel, révélé par ce film. Avant cela, il était apparu dans "Il faut sauver le soldat Ryan" et avait prêté sa voix au "Géant de fer" dans la version originale. Mais c'est réellement après ce film qu'il à été reconnu internationalement.
Mais je n'ai pas du tout été conquis par ce dernier... Un scénario plus que moyen : Un crash sur une planète inconnue, puis les survivants au crash sont attaqués par des animaux hostiles, ils doivent trouver le moyen de redémarrer le vaisseau avant de se faire bouffer...
Les acteurs ont décevants, à moins que ce soit la VF qui soit mauvaise ( c'est pourquoi j'évite au maximum de voir mes films en Version Française, mais bon comme le film passait à la Télé, je n'avais pas le choix... ), mais le pire, c'est la réalisation! Encore des scènes d'action épileptiques où l'on ne sais rien comprendre tellement ça va vite et que les plans s'enchaînent trop vite! De plus, comme la partie 'action' du film se déroule la nuit, c'est encore moins clair...
Bref ce "Pitch Black" n'a pas grand intérêt, sauf de révéler le costaud Vin Diesel.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 5 août 2017
Premier film sur le personnage de Riddick même si dans ce premier film on suit tout un groupe en perdition sur une planète inconnu et font face à de terribles créatures qui ne sortent que la nuit. Bon ce film est mi science-fiction mi horreur mais le faible scénario, le peu de budget et les personnages sans saveur hormis Vin Diesel en font un film tout simplement moyen. Je passe les innombrables incohérences tout au long du film...
Bref : à voir pour le personnage de Vin Diesel alias Riddick (il voit dans le noir !!).
Shelby77
Shelby77

Publiée le 24 mai 2016
Critique de "Pitch Black".
Le film qui m'a permis de découvrir Vin Diesel. Pitch Black est un beau mélange de thriller, action, science-fiction et survival horror, une série B au budget acceptable qui propose de bonnes idées. La tension est omniprésente dans ce univers obscur et futuriste. Riddick (Vin Diesel) nous régale de ses punchlines badass. Le tout au service d'un scénario dont on se lasse pas.
4/5
Emmanuel C
Emmanuel C

Publiée le 17 novembre 2013
ça c'est un film de sf comme on en voit peu, bon suspence assez beaux effets spéciaux pour l'époque, bref je suis fan de ce genre de film
GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 29 juillet 2010
très bon film SF qui a fait beaucoup moins de bruit que les "les Chroniques de Riddick", je ne comprend vraiment pas pourquoi, il est nettement supérieur !le rôle de "Riddick" va à ravir à "Vin Diesel"!
darthbebel
darthbebel

Publiée le 27 mars 2010
De la bonne série B comme on aimerait en voir plus souvent!
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 18 novembre 2013
Une bonne SF avec ce cher Vin Diesel très surprenant dans son rôle. L'histoire est interessante et n'est pas sans rappeler un certain Alien. Les effets spéciaux quant à eux sont pas excellents pour un film de 2000 (en comparaison avec Matrix ou encore La Menace Fantôme sortit à la même période). Le film reste néanmoins intéressant mais n'atteint pas encore le rang de film culte. Un bon divertissement.
Publiée le 5 avril 2010
Un nanard total, avec effets spéciaux risibles, histoire vue et archi-vue et surtout un héros jouant comme un pied. Un film navrant de bout en bout, parfaitement ridicule. Zéro pointé.
Publiée le 23 juillet 2007
Voila ce qui s'appel un mauvais plagiat de Alien et de Starship Troopers. Les personnages sonthypr caricatureaux, la mise en scéne est mauvaise les monstres sont visuellement mauvais...ils sont fades comme le film.
Un film qui à mon gout à fait beaucoup de bruit pour rien.
Publiée le 14 juillet 2011
Vin Diesel!... Hi hi! Bref! Ce film est absolument nul! Aucun dialogue, jeu d'acteurs désolant, absence de rythme, mal réalisé, etc. L'idée de base est certainement intéressante, mais... Conclusion : à voir absolument le téléviseur éteint!
Jade Lisa
Jade Lisa

Publiée le 13 juin 2016
Pour un film de science fiction réalisé avec si peu de moyens, on ne peut que saluer la prouesse. Bon rythme, pas de temps mort, travail sur les personnages, suspense avec un vin diesel très convaincant.
Publiée le 1 septembre 2014
Un film de SF fauché qui tente de se démarquer par un style visuel propre : pari réussi ! Pitch Black est supérieur a sa suite, les très moyennes "Chroniques de Riddick".
Publiée le 30 janvier 2014
Graçe a ce très bon film, le grand public a pu découvrir le bon acteur qu'est Vin Diesel .
illuminati
illuminati

Publiée le 21 février 2008
Ce film m'a agréablement surpris, car je m'attendais à une véritable méta bouse. L'action et le suspens sont bien pensés, ainsi que la mise en scène, ce qui permet de combler les lacunes du maigre scénario. Les acteurs ne sont pas transcendants certes, surtout Riddik qui nous sort des phrases vraiment bidon par moment, mais pour un film de série B on a vue bien pire ! Bref, un petit film de SF fort sympathique qui se regarde très bien et qui se démarque un peu de ce qu'on nous refourgue habituellement.
Publiée le 2 février 2013
Genial. Sombre étape de voyage sur cette planète, anciennement habitée et étrangement couverte de squelettes géants. Suspens et noirceur se mettent doucement en place, pour survivre face à cette ombre rampante qui tue tout sur son passage. Vin Diesel y joue parfaitement son role pour un film de SF fort réussi