En avant
10431 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

wilinalkarinqua
wilinalkarinqua

Publiée le 17 août 2023
Film très dynamique avec des personnages attachants. Pour le rôliste que je suis je me suis régalé grâce aux différentes références.
Loucabarbry
Loucabarbry

Publiée le 25 juillet 2023
Bon film, avec l’esprit de famille, humour, et une histoire très originale a voir au mois une fois !
I'm A Rocket Man

Publiée le 7 juin 2023
Pfffff quelle barbe ! Ce dessin animé partait super bien ac une histoire originale, de la magie, des personnages fantastiques extraordinaires... et je me suis dit que j'allais passer une bonne soirée ms très vite c'est devenu lourd, compliqué (car les histoires ne sont plus simples aujourd'hui et je ne comprend pas pourquoi) & j'ai laché pis j'ai fini ma soirée luné !!! Un raté en somme... ciboire !
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 20 mai 2023
Si En Avant est un bon film, je suis persuadé qu'il aurait pu être profondément meilleur. Car si les vingt dernières minutes sont riches en émotion et en magie, au sens propre comme figuré, le reste est nettement en deçà. Le studio Pixar est bien connu pour son intelligence d'écriture et surtout pour ses parallèles avec l'humanité, de ses plus grands défauts à ce qui en fait une force immuable. Mais là, les émotions semblent passer un peu à côté pendant une grande partie du film avant d'arriver dans un condensé un peu trop gros vers la fin.
Même si l'idée du père dont seules les jambes apparaissent, métaphore intelligente cependant pour faire remarquer l'absence de paternalité de Ian, le reste est peut-être un peu trop simple pour du Pixar. Je salue tout de même cette fin, d'une grande finesse (sauf les flashbacks, plus grande facilité au cinéma quand on ne sait pas faire ressentir quelque chose autrement que comme ça) spoiler: qui permet à Ian, malgré la perte définitive de son père, d'avoir pu "trouver" son frère.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 18 avril 2023
Avis mitigé sur "En avant", d'où ma note de 2,5/5. Niveau visuel, comme à l'habitude de Pixar, c'est nickel, très beau et fluide. Un vrai plaisir de découvrir ce nouveau monde. J'ai apprécié le personnage principal, Ian Lightwood, très sensible à qui je me suis rapidement et facilement identifié.
Pour ce qui est du reste, je n'ai malheureusement pas été convaincu. L'histoire est assez plate et décousue, sans réelle finalité. Le frère de Ian, Barney, est à mon goût stéréotypé avec des caractéristiques vues et revues. C'est dommage.
En clair, un Pixar dispensable pour moi.
solene.bcq
solene.bcq

Publiée le 12 avril 2023
À travers ce nouveau monde où la magie a presque complètement disparue, seul Barley y croit toujours. À l'anniversaire de son frère, Ian, et à l'ouverture d'un cadeau de leur père, décédé il y a longtemps, tout va changer. La vision de la magie va changer.

Cette vision offerte du film entre le père et le fils est belle. On est à travers un film où la famille compte.
Film intéressant dans sa conception. Nous rapporte une réflexion sur la vie de famille. A regarder !
Steven O.
Steven O.

Publiée le 11 avril 2023
Après les moyens Luca et Alerte Rouge que j'avais visionné je m'attendais à une nouvelle déception avant de visionner ce En avant d'autant que les images ne me donnaient pas envie.

Le début du film me laissait dans cette idée générale avec un pitch de départ relativement simple, des personnages vus et revus et une histoire de parent absent pas très originale.
Et puis vient ensuite le road movie/ Buddy movie passionnant avec cette quête digne d'un Indina Jones et des références en veux tu en voilà ( Indy donc mais aussi Benjamin Gates, Jumanji etc.)

On ne s'ennuie pas le rythme ne freine jamais et l'histoire simple au départ devient de plus en plus profonde et émouvante.

Finalement l'impression finale est une franche réussite malgré un début un peu poussif
RealPrime
RealPrime

Publiée le 9 avril 2023
Marier moderne et légendes fantastique, cela peu paraître assez inattendu pourtant, c'est bien ce qui ce fait dans ce récit parmi les derniers en date du studio. Un récit donnant naissance peu à peu à toutes les légendes possible, à toute les créatures de contes avec surtout, un lot XXL de références à tous les grands films du studio. D'un simple plan à un personnage en passant par une répliques, presque tous le monde y passe avec pour objectif majeur, allier ce qui à fait de Disney, le studio enchanteur à la modernité de Pixar. spoiler: Un récit de famille couper en 2, 2 frères aux caractères diamétralement opposer, le timide pied à terre et ringard du lycée contre le rêveur et accros de jeux anciens. Un souhait de retrouvaille avec leur père qui va sa terminer par leur propre relation qui n'avait jusqu'alors, jamais vue le jour. Un récit ayant eu pour but dès le départ de les rassemble en tant que frères, pas en tant que "reconstructeur" familiale. Une 3D imparable, bande-son démente, action hyper bien gérer et des très nettes clins d'œil aux énigmes made in "Indiana Jones" ou "Benjamin Gates".
Personnages haut en couleur et caractères, rappel du passé et fantaisie, un final héroïque et sonore pour un film complet. "En avant" n'est finalement pas qu'un simple titre, c'est aussi la devise pour inviter à aller de l'avant en laissant le passé, bon et mauvais, là o il est.
poulaitt
poulaitt

Publiée le 2 avril 2023
A part le design des personnages qui ressemble un peu trop aux autres dernières productions pixar aux gros nez ronds(ratatouille, ralph, vice versa), ce film est excellent en tous points et je doute même que les critiques l'aient tous vu .L'Héroïc fantasy comme contexte m'a beaucoup plus, ça change des habitudes de Disney et c'est très divertissant.
Le film n'est pas trop long et tient bien debout avec un scénario profond et beaucoup de sentiments. Touchant sans être larmoyant, créatif, rempli d'idées amusantes c'est une bonne surprise.
Tanguy Faucon
Tanguy Faucon

Publiée le 20 février 2023
En mars 2020, la pandémie mondiale de COVID-19 a commencé à se propager dans le monde entier, forçant la fermeture de nombreuses salles de cinéma et annulant la plupart des sorties de films prévues pour cette année-là. Parmi ces films, se trouve « En avant » de Pixar, sorti le 6 mars 2020. Malheureusement, le film n’a pas bénéficié de l’exposition qu’il méritait en raison des circonstances exceptionnelles. Cependant, pour ceux qui ont eu la chance de le voir, « En avant » est un véritable bijou.

Le film suit l’histoire de deux frères elfes, Ian et Barley Lightfoot, qui se lancent dans une quête extraordinaire pour passer une journée avec leur père décédé. Dans un monde imaginaire rempli de créatures fantastiques, les deux frères doivent surmonter des obstacles incroyables et découvrir la véritable signification de la famille, de l’amitié et de la magie.

Le scénario est profondément émouvant et touchant, avec des moments de joie, de tristesse et de rire. Pixar a encore une fois réussi à créer un univers captivant et à donner vie à des personnages émouvants et attachants. L’histoire est portée par une distribution vocale fantastique, avec Chris Pratt et Tom Holland dans les rôles principaux.

Outre l’histoire, « En avant » est également un véritable régal pour les yeux. Les animations sont incroyablement bien réalisées, avec une attention portée aux détails qui rendent le monde fantastique encore plus réaliste. Les couleurs vives et les effets visuels spectaculaires ajoutent à l’expérience immersive.

Malheureusement, en raison de la pandémie, « En avant » n’a pas atteint le public qu’il aurait pu. Mais pour ceux qui ont eu la chance de le voir, c’est un film qui restera longtemps dans la mémoire. Il s’agit d’un chef-d’œuvre de l’animation qui rappelle aux spectateurs la force de la famille, de l’amitié et de la magie. En avant est un film génial qui mérite d’être vu et revu pour en apprécier tous les détails.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 20 décembre 2022
Franchement assez déçu, je ne m'attendais pourtant pas à voir le Pixar du siècle, mais je reste sur ma faim. Oui les personnages sont sympa, la quête en elle même est sympa aussi, sous cette forme un peu initiatique, il y a des scènes d'actions vachement stylé, de l'humour qui fonctionne et comme toujours chez Pixar c'est superbe visuellement.

Mais seulement j'ai été assez dérangé par les émotions et sentiments qui sont toujours poussé à bloc, dès qu'on évoque le père décède par exemple. Après il y a de bonne choses au niveau des relations fraternels ou beaux parents, ainsi que dans le rapport aux souvenirs.

Et puis l'univers n'est pas non plus le plus fascinant, ni le plus étoffé, il ne m'a jamais transporté. Il y a aussi toute la partie suivant la mère des 2 frères qui ne sert pas à grand chose.

On ne passe pas un mauvais moment devant En Avant, mais il y a quand même pas mal de chose décevante, dommage.
FrankB
FrankB

Publiée le 5 décembre 2022
Est-ce que c'est uniquement mon avis ou le scénario de ce Pixar sonne creux ?
A la lecture des bonnes critiques et malgré mon à priori négatif d'un Pixar trop enfantin, je me suis dit "aller je me laisse porter par la magie Pixar, ca fera peut être son effet"
Tout commençait pas mal et puis... ce coté plaintif, larmoyant du frère fragile et maladroit (j'ai eu envie de le secouer ou plus exactement d'appuyer sur avance rapide) et à coté, à un frère "balourd" mais qui a le mérite d'être plus vif et vivant... je le dis clairement j'ai été attristé devant de tel cliché et j'ai espéré que la suite sonne rapidement différemment.
Le scénario tient en deux lignes :
"une famille, un père décédé, un monde ou la magie et les contes ont cesser d'exister, refaire vivre la magie, leur donner une quête, tient pourquoi pas un monstre à la fin (originalité -2) et faire un happy end"
J'ai eu l'impression de lire le script à l'écran sans que les scénaristes du film d'animation n'ait fait de gros effort sur la création ou la narration. Tout est prévisible et seul quelques scènes font sourire
La scénario ne s'affirme pas assez et reste très léger pour éviter les difficultés scénaristes ou de création. Cette simplicité ou paresse m'a paru trop légère à mon gout. Bien évidemment ce n'est que mon avis car il semble qu'un public est apprécier "En avant" Pour moi, ca manque de festivité et d'inventivité !
Pour pousser un peu la réflexion sans se faire un mal de tête, on a d'un coté des personnes dans l'imaginaire et perdu dans leur souvenir qu'il faut ramener un peu vers un réel plus joyeux et de l'autre il semble y avoir des personnes assez pragmatique et pas trop mal dans leur tête.
Peut-on garder un imaginaire joyeux et s'amuser en gardant les pieds sur Terre et sans forcément utiliser l'électronique ou aller vers la lubricité. Plus simplement, aller vers un équilibre des choses dans ce monde. , quand je vois le nombre de jeux dit de "société, carte, plateaux..." je reste confiant de même qu'en voyant les sorties littéraires.
Je ne m'aventurerais donc pas sur le passage à l'age adulte, sur l'évolution de la société occidentale ou le reste du monde, sur la facon d''aborder positivement ou de manière "réaliste" les aléas de la vie (sans tomber dans le mélodrame ou partir sur des scénarios hollywoodiens), les rencontres avec les autres, l'écologie, la morale, l'imaginaire.. étant donné que les scénaristes n'ont pas jugé bon de les développer.
En avant a peut être lé mérite de ne pas avoir de discours sur le bien et le mal et c'est d'ailleurs reposant ni de juger les personnages
L'invitation à la lecture, la poésie, est tellement survolé que les fées de chez Pixar devaient être fatigué ou ne plus avoir de poudre magique à force de leur en avoir demandé.
Ce Pixar à la mérite au moins de ne pas être chargé inutilement voir d'être trop dépouillé et propose juste une petite balade dans le magasin d'en face pour faire une partie de carte à jouer et de chasse au trésor
Sarah Visiedo Gil
Sarah Visiedo Gil

Publiée le 27 novembre 2022
Le personnage principal est vraiment insupportable et un ingrat. Donc oui l’idée est bonne, l’univers graphique est super et l’histoire est belle mais bon il est vraiment difficile à regarder tellement il est frustrant.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 23 novembre 2022
"En avant" est un film un peu particulier à traiter pour différentes raisons. Mais la principale, celle qui me fait me poser beaucoup de questions, est que ce film de la marque Pixar est un bon projet. Mais il est, malgré tout, moins intéressant que la plupart des productions habituelles du studio. C'est assez paradoxal, car je n'ai pas forcément ressenti toutes les émotions que je peux ressentir d'habitude face à un Pixar, en sachant pourtant pertinemment que le film est de bonne qualité. Le talent de ce studio est quand même visible sur beaucoup de points. On a un récit très bien rythmé, qui sait toujours tenir en haleine en nous proposant un superbe équilibre entre séquence forte et moment de calme. Le tout est porté par un ensembre visuel de grosse qualité avec une animation soignée et développant un univers intéressant. On comprend vite comment ce monde fonctionne et j'aime beaucoup l'aspect qu'on lui a donné. Ces décors très classiques et urbains, mais qui gardent un aspect un peu fantastique sur certains aspects et dans certains lieux, cela fonctionne très bien. Même si j'aurais personnellement aimé que cet univers soit un peu plus développé, et c'est de là que viennent mes principaux reproches. Je trouve que le long-métrage est un peu trop classique dans son genre par moments. On passe un peu trop de temps à voir des séquences qui sont censées être drôle, plutôt qu'à développer l'univers. C'est un peu ça qui casse un poil l'ambiance du film, l'humour n'est pas une mauvaise chose en soi, elle est cohérente et sert au propos global. Grâce à cela d'ailleurs, on aura quand même le droit à quelques scènes émouvantes en fin de long-métrage. La thématique du projet est globalement bien maîtrisée et on comprend ce que ça nous raconte, sur le fait d'accepter que les choses partent pour profiter de ce que l'on a autour de nous. Mais je persiste à dire que les gags sont très classiques par rapport à quoi nous avez habitué le studio. Même dans ce délire-ci, qui se veut très absurde, j'ai déjà vu mieux fait. Et surtout, ça nous empêche parfois de correctement profiter de l'univers, qui avait certainement encore plus à proposer. Donc petite déception, mais qui n'enlève rien à la qualité du long-métrage. Cela reste un projet cohérent et intéressant. Pour conclure, un bon moment quand même.
Antonio Peress
Antonio Peress

Publiée le 13 juillet 2022
Un bon film d'animation, avec une thématique classique mais abordée d'une manière très particulière ce qui est très plaisant à regarder. Le film reste classique, mais efficace, peu de grand rebondissement ou de surprise mais un déroulé sympathique. Une belle quête pour l'évolution des personnages, melangant amour fraternel, découverte de soit, jeux, et saupoudrés d'humour. Bref, très plaisant à regarder si on recherche quelque chose de tranquille.