Soul
14480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 3 janvier 2024
Soul est un joli film d'animation du studio Pixar. Une animation superbe qui comme Vice-Versa notamment, rentre dans la psyché du personnage principal et donne un beau message motivant. Le film évite le pathos. Une bonne musique en plus, un film idéal pas seulement pour les enfants ! Néanmoins, ma note reste mesurée car Soul ne m'a pas autant touché que d'autres Pixars plus anciens.
Laila Ham
Laila Ham

Publiée le 1 janvier 2024
Très beau film qui laisse à réfléchir sur le fonctionnement de notre société et surtout sur la vision que l'on peut avoir de la vie, je recommande !
buscapédu79
buscapédu79

Publiée le 29 décembre 2023
Un film culte de Disney pour moi des très bons graphismes. Ce film montre parfaitement une possible forme de notre vie terrestre avec l'élaboration de personnalité en fonction de différents critères allant jusqu'à la création d'âme sœur. On remarque plein de facette envisageable de notre vie. Le personnage principal est très attachant et on remarque facilement les émotions. Le phénomène de dépression des humains est même pris en compte dans "l'avant" avec une super scène montrant une âme en dépression à cause de son travail qui va suite à une aide de ce monde parallèle se sentir en vie et vivre pleinement sans rester devant son pc toute la journée. J'ai beaucoup aimé les deux personnages très attachant et la façon dont la fille malheureuse au début reprend goût à la vie au fil du film. Le film possède aussi une superbe touche d'humour (notamment la scène où le personnage principal va chez le coiffeur juste avant le concert), un autre point positif est la tranche d'âge requise pour regardé le film qui peut aller de 5 à 99 ans... Le film met en avant de nombreuses thématiques sur la personnalité et l'opposition de personnalité entre les deux protagonistes donne à réfléchir et à rire. La scène finale est tellement émouvante et elle fait un parallèle avec l'hypothèse paradis et bonheur après la mort ainsi que le concept de "seconde chance".
Un film culte tout simplement!
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 3 décembre 2023
Après "Vice Versa", Peter Docter revient avec ce "Soul" tout aussi réussi. La magie Pixar fait à nouveau merveille avec la recette habituelle : originalité, virtuosité de l'animation, humour réussi et thèmatiques riches.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 janvier 2024
Oui Pixar est capable de rendre ses films beaucoup plus mature et beaucoup plus adulte. Soul nous met dans un état que rarement on ressent dans un film d'animation. C est un film surprenant où d'entrer on est surpris et accroché. Les thèmes abordés sont loin d'être joyeux et pourtant le film gère son côté comique jusqu'à qu'on revienne à la réalité, au moment du dénouement du film !

Bouleversant ! Un sentiment d'avoir vu un vrai film et non un film d'animation
Mallory
Mallory

Publiée le 30 novembre 2023
N’ayant pas D+ quelle surprise de savoir que Soûl allait sortir au ciné pour un aprem seulement.

J’ai bien aimé le film, j’ai beaucoup pleuré, surtout à la fin.

Les graphismes sont très beaux et la BO est excellente comme d’habitude. La morale est percutante.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 28 novembre 2023
Le film était sorti sur Disney+ et m'avait mis une claque en 2020. J'étais un peu jeune, mais j'avais tellement aimé. Il est ressorti au cinéma aujourd'hui et sincèrement, j'ai encore plus aimé.

Tout d'abord l'animation ! Mais c'est tout bonnement incroyable. Les jeux de lumière sont magnifiques, on a le côté Pixar et en même temps le réalisme que nous ont apporté les nouvelles technologies. Ça m'a bluffé encore plus au cinéma ! Déjà qu'à la maison, c'est beau, mais ce film mérite vraiment d'être vu au cinéma. L'expérience est complètement différente. Les jeux de couleurs aussi sont très beaux et très bien faits, j'ai été halluciné. Beaucoup de symboliques derrière et ça fait plaisir à voir. Passons maintenant aux restes.

La mise en scène est exceptionnelle. Parfois, juste des images et on comprend directement ce que les personnages veulent dire. C'est beau et bien fait. Même trop bien fait, je me demande comme cela est-il possible ????? Et la musique... J'aime beaucoup le jazz et la soul de temps en temps, mais là, c'est incroyable. L'impression d'avoir revécu Lalaland carrément. Ça accompagne toujours très bien les scènes et c'est toujours juste dans l'interprétation. Les musiciens sont très forts ! Et enfin le scénario...

Comment dire ? J'ai versé une larme... Deux larmes... En fait j'ai versé beaucoup de larmes. C'est juste beau, très poétique. Une lettre d'amour à la vie au final ! Je ne sais pas comment c'est possible de transmettre autant d'émotions à travers un écran. C'est une expérience à vivre. Je pense sincèrement que ça peut aider des personnes, c'est un des films qui m'a le plus touché. La symbolique est incroyable derrière chaque élément. Et ça reste toujours compréhensible pour des enfants enfin bref... Je ne vais rien dire de plus j'ai juste adoré.

Pour conclure, c'est un chef d'œuvre. Un vrai chef d'œuvre. Un film que je pense tout le monde devrait voir pour aller mieux dans sa vie. C'est une expérience et je suis trop content de l'avoir vu au cinéma. Mais il faut quand même le regarder même à la maison !
Roger D
Roger D

Publiée le 26 novembre 2023
Quel dommage que Disney n'est pas sorti ce film sur grand écran!! Tout cela pour faire la promo à sa chaîne... car c'est une belle réussite que ce film!!! De l'émotion de part ce côté d'âme qui va vers son destin, la scène des âmes perdus...de l'humour avec cette âme bien casse bonbon et avec le chat etc...une vrai belle réussite sur fond de jazz qui donne un petit plus à son ensemble!!! Revoir sur grand écran donne un réel plus.
NOTE : 8/10
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 20 novembre 2023
Le studio à la lampe continu son ascension, ou plutôt sa démarche artistique visant à élever l’animation grand public et internationalement distribuée à un grand niveau d’exigence. Pete Docter, un des éléments phare de l’écurie, scénariste et réalisateur multi-primé pour ses productions chez Pixar, revient avec un projet à l’époque impacté par la crise puisqu’il connaîtra une sortie limitée en SVOD. Le public n’a ainsi jamais bénéficié de l’impact du film en salles, qui parle de la vie et de la mort via le prisme du monde des âmes. Prenant comme protagoniste un homme ordinaire nourrissant rêves et ambitions dans le monde moderne que nous connaissons, impitoyable mais également rempli d’opportunités, le film dévoile un message prenant au fil des séquences. Inventif sur sa manière de raconter le récit et d’échanger les points de vue, « Soul » parvient également à créer une grammaire visuelle pour démarquer le monde des âmes de celui des vivants. Les personnages simples mais attachants transmettent une positivité qui s’étend au-delà du cadre cinématographique, et amènent un message tout en justesse sur notre rapport à la vie. Puisque chacun connaît son propre parcours dans un monde de possibilités infinies, le long-métrage résonne différemment et donne à voir un mandala qui reflète notre propre vie. « Soul » est une expérience qui s’adresse au plus grand nombre, et qui confirme une vision d’auteur, celle de Pete Docter qui depuis deux décennies, donne aux fans de Pixar des longs-métrages matures et réfléchis.
24titouille
24titouille

Publiée le 3 novembre 2023
Ce film d'animation est le fruit d'une collaboration entre les studios Disney et Pixar. Cette collaboration est une franche réussite, Joe Gardner est un professeur de musique mais aussi pianiste de jazz d'exception. La veille d'un concert de jazz avec une grande saxophoniste, Joe tombe et se retrouve alors entre la vie et la mort. Il est projeté sur une passerelle vers le grand après mais il s'en échappe et tombe dans le grand avant. Il va alors devoir aider une jeune âme à trouver sa voie pour être envoyé dans un corps humain.
Voilà pour le scénario qui s'étoffera tout au long du visionnage. Le plus grand atout du film c'est son côté universel, le cœur du film se réside dans le fait de savoir si notre vie est décidé avant ou si elle réside dans une succession de nos propres choix.
L'intelligence du scénario, une réalisation et une bande original de jazz à tomber fait de ce film d'animation une œuvre qui traversera le temps avec aisance.
OpenMind
OpenMind

Publiée le 30 octobre 2023
La vulgarisation du sens de la vie à son paroxysme. Un film avec des messages puissants, destiné à un public jeune mais qui résonne certainement pour beaucoup d'âmes errantes.
Ce film est un bijoux de beauté, que ce soit la musique de Jon Batiste, dans l'émerveillement de chaque petites choses, des couleurs, de l'humour… Franchement, ce film est une leçon de vie, comme le réalisateur (Pete Docter) à si bien l'habitude de faire, avec Vice-Versa ou encore Là-haut.
Je suis vraiment heureux d'avoir pu croiser ce film qui peut convenir à tout types d'âges et qui devient presque meilleur au fils des années qui passent.
emma_capra
emma_capra

Publiée le 25 octobre 2023
Ce film était bien, les animations étaient magnifiques mais j'ai trouvé cela un peu difficile à comprendre/regarder, je m'explique : Disney est fait pour les enfants et je suis d'accord que l'on doit leur apporter certaines morales mais là c'était un peu trop.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 14 octobre 2023
Encore un très bon film des studios Pixar qui continuent (notamment après vice versa auquel on a quelques ressemblances) sur un sujet difficile tout en gardant une accessibilité enfantine. Visuellement très réussi, les thèmes abordés sont nombreux et le message est fort. Avec une petite touche d’émotion (même si pour le coup, on a parfois eu mieux), ce Soul est très réussi.
Acidus

Publiée le 13 octobre 2023
Avec moi, Pixar, ça passe ou ça casse. Et avec "Soul", C'est un grand OUI !
Si le film n'évite pas certains clichés et bons sentiments (on reste dans du grand public), le célèbre studio d'animation nous livre une de ses plus belles oeuvres. Un petit bijou d'animation et d'émotions avec une réflexion intéressante sur le sens de nos vies. On oublie pas non plus l'humour très présent.
En plus, le jazz y est à la fête ! Que demander de plus ?
DAV_75018
DAV_75018

Publiée le 23 août 2023
Franchement c'est chiant! C'est long et lent, beaucoup de bruit pour ce film qui est sympa mais loin d'être un chef d'œuvre, faut pas abuser.