Le Brio
3,8
7718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

defleppard

Publiée le 25 mars 2018
Les 8 , 10 dernières minutes intensifie le film dans son ensemble.................et donc rehausse le tout.........................4 étoiles.................!!!!!!!
Domnique T
Domnique T

Publiée le 30 novembre 2017
C'est drôle, émouvant et très bien ficelé. Peut-être un peu facile ? Certains clichés auraient pu être évités … La difficulté à rester soi-même quand la vie vous oblige à changer de milieu social et culturel est bien abordée mais pas assez prégnante dans le scénario … Daniel Auteuil est magnifique …
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 21 mars 2022
Un film léger, qui se laisse regarder facilement. Un film très poétique par ailleurs, de part ses répliques et donc sa réthorique. Une Camélia Jordana adorable face à un Daniel Auteuil impitoyable. Deux opposés, mais qui vont faire équipe pour gagner le concours de la réthorique et ainsi briser la hache de guerre. Ce film est tout de même plein de clichés qui énervent mais reste tout de même réaliste. Je conseille fortement.
Laurence G
Laurence G

Publiée le 27 novembre 2017
Ce film est un bijou ! J adore Daniel Auteuil et il est magistral dans son rôle de professeur, Camélia joue parfaitement bien aussi mais mention spéciale à Daniel Auteuil ! Bravoi à Yvan Attal !!!!!!
tisma

Publiée le 3 décembre 2017
Le brio est intelligement splendide. Les quelques maladresse du scenario s'envolent avec le talent des deux acteurd : Camelia Jordana et Daniel Auteuil. Les scenes comiques et les scenes tristes s'entremellent plutot bien, et permettent au film de transmettre un message fort !
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 5 décembre 2017
Vu et avis le 20171204

Crédible, intelligent et bien fait

Je trouvais l'accroche du film, l'affiche trop racoleur. J'y suis allé avec une certaine réticence. Eloquentia est à la mode depuis quelques années, depuis qu'on parle moins de ma thèse en 30s. Des noms connus, l opposition banlieue pauvre qui se hisse au dessus de sa condition, le riche caucasien éduqué qui se trouvé confronté à l'incommunicabilité avec trop différent, ...

Si le point de départ est bien globale là, les situations sont suffisamment bien menées pour que le film soit très intéressant et crédible.

Le conflit initial du premier cours est assez réussi pour bien lancer l'intrigue et le film. Je regrette juste qu'il n'y ait pas encore plus d'ambiguïté sur les motivations de mazars. La rencontre du début dans le bureau du directeur est vraiment en trop de mon point de vue. Pour le reste, je l'ai trouvé très juste au regard de mes connaissances. Bien sûr il y a des astuces scénaristiques / des facilités. Mais elles ne vont pas à l encontre de la pertinence.
Publiée le 6 avril 2018
Assis dans mon siège de cinéma, j’attendais avec angoisse que le film commence. Va-t-il être aussi désastreux que je le pense ? J’étais le seul jeune parmi un public composé de têtes grises. Se rendre compte que la plénitude de cheveux blancs ou ce qui en restent contrastent avec les sièges rouges de la salle ne me rassure encore moins. Malheureusement, je n’avais pas pris de pop-corns pour diminuer mon angoisse. Je m’étais donc tourner vers mes pauvres ongles. Jusqu’à l’os j’ai rongé pendant tout le film ! Encore un film pour prôner la tolérance ! Des ramassis de préjugés sur des personnages clichés ! L’écriture est paresseuse. Les dialogues feraient hurler de rire Michel Audiard par la médiocrité des réparties. Aucune originalité dans la réalisation. Les images sont à pleurer de désespoir. Je pensais regarder un téléfilm. Le petit copain de l’étudiante en droit n’est qu’un objet scénaristique : l’amoureux et celui qui la confronte avec les inégalités. Il est inutile sinon.
Ce film est sympathique à regarder un week-end de pluie, mais ne nécessite pas de le regarder au cinéma.
MIRALB
MIRALB

Publiée le 29 décembre 2020
Pourquoi systématiquement affirmer que le professeur Pierre Mazard est un facho-raciste ?
Parce qu'il refuse de considérer que Leïla est une victime et de la traiter comme telle ?
Parce qu'il lui demande de se battre et de renoncer à ce si confortable statut de victime ?
L'attitude de Benjamin de... est-elle plus constructive qui enjoint Leïla de porter plainte et surtout, surtout de ne pas quitter son habit de beurette de banlieue, ce qui lui permet, à lui, de se donner une conscience à peu de frais.
D'ailleurs, quand il se rend compte qu'elle lui échappe, il n'hésite pas à la démolir (symboliquement, évidemment).
Il est quand même à remarquer que la vie des jeunes filles dans les "cités sensibles" est sensiblement plus difficile (euphémisme) que montré dans ce film.
La fin très américaine du film aurait pu être plus finement amenée
Publiée le 25 novembre 2017
Merci à Yvan, Daniel et Camélia. Belle intensité des émotions et des sentiments. De belles valeurs pour tous nous unir dans ce nouveau monde contrasté. Une chance de briller pour tous. Ouverture d’esprit garantie. A voir absolument comme ciment de notre collectif. Yvan
tifdel13
tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
Pour son cinquième film, Yvan Attal se retire complètement derrière la caméra. Avec Le brio, il raconte le rapprochement de deux êtres que tout oppose grâce au pouvoir des mots. Une chouette idée de base malheureusement quelque peu...

Venez découvrir ma critique et plein d'autres encore sur mon site screenreview.fr
Publiée le 1 décembre 2017
Remarquable, "La France d'Aujourd'hui" telle une pièce à deux faces avec certaines répliques aux intonations d'un Cyrano de Bergerac d' Edmond de Rostand sur une scène - comédie ou drame, c'est selon... - où les comédiens Daniel Auteuil & Camélia Jordana (future césarisée, catégorie "meilleur espoir féminin" ?) excellent pour le plaisir des spectateurs amoureux des mots, de la rhétorique, bref c'est : Le brio... où les plus "courageux" et/ou téméraires ne sont pas toujours là où l'on pense... A VOIR !!! ... Vraiment "mon coup de coeur"... une totale réussite...
Daniel Auteuil égal à lui-même, mais toujours aussi excellent acteur
quant à Camélia Jordana : totale révélation en tant qu'actrice...
Bravo à Yvan Attal pour le tout début du film... pour la scène sur ce qu'est l'Amour (vers la fin) et sans spoiler, bravo pour ce choix de fin inattendu... bref vous l'aurez compris j'ai aimé
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 12 décembre 2017
Si ce film à l'américaine possède des qualités indéniables – l'interprétation de Daniel Auteuil et Camélia Jordana ; les dialogues souvent percutants – l'histoire cousue de fil blanc finit par sombrer dans le cliché total et se noie dans un océan nauséeux de bons sentiments. Tout le monde il est beau, même le facho. Largement évitable.
Publiée le 27 novembre 2017
Ce film évite tous les pièges du genre. Camélia Jordana et Daniel Auteuil campent deux personnages très crédibles. Ivan Atal signe un film aussi clair, tranchant, convaincant que son sujet. N'hésitez pas, courrez !
chloé V.
chloé V.

Publiée le 3 décembre 2017
Bien mais pas top. Le film manque de ce petit quelque chose qui va plus loin, qui ose. On attend la fameuse scène de brio qui n’arrive malheureusement jamais.
Publiée le 26 décembre 2017
Une étoile pour Daniel Auteuil, pour son jeu de rôle vraiment a l’attente du film, son sarcasme et son attitude si insupportables qu’on fini par l’aimé tellement il s’imprègne du personnage par un charisme que l’on ne peut qu’adorer.

Pour le reste je trouve que il y a beaucoup d’incohérences et un rôle principal vraiment nul, aucun charme, aucune identité beaucoup trop stéréotypé, je vais être dur mais ça m’a gâché tout le film.